Закон «О защите прав потребителей» в 2019 году – подробный обзор

Читайте обзор основного документа, защищающего права потребителей в России

Права потребителей в России защищает специальный закон, вступивший в силу еще 7 февраля 1992 года. Полное наименование документа: Закон РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1. Закон не является федеральным, по статусу он уступает Гражданскому кодексу РФ, во многом дополняя и раскрывая положения данного нормативно-правового акта федерального значения. Последние изменения в документ были внесены 29 июля 2018 года, среди дополнений – раскрытие такого важного для интернет-торговли понятия как «владелец агрегатора информации о товарах».

Расскажем подробнее, что из себя представляет Закон «О защите прав потребителей» (последняя редакция 2019 года), как он защищает права граждан при взаимодействии с продавцами товаров и услуг.

Право на качество товаров, работ и услуг

Одним из первых в Законе «О защите прав потребителя» 2019 года упоминается специальное право гражданина-потребителя на приобретение и использование товаров, услуг и работ надлежащего качества (ст. 4 Закона, а также ст.ст. 469-474, 721 ГК РФ). Его защита осуществляется, в первую очередь, путем подачи претензии по качеству товара (услуги) изготовителю (продавцу, исполнителю), также можно обратиться в орган, надзирающий за соблюдением норм закона о защите прав потребителей (жалоба в Роспотребнадзор, в том числе с целью привлечения к административной ответственности), в региональное общество защиты прав потребителей или иную организацию такого типа, занимающуюся защитой прав на общественных началах, в суд. Стоит отметить, что различные общества по защите, которых может быть и несколько в одном регионе, вправе подавать иски в защиту неопределенного круга лиц.

Под качеством товара может пониматься соответствие условиям, указанным в договоре. Также к качеству конкретных товаров могут предъявляться обязательные требования, предусматриваемые, например, государственными стандартами, техническими регламентами. В таких случаях дефект товара определяется через несоответствие таким стандартам или иным требованиям. Если сделка заключена устно (ст. 159 ГК РФ), как это чаще всего бывает при совершении покупок, критерием качества товара является возможность использования в целях, для которых он предназначен. Поэтому, во избежание недоразумений и дальнейших споров, покупателю стоит подробно объяснить продавцу, с какой целью он приобретает товар.

Закон не дает определения, что понимается под ненадлежащим качеством, но раскрывает это с помощью понятий «недостаток» и «существенный недостаток». Наличие недостатков в товаре является признаком ненадлежащего качества. Некачественное оказание услуг влечет те же последствия, что и продажа некачественного товара (ст. 4 Закона). Изготовитель (продавец) товара и исполнитель услуг несут ответственность за существенные недостатки на основании п. 6 ст. 19 и п. 6 ст. 29 Закона, где перечислены требования, которые могут быть предъявлены к ним потребителями (п. 1 ст. 5 Закона).

Право на использование товара (работы) по назначению

Важность для потребителя права использовать товар в соответствии с его назначением, подчеркивается в ст.ст. 5, 6 Закона, которые обязывают изготовителей обеспечивать возможность использования товара в определенных целях. Для это ими устанавливаются сроки службы, годности, срок на гарантийный ремонт (продавец устанавливает его, если это не сделал изготовитель — п.7 ст.5), кроме того, изготовители должны сделать доступным ремонт и техобслуживание товара в течение срока службы (ст. 6). Исполнитель работы также обязан устанавливать перечисленные сроки.

Правила гарантийного срока регулирует не только Закон РФ «О защите прав потребителей» в редакции 2018 года (п. 6, 7 ст. 5, п. 1 ст. 19, п. 3 ст. 29 Закона), но и Гражданский кодекс РФ. Нормы ст. 470 ГК РФ о сроках гарантии не распространяются на изготовителей, но должны учитываться, когда подается претензия в магазин или иному продавцу в связи нарушением обязательств по гарантии. И тот, и другой закон понимают под гарантийным сроком временной промежуток, на протяжении которого товар должен использоваться по назначению без каких бы то ни было недостатков, а если они возникнут, изготовитель (продавец) обязуется на время действительности гарантии выполнять требования, которые может предъявить покупатель.

Это интересно:  Как взыскать долг с ООО?

К изготовителю или продавцу предъявляются требования, перечисленные в ст. 19, к исполнителю работы – в ст. 29 Закона. Таким образом осуществляется защита прав потребителей.

Горячая линия Роспотребнадзора, которую специалисты ведомства традиционно проводят несколько раз в год по самым актуальным вопросам, поможет потребителю сориентироваться в конкретной ситуации.

В зависимости от длительности гарантийного срока (от 2 лет или меньше), при возникновении спора после его истечения по-разному распределяется бремя доказывания, по чьей вине возник недостаток (см. ст. 19 Закона). Если ни изготовитель, ни продавец не установили гарантию, покупатель доказывает, что причиной недостатка стали конструктивные особенности товара или брак.

По ГК РФ потребитель также имеет право на «законную» гарантию и «договорную» (см. ст. 470 ГК РФ). Срок «законной» гарантии (2 года – п. 2 ст. 477 ГК РФ) применяется, если иной срок не обусловлен договором. До истечения гарантийного срока товар должен отвечать требованиям к качеству, установленным ст. 469 ГК РФ. Все эти правила распространяются не только на организации, но и на индивидуальных предпринимателей, и на интернет-магазины (с особенностями, вызванными несовпадением даты заключения договора и передачи покупки).

Право на безопасность товаров, работ и услуг

Право потребителя на безопасность товара (ст. 7 Закона о защите прав потребителей 2019 года) означает, что купленная вещь при использовании в определенных целях с соблюдением условий хранения, транспортировки и утилизации должна быть безопасны для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды и не причинять вред его имуществу. Это право обеспечивается в течение срока службы, установленного в отношении товаров (работ), которые через какое-то время могут стать опасны для жизни, здоровья или имущества потребителя. Также ряд товаров (работ) могут иметь сроки годности, после которого они являются непригодными.

Если на те товары и работы, на которое должны быть установлены сроки службы или сроки годности, но они не установлены, то в первом случае безопасность должна обеспечиваться 10 лет со дня передачи товара потребителю, а во втором случае, то есть когда не установлен срок годности, продажа запрещается. В первую очередь это касается пищевых товаров, их безопасность сегодня — приоритет здравоохранения на международном уровне, соответственно, к производителям и продавцам пищевых продуктов закон предъявляет повышенные требования.

Первостепенное значение вопрос безопасности имеет при оказании медицинских, туристических и многих других услуг, которые подпадают под закон о защите прав потребителей. Новая редакция законодательства о туризме с 2018 года включает в себя дополнительные меры безопасности: вводятся обязанности для фирм указывать условия выдачи проездных документов туристам, условия выдачи документа о бронировании, вводится защита от двойных продаж путевок, полная ответственность туроператоров и турагентов за реализованные туристические продукты, создается единая информационная система электронных путевок

Главным инструментом в защите права на безопасность товаров, услуг и работ является возмещение ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие того, что безопасность товаров, услуг и работ не была обеспечена. Требование о возмещении вреда предъявляется по таким же правилам, указанным в ст. 14 Закона, как и в случаях, когда причина вреда — товар с недостатками, в том числе неисправный товар или недостатки услуги, работы.

Это интересно:  Какие выплаты положены при увольнении по сокращению штатов

Право на информацию о товаре и продавце (исполнителе, изготовителе)

Право на своевременное получение необходимой и достоверной информации о товаре и о продавце (исполнителе, изготовителе) закреплено в ст.ст. 495, 498, 732, 726 ГК РФ, ст.ст. 8-11 Закона. Все виды информации о товаре, продавце, исполнителе, изготовителе, которая должна быть предоставлена потребителю по требованию, перечислены в указанных статьях ЗОЗПП

Это право порождает обязанность предоставлять не только такую информацию. Исполнители услуг и работ должны по собственной инициативе информировать покупателей об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество услуг, работ, на сроки их исполнения (ст. 36 Закона). Перечень информации, необходимой потребителю, может быть расширен постановлениями Правительства РФ, которыми утверждаются правила продажи отдельных видов товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При возникновении спора в связи с нарушением права на информированность потребителя исследуется перечень и содержание той информации, которую он получил, устанавливается ее соответствие закону. Чтобы понять, являются те или иные функции обычными для данного вида товаров, можно привлечь эксперта.

Статья 18 Закона «О защите прав потребителей» 2019 года

Ответственность за неисполнение обязанности по информированию покупателей предусмотрена ст. 12, пп. 1 — 4 ст. 18 Закона, по которому осуществляется защита прав потребителей. Возврат товара и отказ от исполнения договора – наиболее часто встречающееся последствия уклонения от заключения договора вследствие непредоставления информации при покупке. Также в связи с этим можно взыскать убытки по ст. 14 Закона и обратиться в Роспотребнадзора для привлечения продавца к ответственности по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Право на свободу выбора товара и заключение договора

В ст. 16 ЗОЗПП законодатель развивает положения о праве гражданина на свободный выбор товаров (работ, услуг) и о праве свободы заключения потребительского договора, закрепленные в ст.ст. 426, 428 (о публичном договоре и договоре присоединения), ч. 1 ст. 731 ГК РФ (гарантии прав заказчика). Нормы, содержащиеся в указанных статьях, являются составной частью принципа свободы договора (ст. 420 ГК РФ).

Свободный выбор товаров подразумевает запрет на условия потребительского договора, ущемляющих права гражданина, и их недействительность. За это грозит административная ответственность по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. В соответствии с нормами о свободе заключения потребительского договора запрещается навязывать гражданину-потребителю дополнительные работы, услуги за плату, обусловливать покупку одних товаров обязательной покупкой других. В случае причинения убытков вследствие нарушения указанных прав может быть предъявлено требование об их возмещении. Согласие покупателя на дополнительные услуги должно оформляться продавцом.

Статья 25 Закона «О защите прав потребителей» – о возврате товара

В соответствии со ст. 25 Закона потребитель может в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, поменять исправный товар на аналогичный без объяснения причин. Если такого товара у продавца в наличии нет допускается расторжение договора купли-продажи (отказ от его исполнения). При этом в течение трех дней должны быть возвращены денежные средства, уплаченные за товар. Наличие чека при этом необязательно, но тогда факт покупки необходимо подтвердить свидетельскими показаниями.

Список непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. Технически сложные товары можно обменять или вернуть в течение 15 дней при определенных условиях, одним из которых является существенный недостаток товара. Перечень технически сложных товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924.

Оперативную информацию по всем вопросам о защите прав потребителей предоставляет отдел по защите прав потребителей (Роспортребнадзор) по телефону и через официальный сайт.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.