Как заключить договор с самозанятым лицом в 2019 году – образец и рекомендации

Предприниматели привыкают к новом налоговому режиму С 1 января на территории четырех субъектов Российской Федерации стартовал эксперимент по применению специального налогового режима для самозанятых граждан – налога на профессиональный доход. Этот режим является принципиально новым для отечественного законодательства, реальной практики его использования пока нет, поэтому вполне естественно, что у хозяйствующих субъектов возникают вопросы по оформлению взаимодействия с самозанятыми. Расскажем подробнее, как составить договор с самозанятым лицом – образец 2019 года, скачать можно по ссылке ниже. В статье разъясним, как заключить договор самозанятого с физическим лицом, ИП и юрлицом, в чем его особенности, также уделим внимание вопросам налогообложения.

Общие правила для самозанятых

После того, как с 1 января в четырех регионах РФ начался эксперимент с самозанятостью, юристам стали поступать вопросы, как от самих начинающих предпринимателей, так от их потенциальных контрагентов. Не все знают, заключить договор с самозанятым лицом в 2019 году. Условия и налоги, подлежащие уплате, зависят от того, с кем работает самозанятый – с физлицом или с организацией. При этом никаких специальных требований к данному договору в Законе не содержится, поэтому необходимо исходить из общих положений Гражданского кодекса с учетом норм ФЗ-422 о статусе самозанятого. Пока в соответствии с положениями ФЗ-422 о проведении эксперимента по введению нового налогового режима (далее – Закон) статус самозанятого могут получить граждане, осуществляющие деятельность:

  • на территории четырех субъектов РФ, в число которых на ряду со столицей входят республика Татарстан, Московская и Калужская области;
  • самостоятельно, без заключения трудового договора в качестве работодателя или работника;
  • с приобретением статуса ИП или без него.

Заключение трудового договора с самозанятым исключается, это прямо указано в статье 2 Закона.

Договор самозанятого с ИП или с ООО не имеет принципиальных отличий – это должен быть гражданско-правовой договор. Однако следует учесть, что налогообложение ИП и физических лиц, применяющих новый налоговый режим, различное. Есть отличия и в налоговых последствиях для заказчиков в зависимости от того, с кем осуществляется взаимодействие: с ИП или просто самозанятым гражданином без статуса индивидуального предпринимателя.

Может ли быть заключен договор в устной форме?

Гражданский кодекс в статье 159 не исключает устную форму заключения сделки, если не установлена обязательность ее письменного оформления законом или договором. В частности, в соответствии со ст. 161 ГК РФ соблюдение письменной формы необходимо при заключении сделки между гражданами на сумму более 10 000 рублей. Кроме того, стоит учитывать, что отсутствие фиксации на бумаге условий, особенно, суммы оплаты и конкретных обязанностей сторон, – это риск возникновения впоследствии споров и конфликтов. Однако, если сделка исполняется непосредственно в момент ее заключения, устная форма вполне допустима и является оптимальной, что подтверждается и законом (ч. 2 ст.159 ГК РФ). Договор самозанятого с юридическим лицом, исходя из толкования ст. 161 ГК РФ, устанавливающей обязательность письменного оформления взаимоотношений между юрлицами, а также юрлицами и гражданами, может быть заключен только в письменной форме.

Это интересно:  Какой срок действия справки 2-НДФЛ

Договор с самозанятым ИП

В этом случае оба субъекта правоотношений обладают равным статусом и на равных началах участвуют в предпринимательской деятельности. Заказчик не несет никаких обязательств перед государством за выполнение налоговых обязательств самозанятым. Каких-либо особенностей договор в этом плане иметь не будет. Главное – удостовериться в наличии статуса ИП. Кроме того, нельзя забывать, что при наличии определенных формулировок, договор ГПХ может быть признан трудовым. «Работодателю» переквалификация договора будет грозить доначислением платежей по НДФЛ, страховых взносов и штрафом по ст. 5.27 КоАП, а самозанятому – утратой статуса. Следует избегать следующих формулировок в договоре:

  • упоминания внутренних локальных актов;
  • отсутствие в названии договора указания на выполнение конкретных работ;
  • неточность указания сроков работы;
  • отсутствие наименований сторон договора в соответствии с ГК РФ;
  • установление ежемесячной оплаты за работу.

Договор с самозанятым гражданином без статуса ИП

Налоговые обязательства будут напрямую зависеть от исполнения самозанятым своих налоговых обязательств. Стоит учесть, что по Закону:

  • самозанятые не являются плательщиками НДФЛ в соответствии с п. 9 ст. 2 ФЗ-422. Таким образом, заказчику не нужно при сотрудничестве с ними исполнять обязанности налогового агента;
  • выплаты самозанятым без статуса ИП не облагаются страховыми взносами. То есть, плательщики с них не обязаны осуществлять такие отчисления, но только при наличии у них чека (второй абзац п. 1 ст. 15 Закона);
  • договор с самозанятым ИП также может быть признан трудовым со всеми вытекающими последствиями.

Рекомендации

Ключевым во взаимодействии с самозанятым является получение достоверной информации о наличии статуса плательщика профдохода, проверить данные можно на сайте https://npd.nalog.ru/check-status/ как и наличии или отсутствии статуса ИП. Также необходимо всегда получать установленную Законом документацию: чеки. В договор рекомендуется включить положения о материальной ответственности самозанятого за невыполнение обязанности по выдаче чеков и аннулирование регистрации в качестве самозанятого.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.