Распознание и ответственность за подделку больничного листа

Поддельный больничный лист представляется отличным средством оправдать длительное отсутствие на рабочем месте, получив еще и выплату по временной нетрудоспособности. Реальность совершенно иная – подделка документа легко распознается и работнику грозит наказание вплоть до уголовного. Выясним, какую ответственность влечет подделка больничного листа и использование подложного документа.

Как распознается подделка

Больничный лист является официальным документом, который оформляется в медицинском учреждении для подтверждения временной нетрудоспособности работника.

Данный документ также служит основанием для начисления и выплаты лицу пособия по временной нетрудоспособности.

Подложные больничные листы используются не столько для получения этих денег, сколько для оправдания отсутствия на работе. Но именно страховщик, осуществляющий денежные выплаты – Фонд социального страхования – чаще всего выявляет подлог.

Важно: каждому бланку больничного листа присваивается индивидуальный номер. Работодателю или иному лицу не составляет труда обратиться в территориальное подразделение ФСС либо на его горячую линию и по номеру проверить подлинность бланка.

Существует около десятка других признаков, по которым определяется подделка. Если работодатель не всегда проверяет подлинность больничных, то сотрудники ФСС обязаны это делать. Выявив подлог, они ставят в известность работодателя.

Чем грозит поддельный больничный лист

Работодатель вправе привлечь работника, воспользовавшегося фиктивным больничным листом, к дисциплинарной ответственности согласно ст. 192 ТК РФ и/или к материальной ответственности, предусмотренной ст. 238 ТК.

Поддельный больничный лист влечет уголовную ответственность, если о нем заявлено в органы внутренних дел.

Обратите внимание: согласно ст. 150 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, под состав которых подпадают махинации с больничным, расследуются в форме дознания.

Сообщить о подделке (изготовлении) документа и/либо использовании заведомо подложного документа в полицию, которая проводит дознание, способны:

  • должностные лица ФСС;
  • работодатель;
  • врач или другой медработник;
  • иное лицо, узнавшее о фиктивном больничном листе.

Подделка больничного не относится к преступлениям, несообщение о которых подпадает под ст. 205.6 УК РФ. Так что упомянутые лица не обязаны обращаться в правоохранительные органы, но рассчитывать на их пассивность не стоит.

Дисциплинарная ответственность

Если работник предоставил подложный документ в качестве подтверждения длительного отсутствия по уважительной причине, работодатель вправе (но не обязан) привлечь его к дисциплинарной ответственности за прогул.

Меры дисциплинарного воздействия предусмотрены трудовым законодательством разные – от выговора и лишения премии вплоть до увольнения по ст. 81 ТК РФ.

Это интересно:  Особенности применения ККТ при УСН в 2019 году

Чтобы уволить работника строго по закону, работодателю следует:

  • соблюсти сроки для наложения взыскания;
  • правильно оформить прогул.

Становится все больше желающих получить выплаты по больничному листу. И в интернете часто встречаются предложения о продаже больничных листов. Важно знать, что факт подделки листа нетрудоспособности может быть выявлен на любой стадии: от его изготовления, сбыта до самого использования.

Материальная ответственность

Материальная ответственность за поддельный больничный лист состоит в возмещении работником, неправомерно получившим выплаты, прямого действительного ущерба.

Согласно ч. 4 ст. 15 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ работодатель вправе потребовать вернуть ему сумму пособия по временной нетрудоспособности, выплаченную работнику.

Закон предусматривает в случае отказа удержание денежных средств из заработной платы работника. Разрешается удерживать 20% от каждой суммы месячного заработка лица.

Работодатель также вправе:

  • взыскать полную или оставшуюся сумму прямого действительного ущерба в судебном порядке;
  • взыскать с работника другие убытки, связанные с фиктивным больничным (согласно п. 4 ст. 10 и ст. 15 ГК РФ).

Смотрите в видео как отличить поддельный лист от настоящего

Уголовная ответственность

Любопытная информация Вариант мошенничества с больничными листами случается, когда мед.работники выдают подлинные больничные листы за оговоренное вознаграждение. Доказать незаконность данного нарушения проблематично, так как оно взаимовыгодно. В качестве варианта для борьбы с подобными правонарушениями может быть введение электронных больничных листов.

Если работник изготовил подложный документ самостоятельно, ему грозит ответственность за подделку больничного листа по ч.1 ст. 327 УК РФ, которой предусмотрены варианты наказания:

  • ограничение свободы до 2 лет;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы.

Использование фиктивного больничного листа – деяние с составом преступления, за которое согласно ч.3 ст. 327 УК грозит:

  • штраф до 80 тыс. руб. либо в размере дохода гражданина за период до 6 месяцев;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 6 месяцев ареста.

Получение денежных выплат на основании заведомо фальшивого документа – преступное деяние, согласно ст. 159.2 УК сулящее:

  • штраф до 120 тыс. руб. или в размере дохода гражданина за период до 1 года;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до 1 года исправительных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 4 месяцев ареста.

Обратите внимание: лицо, против которого возбуждено дело по ч.3 ст. 327 УК, вправе рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, предусмотренное ст.ст. 28 и 75 УК – за деятельным раскаянием.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *