Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении происходит в случае, если оставшиеся дни отдыха не были предоставлены сотруднику до даты расторжения договора. Для определения суммы компенсации необходимо правильно рассчитать количество календарных дней отпуска, а также  средний заработок гражданина. О правилах расчета выплат расскажем в этой статье.

Когда возникает право на компенсацию

Каждому сотруднику гарантировано предоставление дней отдыха за фактически отработанное время. Для этого в ТК РФ и локальных актах предусматриваются следующие виды отпусков:

  1. основной – не менее 28 календарных дней за каждый полный год работы;
  2. дополнительный – устанавливается в отношении отдельных категорий граждан (например, для сотрудников в районах РКС и МКС дополнительный отпуск составит до 14 дней);
  3. за ненормированный рабочий день;
  4. иные виды отпусков, зафиксированные в локальных актах.

Как правило, отпуск должен предоставляться в натуре, т.е. гражданин должен использовать его по своему усмотрению, а руководство обязано выплатить отпускные (средний заработок и иные виды вознаграждения).

Если происходит расторжение трудовых отношений, стороны могут договориться о замене неиспользованных дней отдыха на денежную компенсацию. Закон гарантирует, что право на отпуск сохраняется при любых основаниях увольнения, даже если причиной послужили нарушения дисциплины труда со стороны гражданина. Для выплат компенсации в денежной форме заявление работника должно быть утверждено руководством – при отказе работодателя, оставшиеся дни отдыха будут предоставлены  в натуре.

В большинстве случаев, отказ в выплате компенсации связан с централизованным финансированием государственных или муниципальных учреждений. Фонд оплаты труда формируется на целый календарный год и предусматривает оплату отпускных, а не выплату компенсации. Также законом установлен полный запрет на выплату компенсации за учебные отпуска.

Что нужно учесть при выплате компенсации

Если руководство и сотрудники пришли к согласию о замене дней отдыха на денежную компенсацию, для расчета будут использоваться следующие показатели:

  • продолжительность трудового стажа на предприятии;
  • количество дней отдыха, который гражданин фактически использовал;
  • размер среднего заработка.

Если в течение полного календарного года работы гражданин полностью не использовал гарантированные дни отдыха, подсчет оставшегося отпуска не составит сложностей. Для расчета будет использоваться 28 календарных дней основного отпуска, а также все дни дополнительных отпусков.

Если год отработан не полностью, руководство предприятия обязано рассчитать их в пропорциональном отношении. Закон устанавливает, что при отработке менее 11 месяцев, суммарное количество дней отдыха будет определяться по следующим правилам:

  1. учитывается пропорциональное отношение фактически отработанных месяцев
  2. при отработке менее половины месяца, этот период не учитывается для подсчета;
  3. если гражданин работал более двух недель, для расчета используется целый месяц.
Это интересно:  Как рассчитать детское пособие в 2019 году

Если в результате подсчета получилось не целое число, оно подлежит округлению в пользу сотрудника, т.е. в большую сторону. Из полученной цифры необходимо вычесть количество дней, которые гражданин фактически использовал для отдыха (эти данные представляются кадровой службой на основании учета времени предоставленного отпуска).

За каждый день неиспользованного отдыха гражданин должен получить средний заработок. Для этого учитываются все виды выплат, которые гражданин получал за последние 12 месяцев работы:

  • денежное вознаграждение;
  • надбавки и доплаты, гарантированные законом или локальными актами;
  • выплаты стимулирующего характера (например, премии), которые зафиксированы во внутренних положениях и инструкциях;
  • индивидуальные доплаты обязательного характера, зафиксированные в трудовом договоре.

Не принимаются для расчета суммы пособий и разовых выплат, которые носят индивидуальный характер. Например, для расчета среднего заработка не будет учтена единовременная выплата по случаю рождения ребенка, либо материальная помощь по случаю смерти родственника.

Размер среднего заработка определяется в дневном показателе, т.е. за один календарный день. Если гражданин отработал на предприятии менее года, расчет происходит по выплатам за фактическое время работы. Полученный показатель среднего заработка умножается на количество оставшихся дней отпуска – с этой суммы работодатель обязан удержать НДФЛ. Обоснованность размера выплат сотрудник может проверить из расчетного листа, который в обязательном порядке выдается при увольнении.

Если локальными актами предусматривалась гарантированная выплата при уходе в отпуск, она также подлежит выдаче увольняемому сотруднику. Например, к таким выплатам относится материальная помощь, выплачиваемая каждому сотруднику. Если матпомощь на предприятии носит индивидуальный характер, а ее выплата зависит от решения руководства, она будет перечислена только при согласии работодателя.

Когда выплачивается компенсация

Все виды выплат увольняемый специалист должен получить не позднее последнего дня работы. Это правило распространяется и на случаи компенсации за неиспользованные дни отдыха. Полный расчет будет осуществляться одновременно с выплатой остатка заработной платы, либо в ином порядке до момента ухода работника с предприятия.

Если руководство предприятия нарушило сроки или порядок выплаты компенсации, спор будет разрешаться в судебном порядке. За каждый день просрочки в пользу гражданина будет начисляться неустойка по правилам ТК РФ. Также закон позволяет взыскать компенсацию морального вреда – ее размер не зависит от суммы выплат при увольнении и будет определен судом.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *