Какие возможности дает сетевой бизнес?

Многие обыватели не понимают технологий сетевого маркетинга. Они полагают, что это изобретение мошенников, которые стремятся обмануть, забрать деньги у населения. В таком случае возникает вопрос: «Почему данный вид заработка не запрещен, а лишь процветает?» Возможно, что непонимание принципов его работы – следствие недостатка информации. Многие из нас слышали, а кто-то приобретал косметику по каталогам. Ее распространители уже оценили преимущества работы в сетевом бизнесе.

Сегодня нашей героиней станет девушка Катя. Она успешно совмещает ведение домашнего хозяйства, роль матери двоих детей, работу в компании NLInternational. Профиль Кати в инстаграме @sochi_kate

NLInternational- компания, которая известна на международном уровне. Она появилась в Новосибирске в 2000 году. Работа строится по принципам сетевого маркетинга. Работники реализуют продукты для чистоты, красоты и здоровья. Офисы открыты в 24 странах. Продукция так же выставляется в специализированных магазинах.

Содержание:

-Как ты оказалась в сетевом бизнесе? Получилось случайно или шла осознанно, чтобы зарабатывать деньги?

— Могу говорить о чистой случайности, но постепенно втянулась, оценила перспективы. Мало кто осознает, насколько серьезно здесь все устроено. Я поняла, что могу состояться, если буду вкладываться на все 100%. Я уже год в сетевом маркетинге, нисколько не жалею, что пришла.

Могу сказать, что на меня произвели впечатление аккаунты сетевиков в Инстаграм. Они пишут мотивирующие посты, заставляют задуматься о своей жизни. Внутри что-то щелкает, возникает желание кардинально поменять свое мироощущение. Хочется вырваться из обыденности, рутины, но нужно созреть.

Я просматривала несколько аккаунтов. Не скажу, что они пишут об одном и то же. Кто-то рассказывает про свою жизнь. Кто-то делится своими принципами. У некоторых можно поучиться умению не сдаваться в тяжелых обстоятельствах. Это заставляет задуматься, вызывает желание попробовать.

Меня часто приглашали на мероприятия, связанные с сетевым маркетингом. Раньше это были популярные «Орифлейм», «Эйвон», на этот раз «НЛ». Я какое-то время колебалась, вроде как, ничего не скажут нового. Решила последовать примеру знакомых. Все они получили высшее образование, состоялись в жизни, но начали заниматься Н.Л.

После того, как я осознанно приняла решение, созвонилась с девушкой, которая приглашала в команду.

— У тебя есть опыт работы в других сетевых компаниях? Что ты думаешь про них?

— Я пробовала себя в разных компаниях, но никогда не зарабатывала денег. Взять «Мэри Кэй». Многие девушки смогли добиться успеха, стали примером для других. Я же не смогла ничего получить в итоге. Мне никто не пояснил, как именно оказаться в выигрыше.

Раньше как было? Купишь косметику, а знакомые просят продать им со скидкой. Как-то неудобно отказывать, а в итоге получалось, что они довольны, а у меня нет никакого дохода. С одной стороны я была хорошей для подруг, коллег, а сама напрасно тратила время, занимаясь подобной благотворительностью.

Наверное, я сама на тот момент времени не осознавала, как продавать. Тут еще в дело в нашей психологии, в отсутствии первоначального обучения. Кажется, что все так просто – бери каталог, предлагай продукцию, а в итоге – ничего не получишь.

Еще в студенческие годы в универе распространяли каталоги «Орифлейм». Мы с девчонками заказывали косметику, кое-кто пробовал себя в качестве распространителя. Не могу сказать, что кто-то смог пробиться дальше 5000 рублей в месяц. Чаще всего, просто продавали товары со скидкой для своих. Не было такого, чтобы нам конкретно пояснили, что именно нужно делать, чтобы добиться успехов на этом поприще. Не хватало знаний, каких-то рекомендации для развития в этом направлении.

Мне приходилось быть на встрече компании «Роуз» в Перми. Они там продвигают свою косметику. Девочки многие зарабатывали до 50 тысяч. Сидишь на этом мероприятии, народ награждают, типа смотрите, с кого надо брать пример. Теперь я понимаю, что это очень важно, но тогда не было никакого осознанного отношения. Кроме того, там были в основном пожилые люди, что смущало. У нас же в компании большинство – молодые люди. Они ухоженные, позитивные, с ними хочется иметь дело. Это очень мотивирует.

-С чего бы ты посоветовала начать работу в социальной сети? Если, например, нет раскрученного аккаунта.

-Я не скажу, что сама успела раскрутить аккаунт до занятий сетевым маркетингом. Раньше я снимала тренировки, рассказывала о правильном питании. Кроме того, решила рассказать про историю переезда в Сочи. Мне просто нравилось делиться с подписчиками своими мыслями, переживаниями. Любой человек может прийти в НЛ, даже тот, кто ранее просто читал новости и имел только личную страницу. Вас всему обучит опытный наставник. Можно добиться всего, чего пожелаешь. Главное – следовать рекомендациям, пройти бесплатное обучение на сайте. Нас учат обработке снимков, написанию текстов, искусству фотографии. Это в любом случае пригодится в жизни.

Это интересно:  Как заполняется образец акта на списание ГСМ

— С чего начались твои первые шаги?

— После встречи я вернулась домой. Сначала зарегистрировалась на сайте, мне дали номер, пароль. Потом уже начала смотреть видеоролики про компанию, про товары, про маркетинг – план. Советую сразу все записывать, сложно запомнить столько полезной информации. Нужно начать изучать представленную продукцию, потому что клиентами могут быть люди с разными целями. Кто-то хочет выглядеть красивой, чтобы достичь профессионального роста. Некоторые хотят похудеть, а кто-то просто желает добиться чистоты дома. Нам нужно быть в курсе всех представленных товаров, чтобы помочь людям с выбором. Невозможно продвигать косметику, о которой ты не знаешь. Важно понимать все аспекты, чтобы в выигрыше остался, как покупатель, так и продавец.

Наша компания – не просто продвигает товары для повседневной жизни. Мы стараемся помочь людям изменить жизнь в лучшую сторону.

— Как думаешь, важно ли быть публичной личностью, чтобы зарабатывать деньги в НЛ?

— Да, стоит быть ближе к людям, чтобы показать, что живешь такой же обычной жизнью. Можно не иметь страницу в социальных сетях, не светиться, но будет труднее пробиться, завоевать доверие. Многие компании с мировым именем уже обзавелись группами, что уж говорить о тех, кому еще стоит завоевать репутацию, имя.

— Ты легко решилась на показ своей жизни в социальных сетях? Не было какого-то внутреннего сопротивления?

— Нет, у меня не было желания показывать все. Я стараюсь выкладывать важные моменты, делиться какими- то открытиями. Мне кажется, что главное – это умение быть интересной, искренней девушкой. Люди прекрасно чувствуют фальшь. Не нужно казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Звезды всегда недосягаемы, а личности, которые находились с нами на одном уровне, но смогли достичь большего, заслуживают уважения.

— В каких социальных сетях тебя можно увидеть?

-Во всех, что представлены в России, кроме Одноклассников. Почему-то администрация активно блокируют представителей сетевого маркетинга. Там политика, направленная именно на общение пользователей, не более.

— Возникали ли у тебя сомнения в правильности своего решения или ты просто начала работать и все?

— Они бывают у всех. Даже лидеры, которые многого добились, поначалу не понимали, что такое сетевой бизнес. Приходится преодолевать собственные предубеждения. У нас в стране привыкли работать в организациях по определенному графику, получать оклад. Мало кто задумывается о том, чтобы попробовать строить карьеру, влиять на свой доход. Особого внимания заслуживают родственники, друзья. Им невдомек, что ты можешь получать удовольствия от того, чем занимаешься. Многие начинают осуждать, говорить, что нужно быть как все. Никто не верит в твой успех, поэтому можно раньше времени опустить руки.

— Как отнеслись к твоему решению близкие?

— Супруг поначалу отнесся скептически. Он вроде как поддержал, но опасался, что продукция может навредить мне, детям. У него не было 100% уверенности, что это не лохотрон.

-Его мнение изменилось?

— Сейчас да, он реагирует совсем по-другому. Зарплата приходила на его карточку, так как я – не клиент Сбербанка. Он может видеть мои успехи, что я не просто так занимаюсь сетевым бизнесом. Теперь муж и сам хочется в НЛ, на моем примере убедился, что нет никакого обмана.

— Что для тебя сетевой маркетинг? Это просто дополнительный источник дохода или полноценная работа с солидным заработком?

— Когда я пришла в НЛ, думала о совмещении. У меня была работа в качестве фотографа, успела окончить специальные курсы. Сначала решила, что буду снимать людей, может пробилась бы в какие-то журналы. Прошло время и я понимаю, что мне намного интереснее работать в НЛ. Нет смысла разрываться на несколько занятий, если я получаю удовольствие от общения с людьми, от презентации новой продукции. Мой доход вышел за пределы 50 000 рублей. Я ощущаю собственную значимость, понимаю, что занимаясь фотографией, зарабатывала бы в разы меньше. У меня есть желание добиться более высоких результатов. Я не хочу оставаться на месте, довольствуясь заработком, который остается стабильным каждый месяц. Я могу намного быстрее выйти на пассивный доход, если буду продвигаться в сетевом маркетинге. Работа фотографом не даст подобного результата. Выйдет больше расходов от аренды фотостудии, покупки качественного оборудования.

— Когда ты смогла получить первый заработок в НЛ?

— Дата регистрации в компании – 18 апреля. За первый месяц мне удалось заработать 1500 рублей. Это просто бонус за покупку первого товара. За второй месяц я получила уже 16 тысяч рублей, а за третий – в два раза больше. Мне было сложно совмещать с работой фотографа. Мы с мужем посоветовались, он одобрил решение сосредоточиться именно на НЛ. Я очень редко фотографирую, но клиенты все же появляются.

Могу даже сказать, что благодаря пройденному обучению в НЛ, я начала более активно продвигать себя в социальных сетях. Нет никакого смысла бояться, что к тебе не придут, не закажут товар, не выберут в качестве фотографа. Я просто получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Мне нравится делиться своими успехами с подписчиками, рассказывать о новинках продукции. Никакой рекламы использовать не приходится.

— Какой у тебя рабочий график?

-Мне приходится совмещать работу с воспитанием детей. У меня нет планов на каждый день, скорее на месяц. В первый происходил набор команды. У нас идет встреча с новичками в офисе. Мы проводили вебинары через инстаграм, трансляции, отвечали на вопросы. Можно как угодно планировать свое время, но осознавать, что обстоятельства могут поменяться, так как дети требуют внимания.

Мне нравится делиться своими знаниями с командой. Мне удалось набрать людей по всем городам. У нас часто проходят встречи в прямом эфире. Мы обсуждаем нашу работу, смотрим, как добились успеха другие наставники. Кроме того, я выкладываю посты в Инстаграм. Их требуется обдумать, написать, выбрать подходящую картинку.

-Как много времени ты готовишь посты, фотографии?

-Не так много. Я могу выложить 2 -3 поста в неделю. Самое главное для меня  — это качество контента. Нет смысла выкладывать часто абы что. Лучше всего, если это будет информация, связанная с бизнесом, развлекательного характера, что-то про мою жизнь. Новички могут не понимать специфики социальных сетей, а потому постить все подряд. Это скорее оттолкнет публику. Лучше реже, но что-то действительно полезное.

— Как проходят марафоны?

— Когда я только пришла в НЛ, я ничего не знала. Что за марафоны? Зачем они вообще нужны. Мне все разъяснили, и я решила попробовать. Для начала марафон похудения. Сначала объявляем, что нужно набрать товаров на 1000 рублей. Можно приступать к участию. То есть, это тот же процесс похудения, но уже в команде, да еще с получением рекомендаций. Можно не покупать коктейли, если нет желания, но тогда и результат будет совсем другим.  Можно сравнить, кто сколько сбросил килограмм и понять, что никакого вреда продукция не приносит.  Мы просто помогаем своему организму, да еще получаем грандиозную моральную поддержку, ощущая себя частью большой команды.

Это интересно:  Может ли ИП быть учредителем и директором ООО

Сейчас я запустила очередной марафон. Я уже понимаю механизм, что делать, чтобы успешно его провести. Конечно, я могла бы просто сидеть и просто приглашать в команду, но хочется двигаться дальше, открывать для себя что-то новое. Мне хочется стать примером для своей команды, получить доход, позволить себе путешествие в теплую страну. Многие наставники круглый год живут в Таиланде, так как смогли наладить работу. Я пока еще не могу этого себе позволить, но активно стремлюсь к продвижению своего бизнеса.

Каждая структура отличается работой по определенной технологии. У нас она одна. Мы все разные, можем выбирать свои фишки для получения дохода. Кому-то нравится проводить марафоны. Кто-то предпочитает устраивать дегустации, презентации. Сначала кажется, что это будет просто дополнительный доход, но постепенно вливаешься, начинаешь зарабатывать больше денег, чем на основной работе. Нужно понимать, что доход – не придет к людям, которые не стремятся что-то делать. Важно отбросить скептицизм, а просто попробовать. Никаких начальников, ограничений по зарплате. Только от тебя будет зависеть график работы.

-В сетевом бизнесе существуют требования к внешнему виду?

-В НЛ – нет. Существует распространенное мнение, что распространители – это люди с набитыми татуировками, надутыми губами, излишним татуажем. Никто никого не заставляет. Бывает, что люди получают большие деньги, а потом не знают, куда их вкладывать. Возникает желание кардинально изменить свою внешность, что приводит к определенным излишествам. Наши лидеры – это вполне обычные люди. У них есть чувство стиля, с ними приятно общаться. Они  ухоженные, обаятельные, но не стремятся лечь под нож хирурга. Да и никто не заставляет ходить только в деловых костюмах.

-Ты можешь назвать себя свободным человеком? Можно ли куда-то уехать и при этом не бояться лишиться дохода?

-Я могу уехать на три дня, отключить телефон, но понимаю ответственность перед своей командой. Мне нужно общаться с клиентами, отслеживать обратную связь. Не стоит расслабляться, как только появились первые успехи в финансовой сфере. Мне нужно оставаться на связи, уделять время саморазвитию, понимать, куда двигаться дальше. Я не хочу опуститься на ступеньку, чтобы потом снова подниматься. Нужно стремиться к большему. Рано почивать на лаврах, да и это не такая работа, от которой устаешь. Я получаю огромное удовольствие от того, что общаюсь с людьми, продвигаю продукцию, провожу марафоны.

-Существуют две стратегии. Можно просто продавать много продукта, а можно приглашать людей, которые будут заниматься продажами. Какая стратегия для тебя больше по душе?

— Я настроена на команду, но многие люди активно покупают продукцию. Есть категория клиентов, которые попробовали товары, решили сами заняться бизнесом. Самое главное, помочь им поверить в себя. Многие попросту не понимают, с чего начать, как совмещать с основной работой. Нужно подробно все рассказать, объяснить. У нас в стране сильна психология, что лучше оставаться на работе по найму со стабильным доходом, чем пробовать себя в каком-то бизнесе.

Можно просто продавать продукт, но не достичь высокого уровня дохода. Не стоит недооценивать работу команды, благодаря которой удастся получить хороший заработок. Не стоит бояться общаться с людьми. Надо активно настраивать их на новый уровень жизни. Достаточно просто решиться и попробовать себя в роли наставника.

Необязательно самому навязываться. Главное, это правильная самопрезентация. Кто заинтересуется, обязательно придет в команду. Кто решил, что это обман, просто пропустит мимо. Мы никого не агитируем. Человек сам решает поменять свою жизнь, заняться новой профессиональной деятельностью.

-Каких успехов ты достигла в течение года?

-Моя команда состоит из 150 человек по всей России. Причем я пригласила всего 5 человек. Они стали приглашать дальше.

Первая линия из 50 человек, которые работают со мной напрямую. Не все из них активно работают. Многие просто покупают товар со скидкой. Некоторые пытаются что-то продавать, другие набирают свою команду. Я стараюсь найти новых людей, чтобы расширить первую линию. Могут случиться разные ситуации, из-за которых число участников команды станет меньше. Я стараюсь этого не допускать.

Ежемесячные контракты могут запросто сгореть. Я никогда не считала нужным подсчитывать, сколько людей звала в команду. У меня могут быть свободные дни, а может случиться форс-мажор, я выпадаю из работы. Там ребенка приходится отвести в больницу, куда-то поехать нужно.

— Первая большая сумма, которую ты смогла заработать в сетевом маркетинге?

-На второй месяц работы я смогла получить 16 тысяч рублей. Для меня это было толчком, чтобы двигаться дальше. Следующий заработок – это 35 тысяч рублей. Человек, который меня пригласил, рассказал про доход в 15 тысяч рублей каждый месяц. Я шла именно на эту цифру, но постепенно поняла, что могу добиться больших показателей.

Самое интересное, что начиная работать, ощущаешь изменение в отношении к деньгам. Уже мало просто зарабатывать 40 тысяч. Хочется больше, чтобы позволить себе какие-то более дорогие вещи, украшения, места отдыха. Ты уже не хочешь останавливаться на достигнутом, нет смысла довольствоваться малым. Это мотивирует, заставляет двигаться вперед. Такого я бы не достигла, если бы просто работала с 8 до 17 на окладе.

На сегодняшний день мой доход составляет около 100 000 рублей. Все зависит от того, как успешно будет продавать моя команда. У нас поменялся маркетинг –план, есть изменения в отчислениях от продаж. Возможно, что я смогу зарабатывать намного больше, смогу получить автобонус. Это вдохновляет, заставляет просыпаться каждый день с новыми планами.

-Как думаешь, кто сможет добиться успеха в сетевом маркетинге?

-Прежде всего, это люди позитивные, открытые, настроенные на заработок. Важно уметь общаться с окружающими, быть целеустремленным, настойчивым. Можно просто любоваться красивой жизнью звезд шоу-бизнеса, а можно сделать шаг и оказаться с ними на одном уровне.

Поделитесь в соц.сетях: