Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве

Несчастный случай – это событие, повлекшее за собой травму или ухудшение здоровья человека. Таковые случаи подразделяются на производственные и непроизводственные. Очевидно, что непроизводственные случаи не связаны с трудовой деятельностью гражданина, выполняемой по трудовому или гражданско-правовому договору.

ДополнительноСогласно ст. 212 ТК РФ кроме несчастных случаев на производстве расследованию также подлежат и профессиональные заболевания работников. К этой категории относятся острые или хронические заболевания, которые появились у работника в результате воздействия на него вредных производственных факторов, после чего наступила временная или стойкая нетрудоспособность.

Производственный несчастный случай – это происшествие в процессе исполнения служебных обязанностей, вследствие которого гражданину или группе лиц был причинен вред здоровью: от незначительной травмы до летального исхода.

Трактовка формулировки «несчастный случай на производстве» подразумевает:

  • выполнение служебных обязанностей непосредственно на рабочем месте или в командировке;
  • движение к месту проведения работ или обратно;
  • устранение последствий аварийных ситуаций.

Если же о происшествии не были извещены соответствующие органы, то такое событие получает статус сокрытого несчастного случая.

Действия работодателя при несчастных случаях регламентируются Положением Министерства труда №73 от 24.10.2002 года и Трудовым Кодексом (ТК) РФ (ст.227). Согласно данным документам, все несчастные случаи должны быть расследованы и зафиксированы в реестрах учета.

Алгоритм расследования

Перечень мероприятий, который обязан выполнить работодатель и (или) его представители при наступлении несчастного случая, прописаны в статьях 227 — 231 ТК РФ.

Приведем основные из первоочередных действий при несчастном случае и их последовательность:

  • оказание первой мед. помощи пострадавшим и вызов на место происшествия квалифицированных медицинских работников;
  • предотвращение влияния имеющегося источника опасности на других граждан;
  • фиксирование ситуации на месте происшествия путем фото или видеосъемки, письменного описания, показаний очевидцев произошедшего;
  • проведение проверки с оформлением протокола заседания комиссии по расследованию несчастного случая. Это целый ряд специальных мероприятий:
    • осуществление проверки,
    • создание комиссии,
    • утверждение ее состава,
    • ознакомление комиссии с результатами расследования,
    • вынесение решения с составлением протокола;

    Более подробный алгоритм расследования несчастных случаев на производстве можно найти в статье https://otdelkadrov.online/8201-kak-rabotodatelyu-provodit-rassledovanie-uchet-neschastnyh-sluchaev-na-proizvodstve.

  • уведомить о происшествии надлежащие инстанции (ст. 228.1 ТК РФ):
    • гос. инспекцию по труду,
    • прокуратуру (при имеющихся тяжелых последствиях),
    • орган местной власти,
    • Фонд социального страхования (ФСС),
    • профсоюз.

Обратите внимание: каждый работник вправе принимать участие в расследовании произошедшего с ним несчастного случая. Если по состоянию здоровья он не может присутствовать лично, заменить его имеет право его законный представитель.

Расследование сокрытого несчастного случая проводится по инициативе гос. инспектора по труду в ответ на выявление факта его сокрытия, жалобы пострадавших, их родственников или свидетелей.

О расследовании комиссией несчастного случая на производстве смотрите в следующем видео

Факторы, влияющие на длительность расследования

Временной интервал, отведенный для расследования НС на производстве, регулируется на законодательном уровне, статьей 229.1 Трудового Кодекса (ТК) РФ и пунктом 19 Положения о расследовании несчастных случаев. Отсчет отпущенного законом времени начинается на следующий день после издания приказа о создании комиссии по расследованию происшествия.

Период времени, отведенный на детальное выявление причин, повлекших за собой несчастный случай, зависит от двух факторов:

Дополнительное расследованиеРаботодатель не вправе отказывать пострадавшему сотруднику в расследовании несчастного случая, произошедшего на производстве. Однако, даже если расследование было проведено, но работник не согласен с решением комиссии или есть данные о нарушении порядка расследования, то пострадавший может обратиться в государственную инспекцию труда. При этом инспектор инициирует проведение дополнительного расследования НС.

  1. От тяжести последствий:
    1. легкий НС с участием одного или нескольких человек – допускается до 3 календарных дней расследования,
    2. НС, повлекший причинение тяжелого ущерба здоровью (вплоть до смертельного исхода) одного и более сотрудников – не более 15 календарных дней расследования.

    Степень тяжести ущерба, причиненного здоровью работника (или работников), определяется в соответствии с Приложением к Приказу Минсоцздравразвития РФ за №275 от 24.02.2005 года. Основанием для определения тяжести повреждений является официальное медицинское заключение, выданное мед. учреждением, куда был доставлен работник после НС. Оформление такого документа осуществляется по официальному запросу работодателя, на территории которого произошло это событие;

  2. От срока уведомления ответственных лиц о произошедшем несчастном случае. Если сообщение о последствиях несчастного случая на производстве поступило сразу после происшествия, то действуют временные интервалы, приведенные выше. Если информация была доведена спустя какое-то время после инцидента, или ущерб здоровью работника проявился позже, то работодателю отводится 1 календарный месяц для проведения расследования. Временной интервал начинает исчисляться на следующий день после подачи гражданином соответствующего заявления.

Продление сроков расследования несчастного случая на производстве

Существуют исключения, при которых возможно продление периода выявления причин НС (часть 3 ст. 229.1 ТК РФ):

ДополнительноВ случае существования объективных причин, по которым расследование НС не может быть завершено в установленные законом сроки, по п. 20 Положения о расследовании несчастных случаев председатель комиссии должен проинформировать пострадавшего или его представителей об увеличении сроков расследования и причинах, приведших к этому.

  • при физической невозможности выполнения всех необходимых следственных мероприятий в указанные сроки. Приведем пример: на участке в цеху произошло замыкание электрооснащения станка, в результате которого станку необходим ремонт, работник не пострадал, т. е. налицо НС с легкими последствиями, на расследование которого отводится 3 дня. Для выявления причин НС, среди прочих следственных мероприятий, необходимо сделать анализ крови работника на выявления следов приема алкоголя, наркотиков или иных психотропных веществ. Время выполнения полного цикла анализов – 5 дней. Следовательно, необходимо продление сроков проведения расследования на 2 дня;
  • при необходимости проведения различных экспертиз, длительность которых превышает отведенные сроки расследования. Следует учесть, что может потребоваться выполнение нескольких экспертиз;
  • в случае если место, где произошел НС, находится в труднодоступном районе, например, на судне, находящемся в длительном переходе, на буровой вышке и т. д.;
  • при необходимости привлечения к расследованию НС правоохранительных или надзорных органов для проведения следственных действий.

Стандартное продление срока расследования несчастного случая на производстве составляет 15 календарных дней, но допускается увеличение срока после согласования с организациями, выполняющими исследовательские и следственные мероприятия.

Ответственные за принятие решения о продлении

При наличии причин, перечисленных выше, срок проведения расследования увеличивается. Решение об этом должен принимать председатель комиссии, созданной на предприятии для выяснения причин НС, после согласования с организациями, привлеченными к проведению расследования несчастного случая на производстве по ТК РФ (ч. 2 ст. 229.1 ТК РФ). Принятое решение должно быть зафиксировано в специально изданном приказе, либо в другом документе в письменной форме с разъяснением причин продления и указанием новых сроков расследования. Данная информация должна быть доведена до сведения всех заинтересованных лиц.

Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев

Создание комиссии нужно для получения объективного решения по поводу причины несчастного случая, выявления виновных и для принятия мер по устранению предпосылок для повторения подобного в будущем.

Правила создания комиссии прописаны в ст. 229 ТК РФ, где сказано о ее численном и должностном составе, о выборе главы комиссии. Согласно данному документу, комиссию должен формировать работодатель, у которого произошло событие. Состав комиссии по расследованию несчастных случаев утверждается специально изданным приказом за подписью работодателя. Он же должен финансировать работу комиссии.

Результатом деятельности проверочной комиссии являются:

  • акт, констатирующий несчастный случай;
  • акт о выполненной проверке обстоятельств случившегося;
  • запись в реестре фиксации производственных происшествий.

Стоит отметить: работает проверочная комиссия в строго отведенные законодателем сроки. В случае легких травм, полученных работниками, расследование длится 3 календарных дня. При тяжелых повреждениях или несчастном случае со смертельным исходом расследование будет продолжаться 15 дней. Председатель комиссии может продлить сроки расследования, но не более, чем на 15 дней. В это время комиссия проводит дополнительные проверки и получает заключения (к примеру, медицинское освидетельствование пострадавшего).

Состав проверочной группы в стандартных ситуациях

Данный вариант предполагает образование комиссии численностью от 3 проверяющих в составе:

  • ответственного за охрану труда, или работника, выполняющего его функции;
  • работодателя или его представителя;
  • члена профсоюза данной компании.

Председателем комиссии назначается представитель работодателя.

Состав комиссии в случаях с наличием тяжелых пострадавших

Если несчастный случай повлек за собой тяжелые травмы, ухудшение здоровья или даже смерть пострадавшего, то в состав комиссии дополнительно включаются:

  • сотрудник гос. инспекции по труду;
  • представитель местной власти;
  • член территориальной организации профсоюзов;
  • представитель регионального отделения ФСС;
  • представитель органа санитарно-эпидемиологического надзора, если произошло острое отравление.

Главой проверочной группы в подобных случаях назначается гос. инспектор по труду.

При несчастном случае, вследствие которого погибли 5 и более человек, в состав спецкомиссии включаются представители Роструда, общероссийского совета профсоюзов. Главой комиссии назначается главный инспектор по труду РФ.

Расследование

Кратко расследование несчастных случаев на производстве состоит в сборе комиссией всей информации, касающейся произошедшего, и выводах о причинах случившегося.

Смотрите в видео подробные разъяснения, что делать во время расследования несчастного случая

В первую очередь комиссия опрашивает самого потерпевшего, если это возможно, и очевидцев события. Кроме этого в случае необходимости наниматель должен подготовить и предоставить комиссии следующие документы:

ДополнительноКомиссией должны быть обязательно оформлены протоколы опросов должностных лиц и очевидцев несчастного случая, объяснительная пострадавшего работника, протокол осмотра места несчастного случая формы 7, а также схема или план произошедшего. Отсутствие данной документации считается грубым нарушением процедуры расследования и грозит ответственностью при проверке Государственной инспекцией труда.

  • Фото, видео или схематичный план места происшествия;
  • Бумаги, описывающие состояние рабочего места, где случилось травмирование: есть ли там опасные или вредные производственные факторы;
  • Документы, подтверждающие прохождение инструктажей об охране труда пострадавшими;
  • Заключения экспертов, технические расчёты и выводы специалистов (проводятся за счёт нанимателя);
  • Медицинские документы о степени вреда, причинённого здоровью работника, а также о содержании в крови потерпевшего алкоголя и наркотических веществ;
  • Журналы и другие формы учёта выдачи сотруднику спецодежды и средств индивидуальной защиты;
  • Сведения о выявлении ранее на предприятии профсоюзной организацией или государственной инспекцией труда нарушений трудового законодательства;
  • Иные документы и информация, которая потребуется комиссии.

Расследование несчастного случая, приведшего к гибели работника, а также группового или тяжёлого случая должно быть проведено в течение 15 дней. Остальные травмы на производстве расследуются в трёхдневный срок. Исключением является такой случай, о котором работодателю изначально не было известно. Тогда расследование проводится по заявлению потерпевшего в течение месяца со дня написания.

Алгоритм расследования несчастных случаев на производстве заканчивается составлением соответствующего акта. Документ составляется по утверждённой форме Н-1 по одному экземпляру для нанимателя и работника. Если пострадавших работников несколько, каждый из них должен получить свой экземпляр акта.

Основная информация, которую нужно внести в акт:

  • подробные обстоятельства случившегося;
  • причины несчастного случая;
  • выводы расследования: кто виноват в произошедшем, какие нормы по охране труда нарушены.

Как правильно проводить расследование несчастного случая на производстве — подробности в видео

Протокол осмотра места несчастного случая

После того, как информация о произошедшем на производстве несчастном случае стала известна работодателю, он обязан инициировать организацию комиссии по расследованию обстоятельств несчастного случая. Члены комиссии определяют причину произошедшего случая, после чего работодатель обязан документально оформить результаты расследования.

