Сколько составляет максимальная сумма декретных в 2019 году

Рождение ребенка для официально работающих женщин, которые осуществляют регулярные выплаты в ФСС, сопряжен с получением декретных выплат со стороны государства.

Размер декретного пособия определяют в зависимости от МРОТ, а также среднего заработка, который в течение последних 2-х лет получала мать новорожденного.

В то же время многих работниц интересует вопрос – каковой же является максимально возможная сумма декретных субсидий в 2019 году.

Что нужно знать ↑

Тот период времени, который в обиходе принято называть декретным отпуском в трудовом законодательстве именуют отпуском в связи с беременностью и родами (ст. 10 ФЗ-255).

В этом свете имеют место два типа пособий, которые нельзя путать, а именно:

Пособие по уходу за младенцем Его выплачивают до наступления ребенку трех лет и получить его может мать или иные лица, осуществляющие воспитание и уход
Пособие декретного отпуска (по беременности и родам) Имеет право получить только мать малыша, поскольку оно предназначается для нее, не работающей на поздних сроках беременности и в первое время после родов (ст. 255 ТК РФ)

Обязательным условием получения декретного пособия является официальное трудоустройство женщины (на основании трудового контракта).

Причем она должна иметь такой статус на момент начала декретного отпуска. Помимо этого, на выплаты могут рассчитывать (ст. 2 ФЗ-255):

  1. Женщины-служащие в государственных структурах и органах местной власти.
  2. Обучающие на бюджетной основе студентки очной формы.
  3. Военнослужащие.
  4. ИП, адвокаты и нотариусы при условии, что они регулярно осуществляют отчисления за себя в ФСС.
  5. Женщины, которые потеряли работу по причине ликвидации компании, выступающей местом их занятости.

В последнем случае, получательница пособия должна представить справку о том, что она состоит на учете в службе занятости по месту своего проживания.

Основные понятия

Декретный отпуск– это период времени, в течение которого женщина пребывает на больничном в связи с ожиданием и рождением малыша (ст. 255 ТК РФ).

Отпуск по уходу за ребенком – это период, в течение которого женщина освобождается от работы официально и занимается заботой о ребенке. Он составляет три года (ст. 256 ТК РФ).

Различать эти понятия следует по двум причинам:

В первом случае Выплачиваемые средства предназначаются для матери, которая не может работать на поздних сроках беременности и в послеродовой период
Во втором случае Субсидия выделяется специально для ребенка и потому получить ее может не только мать, но и отец или иной опекун ребенка

Различен и расчет пособий по каждому из видов отпусков, а также порядок их предоставления. В данной статье речь идет именно о декретном отпуске.

Условия для оформления

Основным условием для оформления декретных выплат выступает статус официальной занятости у женщины, а также наличие у нее российского гражданства.

Однако существуют и некоторые нюансы, а именно (ФЗ-255):

Во-первых Женщины, которые являются официально безработными и состоят на учете в службе занятости также имеют право на получение пособия
Во-вторых Иностранные работницы, которые живут в РФ, ведут на ее территории трудовую деятельность и осуществляют выплаты в ФСС также могут рассчитывать на такие выплаты
В-третьих Гражданки из Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии, которые на территории России работают в соответствии с официальными трудовыми договорами получают декретные пособия на общих основаниях
Это интересно:  Регистрация ИП через представителя по доверенности

Важно учитывать, что работающая женщина должна через своего работодателя (наемная сотрудница) или самостоятельно (ИП, нотариус, адвокат) осуществлять выплаты в ФСС.

В дальнейшем размер ее пособия будет определяться не только ее средним заработком, но и величиной страхового стажа.

Законные основания

Российское трудовое законодательство, а также некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся страхования, подробно описывают порядок оформления декретного отпуска и его оплаты.

В том числе:

Ст. 255 ТК РФ Подробно описывает особенности и продолжительность декретного отпуска работника
Ст. 10 ФЗ-255 Рассказывает о том, с какой именно недели будущая мать имеет право оставить свою работу, а значит, с какого времени ей начинает начисляться пособие
Приказ Минздрава №1012н Указывает на порядок и условия получения субсидий в рамках декретного отпуска, а также особенности их расчета

Поскольку субсидии по беременности и родам также подвергаются ежегодной индексации в связи с инфляционными тенденциями в российской экономике, то минимальный и максимальный размер платежей устанавливается в письмах ФСС и Минфина РФ.

Какая максимальная сумма декретных в 2019 году ↑

Рассматривая максимальную сумму декретных выплат в 2019 году можно установить следующие факты:

Средний заработок будущей мамы в день не должен быть выше предельного значения, получаемого путем деления ее доходов за последние 2 года на 730 Ст. 14 ФЗ-255
При расчете пособия и его индексации принимается во внимание размер МРОТ Ст. 13 ФЗ-255
При расчете среднего заработка принимаются во внимание те денежные поступления, которые беременная женщина получала по официальному месту работы в течение последних 2-х лет, включая ее зарплату, премии, компенсации

Важную роль играет и страховой стаж. Если таковой составляет менее 6-ти месяцев, то женщина может рассчитывать на субсидию, равную МРОТ.

От чего зависит размер

Существует ряд критериев, которые определяют размер декретных выплат беременной женщине, выходящей в отпуск на последних месяцах.

Средний заработок работницы

Изначально суммируются все ее доходы по месту официально занятости, а именно зарплата, премиальные выплаты, компенсации работодателя, районные коэффициенты. При этом такая сумма выводится за два последних года.

Время пребывания работницы в декретном отпуске

Суммарный размер пособия зависит и от того, сколько времени женщина проведет на больничном. Обусловленным ее нетрудоспособностью, связанной с материнством.

Так, существует несколько случаев (ст. 255 ТК РФ):

140 дней (по 70 дней до и после родов) При одноплодной беременности и нормальном протекании родов
156 дней (70 до родов и 86 – после) При одноплодной беременности и тяжелом протекании родов
194 дня (84 до родов и 110 – после) При многоплодной беременности и рождении 2-х и более детей

Страховой стаж

Этот фактор играет роль в том случае, если женщина делала отчисления в ФСС в течение менее полугода. В этой ситуации за базу расчета пособия принимается не средний заработок в день, а размер МРОТ.

В любом случае, итоговое значение субсидий, выплачиваемых в рамках декретного отпуска не должно быть меньше установленного в конкретном году размера МРОТ.

Принципы расчета

При расчете декретных выплат кадровые работники и бухгалтерия должны принимать во внимание ряд важных принципов, в том числе:

Во-первых Суммируя выплаты работнице за два предшествующих декретному отпуску года они обязаны делить их на общее число календарных дней, принятое за 730, за вычетом периодов временной нетрудоспособности, отпусков без содержания и ухода за ребенком (ФЗ-255)
Во-вторых Если женщина до наступления декретного отпуска работа официально сразу в нескольких местах и делала отчисления в ФСС по каждому из них – она может рассчитывать на пособие по каждому из мест работы
В-третьих При расчете декретных платежей применяется определенная формула
Это интересно:  Сколько платят детское пособие на второго ребенка в 2019 году

Для того чтобы рассчитать месячные выплаты, необходимо полученное значение умножить на число дней в месяце. Выведенное таким способом значение должно быть не меньше 5 965 рублей (размер МРОТ в России в 2019 году).

Максимальный размер декретных

Минимальный размер декретных платежей определяется величиной МРОТ. Однако на государственном уровне определена и максимально возможная сумма выплат, поскольку уплата субсидий осуществляется из ФСС.

Как уже было установлено выше, за основу расчета ежемесячного пособия принимается величина дохода работницы за последние два года.

Видео: декретные выплаты

Однако в некоторых случаях итоговая сумма получается слишком большой и потому на нее устанавливается предельное значение. В 2019 году оно составляет 670 000 рублей.

Иными словами, если суммарный доход женщины за последние 2 года составит больше 670 000 рублей, то при расчете пособия будет использоваться не полученная сумма, а установленное на государственном уровне предельное значение.

Пример. Гражданка Васильцова О.А. ушла в отпуск по беременности и родам. При этом ее заработок в последние два года составил:

В первый год зарплата – 220 000 рублей, отпускные – 60 000 рублей, иные платежи – 20 000 рублей
Во второй год Зарплата – 280 000 рублей, отпускные – 80 000 рублей, иные платежи – 30 000 рублей

За два года работница пребывала на больничном дважды в общей сложности 19 дней. В течение всего периода своей деятельности она осуществляла отчисления в ФСС.

Полученное значение оказалось выше установленного лимита (670 000 рублей), а значит за основу расчета выплат берется предельное значение:

Для того, чтобы рассчитать максимальную сумму декретных в месяц в 2019 году, полученное значение следует умножить на число календарных дней в месяце.

Что же касается максимального размера декретных субсидий в 2019 году за весь период пребывания матери в отпуске, то они составляют:

228 603 рубля В случае обычных родов (140 дней)
254 729 рублей При сложных родах (156 дней)
316 778 рублей При рождении нескольких детей (194 дня)

Сколько будет составлять ежемесячно?

Пособия в случае декретного отпуска выплачиваются женщине ежемесячно, посему важно принимать во внимание их ежемесячные значения.

В период до и после родов будущие матери могут рассчитывать после выхода в отпуск на выплаты до 48 986 рублей (принимается за основу месяц, равный 30 дням).

При этом важно учитывать и иные виды выплат, которые не влияют на максимальный лимит, указанный выше, а именно:

Единовременная помощь беременным женщинам, вставшим на учет в поликлинику на ранних сроках (до 12 недели) 544 рубля
Одноразовое пособие по факту рождения ребенка 14 498 рублей

Первое из них получает мать, предоставив по месту работы справку из женской консультации. Второе же может получить, как мать, так и отец ребенка предъявив свидетельство о рождении.

Таким образом, рождение ребенка для женщины, имеющей официальное место занятости и осуществляющей регулярные отчисления в ФСС, предусматривает предоставление ей декретного отпуска с оплатой.

Последняя рассчитывается исходя из суммарного дохода работницы за последние 2 года. При этом, последний должен быть не больше предельного значения, определенного ФСС на текущий год.

В противном случае при расчете будет использоваться не расчетное значение, а установленный законодательно лимит.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.