Как производится окончательный расчет при увольнении работника?

Окончательный расчет при увольнении работника производится в полном соответствии с российским законодательством. Обязанность по начислению всех положенных выплат лежит на работодателе. Причем некоторые выплаты являются универсальными, то есть выплачиваются вне зависимости от того, по какой причине произошло увольнение. Некоторые формы расторжения трудового договора предполагают особые компенсации, о которых работодателю тоже нужно помнить, чтобы совершить выплаты в срок.

Стандартные выплаты уволенным сотрудникам

Увольнению работника предшествует определенный период, когда он вел трудовую деятельность. Это само по себе означает, что работодатель должен сделать в пользу сотрудника следующие выплаты, вне зависимости от причины увольнения:

  1. заработная плата за отработанное время;
  2. компенсация за неиспользованный отпуск.

Причем первая может быть в силу каких-либо обстоятельств уменьшена. Например, если сотрудника увольняют за профнепригодность, которая принесла предприятию убытки, последние могут уменьшить сумму заработной платы.

Выплата зарплаты

Выплата заработной платы при увольнении предполагает необходимость работодателя произвести соответствующие расчеты. Размер ее зависит от нескольких факторов:

  • количество отработанных дней;
  • количество рабочих дней в месяце;
  • уровень заработной платы.

Дополнительно могут быть важными и другие факторы. В случае окладной зарплаты выплата будет рассчитываться как ставка оклада, умноженная на соотношение отработанных и рабочих дней в месяце.

Иногда для расчета зарплаты предприятия используют другие системы оплаты труда. Например, при сдельном методе будет важен объем работ и ставка за единицу.

Компенсация не отгулянного отпуска

Вторая стандартная выплата позволяет работнику получить деньги за отпуск, который он бы мог отгулять, оставшись на работе. Для расчета значения дней причитающегося отпуска используется формула:

Количество рабочих дней отпуска = Число отработанных месяцев * 2,33 рабочих дня – Число использованных дней отпуска

Эту формулу справедливо использовать в отношении работников, трудящихся на предприятии больше одного года. Если же сотрудник относительно новый, то при расчетах нужно помнить о некоторых особенностях:

  • при отработке 5,5 – 11 месяцев сотрудник имеет право на компенсацию отпуска как за 1 год работы, если его увольнение произошло по причине сокращения или ликвидации предприятия, или из-за некоторых иных обстоятельств вроде призыва на службу;
  • если новый сотрудник проработал в компании от 11 до 12 месяцев, то работодатель должен компенсировать ему весь оплачиваемый отпуск (если до округления сроков работы стаж на предприятии составлял менее 11 месяцев, это правило не применяется).
Это интересно:  Открываем свою детскую парикмахерскую

В некоторых отраслях или по иным причинам работнику могут кроме основного отпуска полагаться дополнительный и учебный отпуска. И если дополнительный отпуск при увольнении можно компенсировать в денежном виде, то к учебному это правило применить нельзя.

На некоторых предприятиях случается, что сотрудник увольняется, не отработав при этом отпуск ни за текущий, ни за прошлый год (частично). В этом случае за все дни причитающегося отпуска ему положена компенсация со стороны работодателя.

Какие еще выплаты могут быть положены работнику в случае увольнения?

В некоторых организациях в локальных нормативных актах прописываются определенные виды компенсаций, положенных сотрудникам в случае увольнения по различным статьям. Они являются обязательными в конкретной компании, а при отсутствии упоминаний о них в других фирмах такие выплаты не совершаются.

Кроме добровольных выплат существуют еще и принудительные, не совершать которые нельзя по закону. Речь идет о некоторых форматах денежных компенсаций, имеющих место быть в определенных случаях (например, при ликвидации и сокращении). Речь преимущественно идет о двух видах выплат:

  1. выходное пособие;
  2. сохранение среднемесячного заработка.

Согласно трудовому законодательству, эти два варианта выплат положены сотрудникам, если они были уволены в связи с ликвидацией компании или сокращением на предприятии (п. 1 и 2 ст. 81 ТК РФ соответственно).

Законом оговорены и размеры таких выплат. Так, выходное пособие уплачивают в размере среднемесячного заработка. Более того, если сотрудник не может найти новое место сразу, ему можно встать на учет в центр занятости и получить еще одну выплату, заключающуюся в сохранении среднемесячного заработка на срок до 2 месяцев.

Отличия между этими двумя формами заработка заключаются в сроках их выплат, основаниях для получения и том, что пособие при указанных причинах увольнения является непременной компенсацией, а вот сохранение среднего заработка положено лишь тогда, когда сотрудник может подтвердить, что в течение 2 месяца с момента увольнения он не работал. Доказать это довольно легко – можно предоставить работодателю трудовую книжку, в которой нет записи о трудоустройстве, или же справку из центра занятости.

В большинстве своем выходное пособие и среднемесячный заработок в совокупности не превышают 2 размеров заработной платы. Однако возможны ситуации, когда сохранение заработка продлевается и на третий месяц. Но обязательным условием является постановка на учет в службу занятости. Тогда справка из центра будет уже необходима в любом случае.

Примечательно, что сохраненный заработок выплачивается сотрудникам не в момент совершения остальных выплат, приуроченных к увольнению. Обычно перечисление производится в день выдачи зарплаты на предприятии, но при условии своевременного предоставления трудовой книжки.

Это интересно:  Особенности проведения строительного аудита

Существуют ситуации, в которых размер выходного пособия и сохранения заработка продлевается. Обычно речь идет о работе в определенных отраслях или условиях Крайнего Севера. Например, для тех, кто ведет деятельность близко к северному полюсу, предусмотрена выплата этих компенсаций уже в течение 6, а не 2 – 3 месяцев.

Есть и более специфические выплаты, на которые может рассчитывать сотрудник при увольнении с определенными признаками. Речь идет о следующих пособиях:

  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка, если договор с сотрудником был расторгнут ввиду невозможности вести деятельность дальше из-за составления договора с нарушением законодательных норм;
  • дополнительная компенсация в случае сокращения или ликвидации предприятия за увольнение раньше установленного минимального срока уведомления (причем сотрудник на такое увольнение должен дать согласие, а размер положенного пособия определяется уже исходя из количества дней, оставшихся до минимального срока, но не более чем за 2 месяца);
  • компенсация сотрудникам руководящего звена в размере 3 месячных заработков, если они были уволены по желанию нового собственника бизнеса вследствие реорганизации предприятия.

Эти выплаты положены постоянным сотрудникам. А ведь на предприятии могут трудиться сезонные рабочие или люди по срочным трудовым контрактам. Так, для сезонников размер выходного пособия при ликвидации или сокращении равен заработку за 2 недели. Такой формат выплат может быть положен и в других ситуациях, перечисленных в ст. 178 ТК РФ (например, при увольнении из-за несоответствия занимаемой должности или призыва сотрудника на военную службу).

Дополнительно увольняемому сотруднику могут быть положены премии и другие виды вознаграждения за работу, если их применение практикуется на предприятии.

Сроки расчета

Работодатель при увольнении сотрудников должен помнить, что срок таких выплат четко определен в трудовом законодательстве. Согласно ст. 140 ТК РФ, они должны быть произведены в день увольнения, который также соответствует последнему рабочему дню в большинстве случаев.

При безналичных расчетах на предприятии совершить все выплаты довольно просто. Если же организация использует наличный расчет, а сотрудник в день увольнения не пришел, то выплатить ему деньги нужно не позднее следующего дня после обращения за положенной суммой.

Несоблюдение сроков выплат может грозить руководителю и предприятию штрафом в размере от 1 до 50 тысяч рублей, а также необходимостью начисления компенсации сотруднику за каждый день задержки.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *