Что изменилось по НДС с 1 октября 2019 года

Закон не обходит стороной и налог на добавленную стоимость.

Так, согласно ФЗ № 238-ФЗ от 21.07.2014 г. НДС с 01 октября 2019 года изменился.

Рассмотрим подробно, что нового появилось с четвертого квартала текущего периода. Какие поправки и изменения внесены.

Что нужно знать: ↑

Действующая система налогообложения – один из главенствующих факторов, который оказывает влияние на эффективность деятельности каждого предприятия независимо от размера и формы собственности.

Все изменения в законодательстве, связанном с налогами, касаются организаций, не только работающих на внутреннем рынке России, но и частично функционирующих за рубежом.

Любые принятые Правительством изменения должны быть тщательно рассмотрены и изучены компаниями.

НДС – один из важнейших налогов, действующих на территории страны.

Каждому предприятию, даже не являющемуся плательщиком этого налога, следует знать ставки, систему начисления, особенности расчетов с организациями, которые относятся к плательщикам НДС.

Поэтому вступивший в законную силу ФЗ № 238-ФЗ от 21.07.2014г. требует детального рассмотрения и тщательного изучения.

Как было ранее

Принятые нововведения упрощают работу предприятий. Ведь раньше продавец, который получил аванс от покупателя, был обязан сразу рассчитать и перечислить в бюджет НДС.

Это отмечено в п. 1 ст. 154 НК РФ. Покупатель же мог принять налог на добавленную стоимость с предоплаты к вычету.

Если он это выполнил, то далее налог нужно было восстановить. С принятием поправок действия обеих сторон упростились.

Так, если продавец выполнил указанные в договоре услуги, работы, передал имущественные права или продукцию, а их стоимость составила меньше полученной предоплаты, то покупатель обязуется восстановить НДС только на ту сумму, которая отмечена в счете-фактуре на отгрузку.

Такие же правила касаются и продавцов. Принять налог к вычету предприятие может только в сумме, которая зафиксирована в счете-фактуре на отгрузку.

Нормативная база

Организации, в которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек, обязаны сдавать декларации по налогу на добавленную стоимость в электронном виде.

С 2019 г. налоговики принимают отчетность по этому платежу в электронном виде от всех предприятий независимо от численности сотрудников.

Правильно произвести расчеты и заполнить декларацию по НДС они с могут при помощи Порядка.

Получается, что даже те фирмы, которые сдают нулевую декларацию, должны оформлять ее таким же образом.

Если организация будет передавать декларацию по НДС на привычном бумажном носителе, то Налоговая инспекция может наложить штраф в размере 200 рублей.

Это следует знать всем предприятиям. С текущего года отчетность в налоговую передается только при помощи электронного документооборота.

Изменения по НДС с 1 октября 2019 года: ↑

Представители Правительства не раз предлагали повысить ставку по НДС. Это связано с тем, что данный налог приносит в федеральный бюджет большую долю доходов.

Ведь такой платеж перечисляют не только организации, работающие на внутреннем рынке РФ, но и предприятия-импортеры товаров.

В связи с санкциями, которые приняли в отношении России многие страны, аналитики прогнозируют падание импортируемой продукции, соответственно, снизиться и поступление в бюджет НДС от предприятий, работающих с импортом.

Однако современные реалии показывают, что от повышения НДС в первую очередь пострадают организации, функционирующие на внутреннем рынке РФ.

Поэтому активные разговоры о повышении ставки налога на добавленную стоимость пока остаются только разговорами.

Это вызывает облегчение у крупных, средних и мелких предприятий, обязанных начислять и уплачивать в бюджет данный платеж.

Это интересно:  Порядок расторжения договора подряда

Рассмотрим подробно, что же происходит с НДС с 01.01.2014 г.. Каких статей коснулись нововведения.

Уточнение содержания ст. 148

Реализация услуг, продукции или работ облагается НДС в том случае, если она произведена на территории РФ. С 01 октября в статью 148 внесены поправки.

Отныне уточняется место реализации товаров, услуг или работ: берутся данные, указанные в учредительных документах при государственной регистрации предприятия.

Внесенные изменения касаются филиалов и представительств организации. Если в учредительной документации отмечено, что филиал предприятия расположен заграницей, то реализация работ (товаров, услуг) у этого представительства НДС не облагается.

Данное правило принято, чтобы организации могли избежать двойного налогообложения, выполняя реализацию не на территории России.

Изменения по п. 16 ст. 167

В данной статье изменился пункт 16 «Момент определения налоговой базы», связанный с реализацией недвижимости.

Временем отгрузки признавался наиболее ранний день из двух:

  • дата полной или частичной оплаты;
  • день передачи товара, выполнения работы, оказания услуг.

Теперь при реализации недвижимого имущества датой определения налоговой базы необходимо считать момент передачи недвижимости покупателю по документу о передаче, например, передаточному акту.

Изменения по вычетам (ст. 170 и ст. 172)

Внесены поправки в п. 6 ст. 172 НК РФ «Порядок изменения налоговых вычетов» и в подпункт 3 ст. 170 НК РФ «Порядок отнесения сумм налога по производству и реализации товаров, работ, услуг».

Данные изменения коснулись тех случаев, когда расчеты межу покупателем и продавцом осуществляются по частичной или полной предоплате.

Рассмотрим пример. Фирма-продавец получила от покупателя предоплату за продукцию. Организация отгрузила товар, но его стоимость оказалась меньше размера полученной предоплаты.

В такой ситуации покупатель обязан восстановить НДС в том размере, который отмечен в счете-фактуре. Получается, что сумма восстановления равна сумме налога, указанного компанией-продавцом.

Нововведения предусматривают и те случаи, когда в договоре между сторонами указано, что предоплата включает расчеты за выполнение отдельных стадий оказания услуг или выполнения работ, а также отдельных партий продукции.

В таких случаях налог на добавленную стоимость восстанавливается в размере, который приходится на часть предоплаты.

Согласно действующему законодательству организация-продавец в срок получения от покупателя предоплаты должна рассчитать и перечислить НДС.

Однако теперь она имеет право принять сумму НДС, которая рассчитана с предоплаты, к вычету после оказания услуг, выполнения работ или отгрузки товара. Это правило отмечено в п. 1 ст. 172 НК РФ.

Новая редакция ст. 169

До принятия ФЗ № 238-ФЗ от 21.07.2014 г. все налогоплательщики, которые совершают разнообразные рабочие сделки, обязаны были выписывать счета-фактуры.

Видео: бухгалтер LIVE. Изменения по НДС с 1 октября 2019 г. (238-ФЗ)

Согласно нововведению в законодательство отныне налогоплательщики имеют право не составлять счет-фактуру для тех контрагентов (покупателей услуг, работ, товаров), которые не относятся к плательщикам НДС или освобождены от платы налога на добавленную стоимость.

Важное замечание. Продавец вправе не составлять счет-фактуру только в том случае, если между ним и покупателем оформлено обоюдное согласие об этом в письменной форме.

Если согласия нет, то сторонам необходимо действовать в ранее установленном порядке.

Уточнение по ст. 174

Нововведения коснулись пунктов 5, 5.1 и 5.2 ст. 174 НК РФ. Они начнут действовать с 01 января 2019 г.

Так, с начала следующего года налогоплательщики, которые были обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, могут этого не делать.

Однако это изменение затрагивает не всех. Например, сюда не относятся посредники, даже те, кто не является плательщиками НДС. Такой группе журнал вести придется.

Последствия перемен: ↑

У организаций еще долго будут вызывать вопросы, связанные с нововведениями, которые появились благодаря принятому ФЗ № 238-ФЗ от 21.07.2014 г.

Правительство постаралось учесть все нюансы и слабые стороны действующего ранее законодательства.

Это интересно:  Возможно ли оформить ДМС со стоматологией

С вступлением в силу нововведений упростилось ведение коммерческой деятельности, как организаций-продавцов, так и предприятий-покупателей.

Плюсы

Среди достоинств принятых изменений стоит отметить:

  • упрощение документооборота;
  • уменьшение количества показателей в книге покупок (нет необходимости отмечать цену без НДС);
  • определение даты реализации недвижимости;
  • снижение образования несогласованности финансовых операций;
  • исключение двойного налогообложения. Это новшество благоприятно отразиться на предприятиях, которые открывают или имеют заграницей представительства или филиалы;
  • частичная отмена ведения журналов по движению счетов-фактур.

Плюсы принятых изменений достаточно ощутимы для организаций, работающих как на внутреннем рынке России, так и за рубежом. Однако у каждого принимаемого закона есть и свои слабые стороны.

Недостатки

Деятельность каждого предприятия очень специфична. Ведь организацию можно назвать живым организмом, который ежедневно меняется.

Современные компании должны эффективно работать и моментально реагировать на различные внешние и внутренние факторы.

Власти постоянно принимают и вносят изменения в действующее законодательство. Руководители предприятий обязаны принимать во внимание нововведения, особенно те, которые касаются системы налогообложения.

Изменения, которые принес принятый летом ФЗ № 238-ФЗ от 21.07.2014 г., должны благоприятно отразиться на деятельности организаций.

Возможно из-за выполнения каких-либо специфических операций, некоторые компании ощутят недостатки введенных изменений. Покажет время.

Практические примеры

Компания продавец, находящаяся на ОСНО (общей системе налогообложения) оказала услуги фирме, использующей УСН (упрощенную систему налогообложения).

Согласно законодательству, которое действовало до 01.10.2014 г. продавец должен выставить счет-фактуру с выделенным НДС.

Однако организации заключили соглашение о невыставлении счетов-фактур. В данном случае продавец имеет право не оформлять счет-фактуру покупателю.

Следующий пример. Продавец получил аванс от покупателя в размере 118 000 руб. и с этой суммы заплатил в бюджет НДС 18 000 руб.

Фирма-покупатель эту сумму приняла к вычету. Продавец передал продукции на сумму 94 400 руб. (в том числе НДС 14 400 руб.).

Согласно заключенного договора в счет оплаты отгрузки идет в зачет только половина авансового платежа, то есть 59 000 руб., где НДС 9 000 руб.

Благодаря принятым нововведениям продавец, выполнив первую отгрузку, имеет право заявить к вычету, а компания-покупатель должна восстановить налог, который приходится на 59 000 руб., те есть 9 000 руб.

Сумму оставшегося авансового НДС продавец примет к вычету, а покупатель восстановит, когда произойдет зачет аванса в счет состоявшейся отгрузки.

Основные выводы ↑

Подведем итог. Принятые нововведения и поправки можно объединить в несколько пунктов:

  1. Юридическое лицо, которое находится на одном из специальных налоговых режимов, имеет право не выставлять счета-фактуры без НДС. Это правило действует только в случаях, если между сторонами заключено письменное взаимное соглашение.
  2. Предприятие-продавец (работ, товаров, услуг) контрагентам, которые применяют специальные налоговые режимы и не являются плательщиками НДС, также может не составлять счета-фактуры по письменному взаимному соглашению сторон.
  3. Если организация реализует недвижимое имущество, то НДС начисляется по дате передачи недвижимости покупателю по договору купли-продажи.
  4. При выдаче или же получении авансового платежа с НДС компании могут принимать в зависимости от ситуации к зачету или вычету сумму налога, который определен на дату отгрузки товара, выполнения работы, оказания услуги.

Следует отметить, что с 1 января 2019 г. нас ждут изменения, касающиеся ведения журнала выставленных и полученных счетов-фактур.

Это нововведение касается ст. 169 п. 3.1 НК РФ. Данные поправки приняты, чтобы исключить несогласованность проводимых финансовых операций.

Видео: важная тема. Очередные изменения по НДС (81-ФЗ)

Изменений, принимаемых Правительством России, достаточно много.

Законодательные власти совершенствуют систему налогообложения, предлагая и принимая полезные нововведения, новые законодательные акты и положения.

От организаций требуется только одно: своевременно платить налоги и работать в строгом соответствии с законом. Только в этом случае бизнес будет честным и прибыльным.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *