Правила и особенности трудоустройства по договору ГПХ

Возможны два варианта официального оформления отношений между работодателем и сотрудником:

  1. По трудовому договору.
  2. По договору гражданско-правового характера (ГПХ).

Заключение гражданско-правового договора требует меньшего количества формальностей. Он составляется в письменной форме, заверяется печатью организации и подписывается обеими сторонами.

Содержание

Что значит договор ГПХ, показывает его структура, схожая с концептуальными принципами трудового договора:

  1. Суть работы, возлагаемой на исполнителя, с описанием конкретного ее результата.
  2. Время, отведенное на выполнение услуги.
  3. Права и обязанности участников.
  4. Ответственность, предусмотренная в случае неисполнения обязательств.
  5. Возможность использования труда третьих лиц и степень их участия в работе.
  6. Алгоритм изменения или расторжения соглашения.
  7. Личные данные и подписи сторон.

Виды

К гражданско-правовым относятся следующие виды договоров:

  1. Подряда. Наиболее часто встречающаяся форма договора, предметом которой могут служить проектные, бытовые, строительные работы.
  2. По предоставлению различных услуг.
  3. Касающиеся образования и научно-исследовательской деятельности.
  4. Поручительства.

В каких случаях применяется

Целесообразность заключения договора ГПХ очевидна при:

  1. Наличии краткосрочной работы:
    • написания статьи;
    • разработки дизайн-проекта;
    • ремонта, строительства.
  2. Периодически возникающей необходимости в услугах каких-либо работников:
    • по программированию, аудиту;
    • при погрузке и разгрузке товаров;
    • перевозке груза в пункт назначения;
    • для уборки помещения.
  3. Найме сезонных рабочих — во время сбора урожая.
  4. Аренде, продаже, дарении жилья.

О последствиях для работодателя при оформлении договора ГПХ рассказано в ролике

Основные отличия от трудового договора

Иногда предприятие отдает предпочтение договору ГПХ с целью уменьшения налоговых выплат и прикрывает им обычные трудовые отношения. Для работодателя это чревато штрафными санкциями со стороны налоговой службы. Однако, в некоторых случаях дело заключается в неверных формулировках, допущенных при составлении гражданско-правового договора. Что и дает основание инспекторам ФНС инициировать его переквалификацию в трудовой. Во избежание таких инцидентов нужно более осторожно отнестись к описанию тех пунктов договоров, суть которых практически идентична.

Нормативные акты

В отличие от трудового договор ГПХ регулируется не Трудовым, а Гражданским кодексом РФ. Что исключает любое использование в соглашении терминов и нормативов ТК. Например, при упоминании о работнике, не стоит использовать штатное наименование должности, даже если его будущие обязанности полностью соответствуют ей. Лучше придерживаться нейтрального обозначения «исполнитель».

Предмет договора

Интересная информация Договор ГПХ, заключаемый с индивидуальным предпринимателем, не имеет отличий от такого же договора, но заключаемого с физическим лицом. Единственный нюанс — обязанность индивидуального предпринимателя самому оплачивать НДФЛ, что он может сделать по упрощенной схеме.

В зависимости от вида договора, он заключается на выполнение конкретных обязанностей (договор оказания услуг) либо на достижение определенной цели по окончании трудового процесса (договор подряда). Оценке подвергается именно конечный результат, а не ежедневное исполнение должностных обязанностей. Его принятие выражается составлением двустороннего акта приемки работ (услуг).

Правила внутреннего распорядка

Подрядчик не обязан придерживаться принятого в организации режима работы и вправе осуществлять трудовую деятельность в удобное для него время. Отсюда ясно, что это трудоустройство по договору ГПХ исключает какие-либо выплаты за работу сверх установленного режима, в ночное время или праздничные дни. Заказчик и другие должностные лица предприятия не могут отдавать исполнителю распоряжения относительно рабочего процесса. Так как исполнитель несет ответственность лишь за результат своего труда или промежуточного периода работы.

Это интересно:  Штрафы трудовой инспекции для юридических лиц в 2020 году

Условия работы

Обустройство рабочего места, приобретение инструментов, сырья — всего необходимого для работы входит в обязанности исполнителя, а не работодателя, как это было бы в случае со штатным сотрудником. Однако, ст. 704 ГК РФ позволяет включить в договор пункты о предоставлении заказчиком некоторых инструментов по взаимному соглашению.

Срок действия

В отличие от трудового договора, заключаемого на неопределенный срок (за исключением ситуаций, указанных в ст. 58, 59 ТК РФ), договор ГПХ содержит конкретные сроки окончания работ (иначе, в случае с подрядом, документ будет признан недействительным) или времени, на которое он заключается (относительно оказываемых услуг). На какой срок можно заключить договор ГПХ, зависит от соглашения сторон.

Работникам рекомендуется заключать трудовой договор, ведь при его подписании законодательство защищает их интересы. Работодатель не сможет беспричинно отказать в принятии на работу, либо беспричинно уволить. При нарушении прав сотрудник может обратиться в суд. При заключении договора ГПХ вмешательство суда возможно, но доказать собственную правоту намного сложнее.

Оплата

В трудовом договоре указывается конкретная сумма заработной платы и порядок ее начисления, не предполагающий каких-либо отступлений. Тогда как гражданско-правовой договор подразумевает любую систему расчета, принятую соглашением сторон (выплата задатка, ежемесячная оплата за услуги, предоставляемые в течение месяца, или вознаграждение по окончании работы).

Размер вознаграждения устанавливается по договоренности (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Он может проявляться определенной суммой или соотношением к объему выполненных работ (ст. 709, 783 ГК РФ). Если помимо этого у заказчика возникнет желание выразить свою благодарность в материальном смысле, она должна быть оформлена в качестве увеличения расчетной суммы, но не в виде премиальных выплат, которые будут сочтены признаком трудовых отношений.

Командировка

Некоторые факты Возможна переквалификация договора ГПХ в трудовой при запросе контролирующих органов, либо самих сотрудников. В случае, если работодатель согласен только на оформлении договора ГПХ, а работник не против такового, контролирующие органы не могут доказать обратное и потребовать другой формы трудовых взаимоотношений.

Сотруднику работающему по трудовому договору, направленному для работы в другой город, возмещаются расходы за проезд, проживание, питание и другие, имеющие отношение к поставленной перед ним цели. Текст же гражданско-правового договора не может содержать самого слова «командировка», чтобы не быть понятым превратно.

Однако необходимость поездки в другой город для выполнения обязательств может существовать и в этом случае. Возникшая дилемма разрешается двумя способами:

  1. Вознаграждение увеличивается на сумму понесенных исполнителем расходов.
  2. Возмещение затрат включается в договор, но не как оплата проезда и суточных для командированного, а в качестве компенсации сумм имеющих документальное подтверждение, затраченных исполнителем при выполнении работы.
Это интересно:  Ограничения УСН - по выручке, по доходам, по численности в 2019 году

Пособия

Отличие договора ГПХ от трудового договора заключается в том, что (в соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 г.) он не предоставляет исполнителю:

  • Отпуск:
    • очередной;
    • без содержания;
    • на время учебы.
  • Пособие по:
    • болезни;
    • уходу за ребенком;
    • беременности и родам.

Взыскания

Если имуществу заказчика будет нанесен ущерб, его возмещение входит в обязанности исполнителя (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Данная возможность предусматривается при составлении договора ГПХ, равно как и штрафные санкции в случае просрочки.

Трудовой договор не может включать в себя пункты, касающиеся пени или штрафов (ч. 4 ст. 192 ТК РФ). В случае наложения на работника материальной ответственности, ее сумма не должна превышать размер месячной зарплаты (ст. 241 ТК РФ).

Преимущества и недостатки

Договор ГПХ, что за плюсы и минусы этот документ содержит, можно проанализировать с точки зрения обеих сторон. В большей степени предпочтителен для работодателя, однако, имеет несколько положительных моментов и в отношении исполнителя.

Для заказчика

Заключив с исполнителем договор ГПХ, работодатель освобождается от:

  • выпуска приказа о приеме на работу, оформления личной карточки Ф № Т-2, внесении записей в трудовую книжку;
  • подготовки рабочего места и предоставления техники, инструментов, необходимых для работы;
  • ежемесячных выплат аванса и заработной платы (расчет производится обычно по исполнении обязательств);
  • возмещения расходов, понесенных работником в процессе трудовой деятельности;
  • оплаты отпусков, выходных, больничных;
  • оформления медицинской и социальной страховки (если иное не предусмотрено договором);
  • уплаты некоторых налогов (например, 4% ЕСН);
  • предварительного извещения работника об увольнении и выплаты выходного пособия.

При этом заказчик лишен возможности:

  • контролировать процесс работы, давать указания исполнителю;
  • привлечь внештатного сотрудника к ответственности за невыполнение правил безопасности труда и других;
  • исключить риск переквалификации договора в трудовой с выплатой штрафных санкций.

Подробно про трудоустройство по договору ГПХ в видео ниже

Для исполнителя

При заключении договора ГПХ плюсы и минусы для работника находятся примерно в равном соотношении. Исполнитель получает следующие преимущества:

  • вправе работать в удобное для себя время, а не приходить на работу и уходить с нее в строго установленные часы;
  • не обязан соблюдать правила внутреннего распорядка, участвовать в субботниках, корпоративных мероприятиях;
  • может не следовать указаниям должностных лиц предприятия (в его обязанности входит лишь предоставление оговоренного в соглашении результата);
  • страховые взносы (ПФР и ФОМС) погашаются за счет работодателя, а не изымаются из заработной платы;
  • может нанимать дополнительных участников для выполнения работ;
  • время, затраченное на выполнение работы, включается в трудовой стаж;
  • есть возможность трудиться сразу на нескольких заказчиков.

Отрицательные стороны сотрудничества:

  • не заносятся записи в трудовую книжку;
  • отсутствуют социальные гарантии (оплата сверхурочных, выходных, праздников, отпусков, больничных листов);
  • вопрос о страховании решается в отдельном порядке (с согласия работодателя);
  • сумма вознаграждения, полученная по договору ГПХ, не учитывается при расчете среднего заработка (так как отсутствовали взносы в ФСС);
  • в случае банкротства предприятия увольнение по договору ГПХ производится без выплаты вознаграждения.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *