Открываем свое производство клееного бруса

Производство клееного бруса – очень актуальная бизнес-идея, способная приносить высокий доход. Готовая продукция таких предприятий пользуется большим спросом из-за высокого качества, повышенной прочности и технического совершенства. Процесс изготовления клееного бруса достаточно трудоемок, требует закупки дорогостоящего и высокотехнологичного оборудования.

Начинать собственный бизнес в этой сфере имеет смысл тем, кто имеет достаточно большой стартовый капитал. Открыть дело без вложений не получится.

Какое используется сырье?

Бизнес на производстве клееного бруса популярен из-за постоянно растущего спроса граждан на деревянные дома. Многие люди сегодня предпочитают не ютиться в городских квартирах, а строить собственное жилье в черте города или за ее пределами. Людей даже не отталкивает довольно высокая стоимость клееного бруса.

В качестве основы для будущего бруса используют хвойные деревья. Изделия из дуба и ясеня делают на заказ, так как стоимость их оказывается еще больше. Российские производители чаще всего используют сосну. Некоторые предпочитают ель и лиственницу. А вот другие мировые державы чаще делают брус из пихты и кедра. Для производства предприниматели используют следующие разновидности заготовок из дерева:

  • бревна с естественной влажностью (предварительно с них снимается кора, а потом из сырья делают доски нужных размеров);
  • необрезанные доски (требуют обработки на специальном кромкообрезном станке);
  • обрезанные доски.

Пиленый шпон после обработки склеивается. На этом этапе клей подбирают в соответствии с тем, для каких целей будет использоваться готовый брус. Существуют следующие разновидности клея:

  • резорциновый (после их нанесения на ламелях остаются темные пятна, такой брус применяют в условиях повышенной влажности, например, он незаменим в судостроении, возведении мостов);
  • прозрачный (готовые изделия используют в малоэтажном строительстве);
  • меламиновый (нужен для производства бруса, используемого в дальнейшем для строительства большепролетных конструкций);
  • полиуретановый (шов от него становится прозрачным и быстро твердеет).

Регистрация и получение разрешений

Производство клееного бруса как бизнес требует официальной регистрации. Наиболее подходящий вариант – открыть ООО. В качестве кодов ОКВЭД предприниматель может прописать следующие значения:

  • 20.20.22 – «Производство модифицированной древесины»;
  • 20.30.1 – «Производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий».

Открытие собственного бизнеса в этой сфере не обязывает предпринимателя получать лицензию на ведение деятельности. Законодательство предусматривает необходимость прохождения сертификации изготавливаемого бруса только в том случае, если он предназначается для создания конструкций несущих балок.

Если бизнесмен специализируется на производстве стеновых, лестничных и других строительных элементов, то от прохождения сертификации он может отказаться. Вообще же, существует несколько ГОСТов, устанавливающих требования к готовым изделиям.

Технология производства

Одной из важнейших составляющих такого бизнеса является технология производства клееного бруса. На начальном этапе предпринимателю придется тяжело – ему нужно будет не только изучить сам процесс, но и найти специалистов, которые помогут наладить работу производственного цеха. Сама же технология включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка. На этом этапе закупленная необрезная доска рассортировывается, а после пилится на части нужного размера. Всю кору с поверхности заготовок снимают. Потом их укладывают и сушат. Влажность дерева после сушки должна  находиться в районе 8–12%. Более точное значение зависит от числа ламелей в готовом брусе и разновидности используемого клея.
  2. Устранение дефектов. Сначала доски отправляются на черновую калибровку. Для проверки используется специальный четырехсторонний станок. Верхний слой с досок обязательно снимается. Это позволяет определить дефекты и своевременно их устранить. Конечный продукт ни в коем случае не должен иметь смоляные карманы, трещины, остатки обзола. Отмечаются и другие дефекты, из-за которых целостность будущего изделия может нарушиться. После прохождения проверки доски маркируют, а потом отправляют на торцовочный станок. Там специалист удаляет дефекты по отметкам. Непригодные к дальнейшему использованию доски утилизируют или отправляют в сушильные камеры для дальнейшего использования в качестве топлива.
  3. Сращивание ламелей. Из пригодных досок специалисты изготавливают шиповую спайку. Для этого используется специальный шипорезный станок. А после этого на поверхность спаек наносят клей. Делают это либо при помощи клеенаносящего станка либо вручную. Торцом друг к другу заготовки соединяются на сборочном прессе. За счет воздействия прижимной планки создается большое давление на доски, что обеспечивает надежную склейку. После склейки доска обрезается и отправляется дальше.
  4. Шлифование. Изделия вновь проходят через четырехсторонний станок. Там заготовкам придают геометрическую точность и проверяют, чтобы ламели плотно прилегали друг к другу, не отслаивались.
  5. Склеивание ламелей. После шлифовки ламели вновь доставляют к клеенаносящей машине. Там нужное количество клея подается на всю широкую сторону ламелей, а после они собираются в брус нужной толщины. Для обеспечения надежности соединения вновь используется пресс. Под ним брус выдерживается порядка получаса – длительность зависит от того, как скоро кристаллизуется используемый клей.
  6. «Отлеживание». На трое суток брус оставляют, чтобы клей до конца отвердел, а соединение досок стало максимально надежным. Только после этого обязательного этапа готовое изделие обрабатывают. Оно строгается, профилируется. Поверхность бруса обрабатывают защитными средствами – они не позволяют древесине в дальнейшем деформироваться и подвергаться биологическому воздействию.
Это интересно:  Льготы ветеранам труда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2019 году

После этого вырезаются уже готовые детали. Специальный чашкозарезной станок позволяет сделать необходимые соединительные узлы, углы, отверстия. Затем поверхность вновь обрабатывают защитным составом и отправляют на проверку в Отдел технического контроля. Только потом клееный брус упаковывают для последующей отгрузки изделий или отправляют на склад для дальнейшего хранения.

Необходимое оборудование

Потребуется достаточно дорогостоящее оборудование для производства клееного бруса. На открытие собственного бизнеса предпринимателю придется потратить внушительную сумму, так как изготовление готовой продукции является высокотехнологичным. Производство происходит в автоматизированном режиме, лишь немногие стадии могут быть заменены ручным трудом. Не обойтись будет без следующего оборудования:

  • сушильная камера (чем больший объем производства планируется, тем больше должны быть и размеры);
  • четырехсторонние фрезерные станки;
  • строгальный аппарат;
  • шлифовальный станок;
  • шипорезный станок;
  • клеенаносящий станок;
  • пресс.

Для закупки всего необходимого оборудования потребуется не меньше 9 000 000 рублей.

Поиск подходящего помещения

Производство клееного бруса – процесс сложный, требующий использования многочисленной техники. Неудивительно, что для цеха подойдет не любое помещение. Предполагаемое помещение должен удовлетворять следующим требованиям:

  • общая площадь помещения – от 1 000 м2 (включая помещения для хранения сырья, готовых изделий, сушильные камеры и производственный цех);
  • температура от 18С;
  • трехфазная сеть (необходима для работы профессионального оборудования);
  • удобное расположение (машины для разгрузки сырья и укладки готовой продукции должны без препятствий подъезжать к зданию, а лучше, к помещениям, где хранятся изделия);
  • возможность контролировать уровень влажности (она должна быть не больше 65%, идеальный вариант, если в помещении есть отопление);
  • наличие вентиляции, удовлетворяющей всем СНиП 41-01-2003;
  • облицовка стен и пола материалами, которые не горят (отлично, если они будут изготовлены из бетона или кирпича или оклеены плиткой) – это позволит не загореться помещению от искр станков;
  • выполнение требований пожарной безопасности (найти подробную информацию можно в СНиП 21-01-97).

При производстве клееного бруса появляются отходы. Они должны своевременно убираться и утилизироваться. Некоторые предприятия используют непригодную древесину в качестве топлива, другие передают ее организациям, специализирующимся на производстве ДСП и ДВП.

Каналы сбыта

Работа в цехе ставится на поток. Поэтому уровень прибыли будет во многом зависеть от умения предпринимателя найти покупателей. Чаще всего за клееным брусом обращаются следующие клиенты:

  • строительные фирмы, занимающиеся возведением малоэтажных домов;
  • магазины и фирмы, приобретающие продукцию оптом и продающие ее в розницу;
  • обычные граждане, строящие себе дома, дачи, коттеджи, бани, беседки, сауны и прочие конструкции из дерева.
Это интересно:  Как написать заявление на отгул – образец и инструкция

Подсчет финансовых результатов

Для старта бизнеса потребуется оборудование, помещение. Может понадобиться и проведение ремонта. Все вместе обойдется примерно в 9 500 000 – 10 000 000 рублей. В счет постоянных затрат будут входить следующие расходы:

  • аренда (100 000 рублей);
  • заработная плата (300 000 рублей);
  • транспортные расходы (50 000 рублей);
  • производственные затраты (60 000 рублей);
  • сырье (800 000 рублей);
  • электроэнергия (40 000 рублей).

Общая сумма ежемесячных затрат: 1 350 000 рублей

При производстве 300 м3 клееного бруса можно рассчитывать на доход в размере 3 400 000 рублей (1 м3 можно продать примерно за 11 500 рублей).

Размер прибыли с учетом налогов составит порядка 1 700 000 рублей. Рентабельность производства равна примерно 50%. Если учесть, что около 3 месяцев предпринимателю необходимо будет для организации бизнеса (условно прибыль будет равна 0), то получится, что его дело окупится не раньше, чем через 9 месяцев.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *