Технология производства молока: особенности производственного процесса

Сегодня производство молока – это одно из самых прибыльных и важных направлений в пищевой промышленности в России. В том или ином виде молочку употребляет каждый житель страны. Молоко, творог, йогурты, кефиры или другие молочные продукты обязательно должны входить в ежедневный рацион питания.

Это означает, что у бизнеса отсутствует сезонность, и вы сможете получать прибыть круглый год.

Что важно учитывать при старте бизнеса:

  • Наличие вблизи большого города регионального или областного значения для сбыта продукции.
  • Решить вопрос поставки сырья: вы можете организовать свою ферму, а можете завязать сотрудничество с крестьянско-фермерским хозяйством.
  • Возможность получить поддержку от государства (субсидии).

Политика импортозамещения повлияла на упрощение выхода нового отечественного продукта на рынок. Теперь вы можете конкурировать с крупными игроками в любом регионе страны, и у вас всегда будут клиенты.

3 формы предприятия + оборудование для производства молока


Есть три варианта запуска бизнеса по производству молока:

  1. Организовать фермерское хозяйство.
  2. Купить готовый молочный завод.
  3. Организовать производство с нуля.

Ниже мы сделаем сравнительный срез каждого из этих направлений.

№1. Фермерское хозяйство

Первый вариант наиболее простой в плане реализации, при этом не потребует огромных денежных затрат.

Не обязательно делать размах на большую ферму с необъятным количеством большого рогатого скота. Особенно, если вы живете в сельской местности. Стартовать можно с поголовья в две коровы – это допустимый минимум.

Когда вы будете иметь «живые» деньги от продажи, вы сможете вкладывать их в построение технологии производства молока и закупку дорогостоящего оборудования. Благодаря этому будет происходить постепенное масштабирование бизнеса.

В России разрешено продавать сырое молоко, наливая в тару потребителя. Исключением могут быть только отдельные области, где введены запреты на продажу после чрезвычайных происшествий.

«Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» предусмотрена продажа молока только в упаковке. Однако, в письме Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка» есть подробно описанный процесс продажи молока в тару потребителя.

Ниже в статье мы рассмотрим, какие именно документы нужны для продажи сырого молока, и что нужно для сбыта пастеризованного. Но прежде нужно выяснить, кому вы будете продавать свой товар.

Натуральное сырое молоко – продукт скоропортящийся. Поэтому сбыт лучше всего организовать по месту: соседи, деревни, расположенные вблизи от города (чаще всего – регионального значения), или крупные молокозаводы.

Для расширения направления В2С (товары для конечного потребителя) первое время полученную выручку лучше реинвестировать обратно в бизнес.

Так вы сможете обзавестись оборудованием для производства новых молочных продуктов: сметаны, творога, йогурта и т.д. Это в свою очередь увеличит средний чек, так как покупатель будет брать у вас несколько единиц товара.

Для подобного вида предпринимательской деятельности достаточно открыть ИП (индивидуальный предприниматель). Альтернативный вариант – вы можете организовать Крестьянское (фермерское) хозяйство совместно с другими жителями поселка, или присоединиться к уже существующему.

Важно! При продаже молока в тару потребителю вы должны напоминать покупателю об обязательном кипячении продукта. В случае отравления болезни или других последствий виновником можете стать именно вы. Так что информацию о кипячении старайтесь доносить всеми возможными способами.

Над поиском персонала стоит задуматься лишь после увеличения производственных объемов. Но это будет уже следующий этап ведения бизнеса, когда вы организуете полноценное предприятие и производство. А в описанных выше рамках вы сами себе и жнец, и на дуде игрец!

№2. Готовый молочный завод


Второй вариант построения молочного бизнеса – это покупка полноценного работающего предприятия.

Это большие инвестиции, но сопровождаемые рядом преимуществ:

  • Налаженная технология производства.
  • Готовая сырьевая база (своя ферма или выстроенная система закупки сырья).
  • Обученные работающие сотрудники.
  • Отточенные бизнес-процессы.
  • Репутация предприятия.
  • Готовый бренд.
  • Клиентская база и выстроенная система сбыта.
  • Работающее оборудование для производства молока.

Как правило, вместе с покупкой завода все лицензионные соглашения и необходимые разрешительные документы передаются вам вместе с самим предприятием. Очевидно, это значительно упрощает процесс входа в бизнес.

Вариантов покупки готовых молокозаводов много и стоимость их разная. Все зависит от вводных данных.

Примеры вы можете посмотреть на рисунке ниже:

Больше вариантов покупки готового бизнеса по производству молока доступно на сайте: https://business-asset.com/ru/prodazha-biznesa/moloko-proizvodstvo

Каким бы заманчивым не было предложение покупки готового предприятия, стоит помнить о главном риске – хорошие прибыльные заводы просто так не продают.

Вместе с предприятием вы покупаете также все проблемы, от которых, возможно, и пытается избавиться прошлый владелец завода. Потому важно хорошо разбираться в технологии производства, в юридических вопросах и аспектах деятельности, чтобы видеть картину в целом.

Важно! Не стоит рассматривать покупку готового предприятия, если у вас нет опыта ведения бизнеса. Вы можете быть не готовы к тем объемам и уровню решаемых вопросов, с которыми столкнетесь. Обычно заводы покупают другие владельцы больших молочных производств для расширения зоны присутствия в разных регионах.

№3. Бизнес по производству молока с нуля


Идея построить бизнес с нуля – это золотая середина в сфере открытия предприятия. В данном случае у вас будут значительно большие объемы производства и перспективы развития, нежели в случае с фермерским хозяйством. А также, меньше капиталовложений и возможных рисков, чем в случае с покупкой готового действующего предприятия.

Стоит помнить, что любой бизнес полон подводных камней и своих нюансов. Поэтому прежде, чем приступить к выстраиванию технологий производства и выбору оборудования, стоит уделить внимание написанию качественного бизнес-плана, определению ваших целей и ключевых задач.

Исходя из полученных данных, вы будете готовы сделать выбор: покупать готовый модульный мини-завод или самостоятельно заниматься выбором оборудования.

Рассмотрим для начала вариант с мини-заводом, и разберемся, что это вообще такое.

Модульный мини-завод – это готовый к работе цех или комплекс модульного типа, оснащенный всеми необходимыми коммуникациями и оборудованием для проведения полного технологического цикла.

Оборудование в виде комплексного мини-завода покупать удобнее, нежели отдельные части, так как вы получаете сразу маленькое готовое предприятие.

Поставщики, как правило, самостоятельно занимаются установкой оборудования и подготовкой необходимой документации. С вас – поиск подходящего помещения и подключение к нужным коммуникациям.

Модульные предприятия разнятся, в основном, по объемам производимой продукции.

Это интересно:  Упаковочный лист: бланк и образец

Вы можете выбрать как готовую комплектацию, так и заказать индивидуальный просчет оборудования под вашу уникальную технологию производства. Например, сайт https://molokozavod.com/catalog предлагает разные варианты техники от отечественного производителя.

Вот схема-план мини-завода, который способен перерабатывать 1 тонну молока в сутки:

Также на сайте https://molokozavod.com/catalog вы сможете найти следующую информацию:

  • Перечень всего оборудования для производства молока и молочных продуктов.
  • Перечень дополнительных помещений.
  • Информацию о производственных операциях.
  • Информацию о сертификатах и необходимых приборах, что включены в стоимость поставки.
  • Условия оплаты.

Для сравнения также предлагаем рассмотреть еще одного сильного отечественного игрока на рынке – компанию Колакс: https://www.colaxm.ru/production/

Мини-завод с объемом переработки в 1 тыс. литров молока за сутки:


Стоимость такого оборудования – около 15 000 000 рублей.

Помещение под мини-завод стоит выбирать в сельской местности. Лучший вариант – это взять участок земли в аренду (около 26 000 рублей в год), чтобы построить помещение нужных вам параметров (от 100 кв.м.) Отдаленность предприятия от крестьянско-фермерских хозяйств – от 5 км.

Окупаемость мини-завода зависит от многих факторов. В том числе, и от стоимости самого оборудования, а также от объемов сбыта продукции.

Для предварительного планирования вы можете воспользоваться данными поставщиков молочных комплексов. Например, срок окупаемости по данным первого поставщика – 7-20 месяца, а второго – 3-9 месяцев.

С более подробной калькуляцией можете ознакомиться на картинках ниже:

Если вы понимаете, что не готовы открывать сразу несколько линеек продукции, не делайте этого. В этом случае стоит рассмотреть вариант выбора оборудования для производства молока самостоятельно, а не покупку производственной линии.

Выход нового продукта на рынок, пусть даже высокого качества, – занятие сложное и затратное по времени. Поэтому сначала проще запустить один вид. А оборудование по производству других молочных продуктов вы сможете закупать позже, постепенно заполняя помещение вашего предприятия.

Важно! При выборе поставщика обязательно обратите внимание на наличие сервисной базы.

Скорость реагирования на запрос клиента, грамотность сервис-менеджеров и наличие запасных составляющих частей оборудования на складе – всё это мелкие, но такие важные составляющие успешного сотрудничества. Сервисные услуги обычно предлагают компании, которые обслуживают несколько известных брендов с существенными объемами продаж.

Если сравнивать с покупкой готового мини-завода, приобретение отдельного оборудования может сэкономить вам до 4 000 000 рублей, что очень важно на моменте запуска нового предприятия.

Основное оборудование для производства молока
• емкости: тара для приема и хранения сырья, ванны пастеризации, заквасочники;
• сепараторы для очистки молока от инородных примесей и сепараторы для обезжиривания молока;
• пастеризаторы для тепловой обработки продукции;
• гомогенизаторы для приготовления сливок, мороженого, сгущенного молока и других продуктов, где требуется создание эмульсий и мелкодисперсных масс;
• охладители с режимом непрерывного действия;
• оборудование для мытья и дезинфекции использующихся агрегатов;
• упаковочная линия.
• для расширения линейки продуктов можно также закупить диспергаторы, эмульгаторы и специализированные установки для производства сгущенки, творога, масла, сырков и т.д.

Более подробная информация об оборудовании, его технических характеристиках и ценах есть на сайте: https://geo-eng.ru

Здесь вы также можете получить персональную консультацию после заполнения формы:

Также более подробно с предложениями на рынке продажи оборудования для производства молочных продуктов рекомендуем ознакомиться на Агро выставке: https://www.agroprodmash-expo.ru

Технология производства молока: различия в сырьевой базе


На качество конечного молочного продукта особое влияние имеет сырьевая база. А технология производства молока напрямую зависит от условий содержания коров и организации средств механизации работ.

Далее мы рассмотрим три технологии производства – со всеми тонкостями, преимуществами и недостатками.

Технология 1. Производство молока при привязном содержании коров с доением в стойлах в переносные доильные ведра или в молокопровод

Особенности Преимущества Недостатки
• Стойла от 170 см в длину и от 100 см в ширину.

• Животное обязательно должно быть привязано, но так, чтобы это позволяло ему удобно есть, спать, пить и стоять.

• Навоз убирается автоматически специальным навозным транспортером.

• Для доения используют доильные установки с переносными ведрами или молокопроводом.

• Для кормления используют кормушки или кормовой стол.
• У каждого животного есть свое постоянное место, к которому привязаны все работы с ним. Это позволяет работать с каждой коровой индивидуально и раскрыть все потенциальные возможности. Большие затраты ручного труда, ведь для каждой операции вне стойла приходится:

• отвязывать, а затем привязывать каждое животное;

• очистить стойла от навоза;

• подготовить вымя к доению, перенести доильные аппараты.

В среднем, показатели затрат труда составляют 90-140 человеко-часов на тонну. Также из-за постоянного нахождения на одном месте коровы могут быть загрязнены навозом, что создаёт угрозу механического и бактериального загрязнения молока.

Технология 2. Производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале.

Особенности Преимущества Недостатки
• Стойла от 170 см в длину и от 100 см в ширину.

• Животное обязательно должно быть привязанным, но здесь используется другая система крепления, нежели в предыдущем случае – коров нужно несколько раз отвязывать и привязывать, используя автоматическую или полуавтоматическую привязь.

• Для доения используют установки, которые расположены в отдельных залах.

• Для кормления используют кормушки или кормовой стол.
• Сокращаются затраты времени на доение.

• Улучшенные санитарные условия содержания животных.

Загрязнённых животных по пути следования к доильному залу можно прогнать через мойку, что гарантирует чистоту молока.

Технология 3. Производство молока при беспривязном содержании коров.

Особенности Преимущества Недостатки
• Наилучшее соотношение затрат к объему продукции, но требуется более высокая квалификация зоологов и ветеринаров.

• Коровы живут небольшими стадами в специально отведенных зонах.

• Для доения коров отводят отдельные доильные залы.
• Используется общее оборудование на несколько групп.

• Применяются высокоэффективные доильные установки.

• Исключается ряд трудоёмких операций со стойлами.

• Качество производимого молока выше, чем при других способах доения.

• Значительно увеличивается производительность труда.
• Содержание животных плотными группами и их контакт между собой повышает риск заболевания.

• Необходимость жесткого соблюдения технологической дисциплины.

• Повышенное потребление кормов.

Наиболее эффективна и распространена технология №1. Технология №3 дает существенное сокращение объемов ручного труда, но при этом она самая сложная в реализации.

Основные этапы для производства молока


После получения хорошей сырьевой базы, стоит поговорить о самом производстве. По большому счету мы рассмотрим, как получают готовый продукт на большом предприятии и на мини-заводе.

Производство осуществляется по следующей схеме:

Прием сырья и его подготовка → нормализация → очистка → гомогенизация → пастеризация → охлаждение → розлив → упаковывание → маркирование → хранение → транспортировка.

Рассмотрим более подробно основные этапы производства:

Этап Описание
Прием молока 1. Внешний осмотр тары.

2. Проба на запах, цвет, вкус и консистенцию.

3. Лабораторный анализ пробы молока на состав и бактериальную обсемененность.

4. Сортировка молока после получения результатов.
Очистка молока Есть два этапа очистки молока. Первый – от механических примесей. Для этого используются фильтры: лавсановая ткань, ватные фильтры, марля.

Второй этап более совершенный, с использованием сепараторов-молокоочистителей. Центробежная очистка продукции осуществляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. В ходе такой очистки удаляются мельчайшие загрязнения, в том числе и частицы бактериального происхождения.

В конце процесса молоко охлаждают до максимально низкой температуры.

Сепарирование молока С помощью механизма центробежной силы продукт разделяется на две части: сливки и обезжиренное молоко. Для этого процесса используют сепаратор-сливкоотделитель.
Нормализация молока Это процесс регулирования химического состава молока до значений, которые соответствуют стандартам и техническим условиям: массовая доля жира, сухие вещества, углеводы, витамины, минеральные вещества. Чаще всего нормализацию проводят по массовой доле жира.
Гомогенизация молока (молочной смеси, сливок) Это процесс добавления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.
Пастеризация молока Пастеризация молока Этот процесс осуществляется при температуре от 65 до 95 градусов Цельсия, что ниже точки кипения продукта.

Что дает пастеризация:

• получение продукта, безопасного для потребления в санитарно-гигиеническом отношении;

• уничтожение патогенной микрофлоры, снижение общей бактериальной обсемененности, разрушение ферментов сырого молока и снижение его стойкости в хранении;

• направленное изменение физико-химических свойств молока для получения заданных свойств готового продукта.

Обычно в промышленности применяют режим пастеризации 75-76 градусов при выдержке 15-20 секунд. Это обеспечивает гигиеническую надежность молока и сохранение пищевой и биологической ценности продукта.

Стерилизация Этот процесс проводят для получения санитарно-гигиенически безопасного продукта. Также он позволяет дольше хранить молоко без изменения качеств при высокой температуре окружающей среды.

Экономически и технологически выгодной на производстве считается тепловая стерилизация (135-130 градусов с выдержкой несколько секунд).

Фасовка После прохождения всех этапов, молоко фасуют по тарам. Процесс этот проходит в асептических условиях, применяют пакеты из комбинированного материала, пакеты из полимерного материала, пластиковые и стеклянные бутылки, а также металлические банки.

Одна из самых сложных задач в технологии производства молока – это стабильность процесса хранения. Решают её с помощью использования грамотно подобранных веществ – это могут быть различные пищевые ингредиенты растительного происхождения.

Документы для открытия бизнеса и продажи молока


Если вы планируете осуществлять продажу молока в розницу, вам достаточно будет получить статус ИП. Но если ваша модель бизнеса предполагает работу в В2В сегменте (сетевые магазины, розничные продуктовые магазины, производство Privat Label), стоит обратить внимание на систему налогообложения.

Многие предприятия предпочитают работать с подрядчиками, у которых есть НДС. Поэтому, открывая такое производство, стоит открыть и полноценное ООО.

Документы на ведение бизнеса по производству молока:
• разрешение на торговую деятельность;
• документ на реализацию продукции в розницу;
• сертификат о качестве молочной продукции (от Роспотребнадзора);
• документы по результатам экспертизы, выданные Государственной ветеринарной лабораторией;
• справка №2 от районной ветстанции;
• разрешение на транспортировку товара;
• заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил;
• паспорт на содержание коров (если у вас своя ферма);
• заключение ветеринарной службы о выполнении всех ветеринарных правил и норм.

Для продажи в розницу готовой продукции или сырого молока необходимо собрать ряд документов, которые вы будете показывать не только проверяющим службам, но и всем желающим покупателям.

Также обратите внимание, что продавать молоко в тару покупателя можно только в специализированной одежде.

Документы для продажи молока в тару потребителя:
• документы о продавце и информация о поставщике с контактными данными;
• разрешение на торговлю;
• документы о сроках хранения продукта и дате производства;
• документы, свидетельствующие о качестве товара, с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинация);
• санитарная книжка;
• справка о санитарной обработке бочки;
• номер пломбы;
• ветеринарное свидетельство Форма №2 (разрешение о перевозке молока).

Технологии молочного производства. Модернизация.

Как сегодня устроено современное производство молочных продуктов?

Размер вложений в бизнес по производству молока

Давайте же разберемся во сколько может вам обойтись реализация идеи открыть свой заводик по производству молока.

Общая площадь помещения должна быть не меньше 200 кв.м. – для размещения оборудования, бытового блока и офисной зоны. Обязательные коммуникации: отопление, водопровод, электричество, кондиционирование, системы пожаротушения, вентиляция и канализация.

Линия для производства молока и сопутствующей продукции обойдется в 6 000 000 руб. На то, чтобы оборудовать складскую зону готовьтесь выложить еще 1 000 000 руб. Общая сумма стартовых вложений – от 7 000 000 рублей.

На аренду недвижимости будет уходить около 150 000 руб. (с учетом коммунальных). Также не забудьте о зарплате штатным сотрудникам. Производство молока – это круглосуточный непрерывный процесс. Соответственно, персонал следует разделить на три смены.

Для организации производства молока вам понадобятся:

  • Директор – от 80 000 руб.
  • Бухгалтер – от 30 000 руб.
  • Технолог – от 40 000 руб.
  • Три мастера – по 30 000 руб.
  • 9 рабочих – по 25 000 руб.
  • Итого – 465 000 руб.

Итого, ежемесячно будьте готовы выложить от 615 000 рублей.

Стоимость молока в фермерских хозяйствах – около 20 руб. за литр. Предположим, что мощность завода – 1 500 литров готовой продукции в сутки (а это 45 000 литров в месяц). Стоимость реализации пастеризованного молока – 30-40 руб. за литр. Исходя из этого, валовый доход с одного литра – 20 000 руб. (1 000 000 руб. в месяц при условии реализации более 90% продукции).

С учетом расходов размер чистой прибыли от производства молока в месяц – 500 тыс. рублей.

В зависимости от тактики развития производства и объемов реализованной продукции окупить предприятие вы сможете за 1-1,5 года.

Как видите, производство молока требует серьезных капиталовложений на входе, и соблюдение высоких стандартов качества продукции на протяжении всего жизненного цикла предприятия. Но если вы выберете этот бизнес и займете свою нишу, то весьма скоро сможете выйти на хорошую прибыль.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.