Высота забора между соседями по закону в 2018-2019 году: СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011

Забор должен отвечать определенным параметрам по высоте, материалу, удаленности от построек

По статистике более половины (51%) российских граждан имеют дачный, садовый или приусадебный участок. 14% не имеют, но мечтают о таком приобретении. Получается, что к дачам равнодушна только треть жителей страны.

Практика показывает, что крайне редко собственники ограничиваются владением и возделыванием земли. В подавляющем большинстве случаев на участке рано или поздно возникают постройки — дома или домики, подсобные объекты, помещения санитарного назначения. Но сначала владельцы хотят четко обозначить свои границы, для чего возводят заборы, которые должны соответствовать СНиП 30-02-97 (с изменениями на 2018 год) – прочитать документ можно будет здесь. А сейчас разберемся, какой должна быть высота забора между соседями по закону в 2018-2019 году, какая ответственность грозит за нарушение установленных правил.

СНиП 30-02-97 (с изменениями на 2018 год)

Забор между соседями должен отвечать определенным параметрам по высоте, материалу, удаленности от объектов недвижимости. Не все задумываются об этом, возводя дорогостоящие высокие ограждения из красного кирпича или бюджетные заборы из сплошного профнастила.

По нормам документа, регулирующего эту сферу правоотношений, далеко не все варианты, в том числе названные, допустимы. Речь идет о СНиП 30-02-97. Акт действует с 1 января 1998 года. С начала 2011 года его обновила актуализированная редакция, официальное наименование которой — СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Она утверждена Приказом Министерства регионального развития РФ от 30.12.2010 № 849.

Напомним, что СП — это свод правил, а СНиП — строительные нормы и правила. С тех пор редакция не изменялась, поэтому бессмысленно искать отдельно СП 53.13330.2011 на 2018 год и СНиП 30-02-97 с изменениями на 2018 год. Читать придется одну и ту же версию документа. О самых главных его моментах относительно заборов разговор пойдет ниже.

Допустимая конструкция и высота забора по закону в 2018-2019 году

Часто отношения с соседями по дачному участку выливаются в конфликт именно из-за границ участков и устанавливаемых на них ограждений. Кто-то самовольно захватывает чужие метры при строительстве забора, кто-то не обращает внимания, что своим сооружением создает постоянную тень, в условиях которой почва перестает быть плодородной. Поэтому важно знать правовые аспекты этой ситуации.

Это интересно:  Внесение изменений в свидетельство о регистрации ИП

Высота забора между соседними участками по закону должна составлять 1,5 м. Это закреплено в пункте 6.2. СП 53.13330.2011. Там же установлено, что ограждение должно быть сетчатым, проще говоря — из сетки рабицы. Еще в предыдущей редакции допускался альтернативный вариант в виде решетчатого забора, но в итоге осталась только сетка.

Из этого правила есть весьма значительное исключение: можно построить какой угодно забор по согласованию с соседями. Согласие должно быть выражено в письменной форме, его надо заверить и согласовать с представителями СНТ, ДНП или иного объединения, управляющего дачными участками.

Есть еще одно исключение: забор может заменять берег реки, обрыв, кромка оврага. Но лишь в том случае, когда они имеют естественное происхождение. Копать рвы и траншеи для выделения своих границ запрещено.

Однако ограждения строят не только между соседями, но и между проездом или улицей и участком. Общее правило то же — 1,5 м из сетки. «Глухие» и прочие варианты должны быть одобрены решением общего собрания участников товарищества, объединения.

Следует изучить региональное законодательство. В некоторых субъектах действуют свои нормы и правовые акты, регулирующие данную сферу.

Спорные вопросы

Главное сомнение возникает относительно правовой природы СНиП или СП. Дело в том, что это не законы или иные нормативные акты, обязательные для всех. Их содержимое носит рекомендательный характер. На этом основании многие считают, что обязанности соблюдать их предписания не возникает.

Дело в том, что выполнять требования данного акта необходимо. Он единственный в своем роде, регулирующий дачную застройку и работающий на исполнение федерального закона. Речь о «Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений». Кроме того, необходимость соблюдения этого акта неоднократно подтверждалась судом. К примеру, в Решении по делу № 2-141/2015 от 12 февраля 2015 г., вынесенном Свердловским районным судом г. Иркутска есть ссылка на СНиП.

Сейчас очень популярны коттеджные поселки и участки в них, предназначенные для ИЖС. Владельцев такой недвижимости интересует высота забора в частном секторе между соседями. По СНиП 30-02-97 (с изменениями на 2018 год или без них) этот вопрос не регулируется. Его действие распространяется на дачи. Если ограждение планируют устанавливать в частном доме, находящемся в черте города или иного населенного пункта, придется изучить градостроительные нормы.

Есть СП 30-102-99 «Планировка и застройка территории малоэтажного жилищного строительства», но в нем требований к ограждениям не содержится. Поэтому нужно ознакомиться с нормативами градостроительного проектирования. В разных регионах и даже поселениях устанавливаются свои значения, но чаще других фигурирует цифра 1,8 м. Если владелец хочет увеличить высоту, проект придется согласовывать с органами МСУ.

Это интересно:  Операции по расчетам наличными между ИП в 2019 году

Как защищать свои права?

Практика показывает, что соседи чаще ссорятся и судятся не из-за забора, а из-за несоблюдения расстояний от постройки до ограждений.

Правила регламентируют, что расстояние до границ соседнего участка не должно быть менее:

  • 3 м — от дома;
  • 4 м — от постройки для содержания мелкого скота и птицы;
  • 1 м — от иных сооружений.

Также введен ряд других ограничений. В любом случае, нарушителя можно призвать к порядку сначала через органы управления садовым товариществом. Необходимо составить акт вместе с председателем, что права нарушаются, нормы СП и законные требования не исполняются.

Далее можно направить жалобу местный комитет, ведающий вопросами архитектуры и градостроительства. Если нарушение будет установлено, виновника оштрафуют на сумму 2 т. р. по ст. 9.4 КоАП.

Обязать снести незаконную постройку может только суд. Положительный исход и демонтаж состоится, если доказать, что нарушение норм одним соседом причиняет ущерб другому.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.