Как налоговая проверяет интернет-магазины

Стремительное развитие IT-технологий стало благоприятной почвой для становления сравнительно нового способа ведения торговой деятельности, посредством использования интернет-ресурсов. Торговля онлайн имеет ряд преимуществ, в числе которых отсутствие необходимости арендовать помещение для реализации деятельности, в частности для сбережения и демонстрации продукции, и оплачивать коммунальные платежи.

Чтобы осуществлять продажи, предпринимателю требуется:

  1. наличие сайта или торговой страницы в соцсети;
  2. наличие Свидетельства о регистрации физлица в качестве ИП или регистрационные документы юридического лица.

Зачастую факт отсутствия торгового помещения становится причиной вопросов, касающихся способов проверок со стороны налоговых органов. Как налоговая проверяет интернет-магазины, какими полномочиями наделены инспекторы во время проверок, и какие действия со стороны налоговиков являются законными?

В статье представлены  детальные ответы на актуальные вопросы относительно способов налоговых проверок, которые наиболее часто интересуют владельцев онлайн-магазинов.

Вопрос №1. Имеют ли инспекторы налоговой службы необходимые полномочия для того, чтобы провести налоговую проверку по месту регистрации ИП или по зарегистрированному месту проживания учредителя организации, осуществляющей интернет-продажи?

Согласно налоговому законодательству проведение выездной налоговой проверки возможно только по юридическому адресу предприятия или на территории налогового органа. Получить доступ к жилью индивидуального предпринимателя или директора (учредителя) интернет-магазина можно исключительно в добровольном порядке, то есть полномочий на принудительную проверку квартиры или дома владельца торгового онлайн-предприятия у проверяющих органов нет.

Вопрос №2. Предусмотрена ли законодательством какая-либо юридическая ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации предприятия в налоговых органах? Если предусмотрено наказание, то имеет ли значение размер доходов, полученных владельцем онлайн-сервиса во время осуществления деятельности?

Осуществление лицом торговой деятельности без предварительной регистрации имеет все признаки незаконного предпринимательства и влечет за собой привлечение предпринимателя к административной ответственности. В соответствии с предписаниями административного законодательства нарушителю за совершение данного проступка грозит наложение административного штрафа, размер которого не может превышать двух тысяч рублей.

Однако в том случае, если размер дохода, полученного в результате осуществления незаконного предпринимательства, превысил показатель в 1,5 млн. рублей, в отношении нарушителя применяются более строгие санкции, предусмотренные уголовным законодательством РФ.

Также не стоит забывать о возможности привлечения горе-предпринимателя к финансовой ответственности, что выражается в виде начисления налоговыми органами штрафов, пени и неуплаченных за время незаконного ведения бизнеса налогов.

Вопрос №3. Как налоговые органы выявляют незаконных предпринимателей, которые осуществляют незарегистрированную торговую деятельность через интернет? Какие мероприятия проводятся в данном направлении, с помощью каких методов происходит мониторинг торговых сайтов?

Это интересно:  Как заработать на разведении соболя в России?

На данный момент нормативно закрепленных методов по выявлению сайтов-нарушителей пока не существует, то есть целенаправленным поиском незарегистрированных онлайн-предпринимателей налоговые органы не занимаются, однако, как показывает практика, такая информация достаточно часто всплывает во время других проверок. К примеру, выйти на нарушителя можно через данные, предоставляемые в налоговую службу его партнерами, в частности теми, которые оказывают услуги по транспортировке товара, клиентами или даже сотрудниками.

Также привлечь повышенное внимание налоговых органов может ассортимент товара и масштабы предприятия. Согласно законам РФ, если торговая деятельность осуществляется систематически и является источником постоянного дохода для бизнесмена, он обязан производить регулярные отчисления в бюджет государства.

Вопрос №4. Могут ли налоговики определить, что деятельность осуществляется систематически?

Методов для точного определения систематичности деятельности нет, о том, что незаконное предпринимательство является основным источником дохода, инспекторы налоговой службы могут лишь догадываться.

Вопрос №5. Могут ли налоговые органы отследить расчетные платежи, производимые на личный счет незарегистрированного предпринимателя или на его электронный кошелек, за товары, приобретенные в интернет-магазине?

Действующее законодательство наделяет налоговые органы полномочиями, необходимыми для получения доступа к таким сведениям. При наличии согласия должностного лица вышестоящего налогового органа отследить переводы средств на личный счет физлица или на его электронный кошелек вполне реально.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *