Оплачивается ли больничный после увольнения в 2019 году

Должна ли производиться оплата больничного листа сотруднику после увольнения? Какие нюансы стоит знать в 2019 году?

Когда осуществляется выплата и в каком размере? Разберем основные ситуации начисления пособий по листу нетрудоспособности, когда работник компании увольняется.

Вы собрались уволиться и уже подали заявление, или работодатель настаивает на вашем уходе, но заболели и вынуждены оформить больничный лист?

Можно ли рассчитывать в таком случае на пособие по нетрудоспособности? Какой порядок произведения выплат в таких случаях? На что имеет право сотрудник фирмы?

Основные моменты ↑

Что такое больничный лист и каких правил стоит придерживаться при увольнении? Ответы на такие вопросы стоит искать в Трудовом кодексе и федеральных законах.

Определения

Больничный лист – документ, который выдается медицинским учреждением лицу, утратившему трудоспособность на некоторое время.

Необходим такой бланк:

  • для подготовки отчетности компании;
  • для произведения начисления и выплаты пособия человеку, который отсутствует на работе определенный срок;
  • для подтверждения того, что сотрудник отсутствует на рабочем месте по уважительной причине.

Выдается лист нетрудоспособности лицу, которое:

  • заболело;
  • отправляется в декретный отпуск по беременности и родам;
  • получило травму, в результате чего признается нетрудоспособным;
  • ухаживает за больным членом семьи;
  • пребывает сам или его ребенок (до 7 лет), его недееспособный родственник на карантине;
  • проходило процедуру протезирования в условиях стационара;
  • проходило процедуру протезирования в стационарном порядке и т. д.

Документ не должен составляться с ошибками, так как будет признан недействительным.

Порядок увольнения

Правила увольнения содержатся в Трудовом кодексе РФ. Рассмотрим основные положения, прописанные в законодательстве.

По собственному желанию

Заявление по собственному желанию работник пишет в таких случаях:

  • при смене места жительства;
  • при принятии решения сменить место работы, на которой не устраивают условия;
  • при желании получить работу с перспективами карьерного роста;
  • при ухудшении состояния здоровья и т. д.

При таких обстоятельствах инициатором расторжения договора трудового характера является работник. Но бывают случаи, когда работодатель оказывает давление на сотрудника, и тот вынужден написать заявление об уходе оп собственному желанию.

Такие действия руководителя являются противозаконными, так как перечат нормам Трудового кодекса (ст. 80). При подаче заявления об увольнении по собственной инициативе работник должен отработать 14 дней.

Такое время необходимо для поиска компанией нового сотрудника на освобождающуюся должность. Отсчет двухнедельного срока начинается со следующего дня после подачи заявления.

Фото: заявление о расторжении трудового договора

Утвержденной формы заявления не существует, а значит, вы имеете право написать его в произвольной форме, или заполнить бланк, предложенный организацией. Причина в заявлении не отражается.

Допускается увольнение по собственному желанию сотрудника без отработки, если между ним и работодателем будет достигнуто соглашение.

Нужно указать дату, когда человека уволят. Если работник требует сокращения срока отработки, то должен также подать документы, что подтвердят право на это.

Отработка может сокращаться до трех дней, если лицо находится на испытательном сроке. Может также быть увеличена до 30 дней, если увольняется директор компании.

Когда заявление подано в отдел кадров, должен оставляться приказ об увольнении по форме Т-8. В документе отражается, что работник с написанной информацией ознакомлен.

В последний рабочий день отдаются документы и производятся окончательные расчеты.

По соглашению сторон

Необходимо опираться на правила, отраженные в ст. 78 ТК. Как происходит увольнение по соглашению сторон? Трудовые договора в таких случаях будут расторгаться в любое время.

То есть, работник может быть уволен в отпуске, во время больничного, чего не допускается делать при инициировании ухода сотрудника организации работодателем.

Контроль увольнения гражданина по таким основаниям профсоюзными организациями не осуществляется. При заполнении трудовой книжки нужно опираться на п. 1 ст. 77 ТК России.

Рассмотрим порядок действий при увольнении по соглашению:

  • лицо направляет предложение, которое является односторонним, о расторжении договора руководству фирмы, то есть пишет заявление. Или, наоборот, администрация направляет предложение о расторжении документа. Но в таком случае нужно иметь причины;
Это интересно:  Какие есть варианты дополнительных пособий для работающих пенсионеров

Фото: предложение о расторжении трудового договора

  • если сотрудник компании получает предложение от организации, то обязуется в течение 5 дней ответить на него в письменном виде. Если лицо согласится, то работодатель производит компенсационные выплаты в размере одной среднемесячной зарплаты;
  • точно так же и работодатель должен представить письменный ответ, если предложение поступило от сотрудника;
  • затем составляется соглашение о расторжении договора.

Фото: соглашение о расторжении трудового договора

Законодательная база

Увольнение осуществляется в соответствии со ст. 78, 80 ТК. При оплате больничного листа при увольнении стоит опираться на правила, отраженные в ст. 81 ТК.

Письмо от 5.09.2006 № 1551-6 содержатся сведения о праве сотрудника компании представить заявление об уходе в одностороннем порядке, будучи на больничном или в отпуске.

Увольнение во время больничного листа ↑

Проанализируем нормы, прописанные в законодательстве, и выясним, можно ли увольнять работника, который оформил лист нетрудоспособности.

Как это происходит?

Днем увольнения считается дата, указанная работником в том случае:

  • когда подано заявление об уходе по собственному желанию, находясь на больничном;
  • если лицо заболевает во время двухнедельной отработки.

При наступлении прописанной даты производится окончательный расчет и выдается документация. Но получит все полагающиеся средства и трудовую книжку лицо после выздоровления.

Выплата осуществляется на протяжении 10 дней с того дня, когда подано больничный. Получают пособие уволенные работники в ближайший день выплат заработной платы на предприятии.

Сначала заполняют и оформляют лист по временной нетрудоспособности. Затем увольняют работника согласно прописанным в законодательстве правилам.

Необходимо обосновать свои действия и отразить причины. Затем будет подготовлено приказ об увольнении. Дальше производится последний расчет и предоставляются документы.

Если лицо заболевает в отпуске, то будет продлено отпуск на количество дней предоставленного листа нетрудоспособности. Предоставляется больничный во время отпуска с последующим увольнением.

Такие правила распространяются и на случаи, когда после отпуска лицо должно быть уволено (ст. 124 ТК).

Бывают случаи, когда работодатель требует, чтобы сотрудник после больничного отработал две недели. Заявление об увольнении должно исполняться в обязательном порядке, независимо от того, находился ли сотрудник на больничном или нет.

Как быть, если гражданин пишет заявление об уходе и внезапно заболевает? Может быть два выхода:

Сотрудник выздоравливает ранее наступления даты увольнения, вписанной в заявлении Увольнение осуществляется по истечении двух недель с момента представления заявления
Больничный длится дольше двух недель, которые отводятся на отработку Тогда работодатель увольняет работника в день, который отражен в листе нетрудоспособности. Дата не может изменяться руководством компании без согласия сотрудника. Пособие по нетрудоспособности выплачивается, когда больничный будет закрыт

Работодателю необходимо придерживаться и следующих правил. Работника необходимо ознакомить с приказом об увольнении. Гражданин ставит свою подпись в день, когда увольняется.

Но в тех случаях, когда сотрудник не появился в день увольнения из-за болезни, в приказе отражается, что невозможно ознакомить сотрудника со сведениями в документе.

Если лицо находится на больничном, и не может забрать трудовую книжку, руководство организации должно будет отправить уведомление с просьбой явиться на работу. Хотя при наличии согласия сотрудника, документы могут быть отправлены заказным письмом.

С того момента, когда компания направила уведомление, ответственность за опоздание выдачи документации снимается (ст. 84.1 ТК)

Оплатят ли по листу?

Сколько времени оплачивается? Оплата больничного производится в соответствии с законодательным документом № 255-ФЗ от 29.12.2006.

Такой нормативный акт обязывает работодателя оплатить лист нетрудоспособности даже в тех случаях, когда трудовой договор уже расторгнут.

В ст. 5 говорится, что должна производиться выплата в период, что не превысит 30 дней с момента увольнения работника. В таком случае будет действовать такое ограничение: оплата больничного производится в размере 60% от средней месячной зарплаты.

Это интересно:  Как можно научиться работать в 1С предприятие

При увольнении в период действия листа нетрудоспособности оплата осуществляется по общим правилам.

Как быть, если лицо обратилось за выплатами не сразу? Согласно Закону № 255-ФЗ для получения пособия отводится полгода. По истечению этого времени получить полагающуюся сумму уже не удастся.

Бывают случаи, когда работник увольняется, но на протяжении месячного срока заболевает, и желает получить пособие по нетрудоспособности.

В независимости от того, по какой причине сотрудника уволено, компания обязана произвести выплату. Расчеты будут проведены по тем правилам, что используются и в обычных ситуациях.

Тогда, когда фирма сократила свой штат, работнику выдано выходное пособие, работодателем должна производиться выплата средств по больничному за необходимый период.

Если организация стала банкротом, сумма пособия будет выплачена Фондом соцстрахования.

В какие сроки?

При расторжении трудового договора работник должен получить расчет и полагающуюся компенсацию за неиспользованные отпуска (ст. 127, 140 ТК).

Но если он болеет и не может забрать причитающиеся средства, они будут выплачены не позже дня, когда лицо предъявит соответствующее требование о расчетах.

Видео: больничный после увольнения

Сумма пособия по нетрудоспособности должна быть оплачена за все время, когда гражданин болеет, до момента закрытия документа (часть 1 ст. 6 документа № 255-ФЗ).

В части 1 ст. 9 указаны периоды, за которые пособие не полагается. Период после увольнения в перечне отсутствует.

Если страховой случай наступает до увольнения (даже при условии, что работник ушел на больничный в день увольнения), пособие будет выплачиваться в размере, определенном на основании трудового стажа (часть 1 ст. 7 акта № 255-ФЗ).

В п. 15 части 1 говорится, что пособие должно назначаться на протяжении 10 дней с того момента, когда гражданин обращается. Получить средства лицо сможет в день произведения выплат заработка персоналу.

Если же ко дню увольнения больничный лист будет представлен, а пособие – назначено, выплата производится в день расторжения трудового договора.

Часто задаваемые вопросы ↑

Есть некоторые нюансы, в которых также стоит разобраться увольняющемуся работнику и его работодателю.

Входит ли больничный в отработку?

Обязанность отработать 2 недели возникает в том случае, когда сотрудник подает заявление на увольнение по собственному желанию. Но если лицо заболело во время такой отработки, фирма должна уволить его в день, указанный в заявлении.

То есть, никто не имеет права заставить вас ходить на работу еще две недели.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном?

В ст. 81 ТК говорится, что увольнять работника, находящегося на больничном, не допускается. Такой запрет введено нормативным документом 30 июня 2006 № 90-ФЗ.

Хотя ст. 81 Трудового кодекса и запрещает увольнять работника, который оформил лист нетрудоспособности, есть одно исключение. Сотрудник компании может лишиться своей должности:

  • при ликвидации фирмы;
  • при подаче заявления по собственному желанию.

При увольнении работника будет учитываться, кто стал инициатором ухода лица. То есть, если инициатором стал работодатель, за работником будет сохранено рабочее место, пока он не выздоровеет.

Но вот при закрытии организации весь персонал будет уволен, независимо от того, находятся ли специалисты на больничном.

Считается ли больничный отработкой?

В тех случаях, когда срок действия больничного листа истекает после окончания периода отработки, днем увольнения будет считаться дата, что прописана в бланке в графе «Приступить к работе».

Регулируется данный вопрос ст. 77 и 81 ТК Российской Федерации. Период пребывания на больничном входит в срок отработки, так как отсчет ведется в календарных днях, а не в рабочих.

Увольнение же осуществляется в день, прописанный в заявлении. Согласно законодательству, работника не могут уволить, когда он находится дома по листу нетрудоспособности. В таких случаях сроки предупреждения продляются.

Но данные правила распространяются на ситуации, когда инициатор расторжения договора – работодатель. Больничный будет оплачиваться в полной мере.

Помните, что лист нетрудоспособности должен быть оплачен даже тогда, когда лицо увольняется. А чтобы отстоять свое право на такие выплаты, ссылайтесь на законодательные документы.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.