Ответственность за использование чужого товарного знака

Товарный знак  призван индивидуализировать товары организаций или ИП. Эти же субъекты, соответственно, будут обладать исключительным правом на товарный знак, а значит, смогут любым образом в рамках закона использовать его. Есть у исключительного права и еще один немаловажный аспект: третьи лица не вправе без разрешения правообладателя использовать это средство индивидуализации.

В статье рассмотрим три наиболее интересные и распространенные ситуации правомерного и неправомерного использования товарных знаков, а затем остановимся на вопросе юридической ответственности за нарушение исключительного права.

Применение товарного знака в рекламе

В некоторых отраслях бизнеса, пожалуй, невозможно обойтись без этого. Очевидно, что автосервисы вынуждены использовать в рекламе торговые марки тех автомобилей, на обслуживании которых сервис специализируется. Может ли правообладатель в таких случаях заявить о нарушении своих прав? Вопрос достаточно интересный, поэтому проанализируем нормы законодательства РФ.

ГК РФ предписывает, что все третьи лица без разрешения правообладателя не могут использовать знак – в этом и состоит значение исключительного права. Однако из этого правила есть исключение. Закон гласит, что согласие правообладателя на использование не понадобится, если товары уже находятся в гражданском обороте (т.е. находятся на российском рынке).

Получается, что производитель, поставивший на рынок России определенные товары, утрачивает исключительное право, а иные лица смогут указывать торговую марку.

В Законе РФ «О рекламе» также содержатся интересные нюансы. В частности, запрещена реклама, где есть фальшивые сведения о том, кто обладает исключительным правом на средства индивидуализации (недобросовестная реклама). Приведем пример. Допустим, автомобильный сервис указывает на рекламном стенде, что занимается продажей запчастей для автомобилей Mercedes-Benz. Нарушения здесь не будет, поскольку все рассмотренные нами требования соблюдены.

Теперь разберем пример, наглядно иллюстрирующий незаконное использование товарного знака в рекламе. Если такой автосервис введет потребителя в заблуждение фразой: «Официальный сервис Mercedes», то у покупателей сложится неверное мнение относительно того, что у сервиса договор с самим автоконцерном и, соответственно, ему передана часть особых прав на запчасти и обслуживание. В реальности же исключительное право принадлежать автосервису не будут, так как никакого отношения он к автомобилям и запчастям, выпускаемым под товарным знаком Mercedes-Benz, не имеет.

Это интересно:  Сколько стоит госпошлина за приватизацию квартиры в 2019 году

Законное и незаконное использование товарного знака в доменном имени

Часто случаются споры между владельцами Интернет-ресурсов и обладателями исключительного права на товарные знаки. Суть в следующем: в качестве доменного имени (т.е. названия сайта в адресной строке) используется обозначение в точности такое (или очень похожее), как и обозначение товарного знака. Практика по таким делам идет явно не в сторону владельцев Интернет-ресурсов.

По гражданскому законодательству доменное имя – лишь одно из мест, где может быть размещен знак. Суд по интеллектуальным правам разъяснил следующим образом: товарный знак запрещено использовать без разрешения правообладателей в сети Интернет, включая и доменные имена.

Кроме того, даже если доменное имя было зарегистрировано раньше, для российских судов это, как правило, не будет существенным обстоятельством спора. Владельцу доменного имени придется уступить.

Очевидно, что такая практика вызвана отсутствием в законодательстве РФ четкого статуса доменного имени, возможности возникновения на него исключительных прав. Именно поэтому владельцам сайтов следует быть крайне внимательными при выборе названия для своего ресурса.

Законное и незаконное использование товарного знака в наименовании ООО

Из положений Гражданского кодекса РФ явствует, что все средства индивидуализации равны по своему правовому статусу, ни одному из них не отдается приоритет. Наряду с товарным знаком отдельно средством индивидуализации является фирменное наименование. Случается, что обозначение товарного знака идентично наименованию коммерческой организации. Допустимо ли такое использование?

Допустимо оно будет в следующем случае: у лица есть исключительное право и на первый объект, и на второй. Другие же лица не могут включить в свое фирменное наименование чужой товарный знак или наоборот, поскольку это может привести к введению в заблуждение покупателей.

Крайне похожие друг на друга обозначения также использовать без согласия правообладателей запрещено.

Обратим внимание, что здесь, в отличие от доменных споров, дата регистрации имеет важнейшее значение. Суд в большинстве случаев встанет на сторону того обладателя средства индивидуализации, которое зарегистрировано раньше.

Ответственность за использование чужого товарного знака

​Действующее законодательство стремится обеспечить максимальную охрану товарных знаков. Об этом свидетельствует установление трех видов ответственности: административной, уголовной и гражданской. Это связано, вероятно, с тем, что государство особое внимание уделяет законности и правопорядку в сфере предпринимательской деятельности. Первые два вида, как правило, налагаются за такие действия виновного лица, которые причинили вред не столько правообладателю, сколько самому рынку, порядку осуществления предпринимательства, в связи с чем компетентные органы пресекают незаконные действия.

Это интересно:  Как оформляется декретный отпуск и сколько дней длится декретный больничный

Впрочем, гораздо чаще сами правообладатели прибегают к защите своих законных интересов посредством подачи искового заявления в суд и взыскания убытков за нарушение прав на товарный знак. Здесь имеется в виду уже гражданская ответственность, которая применяется судами в качестве восстановления нарушенного права. На ней следует остановиться подробнее.

Итак, ГК РФ закрепляет достаточно широкий круг требований, которые могут предъявить владельцы товарных знаков. Они могут, в частности, требовать изъятия контрафактной продукции из оборота, ее уничтожения, причем все это за счет лица, являющегося нарушителем.

Этой же статьей предложены возможные варианты имущественных требований к нарушителю. Правообладатель может потребовать или возмещение всех убытков, или выплату компенсации (до пяти миллионов рублей). Компенсация может исчисляться и в двойном размере стоимости товаров, являющихся контрафактными.

Как видно, товарные знаки особенно трепетно охраняются законом, поэтому лучше совсем не использовать их никаким образом. Если это все-таки необходимо, то нужно действовать в строгом соответствии с действующими законами, иначе все может обернуться крупными претензиями правообладателя в ваш адрес.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *