Особенности ведения учета в строительстве в 2019 году

Ведение учета при строительстве предполагает большую ответственность. Нужно правильно учесть и отразить все многообразие работ. Какими особенностями отличается учет в строительстве в 2019 году?

Экономические особенности в процессе организации строительного производства весьма значительно влияют на порядок ведения сопутствующего бухучета.

К особо существенным можно причислить разнообразие строительно-монтажных операций, длительность проектирования и цикла производства.

Именно продолжительность временных факторов и максимально точное отображение их в отчетной документации обуславливают нюансы учета. Какими особенностями сопровождается бухучет в строительстве на 2019 год?

Что нужно знать ↑

Как и в любых других производственных сферах, учет в строительстве осуществляется соответственно учетной политике и нормативным документам.

При этом учету подлежат:

  • финансовые итоги по договорам (доходы/расходы);
  • затраты, связанные со строительными работами;
  • траты на заработную плату;
  • капитальные затраты по источникам финансирования;
  • строительные материалы;
  • брак и прочее.

От иных отраслей строительство отличается по ряду причин. Прежде всего, потому что всякий строящийся объект уникален. Определить его себестоимость без разработки проектно-сметных документов не представляется возможным.

Также в строительной сфере объекты значительно удалены от основного офиса и друг от друга, что усложняет процессы учета.

Еще одним нюансом является запоздалое поступление документов. Это делает невозможным корректный учет затрат, требуется последующая корректировка данных.

Кроме территориальной разбросанности характерными чертами строительства являются повышенная материалоемкость, капиталоемкость и трудоемкость.

Отпечаток на ведение бухучета накладывает и большое количество участников процесса – заказчики, генподрядчик, субподрядчики и т.д.

Требуется осуществлять пообъектное учитывание затрат, вести пораздельный учет собственных работ и субподрядных, учитывать давальческое сырье, услуги подрядчиков и иное. Сложностью отличаются и взаиморасчеты между сторонами процесса.

Обилие сметной и проектной документации, необходимость пересогласований с различными инстанциями становятся причиной невозможности обоснованного списывания материалов по бухучету.

Особая роль принадлежит продолжительности сроков по строительству объектов. Нередко объекты возводятся месяцами и годами.

При этом требуется учесть гарантийные удержания и незавершенность производства. Отличается в строительстве и порядок зачета полученных авансов – «пропорционально объемы выполненных работ».

Особенности сферы строительства порождают высокие требования к бухучету. Неправильное истолкование либо незнание определенных нюансов может обернуться для компании огромными штрафами, убытками или неустойками.

Определения

Строительство как экономический раздел предполагает возведение новых объектов, а также воссоздание имеющихся посредством капитального либо текущего ремонта или проведенной реконструкцией.

Бухгалтерский учет это упорядоченные и систематизированные сбор, регистрация, обобщение данных в денежном эквиваленте относительно имущества организации и ее обязательств.

При этом должен проводиться учет передвижения материальных и нематериальных активов посредством постоянного документального учета всех хозопераций.

Бухучет в строительной сфере обладает рядом характерных особенностей, определенных нюансами организации строительства и экономических процессов.

Так бухучет в строительстве обязан учесть такие характерные черты как:

Территориальная изолированность Строительных объектов
Субъективный характер производства Даже при серийности строительства
Продолжительность Проектирования объекта и его возведения
Разнообразие строительно-монтажных работ При постройке любого объекта
Зависимость качественности строительства И соблюдения сроков от местоположения, природных обстоятельств и прочего

Какие бывают виды

Бухучет в строительной сфере базируется на общеустановленных нормах учета и на специфичных отраслевых документах и инструкциях.

Экономика строительства отличительна за счет учета объектной территориальности и персонального подхода к любому проекту.

В данной области учитываются такие операции как:

  • капитальные траты и инвестиционные источники;
  • прибыль, расходы, финансовые следствия;
  • траты на материалы, оплачивание труда и т.д.

Законодательство и нормативные документы предопределяют разный порядок проведения учета при строительных работах. Зависит это от разновидности строительства.

Это интересно:  Обязательная ли экологическая отчетность в России в 2019 году

Основной источник относительно отнесения работ к установленному виду деятельности это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД). Данный документ действителен с 2003 года.

Что касается именно строительной деятельности, то виды строительства перечислены в разделе F п.45 Классификатора.

В частности среди разнообразия видов строительства можно выделить:

  • строительство новое;
  • капитальный или текущий ремонт объектов;
  • реконструкция;
  • индивидуальное строительство и подобное.

Нормативная база

Организация и ведение бухучета в строительстве должны быть ориентированы не только общие нормы бухучета. Важно учитывать положения специфических документов и инструктивной базы.

В частности, важное значение имеют:

ФЗ №39 от 25.02.1999 «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений»
ПБУ 2/94, ратифицированное Приказом Минфина РФ №167 от 20.12.1994 «Учет договоров на капитальное строительство»
Положение по бухучету долгосрочных инвестиций Подтвержденное Письмом Минфина РФ №160 от 30.12.1993
Инструкция о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству Ратифицированная Приказом Госкомстата РФ №185 от 24.09.1993

Строительным компаниям при ведении учета очень важно принимать во внимание отраслевые особенности строительства.

Так Приказ Минфина РФ №67н от 22.07.2003 «О формах бухгалтерской отчетности организаций» гласит, что совокупность внеоборотных активов состоит из:

  • средств основных;
  • активов нематериального типа;
  • незаконченного строительства;
  • прибыльных инвестиций в материальные ценности;
  • финансовых вложений долгосрочного характера;
  • налоговых отложенных активов;
  • активов иных, внеоборотных.

Возникающие нюансы ↑

Для строительной отрасли характерно наличие нескольких филиалов одного предприятия в разных местностях. Обусловлено это разбросом строительных объектов.

Примечательно, что по каждому такому филиалу должен обособленно вестись учет как налоговый, так и бухгалтерский.

Еще одним немаловажным востребованием является оформление «первички» в соответствии с нормами Постановления Госкомстата РФ №100 от 11.11.1999.

В то же время субъект может применять и свои разработки документов, при условии, что таковые обладают всеми неотъемлемыми реквизитами, учрежденными законом о бухучете.

Что касается непосредственно учета бухгалтерского, для строительства используются счета, аналогичные любому иному производству.

Отличительным нюансом становится потребность отображения доходов и расходов по отдельности для каждого строительного объекта.

Бухгалтерский (проводки)

Основные проводки в бухучете строительной организации должны учитывать особенности данной сферы и требования законодательства.

Учет основных средств

Учитывая основные средства, организация может утверждать определенный стоимостный лимит. Предел его не должен превосходить суммы в двадцать тысяч рублей.

При меньшем стоимостном показателе учет объекта производится в качестве запасов материальной и производственной принадлежности.

Если лимит превышен, то объектное зачисление отображается на таких счетах:

Начало эксплуатационного использования отображается:

При отсутствии учрежденного лимита любые объекты, отвечающие нормам ПБУ 6/01, отображаются в бухучете в виде средств основных и далее списываются на траты не по факту введения в эксплуатацию, а в продолжение периода полезного действия.

При объектном стоимостном показателе меньше учрежденного лимитного значения отображается:

После начала эксплуатационного использования и подготовки накладной по типовой или автономно разработанной форме:

Расходы на НИР и ОКР

Нередко строительным объединениям необходимо провести работы по исследованиям, технологии и конструированию.

При индивидуальном типаже конструкторской документации ее стоимостные характеристики вводятся в инвентарную цену конкретного строительного объекта.

При типовом характере учитывание расходов на основание исполняется соответственно ПБУ 17/02.

Траты на исследовательские и научные процессы отображаются:

По окончании производимых рабочих процессов стоимость их засчитывается на счету 04 о нематериальных активах:

Списание НИР и ОКР при учете отображает проводка:

Учет расходов

Если компания представляет собой застройщика, то учитывание затрат на капитальное строительство осуществляется на счете 08 о вложениях в необоротные активы.

Объектная стоимость списывается по завершении строительного процесса и подтверждении прав на недвижимый объект:

Компания-инвестор, реализующая впоследствии объект, учитывает затраты на сооружение на счете 20 об основном производстве.

При завершившейся стройке объектная стоимость впоследствии списывается на счет 43 о готовой продукции, продажа отображается в установленных нормативах.

Подрядчики или субподрядчики расходования учитывают на счете 20 относительно всякого объекта и любого заказчика.

Это интересно:  Особенности расчетного счета для ИП в 2019 году

Управленческий

Управленческий учет должен сочетать обособленные положения, вместе обобщающие действующую практику и проведенные исследования.

Система строительного управленческого учета должна состоять из шести условных разделов:

  • данные бухгалтерского учета;
  • анализ финансовой деятельности и хозяйствования;
  • факты внутренней отчетности;
  • условия бюджетирования;
  • контроль над исполнением бюджетных показателей;
  • управление финансовыми ресурсами.

Хотя в строительстве учет управленческий и финансовый должны существовать автономно, но основная часть управленческой информации формируется на основе финансовых сведений.

При этом данные управленческого характера строительной организации должны формироваться по каждому подразделению или филиалу обособленно.

При незавершенном строительстве

Строительные объекты, не переданные заказчику, значатся составной частью производства незавершенного. Отображаются таковые на счете 20 по методу нарастающего итога до момента их непосредственной сдачи.

Если финансовые итоги определяются поэтапно и договор на выполнение строительства предусматривает авансирование затрат заказчиком, то исполненные работы отражаются по договорной стоимости.

В этом случае используется 46 счет бухгалтерского учета в строительстве об исполненных этапах незавершенной работы.

Учет затрат и материалов в строительстве

Учет затрат при строительной деятельности разумно реализовывать по элементам экономической принадлежности.

При этом в учет входят:

  • траты материального вида;
  • затраты по оплачиванию труда рабочих;
  • взносы на соцотчисления;
  • расходования, касающиеся амортизации основных средств;
  • иные расходы.

Информация о расходах по всякому элементу экономики группируется на надлежащих счетах учета. Например, затраты материальные на возведение объекта отображаются:

Заработок строителей и прочих работников отражается:

Давальческих материалов

Соответственно ст.704, 713, 745 ГК РФ строительный процесс может вестись при применении материалов не только принадлежащих подрядчику, но и заказчику.

Оные отдаются подрядчику для реализации рабочей деятельности на давальческой основе.

Давальческими именуются материалы, полученные субъектом от заказчика в целях их обработки и применения в работах без проплачивания их стоимости и с обязательством их возврата, но уже в обработанном виде соответственно оговоренным условиям.

Принявшая такое материальное имущество сторона засчитывает его на специальном забалансовом счете о материалах, принятых в переработку. С данного счета они списываются после их использования для проведения работ.

При инвестициях

Источниками финансирования строительства могут становиться как личные средства организации, так и привлеченные извне.

Средствами собственными считаются:

  • неизрасходованная прибыль;
  • отчисления амортизационного вида по средствам основным и активам нематериальным;
  • бюджетный капитал, полученный на невозвратимой основе;
  • страховые компенсации.

Использование прибыли в качестве инвестиций отображается на субсчетах о прибыли использованной и обращаемой, открытых к синтетическому счету 84 о нераспределенной прибыли.

Амортизационные отчисления должны включаться в себестоимость работ. Следовательно, они являются частью выручки от реализации конечного продукта.

Системный бухучет не предусматривает записей об использовании амортизации как источника финансирования инвестиций. Но в процессе анализа требуется сопоставление планируемых инвестирований с остатками по счетам 02 и 05 об амортизации.

При использовании бюджетного капитала учитывать таковой следует на счете 86 о целевом финансировании. Систематически проводится списание средств со счета 86.

Если строительная организация в качестве инвестиций использует заемные деньги, то отображаются таковые на счетах 66 либо 67 по расчетам по кредитам и займам.

Средства, поступившие от иных обществ в порядке долевого участия, в инвестициях отображаются на счете 86 о целевом финансировании, либо 76 о расчетах с кредиторами/дебиторами.

Основание бухучета в строительной сфере обладает специфическими особенностями относительно способов учета всех элементов расхода и организации непосредственно учета.

Это регламентировано законодательством и отдельными отраслевыми положениями.

Соблюдение всех требований при ведении учета при строительстве избавит от ошибок, малейшая из которых может «парализовать» деятельность всей организации.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *