Ставка НДС вырастет до 20% с 1 января 2019 года!

Базовая ставка налога на добавленную стоимость в России (НДС) вырастет с 18 до 20 процентов с 1 января 2019 года. К чему это приведет, и какие основания послужили причиной такого решения Правительства? Ответ на этот вопрос по-прежнему остается догадкой, поскольку многие финансисты склоняются к мнению о поисках государством дополнительных источников финансирования для реализации инвестиционных проектов за рубежом.

Причины повышения налога

​До конца 2018 года на территории России ставка НДС продолжит действовать на уровне 18%, однако с наступлением нового отчетного периода указанный косвенный налог вырастет на два пункта. Эта новелла уже утверждена и вопрос заключается лишь в соблюдении всех формальностей по приобретению документом юридической силы.

Стоит заметить, что первоначально размер указанного сбора (в 1992 году) составлял 28%, в 1993 – 20%. Спустя 12 лет налог был утвержден по ставке 18%.

НДС выступает основным источником доходов федерального бюджета в сфере нефти и газа. Именно благодаря ему казна ежегодно пополнялась на сумму, кратную почти 6 триллионам рублей (внутренний НДС и НДС от импорта).

Основаниями для увеличения ставки НДС послужили следующие факторы:

  • Потребность в развитии медицины, культуры, образования, социального обеспечения (на которые сделан большой акцент в грядущем году);
  • Пробелы в бюджете и нехватка средств.

Как замечено выше ставка НДС уже находилась на уровне в 20%, причем такой показатель продержался в течение 11 лет. Тот период развития страны характеризовался дефицитом бюджета. По мнению финансовых аналитиков, экономические проявления цикличны и в настоящее время Россия переживает не лучшие времена. Однако власти всячески пытаются переубедить население и прикрыть истинные проблемы.

Последствия

С момента, когда ставка НДС вырастет до 20% придет черед неминуемых последствий. Среди всех участников рынка под наибольшим давлением как всегда окажутся рядовые граждане, которым не скрыться от решения властей.

Несмотря на то, что закон условно увеличивает налог для организаций, платить таковой все равно приходится потребителям, так как он заложен в цену товара и услуги.

Повышение налога на добавленную стоимость может спровоцировать целый ряд неблагоприятных последствий, в частности:

  • Увеличение налоговой нагрузки для компаний (корректировка деклараций и отчетов, повышение обязательных отчислений в фонды, переплаты по кредитным обязательствам, амортизации и прочее);
  • Подорожание товаров, в отношении которых увеличится ставка (кроме социально значимой группы товаров);
  • Общее увеличение роста цен;
  • Снижение конкурентоспособности товаров на рынке;
  • Снижение покупательской способности российских граждан;
  • Ухудшение положения некоторых важных сфер производства страны:
  1. Строительная;
  2. Машиностроительная;
  3. Автопромышленная;
  4. Сфера высоких технологий.
  • Подорожание коммунальных услуг (повышение тарифов);
  • Усиление инфляционного воздействия со всеми вытекающими последствиями;
  • Удержание ставок по кредитам на прежнем уровне или вероятное их повышение (такая политика обусловлена прогнозами сильной инфляции ввиду повышения НДС).
Это интересно:  Сроки командировки и их оплата согласно нормам ТК РФ

Скрытие причины повышения ставки

Официальная версия грядущих изменений неразрывно связана с реализацией «майских» проектов, подписанных президентом, на которые не хватает прядка 8 трлн. рублей. При детальном рассмотрении проблемы можно понять, что недостающие финансовые пробелы вполне реально можно восполнить с помощью прибыли от продажи нефти.

Фактически, государство приняло заведомо непонятное, неблагоприятное и невыгодное для граждан и российских компаний решение, поскольку указанное желание простимулировать экономику все больше будет давить бизнес и потребителей.

Поднятие экономики страны путем повышения налогового бремени – абсолютно нелогичное решение.

Мнения многих авторитетных аналитиков по поводу ожидаемого повышения ставки НДС сходятся в том, что вырученные в итоге деньги будут направлены вовсе не на развитие внутригосударственного положения, а на пока неизвестные зарубежные инвестиционные проекты.

Наступающая реальность

Жители России уже сегодня могут ощутить на себе часть последствий, которые с момента выхода нового закона только усилят свое влияние.

Не дожидаясь вступления в силу новеллы ЦБ РФ заявил о прекращении понижения процентных ставок, поскольку речь идет о сильном скачке инфляции из-за увеличения НДС.

НДС условно называют налогом на бедность, так как он всегда первоочередно затрагивает интересы и положение слабозащищенных слоев населения.

Россиянам уже сегодня пора готовиться к беспощадному увеличению цен.

Настоящая позиция законодателя вызывает не просто вопросы, а бурю эмоций, поскольку на лицо явное выражение борьбы против народа: увеличение НДС и увеличение пенсионного возраста.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.