Противодействие легализации доходов: как происходит блокировка счета по 115-ФЗ в 2019 году?

Банк вправе осуществлять только приостановление операции или отказ в ее совершении

«Антиотмывочный» закон был принят еще в 2001 году, но активно применяться стал в последнее десятилетие после значительных изменений. Цель закона простыми словами — создать препятствия для отмывания средств, полученных незаконным путем, использования денег для финансирования терроризма и иной преступной деятельности.

Для этого значительными полномочиями наделяются кредитные организации — банки и другие учреждения, работающие с денежными средствами, а также государственные контролирующие органы, в частности, Росфинмониторинг. Закон 115-ФЗ о противодействии легализации (отмыванию) доходов в 2019 году также подвергся изменениям. Законодатель идет по пути последовательного ужесточения требований этого нормативного акта. Обзор закона и его основных положений приведен в статье.

Реквизиты и содержание

Дата вступления Федерального закона — 7 августа 2001 года, номер — 115-ФЗ. Хотя обычно документ именуется просто «антиотмывочный», на самом деле его название достаточно длинное и включает термин — противодействие легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Этим мерам и посвящен федеральный закон.

  1. Меры перечислены в главе второй, которая является наиболее значимой для практического применения данного нормативного акта.
  2. Большое значение для понимания сути закона имеет первая глава, где устанавливаются цели и сфера применения, а также приводится перечень употребляемых терминов.
  3. В главе третьей указывается уполномоченный орган, который осуществляет контрольные и надзорные функции по закону (Росфинмониторинг), и перечисляются его конкретные задачи. Именно эта инстанция уполномочена на издание приказов о приостановлении операций с денежными средствами.
  4. Глава четвертая посвящена международному сотрудничеству в сфере противодействия терроризму.
  5. Глава пятая содержит общие нормы об ответственности за неисполнение закона (отзыв лицензии для кредитных организаций и им подобных, осуществляющим операции с денежными средствами), прокурорском надзоре, обжаловании действий уполномоченного органа.

Понятия, применяемые в ФЗ

Антиотмывочный закон ФЗ-115 создал целую систему правоотношений и ввел новые юридические термины. Так, появилась новая категория хозяйствующих субъектов: организации и ИП, осуществляющие операции с денежными средствами и иным имуществом (далее — Организации). Ими являются те предприятия, которые могут быть использованы в целях отмывания средств, в первую очередь банки, а также страховщики, ломбарды и т. д. Эти Организации должны:

  • взаимодействовать с Росфинмониторингом по поводу выявления сделок по отмыванию;
  • организовывать систему внутреннего контроля;
  • проводить идентификацию клиентов и проверку осуществляемых сделок, вплоть до уточнения реальных целей заключения договоров и осуществления транзакций.
Это интересно:  Зачем устанавливается испытательный срок при приеме на работу

Установлены признаки операций, подлежащих обязательному контролю (сумма свыше 600 000 рублей и характер операции), по ним сведения о бенефициарах (выгодоприобретателях) сделки и иная необходимая информация должны быть собраны в обязательном порядке. Также, если есть основания для сомнений при проведении сделки, Организации вправе осуществить приостановку конкретной операции, отказать в ее совершении или вовсе закрыть расчетный счет (при повторном отказе в совершении операции).

Блокировка счета и приостановление операций по нему

Причины блокировки счета по ФЗ-115 о противодействии легализации (отмыванию) доходов в 2019 году не поменялись, собственно, в самом законе они не перечислены. У кредитной организации есть определенная свобода, да и весь перечень сомнительных транзакций предусмотреть достаточно трудно. Причиной «заморозки» средств может стать:

  • запутанный характер сделки;
  • несоответствие платежей виду деятельности;
  • резкое увеличение оборотов и т. д.

Следует, к тому же, применять термины, указанные в законе.

Блокировка счета кредитной организацией как такового, то есть вообще всех возможных операций по нему, возможна только в том случае, если владелец внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Данный перечень формируется Росфинмониторингом и опубликован на его официальном сайте. Также Росфинмониторинг может заморозить счет согласно ст. 7.4. Закона на срок до 30 дней. Эти термины можно подвести под понятие «блокировка», но в самом законе его нет.

Банк вправе осуществлять только приостановление операции или отказ в ее совершении. Согласно п. 14 ст. 7 ФЗ-115 о противодействии легализации (отмыванию) доходов, клиент обязан предоставлять банку информацию, необходимую им для исполнения требований закона.

Последние изменения

Они внесены законом от 18.03.2019 г. №33-ФЗ. Установлен порядок обращения с остатками денежных средств лица, использующего электронное средство платежа. Теперь остатки могут быть как перечислены на счета других лиц, в том числе в целях исполнения ранее возникших обязательств, так и переведены на другой счет этого лица или выданы ему в кассе (в случае использования в отношении него упрощенной процедуры идентификации).

У лиц, оказывающих бухгалтерские и юридические услуги, а также нотариусов и адвокатов, появились новые обязанности: идентификация клиентов, а также замораживание средств при указанных в законе обстоятельствах и т. д. При этом отдельно установлено, что принятие подобных мер не является основанием для привлечения к гражданско-правовой ответственности.

Это интересно:  Как заполнить 3-НДФЛ для налогового вычета в 2019 году

Актуальные вопросы

Чем грозит отказ в предоставлении данных?

Банк получит основание отказать в проведении операции  в соответствии с п. 11 ст. 7. На время, предоставляемое банком клиенту на сбор документов, операция приостанавливается. ЦБ РФ рекомендует банкам устанавливать сроки приостановки от 3 до 7 дней. Банки могут запрашивать любые документы, которые предусмотрены в их Правилах внутреннего контроля, как правило, перечень является открытым.

Как избежать отказа банка?

Необходимо представить все документы, которые запрашиваются, взаимодействовать с банком, стараться устранить все сомнения в характере и целях сделки.

Если уже произведена блокировка счета по 115-ФЗ, что делать?

Блокировка возможна только при включении в перечень, чтобы ее снять, потребуется исключение из него.

У клиентов возникают многочисленные жалобы на конкретные банки, например, Сбербанк. При этом считается, что оспаривание их решений к положительному результату не приведет. Однако блокировка карты Сбербанка по инициативе банка по 115-ФЗ на срок более 7 дней может быть обжалована в суд. Судебная практика показывает, что суды могут встать на сторону клиента банка, но только при предоставлении достаточной доказательственной базы.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.