НДС в 2019 году – изменения для предпринимателей и потребителей

Подробный обзор реформы НДС в России

С Нового года повысилась ставка НДС. С 1 января 2019 года она равняется 20% вместо привычных уже 18%. Это изменение коснется, в конечном итоге, всех граждан, так как НДС платит покупатель, а производитель и перепродавец его закладывает в итоговую цену товара или услуги.

Однако расчет и уплата налога производятся на каждой стадии создания товара и его реализации, поэтому предпринимателям необходимо знать, какие ждут НДС в 2019 году изменения. Свежие новости: уже есть разъяснения налоговых органов по порядку применения новой ставки. Расскажем о применении налога на добавленную стоимость и разберем возможные спорные ситуации в связи с повышением ставки.

Что такое НДС простыми словами?

Налог на добавленную стоимость – это сбор в пользу государства, установленный законом. Каждый налог прежде всего характеризует его объект, в данном случае это добавленная стоимость, то есть, сумма, которую производитель или продавец добавляет к себестоимости продукции. Потребитель его воспринимает как налог с продаж, оборота, так как продавец уплачивает НДС с суммы реализации. Но на самом деле предприниматель имеет право по действующему в России законодательству вычесть входящий НДС, уже уплаченный при приобретении товара или материалов и сырья для него.

Кроме того, уплата НДС производится на каждой стадии создания или реализации товара, то есть, государство начинает получать налог раньше конечной реализации продукта потребителю. Однако в итоге НДС платит все же покупатель, производитель и продавец закладывают его в стоимость.

Вся сложность здесь заключается именно в этих расчетах, а сама суть налога проста – это сбор с «накрутки» продавца или производителя. НДС является, наверное, самым непопулярным налогом, поэтому есть упрощенные системы налогообложения, позволяющие его отдельно не учитывать. На данный момент НДС не устанавливается для ЕСХН, УСН, ПСН, ЕНВД. Плательщиками НДС являются только ИП и организации на основной системе налогообложения.

Помимо того, что не все предприятия могут перейти на конкретный упрощенный режим, сложность при выборе системы налогообложения заключается еще и в том, что крупные предприятия обычно предпочитают работать с НДС, так как госзаказы и госконтракты заключаются только при условии его выделения, и они не могут сотрудничать с теми организациями, кто его не применят. Калькулятор НДС можно найти на официальном сайте ФНС РФ.

Итог: НДС – это федеральный косвенный налог, уже заложенный в стоимость товара. Применяя его на всех стадиях производства и реализации вместо введения единого налога с продаж государство равномерно распределяет налоговую нагрузку на всех предпринимателей, задействованных в это цепи, снижает риски неуплаты, освобождает экспортные товары от всех внутренних пошлин, что повышает их конкурентоспособность.

Изменения с 1 января 2019 года

НДС в 2019 году повышается – это свершившийся факт. Теперь основная ставка составляет 20% вместо действовавшей раньше ставки в 18%. При этом сохранились льготные ставки в 0% и 10%, их изменения не коснулись. Закон ограничивается только этими положениями и никаких уточнений или разъяснений по порядку применения новой ставки не содержит, а ведь сроки некоторых контрактов могут включать и 2018 и 2019 годы. На это случай даны разъяснения контролирующими органами, уже Минфином издано несколько писем, основной смысл которых – «НДС = 20 процентов в 2019 году».

Даже в том случае, если контракты подписаны в 2018 году или даже ранее и по ним уже получена полная или частичная предоплата или началась реализация продукции (оказание услуг), с 1 января действует железное правило, по ним начинает применяться ставка налога в 20%. Дата отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) является определяющим условием применения ставки 18 % или 20%.

Это интересно:  Сколько стоит госпошлина за регистрацию договора ипотеки в 2019 году

Ставка НДС на продукты питания в 2019 году

Налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость бывает 0%, 10% и 20% (с 1 января текущего года). Многие особенно необходимые в быту продукты питания подпадают под действие ставки в 10%, в том числе:

  • мясная продукция и мясопродукты (исключение сделано законодателем для деликатесных товаров, различных консервов и копченостей, вырезки и т.д.);
  • молочные изделия и молоко непосредственно (в том числе, мороженое, кроме фруктового и пищевого льда);
  • яйца, а также яйцепродукты;
  • соль, сахар (для сахара-сырца исключение не делается);
  • масло растительное;
  • маргарин, жиры кулинарные и кондитерские, различные заменители масла какао и молочных жиров;
  • хлеб;
  • хлебобулочные изделия (в их число законодатель включает сдобные, бараночные и сухарные изделия);
  • макароны и макаронные изделия;
  • крупы и мука различных сортов и видов;
  • овощи;
  • картофель;
  • детское питание;
  • продукты для диабетического питания;
  • живая рыба (здесь законодатель предусматривает исключение в виде ценных пород, например, самые распространенные семга, лосось, кета и форель не входит в этот перечень);
  • рыба охлажденная, консервы (исключения аналогичные)
  • морепродукты (за исключением мяса крабов).

Реализация остальных продуктов питания облагается НДС по ставке 20%. Ставка 0% применяется в основном при реализации экспортных товаров, продукции космической деятельности, организации международных перевозок и т.п. Таким образом, правила применения льготной ставки в размере 10% остались прежними.

Как урегулировать цены с НДС по договорам, заключенным в 2018 году?

Как уже сказано, закон вводит только изменение НДС с 1 января 2019 года, переходный период им не предусмотрен.

Предприниматели должны самостоятельно урегулировать отношения по пересмотру договоров, ориентируясь на рекомендации госорганов. Положения договоров необходимо пересмотреть таким образом, чтобы обеспечить уплаты налога в полном объеме.

Если стоимость товара или услуги указаны с учетом НДС, в договоре обычно указывается отдельно полная стоимость и сумма налога. В этом случае необходимо дополнительно урегулировать, каким образом определяется стоимость для расчета НДС:

  • можно увеличить итоговую стоимость товара при согласии покупателя. Цена товара в этом случае останется неизменной, а вот сумма налога повысится на 2%, как и итоговая цена для покупателя;
  • если согласие покупателя на повышение стоимости товара не удалось получить, придется лишиться части прибыли и уменьшить стоимость товаров, оставив неизменной итоговую цену. В этом случае продавец доплачивает дополнительные 2% налога за свой счет.

В том случае, если дополнительное соглашение заключается только сейчас, то есть после вступления закона в силу, необходимо сослаться на ст. 425 ГК РФ, которая позволяет сторонам по договоренности распространять действие договора к отношениям, возникшим до его подписания. Таким образом, можно будет распространиться действие допсоглашения на отношения с даты фактического вступления закона в силу, то есть, с 1 января 2019 года.

Если в контракте установлена стоимость без НДС, то налог начисляется отдельно, сверх оговоренной в договоре суммы. В этом случае заключение допсоглашений не является обязательным. В этом случае порядок определения итоговой стоимости не меняется, просто происходит автоматическое увеличение итоговой стоимость товаров или услуг в связи с повышением ставки налога. Начиная с первого дня нового года продавец начнет выставлять счета в соответствии с новой ставкой. Во избежание противоречий можно заключить все же дополнительное соглашение и в нем прояснить ситуацию и указать новую ставку налога в соответствии с нормой НК РФ.

Если в действующих контрактах нет прямого указания на том, включена ли сумма НДС или нет в итоговую сумму, указанную в договоре, во избежание судебных споров с ИФНС и контрагентами лучше это упущение исправить. Варианта, что очевидно, два:

  • цена товар или услуги включает НДС, налог начисляется сверх указанной стоимости;
  • цена товара или услуги не включает НДС.
Это интересно:  Стоимость потребительской корзины в России в 2019 году – официальные данные

При этом стоит учесть, что судебная практика исходит из положения, что если в контракте четко не указано, что установленная стоимость товара или услуги не включает сумму налога, то НДС необходимо выделить из указанной в контракте стоимости путем применения расчетного метода. Это предполагает применение ставки 20/120, то есть, 16,67%.

Отметим, что каких-либо исключений в ФЗ-303 не содержится, ставка изменяется для всех. Согласно разъяснениям Минфина, изложенных в письмах от 20.08.2018г. и 28.08.2018г., цена госконтракта устанавливается на весь срок его действия и изменению не подлежит. Это положение согласуется с нормами ФЗ-44 о контрактных закупках. Следовательно, исполнительно по госконтрактам с 1 января начинает применять ставку в 20%.

Ситуации с оплатой в 2019 году по реализованным продуктам в 2018 года необходим решать с учетом момента отгрузки. Если реализация (отгрузка) произошла в 2018 году, а оплата получена в 2019 году, применяется действовавшая на момент отгрузки ставка, то есть, 18%. Это справедливо и для входящего НДС. При производстве частичной оплаты, корректировке и т.п. необходимо руководствоваться разъяснениями контролирующих органов, которые является довольно подробными и охватывают все возможные случаи на практике. Разъяснения содержатся также в письмах Минфина от 23.10.2018г, 06.08.2018г, 07.09.2018г., 01.08.2018г. Вполне возможно, что эти разъяснения будут уточняться и дополняться.

В режиме вопрос-ответ

Слышал, что НДС в 2019 году повышается, какие еще закон предусматривает изменения?

В самом законе ФЗ-303 о внесении изменений в НК РФ в части НДС речь идет о повышении ставки, это основной смысл закона. Однако это изменение не было единственным в прошлом году, хотя другие и не столь глобальные. Например, ФЗ-424, принятый в ноябре прошлого года, вводит НДС на макулатуру с 2019 года.

Как узнать последние новости о применении НДС в этом году в связи с повышением ставок?

Необходимо следить за разъяснениями контролирующих органов: Минфина и ФНС. Они публикуются на официальных сайтах органов, на порталах и в базах правовых документов.

Повысился ли НДС на лекарственные препараты?

Нет, для медицинской продукции остается актуальной ставка в 10%, она не изменена.

Что подорожает в связи с повышением ставки НДС?

Цены повысятся на те товары, в которые заложен НДС, а к их числу относятся коммунальные услуги и продукты питания. Цены формируются рынком, поэтому пока предугадать точный размер повышения сложно, экономисты считают, что стоимость товаров и услуг повысится на 3-5 рублей. Для основных продуктов питания, в том числе, входящих в перечень продуктов первой необходимости, установлена ставка 10% и она не меняется, их рост цен не должен затронуть. Однако специалисты опасаются, что повышение цен все же возможно и на них, так как увеличатся затраты на транспортировку вследствие роста стоимости топлива.

Повышение НДС с 1 января 2019 года как прописать в договоре?

Необходимо провести инвентаризацию и предусмотреть изменения в том случае, если договор охватывает и 2018 год (заключен в 2018 году) и 2019 (срок исполнения, например, в 2019 году). Следует внести изменения относительно применяемой ставки, конкретные поправки зависят то того, как указана в договорах стоимость: с НДС или без.

Как оптимально прописать сумму с НДС в новом контракте?

В новых договорах или допсоглашениях к старым лучше сделать отсылку к действующей статье Налогового кодекса РФ, при этом конкретно указать, включается ли сумма НДС или нет. Например, так «стоимость товара, указанная в договоре, НДС не включает. Сумма НДС дополнительно предъявляется продавцом к стоимость товара по ставке, установленной в ст. 164 НК РФ».

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.