Закон о повышении МРОТ с 1 января 2019 года в 85 регионах РФ – что нужно знать?

Документ принят Государственной думой максимально оперативно

До конца текущего года Президент РФ должен подписать федеральный закон о повышении МРОТ в 2019 году в России. Последние новости – Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем чтении 11 декабря. Это решение – логичное продолжение реформы МРОТ, стартовавшей в конце прошлого года.

Федеральный закон о МРОТ с 1 января 2019 года в России установит этот показатель на уровне прожиточного минимума за второй квартал 2018 года – 11 280 рублей, что полностью соответствует положениям действующего законодательства, в частности, нормам Трудового кодекса РФ. В статье расскажем, в чем состоит реформа, каковы ее последствия для субъектов предпринимательства.

Суть реформы

Закон о повышении минимального размера оплаты труда в 85 регионах России станет уже вторым нормативным актом, принятым после начала реформы. Вообще закон о МРОТ был принят еще в 2000 году. В нем только фиксировался размер МРОТ, порядок формирования данного показателя определяется непосредственно в Трудовом кодексе РФ. В ст. 133 ТК РФ указано, что МРОТ устанавливается на всей территории страны и не может быть ниже величины прожиточного минимума. Однако это положение вплоть до 2018 года не исполнялось.

28 декабря 2017 года был принят закон ФЗ-421, который уже детально определял принципы формирования МРОТ:

  • показатель вводится на основании отдельного федерального закона ежегодно;
  • он приравнивается к величине прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года;
  • показатель берется по Российской Федерации в целом;
  • уменьшать МРОТ по сравнению с установленным на прошлый год нельзя – если прожиточный минимум за второй квартал предыдущего года окажется меньше, чем годом ранее, МРОТ не меняется.

Согласно ст. 3 закона этот порядок применяется начиная с 1 января 2019 года. С 1 января 2018 года показатель был повышен только до 9 489 рублей. Однако на основании отдельного закона от 07.03.2018г. было предусмотрено, что уже с 1 мая 2018 года МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму.

Инициатива принятия последнего закона исходила непосредственно от президента В. Путина. Поэтому с 1 мая МРОТ был установлен на уровне 11 163 рубля, что соответствовало информации о размере прожиточного минимума за 2 квартал 2017 года.

Таким образом, законопроект о повышении МРОТ на 117 рублей в соответствии с данными о прожиточном минимуме за второй квартал 2018 года – это нормативный акт, полностью соответствующий действующему законодательству. Именно поэтому не было оснований сомневаться, что законопроект будет принят максимально оперативно. В этом суть реформы, согласно закона, не может возникать вопрос: какой будет МРОТ в 2019 году с 1 января, порядок определен на уровне федерального законодательства. МРОТ на следующий год равен величине прожиточного минимума за второй квартал текущего года.

Показатель за второй квартал выбран не случайно. Для этого есть две причины, озвученные министром труда и социальных отношений М. Топилиным:

  • прожиточный минимум за второй квартал формируется в такой срок, который позволяет оперативно внести правки в бюджет и учитывать все расходы на бюджетников;
  • показатель за второй квартал обычно максимально приближен к годовому, а, например, в третьем квартале вследствие изменения инфляции он падает.
Это интересно:  Правила оформления и образец книги учета движения трудовых книжек

О чем законопроект

Законопроект №556367-7 предусматривает повышение действующего МРОТ путем внесения поправок в закон о минималке. Текст закона о повышении МРОТ можно скачать ниже по ссылке.

В соответствии с приказом Министерства труда и соцзащиты №550н от 24 августа 2018 года установлено, что прожиточный минимум трудоспособного населения по России в целом за второй квартал текущего года равен 11 280 рублям. На основании этих данных и сформирован законопроект. Таким образом, МРОТ возрастет на 117 рублей, о чем уже было сказано выше.

Изменение зарплат в связи с принятием нового закона

Главная задача обсуждаемого показателя – регулирование трудовых взаимоотношений в части установления нижней границы возможной зарплаты. То есть, ниже МРОТ она быть не может. Это правило действует по всей стране и обязательно для всех субъектов трудовых правоотношений, не важно в какой сфере работает предприятие, является ли оно коммерческим или бюджетным. Таким образом, если у работника зарплат в настоящий момент ниже 11 280 рублей, она должна быть повышена.

В соответствии с пояснительной запиской к законопроекту, повышение МРОТ обеспечит рост зарплаты для 3,7 миллионов трудящихся. При этом эксперты уже посчитали, что бюджетники получат дополнительно около 5 миллиардов рублей, а работники коммерческих предприятий – 13,7 миллиардов.

Соотношение федеральных и региональных показателей

Рост федерального МРОТ неизбежно приведет и к повышению аналогичных региональных показателей. Законодатель категоричен в своем требовании: согласно ст. 133.1 ТК РФ МРОТ субъекта РФ не может быть ниже значения, установленного для всей страны. Если региональные законодательные акты не будут приведены в соответствие с федеральными, они не должны применяться в соответствии с установленной иерархией нормативных актов. За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ с наложением штрафа от 30 000 до 50 000 рублей на юрлиц и от 1 000 до 5 000 рублей для должностных лиц и ИП.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.