Протокол осмотра места несчастного случая (форма 7) – документ, в котором фиксируются обстоятельства несчастного случая, а также ход расследования. Документ составляется и формируется работодателем, но подписаться в нем обязаны все члены комиссии, а также другие лица, участвующие в расследовании, тем самым заверив достоверность документа.

Пункты, которые обязательно указываются в документе:

  1. ФИО работника, с которым произошел несчастный случай, а также основные сведения об организации.
  2. Обозначаются трудовые отношения между работодателем и пострадавшим.
  3. Указывается вид несчастного случая, произошедшего с работником. Виды несчастных случаев на производстве зафиксированы законодательно.
  4. Указываются сведения обо всех членах комиссии.
  5. Фиксируется ход и результаты расследования.
  6. Указываются сведения о материалах, прикрепленных к документу (фото, видео и другие материалы).

Скачать протокол осмотра места несчастного случая

В случаях когда во время происшествия работник был командирован по работе, комиссию по расследованию причин несчастного случая составляет ответственное лицо по месту возникновения несчастного случая, а не работодатель, который командировал сотрудника. Такие условия необходимы для удобства и достоверности расследования.

Извещение о несчастном случаеПри тяжелом несчастном случае (если работник умер или в результате происшествия получил инвалидность либо пострадавших два и более) работодатель обязан сообщить о произошедшем в ФСС, прокуратуру и другие уполномоченные органы. Порядок извещения о несчастном случае на производстве подробнее рассмотрен тут.

Если имел место групповой несчастный случай или несчастный случай с летальным исходом, несчастный случай признается таким, который имеет серьезные последствия и заполняется по другой форме. Здесь для каждого отдельного пострадавшего сотрудника оформляется отдельный бланк.

Протокол осмотра места несчастного случая произошедшего с сотрудником на производстве или при выполнении трудовых обязанностей служит основным документом для определения результатов происшествия и утверждается строго согласно с условиями, определенными Постановлением Правительства РФ N 73. При необходимости во время составления документа в состав комиссии могут входить и представители страховой организации.

Акт о несчастном случае

Акт произвольной формы о несчастном случае – документ, в котором фиксируются результаты расследования обстоятельств несчастного случая, а также порядок выхода на работу сотрудника после произошедшего. Образец акта о производственной травме можно найти здесь.

Основная информация, которую следует указать в документе – причины несчастного случая. Такие причины могут быть связаны с износом оборудования, неправильными условиями труда, несоблюдением техники безопасности или быть не связанными с рабочим процессом. Если по результатам расследования несчастный случай произошел по вине работодателя, неисправности оборудования или неподходящие условия трудового процесса придется исправить. Если причиной несчастного случая на производстве стала неосторожность работника, страховая компания имеет право лишить его до 25% от положенных страховых выплат.

О документальном фиксировании несчастного случая и результатов его расследования смотрите в данном видео

Также в документе указываются и условия выхода сотрудника на работу. Если по итогам несчастного случая работник потерял работоспособность на один полный рабочий день и более, это следует оформить документально и зафиксировать в акте. Если работник по итогам несчастного случая потерял возможность выполнять свою прежнюю работу по состоянию здоровья, в акте может быть указано о его вынужденном переводе на другую должность или другой режим работы по договоренности с сотрудником. Если же сотрудник полностью потерял работоспособность по итогам несчастного случая или умер, это также фиксируется в акте.

Акт о несчастном случае на производстве хранится у работодателя 45 лет на случай, если возникнут споры по итогам расследования или необходимость ознакомиться с документами. Дополнительно составляется второй равноценный по юридической силе экземпляр документа, который выдается на руки пострадавшему или его родственникам (в случае летального исхода). Такой документ может храниться неограниченное количество лет.

Сообщение о результатах расследования

После того как акт расследования утверждён комиссией у нанимателя есть три дня, чтобы передать его:

  • пострадавшему работника (вручается отдельный экземпляр);
  • прокурору (при тяжёлых несчастных случаях, групповых и связанных со смертью сотрудника);
  • в государственную инспекцию труда (для той же категории происшествий, как и в предыдущем пункте);
  • страховщику (если сотрудник был застрахован от несчастных случаев на рабочем месте).

Экземпляр нанимателя вместе с материалами расследования хранится по месту работы пострадавшего сотрудника в течение 45 лет.

Это интересно:  Сколько составляет транспортный налог для юридических лиц в 2019 году

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *