Возможен ли наличный расчет между юридическими лицами в 2019 году

Несмотря на популярность «безнала» при расчетах многие предприниматели нередко используют наличку, например, выдавая зарплату. А возможен ли в 2019 году меж юрлицами расчет наличностью?

Юридические лица в процессе взаимодействия по большей части применяют безналичные расчеты. И это не удивительно, поскольку оборот денежных средств может достигать весьма значительных объемов.

Но в некоторых случаях гораздо удобнее рассчитаться наличкой. Возможен ли в 2019 году наличный расчет между юрлицами?

Общие моменты ↑

С 2019 года действует Указание Центробанка №3073-У. Оно закрепляет лимитный размер при расчетах наличными деньгами для юридических лиц по одному исполняемому договору.

Расчеты наличными деньгами, осуществляемые между юридическими лицами, не могут превышать ста тысяч рублей. Некоторые операции могут проводиться лишь в случае снятия денег с банковского счета и внесения их в кассу организации.

В документе перечислены цели, на которые можно потратить наличность из кассы. Ограничения по лимиту не распространяются на:

  • выдачу заработной плату и перечисление социальных выплат;
  • выписка денежных наличных средств под отчет;
  • оплату отдельных услуг, товаров и прочее.

В случае нарушения порядка денежных расчетов ст.15.1 КоАП предусматривает штраф – до пятидесяти тысяч для организаций и до пяти тысяч для ответственных лиц.

Определения

Наличный расчет это передача денежных средств в формате бумажных денег (купюр). Реализация наличных расчетов происходит без участия банковских учреждений.

В обязательном порядке при принятии денежной наличности предприниматели должны использовать ККМ или другой способ подтверждения и учета оплаты. Лимит по наличным расчетам предполагает ограничение по сумме передаваемых наличных средств.

Причем действителен этот аспект в рамках лишь одного договорного соглашения. Что значит, что по одному договору юрлицо может передать/принять не больше ста тысяч рублей.

При расчетах с физическими лицами юрлицо обязано выдать кассовый или товарный чек, БСО или иной подтверждающий проплату документ. Примечательно, что сумма, получаемая от физлица, законодательно не ограничена.

При взаимодействии юридических лиц в наличных расчетах должен соблюдаться лимит. Но также важно и правильное оформление такого расчета. Точно также должен выдаваться кассовый чек или другой похожий документ.

Назначение платежа

И организации и частные предприниматели вполне могут тратить свободные денежные средства на основные обязательства.

То есть оплачивать зарплату работникам и перечислять страховые суммы, рассчитываться за поставленные товары и предоставленные услуги с другими организациями.

Но при этом ИП не вправе истратить деньги на личные нужды без должного оформления в виде налогооблагаемого дохода. Исключением является деятельность по ЕНВД, когда размер выручки значения не имеет.

Если говорить непосредственно о возможном назначении наличного платежа, то законом не определено четких стандартов по этому поводу.

Юридическое лицо вправе распоряжаться своими средствами по своему усмотрению, соблюдая при этом учрежденный лимит расчетов.

Например, юрлицо заключило договор с иным юридическим лицом о сделке, по которой требуется оплатить сумму в несколько сотен тысяч рублей.

Причем суть договора не столь важна, главное, чтобы она не противоречила нормам действующего законодательства. При оплате по договору разрешено оплатить наличкой сумму в сто тысяч рублей, оставшаяся часть должна быть оплачена по безналу.

Это интересно:  Как можно оформить полис ДМС (добровольного медицинского страхования)

Законные основания

Порядок реализации наличных расчетов при взаимодействии юридических лиц регулируют:

Федеральный закон №54 от 22.05.2003 «О применении ККТ …»
Указание Банка России №3210-У от 11.03.2014 «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами …»
Указание Центрального Банка России №3073-У от 7.10.2013 «Об осуществлении наличных расчетов»

В соответствии с положениями этих нормативов юрлица при взаимодействии могут использовать наличность при расчетах. Но при этом они обязаны соблюдать установленный лимит по одному соглашению, равный ста тысячам рублей.

Расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами осуществляются с оформлением надлежащим образом, то есть с выдачей подтверждающего оплату документа и отображением в бухгалтерском учете.

Как произвести расчеты наличными денежными средствами между юридическими лицами ↑

При исполнении меж юрлицами расчетов наличностью соблюдать учрежденный лимитный предел надобно независимо от того, переданы средства или получены.

То есть, если возникла необходимость рассчитаться с контрагентом в сумме превосходящей размер, то имеет смысл провести безналичный расчет или заключить несколько договоров с суммой по каждому не более лимита.

Но несколько договоров, обладающих общим предметом и аналогичными условиями, могут стать причиной претензий со стороны проверяющих органов.

ФНС может посчитать, что свершение сделок с наличными потребовалось для сокрытия завышенных сумм.

И хотя закон не воспрещает заключать несколько договоров в один день, суд может признать формальность идентичных договоров. В итоге будет признано фактическое осуществление одной сделки с превышением установленного лимита.

Другим важным аспектом при реализации наличных расчетов между юрлицами становится пользование ККТ. Законодательными нормами определено, что применять кассовую технику при сделках с наличностью надлежит любым экономическим субъектам.

Причем законом не делается разделения на юридические и физические лица. Пользование ККМ не зависимо от целевого назначения приобретаемых товаров.

Порядок действий

Чтобы расплаты наличностью меж юрлицами были оформлены верно, требуется:

Организации, являющейся продавцом Надлежит при каждых торговых операциях использовать ККТ и выдавать всенепременно кассовые чеки либо документы их заменяющие любым покупателям, в том числе и юрлицам
Организация, получающая наличку в качестве расчета через кассу Обязана оформить зачисление денежной суммы приходными кассовыми ордерами с заполнением кассовой книги

То есть, получая деньги в наличной форме от юрлица, организация должна выдать выбитый кассовый чек, а затем подготовить приходный кассовый ордер на указанную в чеке сумму.

Таковой принцип подтвержден Письмом УФНС по г.Москва №22-12/44690 от 22.06.2005.

Идентификация покупателя как лица юридического происходит по предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени юрлица.

Если организацией-продавцом исполняется реализация за наличный расчет с употреблением ККМ в помещении, которое не является оснащенной кассой, и получаются деньги продавцами или кассирами, то не требуется готовить приходные ордера на всякое поступление денег.

В подобной ситуации приходные ордера создаются на совокупность вырученных сумм, сдаваемых каждым сотрудником по завершении трудовой смены.

В ситуации, когда в кассу выручка попадает сразу и от кассиров или продавцов и от покупателей-юрлиц, то приходные ордера должно готовиться отдельно на любой вид операции:

Это интересно:  Последствия изменения формулировки увольнения
На внесенный продавцами/кассирами объем вырученных средств По завершении смены при передаче денег в общую кассу
На выручку, обретенную от любого юридического лица На пору приобретения средств. При этом в расчетах с любым из юридических лиц должно выбивать кассовый чек по ККМ, поставленной в кассе организации

Когда предприятием реализовываются расчеты и с юрлицами, и с населением непосредственно через кассу, то поступление наличности организуется таким образом:

Всякое поступление наличности от юрлиц оформляется приходным ордером с использованием ККМ При этом продавец выдаст покупателю квитанцию к приходному кассовому ордеру и надлежащий кассовый чек
Поступление денег от населения оформляется по окончании смены одним приходным ордером на совокупную вырученную сумму ККМ используется при расчетах с любым покупателем и кассовый чек выдается каждому отдельному покупателю. Совместный объем выручки от населения устанавливается как разница вырученной суммы, указанной в Z-отчете и суммы выручки, зачислившейся от юрлиц
В конце рабочего дня на основе приходных кассовых ордеров заполняется кассовая книга Общая величина выручки, полученной от населения и юрлиц, должна равняться сумме выручки, показанной в Z-отчете. Данный отчет служит основанием для выписанных приходных кассовых ордеров

Заключение соглашений

Согласно гражданскому законодательству, документальное соглашение двух и более сторон считается договором, который направлен на определение, завершение либо видоизменение обязательств и прав.

При составлении договоров меж лицами юридическими, предполагающих наличный денежный расчет между юрлицами, следует соблюдать следующие нормы:

Если организации заключают несколько договоров, то по всякому из них должен соблюдаться лимит наличной оплаты При этом во избежание недоразумений с налоговыми органами желательно, чтобы договора отличались условиями и общим предметом
Заключение нескольких договоров в один день законно Если по каждому из них не нарушается лимит расчетов. Но оплачиваться каждый договор должен отдельно
При заключении организацией договора На сумму, превосходящую установленный предел расчета наличностью, погасить наличными средствами допустимо лишь сто тысяч рублей, остальная часть должна быть выплачена по безналу

Отсутствие необходимости соблюдения лимита расчетов возникает только, если одна из сторон договора представлена физическим лицом. Принимать наличность от физлиц организация может в любом объеме, ограничений в этом плане не предусмотрено.

Отражение в учете

Объем выручки, полученный организацией в продолжение дня, должен приходоваться кассиром посредством кассового приходного ордера и внесением надлежащей записи в кассовую книгу.

Причем сумма вырученных средств должна быть аналогичной значениям в контрольной ленте ККМ и показателям денежных суммирующих счетчиков.

Порядок учета денежной наличности, получаемой от юридических лиц, должен быть закреплен в учетной политике организации.

При этом нужно учитывать мнение ФНС, сформулированное Письмом №22-3-11/1115 «О применении ККТ» — при получении суммы предоплаты за будущие поставки необходимо использовать ККТ, так как имеет место связь с продажей товаров или услуг.

Организации, взаимодействующие с юрлицами без ККМ, имеют все шансы столкнуться с весьма значительными взысканиями. Штрафные санкции предусмотрены и за отказ организации выдать контрагенту кассовый чек при наличной оплате.

В отдельных случаях ФНС может ограничиться предупреждением, но чаще выписывается штраф в размере до сорока тысяч рублей.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.