Отчисления в пенсионный фонд за работников — сколько платят работодатели?

Взносы – это не налог, но еще одна разновидность финансовых обязательств.

Все работодатели в Российской Федерации обязаны перечислять за своих сотрудников во внебюджетные фонды взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование. Размер отчислений установлен законодателем и зависит от определенных в Налоговом кодексе РФ факторов. При этом сами взносы не являются налогами. У них другая финансовая природа.

Отчисления в Пенсионный фонд в 2019 году за работников производят не только организации, но и индивидуальные предприниматели, если они используют в своей коммерческой деятельности наемный труд. Кроме того, ИП также платят взносы «на себя».

Правовое регулирование

С 2017 года администрирование страховых взносов передано ФНС РФ в соответствии с ФЗ-250 от 03.07.2016г. В Налоговом кодексе появилась новая глава 34, посвященная регулированию порядка расчета и уплаты страховых взносов. Только взносы «на травматизм» (то есть, на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и наступления профессиональных заболеваний) в соответствии с законом 1998г. ФЗ-125 уплачиваются в ФСС.

Сколько процентов от зарплаты составляют отчисления?

Отчисления в Пенсионный фонд с зарплаты работников осуществляются работодателями в обязательном порядке ежемесячно в соответствии с ч. 1 ст. 431 НК РФ.

Граждан, которые работают и получают заработную плату, конечно, прежде всего интересует вопрос про отчисления в Пенсионный фонд – сколько процентов от зарплаты они составляют? Общая ставка составляет 26% в соответствии со ст. 425 НК РФ. Однако согласно ст. 426 НК РФ НК РФ на 2017-2020 годы установлены следующие ставки:

  • 22% если сумма полученного работником дохода не превышает 1 021 000 рублей (предельная величина установлена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.11.2017г. № 1378);
  • 10% – на доходы свыше установленной предельной величины.

Доходами считаются: зарплата, полученная в соответствии с трудовым договором; вознаграждение, полученное в рамках ГПД, уплачиваемое с выплат за оказание услуг и выполнение работ, но не осуществленное в счет передачи права собственности или иных вещных прав на имущество (ст. 420 НК РФ).

Предельная величина определяется при учете доходов нарастающим итогом по каждому сотруднику за отчетный год.

Для ООО финансовые обязательства по страховым взносам на пенсионное страхование на этом ограничиваются. Для ИП правила несколько сложнее.

Это интересно:  Фиксированные платежи для ИП на ОМС и ОПС в 2018 году – как платить?

Отчисления в пенсионный фонд в 2019 году для ИП

Каждый индивидуальный предприниматель вне зависимости от наличия работников, ведения хозяйственной деятельности и получения дохода от нее обязан уплачивать в фонд отчисления «на себя». Правовое обоснование здесь следующее: в соответствии со ст. 419 НК РФ все плательщики разделены на две категории: работодатели и самозанятые граждане (в основном, в эту категорию входят ИП без работников, а также адвокаты, нотариусы и т.д.). В соответствии с ч. 2 ст. 419 НК РФ если плательщик относится к обеим категориям, он обязан рассчитывать и перечислять отчисления по обоим основаниям.

Эти взносы предназначены на индивидуальное страхование гражданина на случай дожития до определенного возраста и получения права на материальное содержание от государства.

С 2018 года они уплачиваются в фиксированном размере, до этого момента размер отчислений зависел от МРОТ.

Ставка фиксированных взносов на 2019 год — 26 545 рублей. Кроме того, в соответствии со ст. 430 НК РФ, если доход за расчетный год превышает 300 000 рублей, ИП обязан уплатить дополнительно 1% от суммы, превышающей данный лимит.

Как посмотреть пенсионные отчисления?

В соответствии со ст. 15 ФЗ-167 застрахованное лицо имеет право беспрепятственно получать сведения от страхователей (работодателей) об уплате отчислений и также контролировать их перечисление в ПФР. Как узнать суммы взносов и проконтролировать работодателя? Самый простой способ — получить сведения в бухгалтерии предприятия, посмотреть отчетные документы, запросить официальный письменный ответ.

Как узнать осуществлялись ли перечисления в действительности? Можно обратиться в клиентский отдел ПФР или воспользоваться возможностями сети «Интернет». Через клиентский отдел или МФЦ можно получить выписку с индивидуального счета, написав соответствующее письменное заявление.

Онлайн можно узнать информацию на следующих сайтах:

  • на официальном сайте ПФ РФ, в личном кабинете. Для начала придется пройти процедуры регистрации, которая потребует онлайн-проверки СНИЛС и паспортных данных. Подтверждение регистрации происходит с помощью введения кода, получить который можно по почте или при личном обращении;
  • на сайте Госуслуги. Здесь также необходимо будет войти в личный кабинет, который прежде необходимо зарегистрировать. Процедура регистрации также потребует получения кода. Однако процедуру можно пройти один раз, а сам сайт предоставляет большие возможности гражданам.

Негосударственные фонды также имеют официальные сайты, где можно открыть личный кабинет и получать актуальную информацию. К ним можно обратиться и с письменным запросом.

Это интересно:  10 новых опасных реквизитов счета-фактуры в 2019 году

Популярные вопросы

 

Какие установлены отчисления в Пенсионный фонд в 2019 году для ИП по упрощенке?

Для ИП, использующих льготные системы налогообложения, не установлено каких-либо особенностей исчисления и уплаты взносов. Вопрос может возникнуть только в порядке определения дохода в целях исполнения обязательства по оплате 1% на ОПС.

Доход определяется в зависимости от соответствующих норм для каждой системы налогообложения:

  • ИП на УСН обоих режимов (как «доходы», так и «доходы минус расходы»), не едином сельхозналоге — все доходы за год, расходы вычитать не нужно (ст.ст. 346.6, 346.11-346.15 НК РФ), это подтверждается судебной практикой;
  • ИП на патентной системе налогообложения — потенциально возможный доход (ст. 346.48 НК РФ);
  • ИП, уплачивающий единый налог на вмененный доход — вмененный годовой доход (ст. 346.29 НК РФ);
  • если предприниматель применяет одновременно несколько режимов, доходы суммируются.

Спорным вопрос остается в отношении определения доходов для этих целей для ИП на УСН «доходы минус расходы». Минфин РФ изложил в письме №03-15-07/8369 от 12.02.2018г. порядок установления дохода в соответствии с изложенными выше правилами. Однако суды, в том числе Арбитражный (решение по делу А27-5253/2016 от 24.07.2017г. Арбитражного суда Кемеровской области) и Верховный (определение по тому же делу) не всегда поддерживают эту точку зрения. Однако пока госорганы никаких новых разъяснений не дали, их позиция остается прежней, причем подкрепляется ссылкой на постановление Конституционного суда от 30.11.2016г.

Как отказаться от отчислений в Пенсионный фонд и можно ли это сделать?

Нет, законодательством не предусмотрено возможности отказаться от пенсии и соответствующих отчислений. Право на содержание на старости установлено Конституцией РФ. Таким образом, эти отчисления являются обязательными в соответствии с НК РФ, за их неуплату возможно привлечение к административной ответственности.

Существуют ли особенности уплаты взносов для бюджетных работников?

Нет, отчисления в Пенсионный фонд в 2019 году за работников бюджетных учреждений НК РФ не предусмотрено.

Отчисления в ПФР кто платит: работник или работодатель?

Взносы в соответствии со ст. 419 НК РФ производятся работодателем.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *