Порядок возмещения НДС при строительстве

Многие коммерческие организации, а также физические лица, осуществляющие свою хозяйственную деятельность в статусе индивидуальных предпринимателей, являются плательщиками НДС.

На сегодняшний день государство возмещает налог на добавочную стоимость при строительстве объектов жилого, промышленного и коммерческого назначения, возведённых как подрядным методом, так и хозспособом.

Общие сведения ↑

НДС представляет собой налог, который изначально закладывается в стоимость товаров, услуг и работ, реализуемых в России.

Налог на добавочную стоимость оказывает непосредственное влияние на экономическое развитие представителей малого и среднего бизнеса.

На территории Российской Федерации ставка НДС составляет 18% (некоторые категории налогоплательщиков могут применять 0%, 10%).

В процессе проведения ежемесячных исчислений налоговых обязательств, юридические и физические (индивидуальные предприниматели) лица определяют НДС к уплате в государственный бюджет как разницу между закупкой и реализацией.

Что это такое

Многие представители среднего и малого бизнеса, которые являются плательщиками НДС, часто сталкиваются с процедурой возмещения налога на добавочную стоимость из государственного бюджета.

Такая ситуация возникает в том случае, когда сумма закупленных товарно-материальных ценностей превышает величину реализации отчётного периода.

Приобретённые товары (в их стоимости изначально заложен налог на добавочную стоимость) могут задействоваться в производственном процессе, а могут быть реализованы, с соответствующей торговой наценкой.

Стоит отметить, что возмещению подлежат только те суммы уплаченного НДС, которые подтверждены документально.

При проведении экспортных операций, связанных с реализацией продукции, услуг и работ зарубежным партнёрам, представители малого и среднего бизнеса получают право на полное возмещение НДС.

Это объясняется тем, что экспортируемая продукция при продаже облагается налогом по ставке 0%.

Российские коммерческие организации, при закупке у своих отечественных поставщиков данной продукции, в обязательном порядке уплачивают налог на добавочную стоимость.

Поэтому Правительство Российской Федерации идёт на встречу бизнесменам-экспортёрам и возмещает им понесённые затраты при уплате НДС.

Нормативная база

При проведении процедуры возмещения НДС юридическим и физическим лицам необходимо руководствоваться действующим на территории Российской Федерации Налоговым кодексом, в частности ст. 172, ст. 173 и ст. 176.

Кто имеет право

В соответствии с действующим в России Федеральным законодательством, право на возврат налога на добавочную стоимость имеют представители среднего и малого бизнеса:

  • уплатившие за 3 последних года (календарных) всех налоговых обязательств (НДС, налога на прибыль, акцизов и т. д.) в сумме, превышающей 10 миллиардов руб.;
  • предоставившие в контролирующие органы (при подаче налоговой декларации) действующий банковский гарантийный документ, согласно которому банк, по требованию налогового органа, произведёт все выплаты излишне полученного НДС.

Какие нужны документы

Чтобы обратиться в налоговый орган представителям малого и среднего бизнеса необходимо подготовить определённый пакет документации:

  • приходные и расходные накладные;
  • полученные и выписанные счета-фактуры;
  • платёжные документы, которые подтверждают факт оплаты товарно-материальных ценностей (платежное поручение);
  • учётные регистры, в которых фиксируется вся первичная документация и т. д. (журнал учета счетов-фактур)
Это интересно:  Особенности бухгалтерского аудита предприятия

Каждый документ должен иметь все необходимые реквизиты, подписи ответственных лиц и оттиски печатей.

Весь пакет документации прилагается налогоплательщиком к заявлению на возмещение НДС, которое должно быть подано в местный контролирующий орган в течение 5-ти рабочих дней с момента подачи отчётной декларации.

В этом заявлении представители малого и среднего бизнеса должны указать платёжные реквизиты, по которым налоговым органом будет осуществлён возврат излишне уплаченного налога.

Налогоплательщик обязуется в случае получения лишних денежных средств, произвести их возврат в государственный бюджет (п. 10, 17 ст. 176.1).

Как возмещается НДС при строительстве основного средства (ОС) ↑

В соответствии с Федеральным законодательством России (п. 6 ст. 171 НК), представители малого и среднего бизнеса имеют возможность возместить из бюджета уплаченный НДС при строительстве жилых домов (недвижимости).

В настоящее время существует порядок возмещения налога на добавочную стоимость, который регламентируется п. 2, 5 ст. 172 НК РФ.

Возмещения налога на добавочную стоимость по объектам основных средств может осуществляться следующим способом:

  1. Если процедура введения в эксплуатацию основных средств предусматривает проведение их государственной регистрации, то возмещение НДС по таким фондам осуществляется после подачи документов регистратору.
  2. Если амортизация по объектам основных средств начисляется после их ввода в эксплуатацию, то возмещение НДС по таким фондам осуществляется при начислении износа;

При строительстве хозяйственным способом

В соответствии с действующим Налоговым Кодексом, все расходы, понесённые коммерческой организацией, при капитальном строительстве основных фондов хозяйственным способом облагаются НДС.

Данная методика строительства предусматривает самостоятельное возведение здания компанией, которая делает закупку всех необходимых материалов и нанимает специалистов и строительную технику.

При таком способе строительства компании могут рассчитывать на налоговые вычеты по налогу на добавочную стоимость сразу после его перечисления в государственный бюджет.

Возмещение НДС произойдёт сразу после введения объекта основных средств в эксплуатацию и начисления по нему амортизации.

При строительстве подрядным способом

В том случае, когда при возведении ОС, в частности торгового центра, компанией был задействован подрядный способ, полное возмещение НДС осуществляется в момент начисления износа.

Амортизация может начисляться уже в следующем месяце, который следует за месяцем официального введения объекта ОС в эксплуатацию. Данная хозяйственная операция в обязательном порядке должна быть оформлена документально.

В соответствии с требованиями ст. 171, 172 Налогового Кодекса, действующего на территории Российской Федерации, представители малого и среднего бизнеса должны документально подтвердить факт введения ОС в эксплуатацию по бухгалтерскому учёту.

Только в этом случае налогоплательщики получают право на возмещение налога на добавочную стоимость. Вся процедура принятия строительно-монтажных работ у подрядчика также должна быть оформлена соответствующим образом.

Часто возникающие вопросы: ↑

У многих руководителей коммерческих организаций, а также у индивидуальных предпринимателей, возникает множество вопросов, касающихся процедуры возмещения НДС при строительстве объектов коммерческой недвижимости.

Ниже приведены примеры наиболее часто встречающихся ситуаций, при которых строительные компании получают право на возмещение данного налога.

Если строительство осуществляется без разрешения

В том случае, когда строительно-монтажные работы осуществляются без разрешения, собственники здания могут не получить право на возмещение НДС, уплаченного при приобретении материалов и т. д.

Это связано с тем, что по некоторым объектам основных средств право на возмещение налога на добавочную стоимость возникает после их государственной регистрации.

Это интересно:  Что такое срочный депозит в банке

Соответственно, если объект строительства возводился без разрешений, то у его собственников возникнет масса трудностей с его постановкой на государственный учёт.

В тоже время в Налоговом Кодексе РФ конкретно не указывается, что каждая коммерческая организация, занимающаяся строительством объектов основных средств, должна иметь на руках разрешительные документы.

В связи с этим у представителей малого и среднего бизнеса есть возможность весь оплаченный НДС принять к вычету.

Для этого налогоплательщики должны выполнить ряд условий:

  • иметь правильно оформленные расходные документы;
  • ввести в эксплуатацию в основные средства и начислять по ним амортизацию;
  • возведённые строения должны использоваться в хозяйственной деятельности коммерческой организации и не могут задействоваться для собственных нужд.

Возмещение при долевом строительстве

Действующим на территории Российской Федерации законодательством разрешено дольщикам передавать застройщикам строительные материалы (для возведения частного дома) на давальческих условиях.

Начиная с 2001 года, российские коммерческие компании получили возможность все суммы уплаченного налога на добавочную стоимость по полученным материалам для проведения строительных работ, определять к затратам.

В соответствии со ст. 171 Налогового Кодекса РФ суммы НДС, уплаченные при приобретении строительных материалов, переданных дольщиками застройщику, не могут быть возмещены из бюджета.

Это связано с тем, что данный объект основных средств не будет учитываться на балансе у застройщика, и соответственно он не будет ним вводиться в эксплуатацию.

Все суммы уплаченного налога на добавочную стоимость впоследствии могут списаться благодаря целевому финансированию.

Если строительство не завершено

Если коммерческая компания приобретает недостроенный объект основных средств, который впоследствии планируется вводить в эксплуатацию, то она имеет право на возмещение НДС.

Уплаченный продавцу налог на добавочную стоимость может возмещаться следующим способом:

  • в момент совершения сделки по договору купли-продажи;
  • после окончания строительства, введения объекта ОС в эксплуатацию и начисления амортизации.

Когда коммерческой организацией, для завершения строительства основных средств, привлекались подрядные компании, а также закупались различные материалы, то возмещаться НДС будет после отражения по бухгалтерскому и налоговому учёту первых амортизационных начислений.

Возмещение инвестором

Коммерческие организации, которые занимаются различными инвестиционными проектами, имеют возможность возмещать уплаченный налог на добавочную стоимость из государственного бюджета.

Для того чтобы такой категории налогоплательщиков воспользоваться своим правом, необходимо выполнить несколько требований Федерального законодательства:

  • возмещение налога на добавочную стоимость возможно только по объектам нежилого фонда, которые впоследствии будут задействованы в хозяйственной деятельности. Соответственно не будет осуществляться возмещение НДС при строительстве жилого дома;
  • по окончании строительства у инвестора должна быть на руках сводная счёт-фактура, выданная застройщиком (в ней указан весь объём выполненных строительно-монтажных работ).

Видео: НДС при строительстве для собственного потребления

Все представители малого и среднего бизнеса, которые являются плательщиками налога на добавочную стоимость, имеют право на возмещение данного налога.

Чтобы им воспользоваться, налогоплательщикам необходимо, в соответствии с действующим Налоговым Кодексом Российской Федерации, обратиться в контролирующие органы.

Процедура возмещения НДС предусматривает подачу заявления (установленного образца) и соответствующего пакета подтверждающей документации.

Во время проведения исчислений уплаченного налога на добавочную стоимость, представители малого и среднего бизнеса должны учитывать только фактически оплаченный НДС.

В противном случае налогоплательщикам придётся возвращать в государственный бюджет излишне перечисленные денежные средства.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *