Порядок расчета и оплаты больничного во время отпуска в 2020 году

Работник, находящийся в очередном отпуске, вправе открыть листок нетрудоспособности при наличии для этого законных оснований (Приказ Минздравсоцразвития № 624н; ст. 124 ТК). Если он трудится у нескольких работодателей, для каждого из них оформляется отдельный больничный лист. После чего сотрудник может использовать дни, проведенные на больничном, следующим образом:

  1. Удлинить отпуск на их количество.
  2. Перенести на другое время, например, прибавить к следующему отпуску (ч. 2 ст. 125 ТК).
  3. Получить вместо них денежную компенсацию.

Выбор зависит от желания сотрудника, так как без его согласия работодатель не вправе принимать решение. Подразумеваются именно те дни, которые пришлись на период до окончания отпуска. Если заболевание или нетрудоспособность сотрудника продолжается уже по истечении указанной даты, данная часть больничного не может быть добавлена к отпуску или перенесена.

Если же болезнь настигла сотрудника незадолго до ухода в отпуск, оформление которого уже завершено, он вправе написать заявление о переносе или продлении отдыха.

Продление отпуска и оплата времени нетрудоспособности возможно только в том случае, если больничный лист оформлен на работника. Период ухода за больным членом семьи не будет считаться аргументом для увеличения дней отдыха.

Оформление

Чтобы увеличить отпуск на количество больничных дней, потребуется лишь предъявить на работе листок нетрудоспособности. Это будет достаточным основанием для автоматического продления отпуска (ст. 124 ТК). Однако, перенос неиспользованных дней или замена их компенсацией требуют подачи заявления и выпуска приказа. После чего делается отметка в табеле, а начисленная сумма подвергается перерасчету, если даты выхода в отпуск и начала его продления приходятся на разные месяцы.

Перенос отпуска в связи с больничным возможен лишь в пределах следующего календарного года и оформляется приказом по форме Т-6. Очередной отпуск с последующим увольнением не может быть перенесен.

Законодательством не оговорена необходимость уведомления руководства о продлении отпуска в день его окончания.

Теоретически можно не появляться на работе еще несколько дней, на которые выдан листок нетрудоспособности. Но это было бы не очень предусмотрительно с точки зрения сохранения хороших взаимоотношений с начальством. По крайней мере, можно сообщить о болезни по телефону, а больничный лист отнести после его закрытия.

Когда больничный во время отпуска не оплачивается

Оплачивается ли больничный во время отпуска, зависит от вида отпуска и причины нетрудоспособности.

Учебный

Так как работник получает выплаты на время сессии, больничный во время учебного отпуска оплачен не будет. Однако, по обращению в учебное заведение с больничным листом, обучаемый может добиться от деканата продления отпуска. При этом работнику будет выдана новая справка с другими датами начала и окончания отпуска.

Это интересно:  Основные средства при УСН доходы минус расходы в 2019 году

Некоторые факты Согласно приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н при травмах и других видах временной нетрудоспособности, лечащий врач самостоятельно принимает решение о выдаче больничного сроком до 15 календарных дней включительно. Если же период временной нетрудоспособности больше 15 календарных дней, то решение о выдачи и продлении больничного принимает врачебная комиссия, выбираемая по назначению начальника медицинской организации.

По беременности и родам

Сотрудница, заболевшая во время отпуска после больничного по беременности и родам (оформляемого, в сущности, листком нетрудоспособности), не вправе рассчитывать на его удлинение и получение дополнительного пособия, поскольку ст. 127 ТК не предусматривает выдачу двух больничных листов на один период времени.

Однако законодательство не запрещает прервать отпуск по уходу за ребенком и временно переоформить его на мужа, бабушку или другого члена семьи. Основанием для этого должна служить справка из медицинского учреждения, свидетельствующая о временной невозможности сотрудницы осуществлять уход за ребенком. Такое может происходить из-за:

  1. Заболевания самой матери.
  2. Нахождения в стационаре по уходу за другим ребенком.

На время перерыва сотрудница уходит на больничный, дата открытия которого приходится на окончание отпуска, а закрытия — на его возобновление. В этом случае больничный оплачивается в общем порядке, однако декретный период не удлиняется. Оформить декретный отпуск на родственника невозможно, если:

  1. Родственник сам находится в отпуске.
  2. Ребенок посещает детский сад.

Без содержания

Больничный во время отпуска без сохранения зарплаты не оплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 ФЗ № 255; пп. «а» п. 17 Пост. Правительства № 375 от 15 июня 2007 г.), поскольку в этом случае не может идти речь о потере или уменьшении заработка ввиду полного его отсутствия. Если же работник продолжает болеть, а отпуск уже завершился, компенсированы будут дни болезни после его окончания (ч. 2 ст. ст. 5 ФЗ № 255; п. 22 Приказа Минздравсоцразвития № 624 от 29 июня 2011 г.).

Больничный по уходу за членом семьи

Оплата больничного листа во время очередного и любого другого отпуска не производится, если причиной нетрудоспособности является уход за близким родственником.

Работнику не обязательно писать заявление на продление отпуска, потому как основанием для такого действия будет считаться закрытый больничный лист. Он отправляется в бухгалтерию или кадровую службу, где заполняется только часть листа, а затем переправляется в Фонд социального страхования для оплаты.

Финансирование

Если больничный лист во время оплачиваемого отпуска был выдан на основании:

  1. Заболевания или травмы, он оплачивается из средств:
    • страхователя, которым является организация, — за первые три дня;
    • Фонда социального страхования (ФСС) — за оставшееся время.
  2. Других причин, указанных в ТК (протезирования, реабилитации в санаторном учреждении, карантина, ухода за членом семьи), оплата производится полностью за счет ФСС.

В видео специалист рассказывает о больничном во время отпуска

Начисление

Больничный во время отпуска в 2020 г. рассчитывается по прежней системе. Он зависит от величины страхового стажа и заработка сотрудника за предшествующие два года (ч. 1 ст. 7 ФЗ № 255). Формула расчета предельно проста:

(А + Б) : 730 × С% × К.

Зарплата за два года

А — зарплата, полученная за первый год, Б — за второй. Суммируются все выплаты, полученные работником (включая премии и поощрения), за которые предприятие производило страховые отчисления. Входит ли в расчет отпускных больничный, можно узнать из ст. 139 ТК. А именно — социальные выплаты, компенсация проезда и оплаты коммунальных услуг не учитываются. Дополнительная информация По закону вопросы необходимых дней отдыха и больничных могут быть решены по согласованию работодателя и сотрудника. Поэтому в случае, когда сотрудник заболевает за несколько дней до ежегодного отпуска, то по обоюдному соглашению с руководителем такие дни просто продлят период выходных дней. Также как и в ситуации, когда сотрудник уходит на лечение уже во время отпуска.

За расчетный период принимаются два календарных года (с января по декабрь), предшествующих текущему, даже и отработанные на других предприятиях. То есть, если работник вышел на больничный 25 апреля 2017 г., зарплата, полученная им в период с 1 января до 24 апреля указанного года, учтена не будет.

Сумма, означающая годовой заработок, не может быть больше 670 000 р. Имеется в виду именно значение в формуле — А или Б, а не реальный доход работника, который может превышать указанные границы. Излишек просто не учитывается в расчетах. При обратной ситуации — если за указанный период сотрудник нигде не работал и, соответственно, не имел заработка, используется минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Количество дней в двух годах

730 — сумма дней в двухлетнем периоде. Данный показатель всегда неизменен. На него делится двухгодовая заработная плата, в результате чего находится среднедневной заработок. Он не может быть больше 1901,37 р. и меньше значения, рассчитанного на основе минимального размера оплаты труда (МРОТ):

7 500 × 24 : 730 = 246, 58 р.

Во втором случае за среднедневной заработок принимается указанное минимальное значение — 246,58 р. Данная сумма изменится 1 июля 2017 г., когда МРОТ увеличится до 7 800 р. в месяц.

Процентное соотношение

С% — процентное соотношение к среднедневному заработку, значение которого зависит от стажа и составляет сумму пособия, положенную за один день.

Страховой стаж (г.) Соотношение пособия к средней заработной плате (%)
Менее 5 60
5-8 80
Более 10 100

Страховой стаж

Источником для определения длительности стажа служит информация, зафиксированная в трудовой книжке. В случае утери таковой нужные сведения можно почерпнуть из трудовых договоров, заключенных с прежними работодателями или выданных ими справок (п. 8 Приказа Минздравсоцразвития № 91 от 6 февраля 2007 г.). Если работник не располагает и этими документами, выходом может стать обращение в Пенсионный фонд РФ (ПФР).

Больничные дни

К — количество дней, проведенных на больничном. В результате его умножения на процентное соотношение получается общая сумма больничных.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.