Перевод часов: будет ли переход на летнее время в 2019 году в России?

Эту практику отменили в 2011 году

С 1991 года в СССР, а затем и в России граждане привыкли к выполняемому регулярно, дважды в год, обряду — переводу часовых стрелок на час вперед или на час назад, в зависимости от сезона. В 2011 году этот порядок был отменен, но до сих пор не утихают споры о том, было ли справедливым такое решение.

В РФ предлагают вернуть переход на летнее время в 2019 году, а потом и на зимнее. Соответствующий законопроект под номером 668632-7 был внесен в Госдуму 19 марта 2019 г. депутатом-единороссом А.В. Барышевым и сразу вызвал большой общественный резонанс. По состоянию на 27 марта 2019 г. документ в Госдуме еще не рассматривался, поэтому сложно ответить на вопрос, будут ли переводить часы на летнее время в 2019 году в России.

В чем суть законодательной инициативы

Проектом предлагаются изменения в Федеральный закон «Об исчислении времени» от 3 июня 2011 года № 107-ФЗ. В частности, статья 5 может быть дополнена частью 4: «В целях рационального использования светлого времени суток на территории РФ осуществляется дополнительный сезонный перевод часовой стрелки ежегодно в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад».

Внес проект депутат Госдумы от «Единой России» А.В. Барышев, позднее к авторству присоединились еще несколько человек. Проанализируем содержание пояснительной записки к проекту закона о переводе часов на летнее время.

Основные доводы пояснений

Автор документа указывает, что инициатива в случае ее поддержки приведет к положительному воздействию на здоровье граждан:

  • такая система исчисления времени более благоприятна, поскольку обеспечивает эффективное и естественное использование человеком светлого времени суток. Астрономические факторы демонстрируют, что сейчас во многих регионах рассветы — слишком ранние для летнего периода, приходятся на время сна человека, закаты тоже наступают рано, и после окончания работы у людей остается не так уж много времени до наступления темноты;
  • граждане смогут реализовать свои права на комфортную среду обитания, отдых, охрану здоровья, занятия спортом в более полном объеме. Появятся дополнительные возможности — высвободится почти 200 часов в год;
  • повысится качество жизни, работоспособность и производительность труда, а также люди смогут разнообразить вечерний досуг, отдых.
Это интересно:  Практические советы по составлению рекомендательного письма

Ссылаясь на санитарное законодательство, законотворцы подчеркивают, что инсоляция важна в плане оздоравливающего влияния. Недостаток солнечного света провоцирует проблемы:

  • бессонницу;
  • депрессии;
  • ожирение;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата и т. д.

Чтобы обосновать часовой перевод на летнее время в 2019 в России, законопроект сопровождается расчетами (они изложены в Приложении 1 к документу).

История вопроса

В пояснительной записке приводятся данные о том, что основы зависимости исчисления времени от сезона имеют глубокие исторические корни. Упоминается и СССР, и Москва 17 столетия, и даже древние Египет с Римом.

Напомним, практику перевода часов весной и осенью в 2011 году отменил указ президента Медведева. Как показал опыт, смещение светового дня на 2 часа вызывает недовольство многих граждан, особенно в зимний период. Возродить переход на летнее/зимнее время в 2015 году попытались депутаты калининградской думы, но безрезультатно.

Стоит отметить, что этот вопрос является спорным не только для России. Молдавия, Украина, Латвия, Литва и Эстония изменили систему времяисчисления в 2017 г. Переход на летнее время в Европе может быть упразднен: в марте 2019 года в Евросоюзе был принят документ, отменяющий сезонные особенности. Реформа произойдет не ранее 2021 года, пока же государства-участники будут обсуждать нюансы.

Плюсы и минусы проекта

Из приведенных выше данных уже понятно, к каким положительным последствиям может привести переход на летнее время в России. К ним также можно отнести экономию электроэнергии в размерах до 2,5 млрд кВт/ч., поскольку увеличится «эффективно используемое» светлое время суток вечером (18–23 ч.). Число «светлых» утренних часов при этом сократится незначительно. Закон также поможет снизить количество ДТП, поскольку наиболее интенсивный поток на дороге сместится по времени на более светлую часть суток.

В качестве негативных факторов можно отметить:

  • Путаницу с разницей во времени с разными регионами и странами;
  • Опоздания на работу в дни, следующие после перевода стрелок;
  • Адаптационные трудности, которые в большинстве случаев длятся несколько дней, и, по мнению авторов законопроекта, не превышают аналогичных эффектов при переходе от рабочих дней к выходным или отпуску.

По количеству плюсы все-таки преобладают. Пока законопроект не прошел и первое чтение, сложно делать прогнозы, когда он вступит в силу. Даже в случае принятия в текущем году, акт начнет действовать с 1 октября. Поэтому ответ на вопрос, будет ли переход на летнее время в 2019 году в России, отрицательный.

Это интересно:  Нужен ли кассовый аппарат (ККМ) ООО на ЕНВД в 2019 году

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.