Особенности продажи основного средства

Иногда компании приходится продавать используемое в производственном процессе основное средство. И тогда руководству необходимо знать все особенности проведения данной процедуры.

Рассмотрим главные моменты бухучета, налогового учета, нюансы документального оформления такого рода сделки и т . д.

Продавать ОС необходимо в нескольких случаях:

  1. Объекты могут выйти из строя, и тогда компании легче их реализовать, чем проводить ремонтные работы.
  2. Предприятие меняет профиль производственного процесса, и оборудование уже не применяется.
  3. Компания нуждается в деньгах и т. д.

Если и вы собираетесь реализовать основное средство, которое ранее применялось в производстве, стоит знать, как действовать и на какие нормативные акты ссылаться.

Что нужно знать? ↑

Есть ряд терминов, с которыми придется разобраться, если планируется проведение сделки купли-продажи амортизируемого имущества предприятия.

Рассмотрим основные из них, а также определим, какими нормами законодательства стоит руководствоваться.

Необходимые термины

Основными средствами называют материальный объект, который:

Используется фирмой При ведении предпринимательской деятельности
Не предназначается для реализации И не может быть переработан
Имеет срок использования Больше года
Изнашивается и со временем не будет уже полезным компании Это не касается земельного участка

ОС применяется в производстве, при поставке продукции, оказании услуг.

Сроком полезного использования считается период, в течение которого необоротный актив будет эксплуатироваться фирмой, или с его помощью будет производиться запланированный объем товара.

Компании должны начислять амортизацию ОС, которая представляет собой процедуру определения оставшегося срока полезного использования объекта.

Преимущества осуществления сделки

Продажа позволит юридическому лицу не только избавиться от ненужных основных средств, но и уменьшить базу налога на имущество.

Ведь даже в случае не использования объекта предприятием налоговые суммы продолжают начисляться.

Действующие нормативы

Законодательная база представлена такими документами:

  1. ПБУ 6/01, что утверждается Приказом правительства России от 30 марта 2001 № 26н.
  2. ПБУ 19/02 (Приказ Минфина Российской Федерации от 10 декабря 2002 № 126н).
  3. Методическими указаниями по бухучету ОС (Приказ от 13 октября 2003 № 91н).
  4. План счетов (Приказ от 31 октября 2000 № 94н).
  5. НК России.
  6. Законом, утвержденным на федеральном уровне от 29 октября 1998 № 164.
  7. Указаниями, которых нужно придерживаться при отражении лизинговых операций в бухучете (Приказ от 17 февраля 1997 № 15).
  8. Постановлением от 21 января 2003 № 7 (формы учетных документов, которые должны использоваться предприятиями в обязательном порядке).
  9. Постановлением, принятым властями от 26 декабря 1994 № 359.

Возникающие нюансы ↑

Чиновники обращают внимание на то, каким образом должна признаваться выручка от реализации ОС. В бухучете ее признают при переходе прав собственности на имущество от продавцов к покупателям.

Выручку нужно устанавливать в оценке, что согласовывалась каждой стороны в соглашении о продаже (пункт 30 ПБУ 6/01).

В налоговом учете выручку признают на момент продажи такого объекта. При этом не имеет значение, получены ли деньги от покупателей или нет.

Но это положение актуально, если при определении суммы налога на имущество способ начисления. Согласно ст. 39 НК продаже признают возмездную передачу права собственности.

Покупателем ОС начисляется амортизация по приобретенному объекту с момента, когда будет подтверждено представление документации на регистрацию права собственности (п. 8 ст. 258 НК).

Но это если имущество используется в работе до того, как документы поданы. В иных случаях амортизация начисляется с первого числа в том месяце, когда объект начал эксплуатироваться.

Документальное оформление

Продавец должен в обязательном порядке выяснить, какими документами оформляется продажа основного средства. Ведь необходимости правильно отражения операций, осуществляемых фирмой, никто не отменял.

Если ОС выбывает, составляется акт приема-передачи объекта в нескольких экземплярах. Руководителем также составляется приказ. Комиссия может привлекаться, если основное средство ликвидируется.

При продаже ОС в бухучете делают необходимые записи, но до этого нужно будет подготовить Акт по форме ОС-1. В исключительных случаях при выбытии здания и сооружения готовится ОС-1а.

В акте нужно отразить такую информацию:

  • дату, номер подготовки документа;
  • название ОС в соответствии с информацией техпаспорта;
  • название производителя;
  • место, где средство будет передано новому владельцу;
  • инвентарные номера объектов;
  • срок, в течение которого объект может использоваться;
  • период фактического применения;
  • иные показатели.

Во втором разделе акта данные должны вписываться покупателями. Продавец такой раздел оставляет незаполненным.

Затем данные о том, что ОС выбывает, вносятся в инвентарные карточки, которые представлены формой ОС-6 или книги ОС-6а.

В соответствии с порядком, прописанным в документе Госкомстата от 21.01.2003 № 7 такие сведения должны отражаться, основываясь на акт о реализации активов.

Так как реализация ОС должна облагаться налогов на добавленную стоимость, необходимо выставлять покупателям счета-фактуры.

Начисляется НДС согласно данным п. 1 ст. 146 НК. Отражение суммы начислений осуществляется на счете 68. Уже в следующем месяце после продажи имущества начисление амортизации прекращается.

Итак, первичная документация, которая может подтвердить реализацию основного средства:

  1. Вышеописанный акт, к которому прилагается договор о продаже.
  2. Счет-фактура на реализованные объекты.
  3. Документация, что может подтвердить затраты, что связаны с продажей ОС.
  4. Платежно-расчетная документация, что подтвердит оплату затрат.
Это интересно:  Обзор закона «Об образовании в РФ» (с изменениями 2019 года)

Договор купли-продажи (образец)

При оформлении сделки стоит составить договор о продаже такого плана:

Правила, которых стоит придерживаться при составлении такого документы, прописаны в Гражданском кодексе. Главное – отразить:

  • точное название реализуемого основного средства согласно паспорту, указав также количество;
  • стоимость каждого ОС и общие стоимостные показатели соглашения;
  • срок, в течение которого каждой из сторон должны соблюдаться обязательства;
  • правила, которым нужно следовать при расчете.

Кстати, покупателем могут быть как компании, так и граждане. При оформлении сделки никаких отличий не будет.

Формирование приказа

Распоряжение о продаже имущества должно издавать руководство. Но для этого достаточно соответствующего акта и договора. Необходимости в составлении дополнительного приказа нет. Но вот о том, что объект списывается, приказ составить нужно.

Если по цене ниже остаточной стоимости

В п. 1 ст. 485 ГК говорится, что продажную цену ОС определяют стороны, прописав ее в соглашении.

Если показатели остаточной стоимости объекта, учитывая затраты на продажу, превысили выручку от его продажи, полученную разницу считают убытком.

А его нужно учесть при налогообложении определенным образом. Здесь имеет место продажа самортизированного основного средства.

Полученные убытки стоит включить в прочие затраты равномерно в течение периода, что определяется как разница срока полезного применения проданного имущества и фактического периода использования объекта до момента продажи.

Стоит включать и месяц, в котором сделка купли-продажи имела место (пункт 3 ст. 268, ст. 323 НК).

Как быть с НДС? В налоговом законодательстве отражены случаи, когда принятый НДС должен восстанавливаться. Продажа основных средств по стоимости ниже остаточной цены в такой список не входит.

Если продается ОС ниже рыночной стоимости, доначислений налогов не осуществляется, поскольку договорную цену будет признано рыночной.

ОС для цели НДС считается товаром (пункт 3 ст. 38 НК). С полученной суммы платится налог. Но при этом дополнительного начисления с убытков не производится. В налоговом учете сумму убытков учитывают равномерно.

В бухучете сумму убытка от реализации ОС относят к затратам текущих периодов и включают в иные затраты одновременно в том месяце, когда совершено сделку купли-продажи (пункт 11 ПБУ 10/99).

Часто задаваемые вопросы ↑

О чем нужно знать еще при продаже ОС? О правилах начисления налога на прибыль, об отражении операции проводками в бухучете и т. д.

Начисление налога на прибыль

При расчете налога на прибыль при продаже амортизируемых имущественных объектов плательщик налога могут уменьшать прибыль от таких операций на остаточные показатели стоимости ОС согласно п. 1 ст. 257 НК.

Зачастую остаточные цены – это разница первичной цены и суммой амортизационного начисления за время использования объекта у данного лица.

Доход, что будет получен в случае превышения прибыли над остаточной стоимостью ОС, учитывают при расчете налогового платежа напрямую. Ведь такие суммы включают в затраты и прибыль, что принимается к расчетам.

Как же насчет продажи основных средств по остаточной стоимости? Если данные остаточной стоимости объекта, учитывая затраты на продажу, превысят выручку от реализации, разницу таких величин признают убытком.

Убытки будут включены в иные затраты равномерно в течение установленного периода. Отметим, что при нулевом показателе остаточной стоимости, затраты на реализацию все равно присутствуют.

О возможности уменьшения дохода на расходы говорится в ст. 253, 268 НК. Согласно положениям гл. 25 НК плательщик налога может сразу учесть в затратах часть цены ОС при введении его в работу.

Учет сделок с убытком должен вестись предприятием отдельно. Все данные по таким операциям фиксируют в строках 010-060 Приложения № 3 к листу 02 деклараций по данному налогу на прибыль.

В строке 030, 040 отражают сведения о суммарной сумме выручки и затрат по всем операциям с ОС в отчетном периоде. Данные о полученном доходе показывают в развернутом виде:

  • прибыль при продаже ОС, что получена по прибыльной сделке, должна фиксироваться в строчке 050;
  • совокупный показатель убытка вносят в строчку 060.

При УСН Доходы минус расходы

Компании, которые работают на УСН, не должны при реализации основных средств поддавать корректировке затраты. Но есть некоторые исключения.

Идет речь о ситуациях, когда ОС реализовано до окончания трехлетнего периода со времени, когда учтено затраты на покупку. В таком случае осуществляется пересчет облагаемой базы за все время применения объектов.

Бухгалтеры нередко задаются вопросами о порядке произведения перерасчета. Такая процедура имеет 4 стадии.

Аннулируются затраты, что учитываются при приобретении ОС Бухгалтер задним числом пересчитывает налоговую базу за предшествующие периоды, когда отражались затраты на покупку объектов
Начисляется амортизация за все время эксплуатации имущества Правила начисления не отличаются от тех, что используются компаниями на ОСНО. Полученный результат нужно учитывать в расходах того периода, к которым они относятся
Определяется новая сумма единого налогового платежа или авансов за прошлый период Новый показатель получается за счет того, что затраты на приобретение аннулируются, а также имеет место амортизационное начисление. Полученная разница уплачивается в казну. Если пересчеты затрагивают прошлые периоды, тогда подается уточненная декларация. В иных случаях корректируют записи в КУДиР за текущий год
Осуществляется учет прибыли от реализации При поступлении выручки на расчетные счета или в кассу (ст. 346.17, Письмо от 7 августа 2013 № 03-11-06/2/31781)

Вправе ли упрощенцы, пересчитав базу налога, учитывать в затратах показатели остаточной стоимости? Одни уверяют, что такого права на списание компании не имеют.

Это интересно:  Что такое обслуживание ККМ в 2019 году

Иные твердят, что такая возможность есть. Согласно арбитражной практике остаточная цена уменьшит затраты от реализации.

Бухгалтерские проводки

Как отражается операция продажи ОС? К счету 01 открывается субсчет по выбытию ОС. При реализации актива по Дт такой субсчет отражает первичную цену (стоимость объекта при покупке).

По Кт отражается сумма амортизационных начислений, что отражается на счете 02. Реализация объектов должна оформляться предприятиями через счет 91.

По ДТ собирают все затраты, что связаны с реализацией, а по Кт – прибыль (выручка в результате проведения такой сделки).

Расходами может быть остаточная цена основного средства, затраты на транспорт, демонтаж, НДС, что рассчитан со стоимости продажи. По итогам продажи объектов считают показатели финансового результата.

Проводки можно рассмотреть на примере. Имущество имеет первичную цену 100 тыс. руб. Его продают за 50 тыс. Проводки делают следующие:

100 тыс. Дт 01/2 Кт 01/1 Списание первичной стоимости объекта на субсчета по выбытию имущества
20 тыс. Дт 02 Кт 01/2 Списание начисленной амортизации по ОС

Далее рассчитывается остаточная стоимость (разница цены ОС и амортизации (100 тыс. – 20 тыс. = 80 тыс.)).

80 тыс. Дт 91/2 Кт 01/2 Списание остаточной стоимости объекта, которых предназначен для реализации
50 тыс. Дт 62 (76) Кт 91/1 Начисление выручки от реализации ОС
9 тыс. Дт 91/2 Кт 68 Начисление НДС по реализованному объекту

Если ОС будет передано иной компании как взнос в уставной капитал, применяют не счет 62 (76), а 58 (Дт 58 Кт 01). При продаже ОС компания получит прибыль, что можно отнести к операционной.

Такие суммы принимаются к бухучету в соответствии согласно указаниям в договорах, но не учитывая НДС.

Если действия по продаже проводятся с привлечением сторонних компания, тогда стоимость предоставленных услуг нужно отразить проводкой Дт 91 со субсчетом по прочим затратам Кт 60. Сумму НДС учитывают по Дт 19 Кт 60.

Продажа основного средства с убытком в налоговом учете

В соответствии с п. 3 ст. 268 НК убытки признаются в особом порядке при налогообложении – в течение того периода полезного применения, что остался.

Списывают убыток в следующем месяце после того, как объекты выбывает. Так при реализации ОС с убытками по налоговому учету суммы убытков уменьшают налоговую базу на протяжении всего периода, когда объекты должны были использоваться.

Налоговый убыток представлен затратами будущего периода в налоговом учете.

Продажа в отчетных периодах амортизируемого объекта с убытками представляется компанией в налоговых декларациях в специальном Приложении № к листу 02.

Не стоит признавать реализацией товара, работы:

Передачу основного средства Компании правопреемникам, если проводится реорганизация такого предприятие
Передачу ОС, нематериального актива И иных видов имущественных объектов некоммерческому предприятию для ведения основного вида уставной деятельности, что не связана с предпринимательской деятельностью
Инвестиционную передачу Имущественных объектов
Передачу объектов в рамках первичного взноса Участникам хозяйственных обществ или товариществ, когда лицо выходит из состава таких обществ, а также в случае разделения имущественных объектов общества, что ликвидируется
Передачу объектов в рамках первичного взноса Участникам соглашения простых товариществ или правопреемникам при выделе их долей из имущества, что является общей собственностью
Передачу жилого помещения физлицу В доме госфонда, муниципального фонда, когда проводится приватизация

Убыток от реализации имущества стоит признавать в бухучете одновременно на момент продажи такого объекта.

При ведении налогового учета относительно выбывшего ОС стоит руководствоваться ст. 323 Налогового кодекса. Ведение аналитического учета осуществляется по отдельным объектам.

Прибыли должна включаться в состав базы по налогу в том периоде, когда имела место сделка купли-продажи. Убытки отражают в регистрах аналитического учета в качестве иных затрат.

Обратите внимание, что при ведении аналитического учета нужно указывать данные:

О первичной цене объектов Что подлежат амортизации, и которые проданы в отчетных периодах
Обо всех изменениях такой цены Когда осуществляется достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.
О принятом компанией сроке Полезного использования ОС
О способе начислений и суммах амортизационного начисления по ОС С момента, когда амортизация начала начисляться и до конца месяца, когда объект продан
О датах покупки и продажи объектов
О затратах, что понесены плательщиками налога при продаже основного средства Имеются в виду расходы на хранение, обслуживание, перевозку имущественных объектов

Чтобы вести налоговый учет, можно использовать формы аналитических регистров, что предоставлены МНС России на официальной странице.

Основание для заполнения регистра – первичная документация, бухгалтерские проводки, которыми оформлялась продажа.

Рассмотрим, какой последовательности придерживаться при заполнении регистров:

Сначала идет заполнение регистра учета По выбытию имущественных объектов, прав и услуг. Отражается дата, когда ОС выбывает, основания сделки, сумма выручки
Далее заполняют регистр данных об ОС Делают записи о снятии объектов с учета, отразив дату и основание выбытия
В последнюю очередь оформляется регистр-расчет финансовых результатов Имеет место отражение даты, название объекта, первичной стоимости, величины дохода/убытка

Вся вписанная информация – это основа для составления декларации по налогу на прибыль.

У любого предприятия может возникнуть необходимость в продаже основного средства. А значит, нужно учесть все рекомендации и четко следовать законодательству при оформлении сделки купли-продажи.

Ведь выбытие нужно правильно отразить в учете, чтобы в дальнейшем не возникло размолвок с контролирующей инстанцией. Да и покупателям следует разобраться, как поставить на учет ОС, которое уже было в эксплуатации.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *