Прожиточный минимум и МРОТ во Владимирской области на 2019 год

В регионе используют федеральную минималку

Прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда в РФ в 2019 году сравнялись. МРОТ установлен на отметке 11 280 рублей, что соответствует величине прожиточного минимума по стране во 2 квартале 2018 года. Размер МРОТ во Владимирской области на 2019 года с 1 января равен общефедеральному. Платить зарплату ниже этой суммы нельзя не только бюджетникам, но и работникам частных компаний.

Расскажем подробнее, какой установлен прожиточный минимум во Владимирской области на 2019 год – с 1 января остаются актуальными данные за 4 квартал 2018 года, а за 1 квартал 2019 года данные будут ближе к маю. Как ПМ влияет на МРОТ, какая связь между этими показателями.

Чем отличаются МРОТ и ПМ

Прежде всего, необходимо разобраться в понятиях. Как связаны между собой МРОТ и прожиточный минимум? Для чего используются эти показатели?

МРОТ – это минимальный размер оплаты труда, устанавливается на всей территории РФ, а также в регионах. При выполнении сотрудником полных норм в течение установленного периода времени, работодатель не имеет прав платить ему ниже данной величины. Это административное правонарушение и повод для обращения в контролирующие и надзорные органы. Например, в инспекцию по труду. При этом согласно ст. 133 ТК РФ, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума.

МРОТ также используют для расчёта различных социальных выплат и пособий. Например, если сотрудница отработала менее полугода и ушла на больничный по уходу за ребёнком, то пособие будет рассчитываться, исходя из этой величины.

Прожиточный минимум – это сумма денежных средств, которая необходима, чтобы прожить месяц, если покупать социально необходимые продовольственные и непродовольственные товары, получать необходимые услуги и оплачивать их. Список социально значимых продуктов устанавливается Правительством РФ. Этот список составляет потребительскую корзину, и именно её стоимость определяет величину прожиточного минимума на конкретный квартал.

Соответственно, человек не может получать заработную плату ниже необходимой суммы. Именно по этой причине в мае 2018 года МРОТ привязали к прожиточному минимуму. Но ещё до этого момента, в ст. 133 ТК РФ было указано, что МРОТ не может быть ниже ПМ, но не было федерального закона, чтобы исполнить нормы ТК. Закон был принят досрочно, изменения в Закон № 82-ФЗ были внесены в марте 2018 года. Хотя ранее планировалось, что эти величины сравняются лишь к началу 2019 года.

ПМ рассчитывается за каждый квартал, а МРОТ с января 2019 года равен ПМ за 2 квартал 2018 года.

Это интересно:  Бланк заявления о государственной регистрации юридического лица (форма Р11001)

Данные по Владимирской области?

По сравнению с 2017 годом МРОТ вырос более чем на 20%, его размер составляет 11 280 рублей. Это федеральный МРОТ, который используется во Владимирской области с 1 января 2019 года. Заседание трёхсторонней комиссии в регионе не проводится, поэтому регионального соглашения нет.

Регион каждый квартал индексирует величину прожиточного минимума. В данный момент в регионе актуально Постановление Администрации Владимирской области от 31.01. 2019 года № 50, в котором прописана величина ПМ по категориям населения на 4 квартал 2018 года.

Величина прожиточного минимума по категориям следующая:

  • для трудоспособного населения – 10 385 рублей;
  • прожиточный минимум на детей – 9 374 рубля;
  • прожиточный минимум пенсионера в 2019 году во Владимирской области – 8 063 рубля;
  • на душу населения – 9 523 рубля.

Данные показатели несколько снизились по сравнению с 3 кварталом 2018 года. Постановлением Администрации Владимирской области от 08.11.2018 года № 810, они были установлены на отметке:

  • для трудоспособного населения – 10 623 рублей;
  • на ребёнка – 9 744 рубля;
  • для работающих пенсионеров – 8 206 рубля;
  • на душу населения – 9 754 рубля.

Показатели, актуальные в 1 квартале 2019 года, будут прописаны в законодательном акте ближе к маю 2019 года.

Прожиточный минимум для неработающих пенсионеров несколько другой. Его устанавливают раз в год, он не индексируется ежеквартально, его применяют для того, чтобы знать, необходимо ли делать пенсионеру доплату к получаемой им пенсии. На 2019 год установлена величина равная 8 526 рублей.

МРОТ установлен на общефедеральном уровне. Районный коэффициент в регионе не применяется, поэтому МРОТ равен 11 280 рублям. Но есть законные основания, при наличии которых работодатель может уменьшить зарплату, и это не будет нарушением его прав.

Случаи, когда заработная плата ниже МРОТ

Установленный и применяемый общефедеральный МРОТ означает, что ни один работодатель в регионе не имеет права платить своим работникам этой суммы. При этом должно быть соблюдено условие – сотрудник отрабатывает полный рабочий месяц.

Получить на руки зарплату ниже 11 280 рублей можно при наличии следующих обстоятельств:

  • сотрудник работает неполную занятость;
  • он работает по совместительству;
  • иные случаи, когда расчёт заработка происходит, исходя из среднего.

Неполная занятость – это работа ниже установленной нормы. Это может быть неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, установленная по согласованию между работником и руководством предприятия. Если трудоустроенный болел некоторое время, то на руки по итогам месяца он может получить сумму ниже МРОТ.

Это интересно:  Виды и порядок оформления материальной помощи по ТК РФ

Законодательно не запрещено устанавливаться оклад ниже данного показателя, но при условии, что работодатель будет делать надбавки и платить премии. То есть, зарплата до налогообложения должна быть выше 11 280 рублей.

Ответственность за несоответствие нормам

Если не произошло повышение заработной платы с 1 января 2019 года до уровня МРОТ, работодателя во Владимирской области можно привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. При первичном нарушении сумма штрафа будет следующей:

  • должностные виновные лица должны будут заплатить в пользу государства от 1 до 5 тысяч рублей;
  • такую же сумму заплатят индивидуальные предприниматели;
  • юридическим лицам нужно будет внести в бюджет сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

При повторном нарушении тех же законодательных норм сумма штрафа вырастет в несколько раз:

  • должностные лица должны будут заплатить сумму от 10 до 20 тысяч;
  • столько же ИП;
  • а юридические лица – от 50 до 75 тысяч рублей.

Есть альтернатива штрафу – дисквалификация сроком на 1 год.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.