На меня оформили ООО: чем это грозит?

Бывает, что гражданин — сознательно или, наоборот, не находясь в курсе дела, становится учредителем, а то и директором хозяйственного общества. Как так получается? С какими рисками в этом случае может столкнуться гражданин?

Как можно оформить ООО на человека?

«На меня оформили ООО, чем это грозит?» — вопрос, на который отвечать нужно, рассматривая разные сценарии правоотношений. Можно изучить 2 наиболее распространенных:

  1. Когда ООО оформляется на гражданина без его ведома.

Это возможно:

  • при использовании поддельных, нелегально оформленных документов, доверенностей;
  • при незаконном использовании электронной подписи гражданина для регистрации ООО на сайте «Госуслуги».
  1. Когда ООО оформляется с ведома гражданина, при том, что он фактически не имеет отношения к деятельности предприятия, являясь номинальным собственником (или руководителем) бизнеса.

В этом случае гражданин может получать от тех лиц, которые управляют фирмой фактически, некую сумму вознаграждения. Иногда она оформляется в рамках вполне легальных схем — например, как дивиденды, что в ряде случаев существенно осложняет действия гражданина по выходу из де-факто неподконтрольного ему бизнеса.

Если говорить о выходе гражданина из ООО, которое оформлено на него тем или иным способом, то определить универсальный порядок действия здесь крайне проблематично. Как правило, такие вопросы решаются в ходе частных переговоров с теми лицами, кто реально управляет бизнесом, или рассматриваются в суде.

Но еще до того момента, как человек решит выйти из ООО, которое на него оформлено, он может столкнуться с рядом крайне неприятных рисков. Изучим то, какими они могут быть.

ООО оформлено на гражданина: чем это грозит ему?

Человеку, на которого оформили ООО, грозит:

  • в случае совмещения владения фирмой с позицией генерального директора — административные штрафы и уголовное преследование в случае правонарушений, совершенных по факту сделок, которые подписаны номинальным директором;
  • субсидиарная ответственность по долговым обязательствам (она появляется не всегда, но закон предусматривает такие случаи).

Стоит отметить, что наибольшие риски у человека появляются, если он является именно директором компании. Он рассматривается как должностное лицо, которое во всех правоотношениях ответственно за выполнение ООО взятых обязательств, а также за нанесение ущерба тем или иным лицам. Так, уголовному преследованию может быть подвергнут директор, который:

  • уклоняется от исполнения требований кредиторов;
  • участвует в мошеннических схемах;
  • намеренно вводит бизнес в банкротство;
  • незаконно использует чужие товарные знаки.

Разумеется, подставное лицо может и не знать по существу, какие действия осуществляет — он лишь будет ставить свои подписи под документами, которые ему будут приносить. Но, тем не менее, ответственность за эти действия несет номинальный руководитель фирмы.

Это интересно:  Как сформировать уведомление об увольнении работника

В свою очередь, тот факт, что гражданин — лишь номинальный собственник бизнеса (учредитель, владелец или совладелец ООО), в общем случае не предопределяет появления существенных финансовых рисков. Ответственность собственника ООО, как правило, ограничивается только его долей в уставном капитале, которая, скорее всего, при указанных сценариях будет кем-то оплачена. Но, вместе с тем, субсидиарная ответственность, как мы отметили выше, возможна. Например, если:

  • собственник допустил нарушения при выполнении своих обязанностей в ходе процедуры банкротства;
  • владелец бизнеса принял решения, вследствие осуществления которых тем или иным лицам был нанесен ущерб;
  • учредителем было допущено формирование ложной бухгалтерской отчетности (на практике — если он не обратил внимания на ее качество при проверке).

Законом определен ряд условий, при которых и директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности наравне с учредителями. Более того, во многих правоотношениях именно руководитель фирмы — как должностное лицо, в первую очередь рассматривается в качестве ответственного лица при наличии у контрагентов и иных управомоченных субъектов претензий к организации.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *