Допустимость увольнения в декрете по собственному желанию и по инициативе работодателя

Работающим беременным женщинам и молодым мамам пригодится информация о том, когда можно и нельзя уволить работницу во время или декретного отпуска либо в отпуске по уходу за ребенком. Также важно выяснить законность увольнения декретницы по собственному желанию.

Можно ли уволиться по собственному желанию

Трудовое законодательство позволяет любому гражданину по собственной инициативе уволиться с работы, уведомив об этом работодателя письменным заявлением не позднее чем за две недели.

Эта норма ст. 80 ТК РФ распространяется и на женщин, пребывающих в отпуске по беременности и родам (его также называют декретным отпуском) либо по уходу за ребенком до 3 лет.

Как увольнение в декретном отпуске по собственному желанию, так и расторжение трудового договора, досрочно завершающее отпуск по уходу за малышом, производится на общих основаниях.

Обратите внимание: в заявлении об увольнении, составляемом в произвольной форме, работница должна указать «по собственному желанию». Уместна ссылка на ст. 80 Трудового кодекса. Это необходимо работодателю, чтобы исключить любые претензии.

Женщина вправе подать заявление за 2 недели до истечения отпуска, в этом случае она увольняется без отработки этого срока. Закон также допускает увольнение сотрудницы по собственному желанию без полагающейся отработки двух недель с согласия работодателя.

Нередки случаи, когда беременную женщину либо молодую маму подвергают давлению, требуя подать заявление «по собственному» и угрожая в противном случае уволить по статье. Уточним, насколько это законно – можно ли уволить декретницу или мать, ухаживающую за малышом.

Законно ли увольнение по инициативе работодателя

Согласно ст. 261 ТК увольнение беременной женщины либо матери, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, по односторонней инициативе работодателя недопустимо.

Закон не разрешает расторгать трудовые отношения с работницами:

  • находящимися в отпуске по беременности и родам по ТК России;
  • вышедшими из декретного отпуска;
  • находящимися в отпуске по уходу за ребенком.

Обратите внимание: увольнение такой сотрудницы на основании сокращения штата либо реорганизации также является неправомерным.

Гражданке, уволенной по статье 81 пункт 2 ТК РФ с обоснованием, что ее должность сократили во время декретного отпуска, следует немедленно обращаться с жалобой о нарушении трудовых прав в Госинспекцию труда либо прокуратуру. Вместо этого можно направить соответствующее исковое заявление в суд.

В каких случаях допустимо увольнение беременных женщин и молодых мам

Работодатель вправе уволить женщину сразу после родов, не дожидаясь окончания декретного отпуска, на основании истечения срочного трудового договора.

Это интересно:  Как заключается договор на проведение аудита?

Согласно ст. 79 ТК РФ, чтобы уволить работника с заканчивающимся срочным трудовым договором, достаточно уведомления в письменной форме за 3 календарных дня до момента истечения / увольнения. Ни отпуск по БиР, ни по уходу за ребенком не обязывает работодателя продлевать упомянутый договор. Это также касается трудового договора, заключенного на время выполнения оговоренной работы либо на определенный срок исполнения обязанностей отсутствующего работника. Дополнительно о расторжении срочного трудового договора с беременной женщиной читайте здесь.

Увольнение беременной женщины, с которой заканчивается трудовой договор, законно только по соглашению сторон. Гражданке, написавшей заявление о продлении срока договора и предоставившей справку о беременности, нельзя отказывать.

Вопросы увольнения беременной женщины и законность данных действий рассмотрены в следующем видео

Работницу могут уволить после декретного отпуска или в отпуске по БиР либо по уходу за ребенком в непредвиденном случае, если произойдет ликвидация работодателя – юрлица либо прекращение деятельности работодателем – ИП. Об увольнении в декрете при ликвидации предприятия можно узнать из статьи https://otdelkadrov.online/9339-vprave-li-sokrashhat-beremennuyu-zhenshhiny.

Прекращение существования работодателя влечет увольнение всех без исключения сотрудников по ст. 81 п. 1 ТК с сохранением всех положенных им по закону выплат.

В этом случае:

  • пособие по беременности и родам и единовременную выплату при рождении ребенка женщине обязаны выдать не позднее даты увольнения;
  • для получения денежных выплат по уходу за ребенком необходимо обратиться в местное подразделение Фонда социального страхования.

Обратите внимание: вместо ФСС гражданка вправе отправиться в службу занятости, встать на учет и ежемесячно получать пособие по безработице.

Категорически не рекомендуется обращаться в обе инстанции и получать два пособия, поскольку это противозаконно и грозит уголовной ответственностью.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *