Порядок ликвидации ООО с нулевым балансом в 2019 году

Когда заявку на исключение из ЕГРЮЛ в налоговое ведомство подает предприятие, которое не осуществляет хозяйственную деятельность, представляет отчетность ИФНС без доходов, затрат и прибыли, речь идет о ликвидации Общества с нулевым балансом.

Процесс этот осуществляется по общим правилам, однако, формальностей в этом случае будет существенно меньше ввиду небольшой по объему бухгалтерской отчетности.

При этом ООО не должно иметь задолженностей перед государственными и частными структурами (ст. 57 ФЗ-14).

Что нужно знать ↑

Ликвидация компании при наличии у нее нулевой прибыли предполагает минимальное число проверок, подготовку небольшого пакета бумаг, а также укороченные сроки проведения процедуры.

Цель ликвидация вполне понятна – владельцы желают избавиться от бизнеса, который фактически простаивает. Прекращение деятельности ООО с нулевым балансом основано на использовании упрощенной процедуры.

Но воспользоваться ею имеют право лишь те организации, которые отвечают следующим параметрам:

  • субъект не осуществляет хозяйственной деятельности;
  • организация не имеет приходов и расходов;
  • у компании нет прибылей и убытков.

При соблюдении всех трех условий проводится процедура ликвидации, которая может осуществляться:

На добровольной основе По решению учредителей
В судебном порядке В случае признания банкротом
Альтернативными способами Самостоятельно или на основании решения третьих лиц

Итогом всех трех вариантов ликвидации выступает исключение фирмы из ЕГРЮЛ.

Основные понятия

Важным понятием, которое имеет место в гражданском законодательстве РФ, выступает термин «ООО с нулевым балансом» или «нулевое ООО».

Для осуществления на практике процесса его ликвидации необходимо разобраться со смысловым значением этого словосочетания.

Нулевой бухгалтерский баланс является документом, все статьи которого равны нулю.

Если фирма ни заключала длительное время никаких договоров, ни выпускала продукции, ни предоставляла работы и услуги, ни платила зарплату и ни брала кредиты – ее можно рассматривать в качестве предприятия с нулевым балансом.

Если Общество имеет нулевой баланс, то его руководству и учредителям необходимо подготовить и передать в ИФНС пакет документов для начала процедуры ликвидации.

Потребуется также и уведомление ПФР, ФОМС и ФСС. Что касается ликвидации, то эта процедура предусматривает полное прекращение его деятельности без передачи его прав и обязанностей иным юридическим лицам (ст. 61 ГК РФ).

Причины возникновения необходимости в процедуре

Государство не принуждает простаивающие ООО ликвидироваться в срочном порядке. Однако даже при отсутствии какой-либо деятельности на компанию будут начисляться некоторые налоги и административные платежи.

К тому же у компании могут иметься крупные непогашенные долги. В итоге причинами проведения процедуры регистрации могут стать:

  1. Содержание предприятия представляется нерентабельным и неудобным для его учредителей.
  2. Банкротство компании, после чего выявляются долги, которые она не сможет покрыть своим имуществом. Процедура проводится в судебном порядке и долги признаются безнадежными.
  3. Проблемы в осуществлении деятельности, которые стали причиной формирования нулевого баланса.

В некоторых случаях ООО с нулевым балансом не ликвидируется, а продается, то есть меняет своих учредителей.

Бизнесмены приобретают такие компании, поскольку не желают тратить время на сбор документов для нового бизнеса, стремятся получить право использования эксклюзивных прав, сертификатов и лицензий покупаемой ими компании.

Однако такая процедура представляется крайне рискованной – в случае недостаточно тщательной проверки можно стать владельцем ООО с долгами.

Действующие нормативы

Как уже упоминалось ранее, процедура ликвидации ООО с нулевым балансом детально описывается в гражданском законодательстве РФ.

В частности, следует обратить внимание на такие положения, как:

Ст. 61 и 63 ГК РФ Раскрывает условия, порядок, формы и специфику ликвидации юридического лица
Ст. 62 ГК РФ Описывает обязанности лиц, принявших решение о ликвидации ООО
Ст. 64 ГК РФ Указывает на особенности удовлетворения требований кредиторов
Ст. 57 ФЗ-14 Детально рассматривает процесс ликвидации Общества
Ст. 58 ФЗ-14 Устанавливает особенности распределения имущества между участниками компании
Ст. 20 ФЗ-129 Рассматривает процесс уведомления всех связанных с ООО лиц о начале процесса его ликвидации

Вопросы, касающиеся составления ликвидационного баланса, подробно оговариваются в приказе ФНС N ММВ-7-6/25@. Порядок же снятия ООО с учета в ФНС РФ описывается в приказе N САЭ-3-09/257@.

Пошаговая инструкция закрытия ООО с нулевым балансом ↑

Ликвидация ООО с нулевым балансом может начаться в любое время — законодательство не предписывает никаких обязательных сроков в принятии такого решения.

Однако, если фирма в течение нескольких месяцев не взаимодействует с ИФНС и не ведет хозяйственную деятельность, то процесс ее ликвидации осуществляется автоматически.

В общем виде пошаговый процесс прекращения деятельности ООО можно представить в следующем виде:

Это интересно:  Что такое единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для ИП в 2019 году
Учредители ООО или судебные органы принимают решение о начале ликвидации компании Которое оформляется в письменном виде. В нем перечисляются члены ликвидационной комиссии
После оформления решения в ИФНС отсылается уведомление О начале процедуры ликвидации. Сделать это необходимо в течение трех дней. В противном случае фирма облагается штрафом
Аналогичные письма-уведомления Отправляются во внебюджетные фонды – ФСС, ПФР и ФОМС
В «Вестнике государственной регистрации» публикуется информация О том, что ООО прекращает свое функционирование. Кредиторам и контрагентам уведомления не рассылаются, поскольку предполагается, что у компании с нулевым балансом их нет
В рамках организации проводится полная инвентаризация активов А также сверка по налоговым и иным платежам
Выявленные задолженности Погашаются в оперативном порядке за счет имущества организации
Составляется ликвидационный баланс Который удостоверяют своими подписями бухгалтер и директор предприятия, после чего утверждают учредители компании
Если у фирмы осталось какое-либо имущество То его делят между учредителями предприятия сообразно их долям в уставном капитале компании
По итогам проведенных мероприятий В налоговое ведомство представляется такой пакет документов — ликвидационный баланс компании, справку из ПФР и платежный документ о внесении госпошлины

Ликвидация компании считается завершенной после того, как она исключена из ЕГРЮЛ. Долги считаются погашенными, а с учредителей снимается вся ответственность за них.

Какие нужны документы

Одним из ключевых этапов в деле ликвидации ООО выступает процесс формирования пакета документов для ИФНС.

В него входят такие бумаги, как:

  1. Письменная заявка, касающаяся регистрации ликвидационного баланса по форме Р15003.
  2. Письменная заявка об исключении Общества из ЕГРЮЛ по форме Р16001 (регистрация акта ликвидации).
  3. Ликвидационный баланс, утвержденный учредителями ликвидируемого ООО.
  4. Квитанция, подтверждающая внесение государственной пошлины.
  5. Справка ПФР, удостоверяющая отсутствие у ООО долгов перед Пенсионным фондом (на практике ее можно не предоставлять – в ходе ликвидации ИФНС может запросить необходимую информацию в ПФР).

В случае если документы будут представлены не в полном виде или будут оформлены неправильно, ИФНС откажет в регистрации ликвидации компании. Если же сделано верно – учредители получают уведомление об исключении Общества из ЕГРЮЛ.

По завершении ликвидации требуется также закрыть свой счет в обслуживающем финансово-кредитном учреждении, а также уничтожить печать.

В этом и заключается документарный вопрос ликвидации компании. Стоит заметить, что финансовую отчетность у фирмы с нулевым балансом ИФНС проверяет крайне редко.

Куда обращаться

Вопросами регистрации и ликвидации предприятий в России занимается налоговая служба. Именно поэтому учредители, которые решили прекратить деятельность своей компании самостоятельно (без помощи посредников) должны в первую очередь отправить в ИФНС уведомление о начале ликвидации.

Это нужно сделать в течение трех дней с момента письменного оформления решения. После этого происходит следующее:

ИФНС делает пометку в ЕГРЮЛ О том, что данное ООО находится в процессе ликвидации
Аналогичное уведомление отправляется и в ПФР, ФОМС и ФСС При этом Пенсионный фонд должен подготовить справку о том, что компания не имеет задолженности по выплатам
В это время Общество покрывает все свои долги И составляет ликвидационный баланс
Через два месяца после размещения сообщения В «Вестнике государственной регистрации» фирма представляет в налоговое ведомство полный пакет бумаг

Многие предприниматели передают вопрос ликвидации ООО на аутсорсинг сторонней юридической компании. Однако в целях экономии этот вопрос можно уладить и самостоятельно.

Сколько стоит ликвидация

Если учредители осуществляют ликвидацию своего ООО самостоятельно без использования услуг профессиональных юристов, то процедура ликвидации обойдется им не более, чем в 1 000 рублей.

Из них 800 уйдет на уплату госпошлины, а остальные 200 на дополнительные затраты административного характера (покупка бланков, формирование копий и т.п.)

Однако, не имея времени и желания ходить по инстанциям и вникать в юридические нюансы этого процесса, владельцы бизнеса могут обратиться к услугам специализированных компаний.

Это интересно:  Сколько процентов от зарплаты составляют алименты в России

Видео: ликвидация ООО (пошаговая инструкция)

Кроме того, самостоятельное прекращение деятельности фирмы может занять порядка 8-12 месяцев. Если же ликвидация ООО с нулевым балансом под ключ реализуется квалифицированным посредником, срок сокращается до 3-6 месяцев.

Итак, какова же стоимость ликвидации ООО с нулевым балансом? Все зависит от полноты пакета услуг и сроков проведения процедуры, в частности:

Если процедура реализуется в течение трех месяцев, а посредник берет на себя подготовку и представление всех бумаг, и оплату пошлины То стоимость в Москве составит 70 000-80 000 рублей
Если ликвидация продлится полгода, а юридическая фирма возьмет на себя лишь посредничество между ООО и государственными структурами То плата может ограничиться 25 000-30 000 рублей

В отдельных случаях собственники бизнеса заказывают лишь юридические консультации по непростым вопросам, возникающим в процессе ликвидации. За такие услуги оплата осуществляется на почасовой основе.

Как это автоматическая

Некоторые собственники бизнеса задаются вопросом – что такое автоматическая ликвидация ООО и в каких случаях она может осуществляться?

Изначально важно уяснить, что автоматическое исключение компании из ЕГРЮЛ – процедура принудительная. Ее государственные органы проводят самостоятельно, без получения уведомления от компании.

Такое мероприятия считается законным, если было установлено, что в течение года юридическое лицо не осуществляло никакой предпринимательской деятельности, то есть:

  1. Фирма в течение указанного срока не представляла отчетность в налоговое ведомство.
  2. По расчетному счету организации за тот же самый период не было зарегистрировано ни одной приходной или расходной операции.

Эти сведения говорят о том, что компания прекратила свое функционирование и может быть исключено из ЕГРЮЛ даже без соответствующего уведомления от ее учредителей.

При этом сообщение о том, что компания признана прекратившей свою деятельность ИФНС отправляет учредителям бизнеса заказным письмом в течение 3-5 дней с даты исключения из реестра.

Если с единственным учредителем

Российское законодательство допускает возможность функционирования ООО с одним учредителем. Процесс же ликвидации такой компании, обладающей к тому же нулевым балансом, имеет свои особенности.

В частности, важно отметить следующие из них:

  1. Поскольку собственник единственный, то собрание не проводится.
  2. Решение о ликвидации фирмы принимается в форме приказа единственного учредителя.
  3. Распределение имущества, оставшегося после погашения всех долгов, также не осуществляется – все активы переходят к одному лицу.

Поскольку в этом случае процедура прекращения деятельности компании не обременена излишними деталями – она признается наиболее простой. Осуществить ее можно самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам профессиональных юристов.

Таким образом, ликвидация Общества, имеющего нулевой баланс – важная процедура для предприятий, которые не осуществляют какой-либо хозяйственной деятельности.

Она упрощена за счет того, что отчетность с нулевыми значениями мало интересует налоговую службу.

К тому же, если фирма не подает свои документы в ИФНС на протяжении года, а по ее расчетному счету не совершаются никакие операции – она автоматически исключается из ЕГРЮЛ по решению государственных структур.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *