Порядок увольнения инвалида из организации

Увольнение инвалида —  процедура, требующая от работодателя четкого соблюдения законодательства и прав лиц с ограниченными возможностями. По ФЗ №181 (статье 20) такие граждане вправе трудоустраиваться в разные структуры и работать в сферах, не несущих риска для их здоровья. В законодательстве РФ установлен ряд гарантий для лиц с ограниченными возможностями, в том числе в случае увольнения. Задача работодателя — знать упомянутые нормы во избежание их нарушения.

Ниже даются пояснения, как правильно уволить инвалида, можно ли это сделать по желанию руководителя или состоянию здоровья работника. Соблюдение приведенных правил исключает претензии со стороны трудовой инспекции и конфликты с самим сотрудником.

Условия работы инвалидов

В отличие от полностью здоровых людей работники с инвалидностью (в зависимости от группы) имеют ряд приоритетов. Гражданам с первой группой предоставляются следующие права (относительно времени работы):

  1. Длительность рабочей недели не больше 35 часов. Размер зарплаты остается на неизменном уровне.
  2. Дается право сохранения должности при проведении полной реабилитации и признании допустимости условий труда. Для этого потребуется медосвидетельствование и получение заключения.

Работники со второй группой инвалидности вправе рассчитывать на особые условия работы. Законом подразумевается снижение нагрузки (психологического и физического характера). Длительность рабочей недели зависит от возрастной категории сотрудника. Если человеку до 16 лет, недельные ограничения составляют 24 часа. Для лиц в возрасте от 16 до 18 лет этот показатель больше и не превышает 35 часов.

Инвалиды с третьей группой вправе рассчитывать на уменьшение нагрузки на четверть. Ограничение рабочей недели законом не оговаривается, поэтому такие граждане работают полную неделю, а именно 43 часа.

Общие положения

Люди с ограниченными способностями, трудоустроенные на предприятии — такие же работники, как и остальные. Следовательно, при составлении трудового соглашения важно ориентироваться на общие принципы и правила, действующие в РФ. Это не касается случаев, когда инвалидность получена при выполнении возложенных обязанностей (к примеру, травма на производстве).

При несчастном случае на предприятии медкомиссия проверяет сотрудника и определяет возможность его работы на прежнем месте. Если это исключено, работодатель должен предложить другое место для трудоустройства, соответствующее персональной программе.

Увольнение инвалида может осуществляться по следующим причинам:

  1. пожелание работника;
  2. невозможность выполнения обязательств по состоянию здоровья;
  3. уменьшение штата и количества работников (сокращение);
  4. сотрудник грубо нарушил правила, действующие на предприятии;
  5. увольнение по условиям трудового договора;
  6. ликвидация компании, прекращение работы ИП.

При несчастном случае на работе или развитии профессионального заболевания сотрудник проходит осмотр в медицинском учреждении. По результатам исследования ему присваивается конкретный уровень инвалидности:

  • 1-ая группа. Такие люди не способны обслуживать себя без посторонней помощи. Им трудно перемещаться и работать. Иногда разрешено оставить место за человеком и позволить ему трудиться удаленно.
  • 2-ая группа. Вторая степень инвалидности присваивается при продолжительном восстановлении (больше четырех месяцев) и необходимости применения специальных устройство для дальнейшей жизни. Сотрудник со 2-й группой вправе работать в офисе или удаленно (на дому). Условие выбора места — отсутствие вреда для здоровья и отклонений от восстановительной программы. Привлечение таких работников позитивно влияет на компанию, начиная с получения налоговых льгот, заканчивая улучшением репутации.
  • 3-я группа. Люди с третьей степенью инвалидности могут работать в привычном режиме (за некоторыми исключениями). У человека нет явных отклонений, не позволяющих вести нормальную деятельность. Процесс восстановления занимает менее 120 дней. Сотрудник полностью самостоятелен. Он может сам перемещаться, но с применением дополнительного оборудования (в зависимости от ситуации).
Это интересно:  Образец дополнительного соглашения к договору подряда

Инвалиды вправе рассчитывать на следующие льготы:

  • уменьшение рабочего времени (об этом упоминалось выше);
  • дополнительный отдых до двух месяцев;
  • предоставление оплачиваемого отпуска на месяц;
  • работа сверхурочно возможна при наличии письменного разрешения.

К документам, подтверждающим наличие инвалидности у гражданина, относится:

  1. Справка о присвоении группы инвалидности и уровня ограничения трудоспособности. Бумага утверждается по форме, принятой приказом №1031н Минсоцразвития РФ.
  2. Персональная реабилитационная программа. Документ оформляется с учетом приказа №528н Минтруда РФ.
  3. Справка, подтверждающая потерю трудоспособности и невозможность вести прежнюю профессиональную деятельность. Документ оформляется с учетом требований приказа №643 Минздравсоцразвития РФ. При установлении этого параметра уполномоченные органы придерживаются специальной градации от 10 до 100 процентов. Устанавливаемый процент зависит от ряда факторов — снижения квалификации сотрудника, напряженности работы, психического и физического состояния человека.

Наличие таких документов дает основания работодателю для принятия решения относительно дальнейшего сотрудничества с инвалидом.

Увольнение работника с инвалидностью по желанию работодателя

На практике многие путают два понятия — увольнение инвалида по инициативе работодателя и реализация такой же меры во время временной потери трудоспособности. Причина заключается в длительности определения последствий и группы инвалидности. При таких обстоятельствах увольнение человека по инициативе работодателя исключено. Это правило не работает в случае ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП. Указанные нормы можно найти в ТК РФ (статье 81).

После прохождения реабилитации работник выходит на прежнее место и передает заключение медицинского органа. Если в заключении указано требование по переводу человека на другое место с более легкими условиями труда на период до четырех месяцев, работодатель обязан исполнить эту рекомендацию. В случае отказа от предложенной должности сотрудник временно отстраняется от работы до завершения восстановительных процедур. Зарплата в этот период не платится.

Если на реабилитацию необходимо больше четырех месяцев или требуется перевод на постоянной основе, работодатель вправе уволить человека по статье 77 ТК РФ.

С учетом сказанного ясно, что увольнение сотрудника-инвалида со 2-й или 3-й группой инвалидности по инициативе работодателя возможно в таких случаях:

  • отказ перейти на другую должность, соответствующую требованиям программы реабилитации;
  • отсутствие на предприятии вакансии, позволяющей перевести сотрудника на другую должность по требованиям ИПР;
  • прогул работы без подтверждения уважительной причины;
  • ликвидация компании, сокращение, реорганизация;
  • нахождение пьяным на работе;
  • игнорирование трудовых обязательств.

Во всех рассмотренных случаях работодатель вправе уволить сотрудника на общих основаниях.

Процесс увольнения

Для увольнения инвалида по состоянию здоровья или иным причинам работодатель должен пройти несколько этапов. Алгоритм действий такой:

  1. Работник предоставляет руководителю справку, подтверждающую присвоение степени инвалидности.
  2. Работодатель предлагает сотруднику должность, подходящую по требованиям индивидуальной программы.
  3. При отсутствии такой работы или отказе человека от предложения допускается увольнение сотрудника (расторжение действующего договора).
  4. Работодатель решает уволить сотрудника и информирует об этом инвалида заблаговременно. В дальнейшем сотрудника отстраняют от работы до момента увольнения без перечисления зарплаты.
  5. Оформляется приказ на основании заключения медицинского органа (экспертной оценки). Подавать заявление сотруднику нет необходимости. В приказе ставится подпись руководителя и работника-инвалида.
  6. При невозможности поставить подпись в приказе или отказе выполнить этот шаг в документе делается соответствующая пометка. При составлении приказа важно сослаться на действующую статью ТК РФ, согласно которой происходит увольнение. Статья должна подтверждать законность действий работодателя касательно увольнения сотрудника-должника. Причиной может быть уменьшение штата или разрыв трудового договора из-за отсутствия необходимой должности (возможны и другие причины, которые оговаривались выше).
  7. День увольнения — дата, когда сотрудник последний раз выходит на работу и выполняет возложенные на него обязанности. Работодатель рассчитывается с сотрудником, выплачивая ему компенсацию и выходное пособие (об этом ниже).
  8. Трудовая книжка передается работнику в день увольнения. По требованию Минтруда РФ в документе фиксируется запись с указанием причины расторжения договора, к примеру, из-за отсутствия необходимой должности, соответствующей требованиям индивидуальной программы. Если сотрудник отказывается забирать трудовую книжку, работник отдела кадров компании отправляет инвалиду уведомление о необходимости получить документ. Возможен вариант с отправкой трудовой книжки почтой. При оформлении уведомления ответственность за хранение указанного документа с работодателя снимается.
Это интересно:  Порядок оформления акта о производственной травмы и список других необходимых документов

Таким образом, во всех случаях увольнения процесс расторжения договора идентичен. Если человек уходит по собственной инициативе, в разделе оснований указываются реквизиты заявления. В случае, если соглашение расторгается по показаниям медицинского учреждения, в соответствующем разделе проставляются сведения из заключения или справки. При самостоятельном уходе делается ссылка на ТК РФ (статью 77, часть 1, пункт 3). В случае отказа от перевода необходимо сослаться на ТК РФ (статью 77, часть 1, пункт 8).

Компенсации и выплаты

После разрыва договора бывший работник вправе рассчитывать на выплату зарплаты за период с момента последнего платежа до дня увольнения, и компенсацию за неоформленный отпуск. Продолжительность отдыха в течение года равна одному месяцу. Если сотрудник-инвалид увольняется из-за сокращения или ликвидации компании, он вправе рассчитывать на компенсацию равную двойному размеру зарплаты.

К дополнительной компенсации для инвалида относится пособие по утере трудоспособности. Оно равно 2-недельной зарплате с учетом среднегодового дохода работника на предприятии. Остальные платежи осуществляются по желанию работодателя или при наличии решения судебного органа. Такой подход актуален, если инвалидность наступила при выполнении человеком его трудовых обязательств.

В России работает ряд программ, направленных на социальную поддержку лиц с инвалидностью (от первой до третьей группы). После увольнения таким людям трудно адаптироваться в новых условиях или изменить квалификацию. Помощь инвалидам оказывает служба занятости, которая способствует поиску места для трудоустройства без прохождения испытательного периода.

К дополнительным соцгарантиям инвалидам можно отнести скидки на проезд (характерно для общественного транспорта), получение бесплатных лекарственных препаратов, прохождение курса лечения в санатории и другое. Иногда инвалиды, уволенные с работы, нуждаются в помощи профессионального психолога. Для ускорения адаптации специалисты предоставляют бесплатную консультацию.

Таким образом, при разрыве трудовых отношений с инвалидом работодателю нужно ориентироваться на общие правила, касающиеся осуществления выплат. При этом существует и ряд дополнительных компенсаций — за отработанное время и не отгулянный отпуск. Возможно начисление выходного пособия или премий, предусмотренных коллективным договором организации.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *