Платится ли НДС с авансов с 1 октября 2019 года

Авансом называют предоплату за товар. То есть договор уже заключён, часть денег передана продавцу заранее, а остальная часть будет передана после передачи товара.

Надо ли платить НДС с полученных авансов от покупателей?

Общие сведения ↑

НДС бывает «входящим», то есть за купленный товар, услугу или работу. Есть также и «исходящий» НДС. Он суммируется из всех, оплаченных другими организациями, счетов. В бюджет подлежит уплате разница между этими двумя НДС.

Для покупателя

Покупатель принимает к учёту все НДС по купленным товарам, за исключением товаров, которые не подлежат налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Для того чтобы принят к учёту такой НДС, покупатель должен получить о продавца счёт-фактуру и зарегистрировать её в книге покупок.

Оплату товара можно производить разными способами:

  • оплатить всю сумму сразу, и принять к вычету всю сумму НДС;
  • платить товар в несколько этапов, уплатив сначала аванс, а затем оставшуюся сумму.

В этом случае, начиная с октября 2019 года, продавец обязан выставить покупателю две счёт-фактуры – на аванс и на основную сумму, то есть всю сумму покупки.

Обязательно нужно сделать указание на аванс. Покупатель принимает обе эти счёт-фактуры и регистрирует их в своей книге покупок.

Также он принимает к вычету НДС и с аванса, и с основной суммы. При этом НДС, принятый к учёту с аванса, вычитается из той суммы НДС, которая касается основной суммы.

Такие поправки были внесены в НК РФ Федеральным Законом от 21.07.2014 года № 238-ФЗ.

Для поставщика

Поставщик принял сначала аванс от покупателя, а затем всю оставшуюся сумму. Он обязан уплатить в бюджет сумму НДС, «приходящуюся» на аванс.

Потом эта сумму вычитается из суммы НДС, которая будет исчисляться из основной суммы за товар.

Продавец выставляет покупателю две счёт-фактуры – за аванс и при отгрузке. В счёт-фактуре по авансу обязательно нужно сделать уточнение на аванс.

Только так и покупатель, и продавец смогут принять НДС с аванса к учёту. Выставленные счёт-фактуры, продавец заносит в свою книгу продаж.

Нужно ли платить НДС с авансов ↑

Нюансов с выплатой авансов за товар, работы или услуги достаточно много. И часто бухгалтеры не знают, как поступить в той или иной ситуации. На некоторых сайтах можно найти по НДС авансам для чайников.

Полученных

Покупатель обязан принять к учёту «входящий» НДС с аванса, оплаченного продавцу и НДС, принятый к учёту с аванса.

Затем принимается к вычету, когда будет выставлена счёт-фактура за весь купленный товар, а оплата будет полностью произведена.

Это касается и тех операций, которые произошли в разные налоговые периоды по уплате НДС.

Покупатель принимает НДС к учёту на основании счёт-фактуры, которая выписывается продавцом за каждый аванс.

Другими словами, сколько бы покупатель не уплачивал бы авансов, продавец обязан по каждому выставлять счёт-фактуру, а покупатель обязан эти счёт-фактуры регистрировать в свое книге покупок.

Видео: НДС с Аванса Если покупатель оплатил аванс, а сумма отгруженных товаров оказалась меньше уплаченного им аванса, то покупатель должен восстановить НДС в той части, которая равна сумме отгруженных товаров или выполненных работ и услуг.

Выданных (уплаченных)

Аналогичная ситуация и с выставленными счетами-фактурами. Продавец уплачивает в бюджет НДС с каждого аванса, который ему оплачивает покупатель.

Об этом говорится в п. 1 ст. 172 НК РФ.

Затем каждый налог с аванса принимается к вычету при расчёте общей налоговой базы по отгруженному товару.

Это интересно:  Какого размера ставки страховых взносов (таблица) в 2019 году

Если аванс возвращается покупателю, то продавец по-прежнему имеет право на налоговый вычет, только в течение года с момента возврата предоплаты.

Стоит помнить, что счёт-фактура должна быть составлена в полном соответствии с Правилами составления этих документов. В противном случае, проблемы с вычетом могут возникнуть и покупателя, и у продавца.

Однако ни продавец, ни покупатель не могут принимать НДС к вычету с аванса, если проданный товар облагается по ставке 0%, или же одна из сторон применят льготный режим налогообложения, то есть не является плательщиком НДС.

НДС принимается к вычету на основании счёт-фактур. Если такого документа нет, то и вычет невозможен.

Можно принять к вычету НДС по чеку, который был выдан при покупке товара за наличный расчёт по авансовому отчёту.

Порядок оформления счетов-фактур

Правила оформления счетов-фактур указан в Постановлении Правительства РФ от 26. 12. 2012 года № 1137.

Это по-прежнему документ строгой унифицированной формы, в котором должны быть указаны многие сведения, как о продавце, так и о покупателе.

В счёт-фактуре нового образца появилась графа «Исправление». Она предназначена для того чтобы исправить ранее допущенную ошибку.

В этой графе указывается сведения об ошибочном документе, взамен которого создаётся новый.

Другие изменения:

  • в графе «продавец» теперь можно указывать только полное его наименование, без остальных реквизитов;
  • в строку «Валюта: наименование, код» необходимо внести сведения в полном соответствии с Общероссийским классификатором валют;
  • все суммы заносятся в документ без округлений, вместе с копейками и другими «сотыми» единицами;
  • графа «Единицы измерения» разделена на 2 графы – «Код» и «Условное обозначение». Сюда заносятся сведения в соответствии с Общероссийским классификатором единиц измерения;
  • «Страна происхождения» также поделилась на 2 половинки – «Код» и «Краткое наименование». Они заполняются в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира.

В поле счёт-фактура необходимо проставить порядковый номер документа. Если при проверке налоговиками не будут обнаружены какие-либо номера документов, у налогоплательщика могут возникнуть проблемы.

В графе «Исправления» при первичном заполнении документа нужно вставить «не вносились», тогда в этой графе автоматически проставится прочерк.

Если же изменения вносились, то при выборе «Вносились» нужно будет выбрать порядковый номер документа, который исправляется и порядковый номер исправления.

Если выписывается счёт-фактура на аванс, то в графе «На авансовый платёж» нужно поставить «Да». В этом случае, в графах «Грузоотрпавитель и его адрес», а также «Грузополучатель и его адрес» будут стоять прочерки.

В «Валюте документа» нужно выбрать валюту сделки, а в строке «К рассчётно-платёжному документу» необходимо внести все номера платёжек и других документов, по которым поступали денежные средства в счёт оплаты этого товара.

В строке «Информация о продавце» нужно выбрать «Организация», если продавец является юридическим лицом, или же «Индивидуальный предприниматель».

Также нужно указать все реквизиты это стороны, включая ИНН и КПП, а также ФИО руководителя и главного бухгалтера.

Остальные поля нужно заполнять в соответствии с вышеуказанным Порядком.

Примеры расчёта

В феврале 2019 года ООО «АВС» заключает с ООО «ОПР» договор на поставку товаров, общей суммой 354 тысячи рублей (в том числе 54 тысячи – это НДС). Договор предусмотрена предоплата в размере 40% от суммы сделки.

ООО «АВС» перечисляет аванс в феврале, а отгрузка товара происходит в апреле. Действия продавца следующие:

Первое. Он выставляет счёт-фактуру на сумму аванса:

354 000 * 0,4 = 141 600 рублей.

Сумма НДС равна:

(141 600 * 18) / 118 = 21 600 рулей.

Эти действия необходимо сделать в феврале. 1 экземпляр счёт-фактуры нужно отдать покупателю, а вторую зарегистрировать в своей книге продаж.

Это интересно:  Как создать платежку онлайн в 2019 году

Второе. В апреле, после отгрузки всей партии, продавец выставляет счёт-фактуру на всю сумму сделки, то есть на 354 000 рублей, включая НДС 54 000 рублей.

Третье. Таким образом, в 1-ом квартале 2019 года продавце уплатил в бюджет НДС в размере 21 600 рублей, а во втором:

54 000 – 21 600 = 32 400 рулей.

Как проверить авансы ↑

Все НДС по полученным авансам учитывается на Дт счёта 76АВ. Проверяя сальдо по этому счёту, можно проверить и наличие НДС по полученным авансам.

Видео: как рассчитать НДС с аванса

Эта сумма должна равняться сальдо по счёту 62,2, умноженное на 18, и поделённое на 118. Таким образом, можно проверить правильность по НДС, начисленным по полученным от покупателей авансам.

Возникающие нюансы ↑

НДС достаточно «неоднозначный» налог, и при его расчёте даже у опытных бухгалтеров возникает множество вопросов.

Как не платить?

Многих налогоплательщиков волнует вопрос, как избежать уплаты этого НДС? Этот налог не уплачивают те организации и ИП, которые применяют льготные режимы налогообложения.

В этом случае, они не имеют права выставлять счета-фактуры и принимать к вычету НДС по отгруженным и купленным товарам, работам или услугам.

Также можно не платить НДС, на основании ст. 145 НК РФ, став участником проекта по осуществлению исследований.

При долгосрочных непрерывных поставках

Если между контрагентами заключён договора на осуществление долгосрочных непрерывных поставок на товары, оказание услуг или выполнение работ, то продавец имеет право выставлять счёт-фактуру одновременно с получением платёжек на оплату товара.

Сделать это нужно не позднее 5 числа следующего месяца, в котором происходила отгрузка товаров или оказание каких-либо договорных услуг.

Об этом говорится в Письме Минфина от 18 июля 2005 года N 03-04-11/166 «О вычете НДС при долгосрочных поставках товаров».

Налог с авансов в балансе

Если у налогоплательщика на конец года остался НДС по уплаченным продавцам авансам, то его следует отразить в годовой бухгалтерской отчётности.

Для этого в балансе существует специальная строка 1220 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Входной НДС отражается на 19 счёте в соответствии с Планом счетов в 2019 году. При наличии счета-фактуры от продавца, покупатель имеет право отразить эти авансы в отчётности на конец года.

Их сумма будет равна сумме авансов полученных по НДС в декларации за год.

Сделать этой нужно в строке 1220 бухгалтерского баланса. Сюда необходимо перенести данные с сальдо счёта 19 на конец года. Если сальдо равно, то и строка 1220 остаётся пустой.

Если покупателю данные о входном НДС необходимы для формирования полной картины своего финансового состояния для других.

Заинтересованных пользователей, покупатель публикует свою отчётность в открытом доступе, то он должен сделать детализацию по каждой сумме уплаченного аванса и учёту НДС в этих выплат.

Для этого, можно сделать дополнительные сроки в балансе. Например, строку 12201 «НДС по приобретённым основным средствам».

Такая возможность даётся каждому налогоплательщику в соответствии с п. 6.11 ПБУ 4/99, который действует на основании письма Минфина от 6 июля 1999 г. N 43н.

Видео: НДС при Авансе пример заполнения декларации

Чтобы принять НДС по авансам к вычету, у покупателя должна быть на руках счёт-фактура от продавца, заполненная по всем правилам.

Кроме того, должно быть фактическое оприходование товара покупателем. И одна из сторон не должна быть спецрежимником.

При отсутствии одного из этих условий, налогоплательщик не имеет право применять налоговый вычет как для входного, так и для «исходящего» НДС.

При неправильном заполнении счёт-фактуры, налоговики могут отказать в вычете, затем доначислить налог, а также пени и штрафы по нему.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *