Случаи, когда работодатель должен оплатить больничный лист, и когда это обязанность ФСС

При открытии больничного листа работник получает пособие по временной нетрудоспособности, а его выплата производится из средств работодателя и/или ФСС. Начисление производится в течение всего периода терапии. Из этой статьи вы узнаете, сколько дней больничного оплачивает работодатель в 2020 году и когда выплаты производятся за счет государства.

Кто оплачивает больничный

ФактическиНа практике все происходит следующим образом: работник предоставляет работодателю больничный лист, и ему в течение 10 дней полностью выдаются денежные средства. Затем работодатель направляет документы для возмещения больничного в ФСС, а фонд выплачивает необходимую компенсацию.

Кто платит по больничному листу — государство или работодатель, зависит от количества дней нетрудоспособности. Стандартный порядок следующий:

  1. Первые 3 дня больничный лист оплачивается за счет работодателя-страхователя.
  2. Начиная с 4 дня, выплаты производятся за счет ФСС РФ.

Это правило действует в случае, если больничный лист выдается в связи с болезнью или травмой самого сотрудника. Выплаты производятся только при условии, что человек работает в компании по трудовому договору. Даже если больничный лист открыт в другом городе, он оплачивается в обычном порядке. Если же работник пострадал при несчастном случае на производстве, то пособие ему полностью оплачивается за счет ФСС РФ, начиная с 1 дня. А в какой срок должны оплатить больничный лист, читайте в статье https://otdelkadrov.online/6951-ustanovlennye-zakonom-sroki-vyplaty-bolnichnogo-lista-v-year-godu.

Есть и ряд других случаев, когда больничный с 1 дня оплачивается только из средств государственного фонда соцстрахования:

  • уход за ребенком или больным родственником;
  • карантин;
  • протезирование в медицинском учреждении;
  • долечивание в санаторно-курортном учреждении.

В каком законе обозначена обязанность работодателя по оплате первых трех дней по больничному

Согласно ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года, работодатель обязан оплачивать первые 3 дня болезни работника, если он получил лист временной нетрудоспособности на основании общего заболевания, а не по уходу. Финансирование выплаты допустимо за счет средств работодателя или компании-страховщика. А вот облагаются ли страховыми взносами сами больничные за счет работодателя, узнайте тут.

Все затраты на оплату первых 3 дней временной нетрудоспособности относятся не к расходам на оплату труда, а к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Это правило закреплено в подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Куда обращаться за расчетом и выплатой по больничному листу смотрите в видео далее

Откуда берутся средства

По закону, первые три дня больничного оплачивает работодатель, но в этот период допускается начисление выплат за счет средств страховой компании. Для этого существует добровольное страхование на случай временной нетрудоспособности. Это особый вид страхования, который подразумевает, что компания должна уплачивать страховые взносы. Эти расходы организация учитывает в составе прочих расходов. Также должны соблюдаться следующие условия:

Это интересно:  Налоговая амнистия по транспортному налогу на 2019 год

ДополнительноДобровольное медицинское страхование разделяется на: индивидуальное – в этом случае страхователем выступает физическое лицо (отдельный сотрудник компании); и коллективное – страхователем выступает юридическое лицо (застрахованы сразу все сотрудники организации).

  • страховая компания обязана иметь лицензию на осуществление добровольного страхования именно на случай временной нетрудоспособности;
  • суммы страховых выплат не могут превышать суммы пособий за первые 3 дня заболевания (без учета доплат);
  • общий размер страховых взносов должен составлять не более 3% расходов на оплату труда;
  • если организация параллельно заключает договоры добровольного страхования на случай смерти и/или нанесения вреда здоровью работников, то и в этом случае общий размер выплат не должен превышать 3% расходов на оплату труда.

Платежи по договорам добровольного страхования на случай смерти и/или причинения вреда здоровью работников ограничены. На основании абз. 10 подп. 16 п. 2 ст. 255, они учитываются в расходах на оплату труда в объеме не более 15 000 рублей в год на каждого сотрудника.

Если работодатель застраховал работников по обоим видам добровольного страхования, а сумма взносов по договору на случай смерти и/или причинения вреда здоровью превысила 3% от расходов на оплату труда, ему не удастся учесть взносы на страхование первых 3 дней заболевания в расходах. В таком случае страховая компания сможет произвести выплату за 3 дня больничного непосредственно работнику. В бухучете работодателя они не будут отражены.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *