Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

Если увольнение работников происходит по соглашению сторон, стоит придерживаться особого порядка расторжения трудовых договоров. Что об этом говорится в законодательстве России?

Довольно частая ситуация – прекращение трудовых отношений по взаимному согласию сторон.

Но есть ли особые моменты, которые стоит учесть при расторжении трудового соглашения в таком случае? Об этом и пойдет речь.

Что нужно знать? ↑

Рассмотрим ситуации, когда трудовой контракт может расторгаться. Ведь именно от причины прекращения правоотношений стоит определять дальнейший порядок действий.

Необходимые сведения

Под понятием трудового договора понимают соглашение сторон (работника и работодателя), при заключении которого возникают определенные обязательства.

Работник обязуется исполнять трудовые функции и придерживаться правил внутреннего распорядка, а работодатель – обеспечивать сотрудника работой, своевременной зарплатой и условиями труда.

Расторжение трудового контракта – прекращение действия соглашения, взаимоотношений сторон.

Какие могут быть причины

В ст. 77 Трудового кодекса России прописаны причины прекращения действия трудового договора:

  • при соглашении работодателя и работника;
  • по окончанию срока действия соглашения, кроме случаев, когда ни одной стороной не было заявлено о желании расторгнуть контракт;
  • по желанию работника;
  • по желанию работодателя;
  • при отказе сотрудника продолжать выполнение работы, так как изменены условия трудового соглашения;
  • при отказе работника продолжать работу, когда меняется руководство или реорганизуется компания;
  • при отказе сотрудника переводиться на другую работу по медицинским показаниям;
  • при отказе сотрудника переводиться в другую местность вместе с работодателем.

Трудовые договора могут быть расторгнуты и в таких случаях (ст. 81 ТК):

Если компания ликвидируется или предприниматель прекращает вести деятельность Основание для прекращения документа – соответствующее решение. При этом не важно, какое основание самого закрытия предприятия
Если сокращается штат работников компании или индивидуального предпринимателя при таких условиях
  • количество работников и правда сокращают, что подтверждается приказами и измененным штатным расписанием;
  • у работника не имеется преимущественных прав на продолжение работы – лицо не семейное, не имеет увечий и профессиональных заболеваний, не является инвалидом ВОВ и т. д.;
  • работника уведомлено об увольнении за 2 месяца;
  • вопрос об увольнении сотрудника рассмотрен с участием выборного профсоюзного органа;
  • нет возможности перевести сотрудника на иную должность.
Если гражданин не соответствует занимаемой должности Не имеет достаточной квалификации, что подтверждается аттестационными комиссиями
Если меняется собственник предприятия Увольняется только руководство фирмы, замы и главные бухгалтера. С иными работниками расторгать договора нельзя
Если работник неоднократно Не исполнял свои трудовые обязательства и имел дисциплинарные взыскания
За сотрудником замечено грубое нарушение трудовых обязательств, чему есть доказательства Имеются в виду:

  • прогулы;
  • явка в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • разглашение тайн (коммерческих, государственных);
  • кража или нанесение ущерба компании;
  • нарушения правил по охране труда
Если работник совершил действие, в результате чего к нему утрачено доверие При проведении операций с денежными ресурсами, товарными ценностями
Если лицо совершило аморальный поступок, после чего нельзя продолжать работу Касается учителя, воспитателя, преподавателя ВУЗа
Если руководитель, его заместитель или главный бухгалтер принял необоснованное решение Из-за чего нанесено вред имуществу, его неправомерно использовано. Увольняются только эти сотрудники
Если руководитель и другие работники управленческого звена допустят одно грубое нарушение Решение, что именно стоит считать грубым нарушением, принимается судом
Если сотрудник предоставил поддельные документы При заключении трудового контракта
В иных случаях Что прописаны в трудовом соглашении с руководством компании, членом коллегиальных исполнительных органов компании
Это интересно:  Как формируется образец платежки налога на прибыль в 2019 году

Нормативная база

О расторжении трудовых договоров по соглашению сторон говорится в ст. 77, 78 ТК Российской Федерации.

Как проводится процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон? ↑

Не стоит полагать, что такой способ является наиболее простым. Рассмотрим, какие особенности такого прекращения трудовых отношений работодателя и работника.

По соглашению сторон договор может расторгаться в любой момент, даже если сотрудник отсутствует на рабочем месте – находится в декрете, на учебе, взял больничный и т. д.

Это позволяет компаниям экономить время, если сокращается штат, и если на это есть согласие персонала.

Есть плюс и для работника.

Ему не придется предоставлять уведомление об уходе за 2 недели (ст. 77 ч. 1 п. 1 Трудового кодекса).

Да и в таких ситуациях предприятие платит все полагающиеся средства сразу, а не по частям.

У работодателя также не возникает обязательство уведомлять о предстоящем увольнении персонала профсоюзных организаций. Это больше касается крупных фирм.

Расторжение осуществляется сразу после подачи заявления, в котором прописывается желание прекратить трудовые отношения.

Уполномоченное лицо зарегистрирует заявление в соответствии с действующим на предприятии порядком.

Если обе стороны согласны разорвать взаимоотношения, составляется соглашение о расторжении контракта.

Трудовых законодательством не установлено форму, но все же документ должен быть письменным. Соглашение будет выступать в роли доказательства взаимности решения.

Реквизиты такого документа будут отражаться, как основание при издании приказа о расторжении контракта. Иногда руководство компаний не готовит соглашение.

Им просто налагается резолюция на заявление сотрудника об уходе по соглашению сторон. Аннулирование договоренности осуществляется только в случае взаимного согласия.

Расторжение трудового договора возможно в тот день, который определят стороны.

Обычно расторжение контракта применимо, если работник и работодатель желают прекратить взаимоотношения незамедлительно.

Нужные условия

Контракт прекращает свое действие в тех случаях, когда сроки подошли к концу, и не имеется претензий сторон друг к другу или решения суда.

К примеру, расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно, если в документе прописаны условия, при которых это возможно.

Допустим, если в контракте есть положение о расторжении при невыполнении условий одной из сторон.

Опять же, если стороны не будут против расторжения соглашения, вопрос урегулируется без суда. Договор просто расторгают.

При несогласии одной из сторон решение придется принимать суду. Путь в судебный орган предстоит и тогда, когда в договоре прописан пункт о возможности отказа.

Какие выплачиваются компенсации?

Обязательство работодателя при прекращении трудовых отношений – выплатить сотруднику при увольнении зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованные отпуска и другие полагающиеся средства.

Но вот при расторжении контракта по соглашению сторон в ТК не говорится о необходимости платить компенсации.

В ст. же 178 Трудового кодекса указано, что в самом тексте документа могут предусматриваться случаи произведения компенсационных выплат, которые не устанавливаются законодательством.

Они платятся по инициативе самого работодателя. Сторонами при подписании соглашения о расторжении договора может предусматриваться выплата при увольнении гражданина.

Величина компенсации определена конкретными суммами или количеством окладов сотрудника (например, 1 или 2 оклада). Все перечисления производятся в последний день работы.

Помните, если в соглашении не предусмотреть нюансы и размеры выплат, работник сможет получить только те суммы, что установлены трудовым законодательством.

Неоднозначным является вопрос о необходимости платить НДФЛ с компенсаций при увольнении. Стоит учитывать, какая формулировка используется в дополнительном соглашении.

Если идет речь о выходном пособии, то придется заплатить с суммы, что превышает трехмесячный заработок, полагающиеся 13% государству.

При использовании формулировки «компенсация при увольнении» ситуация вообще запутана. В ст. 217 п. 3 Налогового кодекса России говорится, что такие суммы не являются объектом налогообложения.

Но для того, чтобы можно было опираться на такое положения, выплата должны быть установлена законодательством. В ст. 78 ТК не говорится о каких-либо выплатах.

Формирование приказа

Основание для формирования приказа – соглашение, составленное работником и работодателем.

Издается он по форме Т-8 или Т-8а (при увольнении одного человека или нескольких соответственно).

Утверждены такие формы Постановлением Госкомстата России № 1 от 5 января 2004. Обязательство подписать приказ лежит на руководителе предприятия.

Приказ в обязательном порядке нужно зарегистрировать в журнале приказов по сотрудникам.

Работника с таким приказом знакомят под роспись.

Если документ нет возможности довести до сведения сотрудника, или если гражданин не желает ознакомиться с приказом, делается соответствующая отметка.

Желательно подготовить акт о том, что гражданин отказался ознакомиться с документом.

Образец расторжения трудового договора по соглашению сторон (приказа) выглядит так:

Нюансы при срочном соглашении

Часто трудовые отношения прекращаются по сценариям в соответствии со ст. 79 ТК, то есть при окончании срока действия соглашения.

Если сроки подходят к концу, работодатель обязан уведомить об этом сотрудника за 3 дня до последнего рабочего дня. Такие действия не будут считаться, как инициирование увольнения работника.

При расторжении срочных договоров в период временной нетрудоспособности гражданина, фактическую дату прекращения правоотношений не меняют.

Но компания должна будет произвести выплаты по больничному листу за все время лечения. И при этом не имеет значения, что лицо уже не является работником предприятия.

Бывает, что срочное соглашение составляется на период выполнения определенных работ, когда невозможно установить конкретную дату прекращения договора.

В таких случаях контракт расторгается по окончанию выполнения работы (ст. 79 ТК).

Если срочный договор оформлен при создании временного предприятия, он может расторгаться при ликвидации фирмы.

Когда лицо находится на должности временно отсутствующего сотрудника, он будет уволен при выходе такого человека на свое рабочее место.

Работник вправе после окончания срока действия соглашения вообще не являться на работу.

Расторжение контракта по соглашению сторон имеет свои недостатки и преимущества для работника и работодателя.

Но иногда такое увольнение является единственной альтернативой. И чтобы ситуация не застала вас врасплох, изучите законодательство и опирайтесь на рекомендации специалистов.

И при этом не позволяйте ни себе, ни второй стороне нарушать права, предусмотренные Трудовым кодексом.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *