Согласие супруга на покупку и продажу доли в ООО

Согласие супруга на продажу или покупку доли в ООО считается обязательным требованием при проведении операций с совместным имуществом. В некоторых ситуациях нормы законодательства требуют одобрения супруга на проведение сделки по продаже доли в обществе. Каким способом это происходит? Что говорит закон? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Продажа доли в ООО и согласие супруга — что прописана в законе?

Доля в компании, которая куплена во время действующего брака, является имуществом, нажитым совместно. Следовательно, при проведении сделок по продаже таких активов стоит ориентироваться на два документа — ФЗ №14, а также Семейный кодекс. Согласно Федеральному закону  №14 финансовые операции с долями общества необходимо удостоверять нотариально. Здесь и кроется суть проблемы.

В СК РФ прописано, что при проведении сделки по распоряжению нажитым имуществом с привлечением нотариуса и последующей госрегистрацией, одобрение супруга является обязательным. При этом согласие не может иметь устную форму — оно оформляется документально и также заверяется у нотариуса.

Работник нотариальной конторы перед проведением сделки должен убедиться в согласии другой стороны на проведение операции с долей ООО. Эта рекомендация отражена в специальной методичке для нотариусов, утвержденной в 2000-м году. Но здесь имеется нюанс. Если один из супругов получил долю в компании до свадьбы, активы были подарены с соответствующим оформлением дарственной или достались по наследству, имущество к совместной собственности не относится. Следовательно, в такой ситуации в согласовании нет необходимости.

Возможна и другая ситуация, когда доля была приобретена во время официальной совместной жизни, а сделка продажи оформляется уже после развода. Здесь также требуется согласие другой стороны с обязательным удостоверением нотариальным органом. Альтернативой является решение суда о разделе совместно нажитых активов или брачное соглашение, где подтверждаются права продавца на долю в ООО. Если сторона не может предъявить одного из перечисленных документов, без согласия супруги/супруга провести сделку не выйдет.

Операции с долями в обществе

При рассмотрении вопроса согласования сделок по отчуждению с супругами стоит отметить еще один закон — ФЗ №67. В нем оговариваются операции, требующие обязательного оформления в нотариальной конторе. К таким сделкам относится:

  • Продажа доли ООО другим учредителям компании.
  • Отчуждение в отношении 3-их лиц. В этом случае обязателен учет имущественного права учредителей. Такие операции проводятся двумя путями — с помощью оферты, которая направляется через компанию, или путем оформления единого документа, оформленного у нотариуса. К слову, в первом случае нотариальное удостоверение документа также является обязательным.
  • Продажа доли с применением опциона на оформление договора. Здесь сделка проводится посредством направления безотзывной оферты (после удостоверения у нотариуса), а далее — нотариально утвержденного акцепта.
  • Требование о выкупе. Это относится к ситуации, когда участник ООО не дает согласие на проведение большой сделки или увеличение капитала компании. Такое требование также должно пройти процедуру удостоверения у нотариуса.
  • Выход из ООО. В ФЗ №14 прописано, что в случае выхода из общества его учредитель должен оформить заявление и обратиться для его удостоверения в нотариальный орган.
Это интересно:  Есть ли госпошлина за свидетельство о рождении

Перечисленные выше ситуации требуют обязательного согласия со стороны супруга. Последнее оформляется документально и заверяется нотариально.

Скачать образец согласия супруга на отчуждение доли в ООО

Но имеется ряд операций, при совершении которых посещать нотариальную контору не нужно. Сюда относятся:

  • Отчуждение доли ООО путем проведения торгов.
  • Распределение доли учредителя, который был исключен из компании.
  • Перевод обязательств или прав приобретателя на учредителей ООО в случаеотчуждения доли при условии несоблюдения права приоритетной покупки.

В упомянутых случаях операции производятся на базе судебных актов, поэтому в согласии мужа/жены нет необходимости.

Когда требуется одобрение супруга при покупке доли?

Рассмотрим обратную ситуацию, когда муж/жена принимает решение о покупке доли в обществе за средства, которые по ст. 34 Семейного кодекса РФ относятся к супружеской собственности. В такой ситуации также не обойтись без согласия супруга с обязательным нотариальным оформлением. Это объясняется тем, что подобная сделка проводится с применением нотариальной формы.

Как видно из сказанного выше, почти во всем ситуациях нотариусы должны проверять супругов при проведении любой из сделок — будь это покупка или продажа доли в ООО.

Как оспорить сделку?

Как быть в ситуации, когда сделка купли/продажи доли в обществе произведена, а согласие мужа или жены (в зависимости от субъекта) не получено? В такой ситуации операцию можно оспорить через судебную инстанцию. Для этого требуется сделать следующие шаги:

  • Подать иск в судебную инстанцию. Все процедуры необходимо выполнить в течение года с момента, когда другая сторона узнала или должна была узнать о проведении финансовой операции.
  • Прописать в иске, что в процессе проведения сделки был нарушен порядок, и не было получено согласие. Главным требованием стороны, которая подает исковое заявление, является признание операции недействительной. При этом сделка должна быть возвращена к первоначальной позиции. Рассмотрением таких дел занимаются арбитражные судебные органы.

Итоги

С учетом сказанного напрашивается вывод, что почти все операции с долями общества нуждаются в заверении нотариусом. Кроме того, для проведения сделки требуется ее одобрение супругом/супругой. Согласие также оформляется документально и заверяется у нотариуса. В учет не берутся ситуации, когда по брачному соглашению доля в компании не является общим имуществом. Также исключением являются случаи, когда в одобрении второго супруга нет необходимости.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *