Сокращение штата подразумевает собой исключение из штатного списка ряда сотрудников. Такие действия предполагают расторжение трудового договора, сопровождающееся уплатой компенсации уволенному сотруднику.
Виды выплат по сокращению
Сотрудник уведомляется о том, что к нему применяют процедуру сокращения, за 2 месяца до расчёта. Согласно Трудовому кодексу в 2020 году выплаты при сокращении работника соответствуют следующему списку:
- Оплата отработанного времени по факту в соответствии с установленными на предприятии ставками.
- Компенсация отпуска, которым сотрудник не успел воспользоваться.
- Материальная компенсация за увольнение.
Сотрудник имеет право получить дополнительные выплаты, к которым относятся:
- Выходное пособие. Выплачивается в размере среднемесячного заработка даже тем, кто сразу нашёл новое рабочее место.
- Среднемесячный заработок, который выплачивается на протяжении двух месяцев, используемых для поиска новой работы. Выплата осуществляется вместе с выходным пособием или отдельно от него.
- Компенсация по сокращению штатов, производимого досрочно. Выплачивается если обе стороны трудового договора согласны не ждать для увольнения положенных двух месяцев. Компенсация рассчитывается за период, равный отрезку времени с момента увольнения до истечения установленных двух месяцев.
Выплаты работников делятся на две категории. Выходные пособия представляют собой единовременную выплату, осуществляющуюся один раз. Размер выплаченных средств в этом случае должен равняться среднемесячному заработку, если в трудовом договоре не прописана большая сумма. Дополнительная информация Выплаты во время поиска работы могут быть получены только после предоставления документов, подтверждающих отсутствие трудоустройства в виде: справки от биржи труда о постановке на учёт в двухнедельный срок и трудовой книги, в которой отсутствуют данные о получении новой работы.
Социальная выплата подразумевает материальную помощь уволенному со стороны работодателя до тех пор, пока тот не найдёт работу. Такая выплата осуществляется не более чем 2 месяца, что и было сказано раннее. Если сотрудник в течении двух недель после отстранения от работы встал на биржу труда и взял там справку, что трудоустройство невозможно из-за отсутствия вакансий, соответствующих его профилю, то предприятие обязуется оплатить и третий месяц поиска работы.
Оформление и сроки получения выплат
Сокращение регулируется Трудовым кодексом и проводится в определённой последовательности. Увольнение предполагает сбор документов, необходимых для получения тех выплат, какие положены при сокращении. Оба процесса тесно связаны друг с другом и производятся в соответствии с такими этапам:
- Прежде всего издаётся приказ, на основании которого сокращается штат сотрудников.
- Работнику, попадающему под сокращение, за 2 месяца до даты отстранения от должности выдаётся уведомление под роспись.
- Сотруднику предлагается альтернативная должность. Если он отказался от неё, то начинается процесс увольнения и расчёта компенсации.
- Предприятие оповещает о своих действиях центр занятости.
- Издаётся приказ об увольнении работников, отказавшихся от альтернативной должности.
После получения на руки приказа об увольнении и трудовой книги, сокращённый сотрудник должен обратиться с ними в бухгалтерию. Выходное пособие, компенсация отпуска и средняя заработная плата выплачиваются в день увольнения. Выплата социальной компенсации может производится как совместно со средствами, выдаваемыми в день увольнения, так и отдельно от них на протяжении 2 месяцев.
Незаконное увольнение довольно часто происходит на практике. Работодатель хочет сохранить деньги и может обмануть сотрудника, который не знаком досконально с правами трудящихся.
Если сократили незаконно, при наличии доказательств можно подать в суд в течение 30-ти календарных дней со дня получения копии приказа о сокращении или выдачи трудовой книжки.
Еще одним поводом для подачи в суд считается отказ от выплат процентов просрочки компенсации, которая положена сотруднику.
Схема расчёта выплат с примером
Расчёт выходного пособия при сокращении штата в 2020 году производится таким образом:
- Необходимо сложить все суммы, полученные в качестве заработной платы за год (в том числе премии и поощрительные выплаты).
- Полученную сумму нужно разделить на число отработанных дней в текущем году.
- Результат умножают на количество дней месяца, следующего за датой увольнения.
Получившая сумма – это выходное пособие, обязательное к выплате сокращённому работнику.
Посмотрите ролик который расскажет какие права имеет работник при сокращении
Рассмотрим вычислительный процесс на примере. Если сотрудник отработал за год 247 суток и при этом ежемесячно получал 10 000 рублей, расчёт выплат для него будет соответствовать таким данным:
- Заработная плата (10 000 рублей) умножается на 12 месяцев. Получается 120 000 рублей.
- Годовой доход (результат из пункта 1) делится на 247 дней. Выходит 485 рублей 80 копеек.
- Суточный заработок (485 р. 80 к.) умножается на 23 дня, то количество дней, которое сотрудник должен был отработать в месяце, следующим за увольнением. Получается 11 174 рубля.
- Социальная выплата будет зависеть от того, когда сокращённый сотрудник нашёл новое место работы. Если поиски заняли 1 месяц и 15 дней, то суточный заработок умножается на 15 (из расчёта что 1-ый месяц оплачивается выходным пособием). Выходит 7 287 рублей.
- Результаты из пункта 3 и 4 складываются. Получается, что уволенный сотруднику получает от работодателя 18 416 рублей.
Суммы, положенные сотруднику в качестве выходного пособия, на основании 3 пункта 217 статьи Трудового Кодекса не облагаются налогами. Исключением являются ситуации, когда суммы выплат больше, чем 3-месячный средний заработок.
Данная схема расчёта используется бухгалтером при расчёте выплат если трудовой договор не предусматривает иной процесс компенсирования. Если сотрудник был сокращён не проработав и полугода, то выходное пособие рассчитывается исходя из минимального размера оплаты труда, установленного Правительством.
Поделитесь в соц.сетях: