Как осуществляется увольнение человека с 1 группой инвалидности?

Расторжение трудового договора между работодателем и человеком с первой группой инвалидности может осуществляться по разным сценариям — отражающим момент наступления инвалидности и предписания врачей. В зависимости от конкретного сценария выбирается предусмотренное законом правовое основание для расторжения договора.

Как происходит трудоустройство и увольнение работника с имеющейся инвалидностью?

Увольнение сотрудника, получившего 1 группу инвалидности, может быть осуществлено в рамках двух основных сценариев:

  1. когда у него уже есть инвалидность на момент изначального трудоустройства;
  2. когда он получил инвалидность в период трудоустройства.

Если говорить о первом сценарии, то в рамках него процедура увольнения человека, в принципе, не отличается от таковой, что характеризует освобождение от должности работника без инвалидности. Другой вопрос — соблюдение работодателем установленных законом требований на этапе непосредственно трудоустройства человека, а также при организации условий труда на его рабочем месте.

Так, например, рабочее место человека с инвалидностью не должно быть классифицировано как вредное или опасное. Если это будет не так, то на работодателя Трудинспекция при ближайшей проверке наложит крупные штрафы. В некоторых случаях возможно и приостановление деятельности хозяйствующего субъекта.

Кроме того, рабочее место должно соответствовать требованиям, определенным с учетом содержания индивидуальной программы реабилитации человека, которая составляется по итогам прохождения МСЭ. Например, это могут быть требования, связанные с уровнем освещенности, влажности, температуры в помещении.

Человек с инвалидностью может работать меньшее количество часов, получать дополнительный отпуск, имеет право отказываться от командировок и работы в ночное время. Обычная длительность рабочей недели человека с инвалидностью — 35 часов.

Увольнение гражданина с имеющейся инвалидностью осуществляется, таким образом, по общим правилам, установленным ТК РФ. Сам факт наличия у него сложностей со здоровьем не играет роли, поскольку он учтен уже на этапе трудоустройства.

Другой вопрос — ситуация, когда инвалидность получена человеком, когда изначально он оформился на работу здоровым.

Как происходит увольнение получившего инвалидность человека?

До того, как гражданину будет присвоена инвалидность вследствие травмы или болезни, наступивших в период трудоустройства, он, как правило, в течение довольно долгого времени находится на больничном. В период нахождения человека на лечении компания, ни при каких обстоятельствах, не может его уволить.

Инвалидность присваивается гражданину по результатам прохождения МСЭ. В случае, если экспертиза установила ему 1 группу инвалидности, то данное решение удостоверяется:

  1. заключением комиссии МСЭ;
  2. справкой об утрате трудоспособности;
  3. документом, в котором определены положения программы реабилитации.

Эти документы гражданин должен предоставить своему работодателю, как только вернется на работу. Исходя из содержания документов, пожеланий и договоренности сторон трудового договора, определяется дальнейший порядок их взаимодействия.

Так, во многих случаях вопрос с увольнением может не стоять вовсе. Например, если все, что требуется от работодателя — это дополнительное обустройство рабочего места в соответствии с программой реабилитации, в то время как в остальном человек, в целом, продолжит выполнять свои трудовые функции так же, как делал это ранее. Разумеется, в расчет берется также готовность работодателя выполнять требования по сокращенному количеству рабочих часов, ночным сменам и командировкам. Если изначально длительность рабочих часов была выше разрешенных 35 часов, то трудовой договор придется откорректировать, как и сделать это, если изменились прочие условия труда исходя из положений программы реабилитации.

Это интересно:  Особенности увольнения во время отпуска

Увольнение человека, если все же встает такой вопрос, может быть осуществлено:

  • на общих основаниях — тех, которые установлены для работников без инвалидности (по желанию работника, по сокращению и иные, что определены ТК РФ);
  • на основании положений п. 8 ст. 77 ТК РФ, в соответствии с которыми увольнение возможно по инициативе работодателя вследствие наступления обстоятельств, препятствующих продолжению текущей трудовой деятельности человека — в данном случае, по состоянию здоровья, и при условии, что человек не пожелал работать на другой должности;
  • на основании положений ст. 83 ТК РФ, в соответствии с которыми человек увольняется вследствие запрета на осуществление трудовой деятельности по причине инвалидности.

Так, запись в программе реабилитации, по которой человеку запрещается трудиться в принципе, означает, что трудовой договор может быть расторгнут на основании данного документа. В программе также могут содержаться положения о желательных для человека видах трудовых функций — и если их работодатель может предложить человеку должности с такими функциями, то он сможет продолжить работу.

Условимся, что увольнение производится по основаниям, предусмотренным п. 8 ст. 77 ТК РФ и ст. 83 ТК РФ — которые можно охарактеризовать как специальные в контексте такой процедуры как увольнение инвалида 1 группы.

В этом случае:

  1. Работодатель, рассмотрев положения программы реабилитации, предлагает сотруднику новую должность — с условиями, которые соответствуют данным положениям.

Желательно оформить такое предложение письменно и предложить работнику ознакомиться с ним под роспись.

  1. В случае если новая позиция устроила человека — оформляется перевод на нее в порядке, установленном законом.
  2. В случае если новая позиция не устроила человека — инициируется его увольнение на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Аналогичное действие производится работодателем, если в программе реабилитации указано, что продолжение трудовой деятельности человеком не может быть осуществлено по состоянию здоровья. Но в этом случае задействуется ст. 83 ТК РФ.

  1. Работодатель направляет работнику уведомление о расторжении трудового договора.

Желательно, чтобы человек также ознакомился с документом под роспись.

  1. Осуществляется документальное оформление увольнения, производятся расчеты.

К числу основных расчетов относятся:

  • зарплата за фактически отработанное время;
  • возмещение за неиспользованный отпуск;
  • премии, доплаты, и иные выплаты, которые установлены трудовым договором и иными соглашениями;
  • выходное пособие.

В случае, если основание для увольнения относится к числу общих, и при этом осуществляется в рамках сокращения человека с должности — то ему полагаются дополнительные выходные пособия. В общем случае это зарплата за 3 месяца. В случае, если человек работает на Крайнем Севере — 6 месяцев.

Это интересно:  Причины несчастных случаев на производстве и система классификации травм

Одно из ключевых условий корректного оформления увольнения — внесение записи в трудовую книжку человека. В ней должны присутствовать формулировки, отражающие факт увольнения по используемой статье ТК РФ и, разумеется, ссылка на саму статью.

Во многих случаях работодатель и работник, рассмотрев ситуацию с учетом положений программы реабилитации и придя к выводу, что гражданин не может продолжать трудиться в фирме, решают обойтись при заполнении трудовой книжки формулировками, отражающими факт увольнения по общим — свойственным для правоотношений работодателя и работника без инвалидности, положениям ст. 77 НК РФ. Например — предполагающим расторжение договора по воле работника или по соглашению сторон.

Также запись в трудовой может содержать формулировку, по которой увольнение производится по ст. 83 НК РФ — то есть, вследствие признания человека нетрудоспособным исходя из медицинского заключения. А если работодатель и работник не смогли достигнуть договоренностей, предполагающих включение в трудовую книжку указанных формулировок, то увольнение осуществляется по п. 8 ст. 77 ТК РФ, считается инициированным работодателем, и в то же время полностью законным.

Резюме

В правоотношениях между работодателем и работником могут наблюдаться сценарии, когда:

  1. Человек с инвалидностью заключает договор с работодателем, а впоследствии встает вопрос о его увольнении.

В этом случае расторжение трудового договора осуществляется на общих основаниях, предусмотренных ТК РФ. Сам факт наличия у человека инвалидности  не играет в данном случае решающей роли.

При этом работодателю необходимо обеспечить соответствие условий труда работника с инвалидностью требованиям закона — в части длительности рабочего времени, отпусков, командировок, ночного времени. Также предполагается корректировка положений трудового договора в предусмотренных законом случаях.

  1. Здоровый человек заключает договор с работодателем, но затем вследствие получения травмы или болезни получает инвалидность.

В этом случае работодатель:

  • если по программе реабилитации человеку разрешено работать — предлагает человеку перейти на новую должность в соответствии с данной программой, а в случае отказа — инициирует расторжение договора по п. 8 ст. 77 ТК РФ;
  • сразу увольняет человека на основании ст. 83 ТК РФ — по состоянию здоровья, если это отражено в документах, выданных врачами после прохождения работником МСЭ;
  • договаривается с работником об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон.

При увольнении работника с ним производятся расчеты — по фактическому заработку, отпускам, иным полагающимся по закону основаниям.

Документальное оформление увольнения осуществляется на основании документов, предоставленных работником после прохождения МСЭ. В трудовую книжку человека вносится запись о расторжении трудового договора на основании статьи, которая используется в качестве основания для такого расторжения.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *