Обзор 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с изменениями на 2019 год

Новые нормы появились в законе о госрегистрации в связи с принятием нескольких ФЗ

Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ, действовавший с 1997 года, утратит силу с 1 января 2020 года. Пока он еще действует, но параллельно с новым законом «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ от 13.07.2015. С изменениями на 2019 год в этом нормативно-правовом акте важно ознакомиться всем, кто осуществляет или планирует сделки с недвижимыми объектами.

Новый закон вступил в силу с 1 января 2017 г. (кроме отдельных норм), сразу внеся с процедуру госрегистрации множество новшеств. Об основных его положениях, о состоявшихся в 2018 г. и в 2019 году, а также о потенциальных изменениях расскажет настоящая статья.

Обзор закона о госрегистрации

Основной целью его принятия было объединение двух отдельных структур: собственно регистратора прав на «недвижку» и службу кадастрового учета.

В настоящее время функционирует единая система учета и регистрации, в которой соединились кадастровая деятельность и учет прав на объекты недвижимости. Соответственно, появился общий Единый госреестр недвижимости (ЕГРН), в котором содержатся данные, касающиеся прав на имущество (ЕГРП), и сведения кадастрового учета.

Кадастровой палаты как таковой более не существует, все полномочия получило одно ведомство — Росреестр.

Основными нововведениями ФЗ-218 стали:

  1. Место обращения за регистрацией больше не привязано к расположению имущества, можно подать бумаги в любое подразделение, МФЦ.
  2. Закрепляется возможность подачи заявления и пакета документации лично, по почте, в электронном виде через портал госуслуг либо через сайт Росреестра.
  3. Сократились сроки процедур кадастрового учета и госрегистрации.
  4. Статья 15 перечисляет лиц, которые могут подавать заявления на регистрацию, только в части 1 имеется 8 пунктов.
  5. Отказ в приеме документов возможен, только если невозможно установить личность заявителя.
  6. В ст.26, регламентирующей основания и сроки приостановления процедур учета, перечислено не менее 60 причин для приостановки регистрации.
  7. Официально отменены свидетельства о праве собственности, вместо них теперь выдают выписки из ЕГРН, а также проставляют регистрационную надпись на документе, по которому переходит/возникает/заканчивается право.

Отдельно стоит упомянуть о ст. 68 ФЗ-218, которая устанавливает порядок предоставления компенсации за утрату права на жилье. Если правомочие, зафиксированное в ЕГРН, было утрачено помимо воли собственника, ему полагается выплата. Чтобы ее получить, необходимо соблюдение ряда условий:

  • жилье было единственным, пригодным для проживания;
  • владелец по объективным и независящим от него причинам не может получить объект, который находится у добросовестного приобретателя;
  • он также не может добиться выплаты от непосредственных виновников такого положения;
  • причем об этом должен иметься судебный акт и исполнительный лист с отметкой приставов о том, что взыскание невозможно.
Это интересно:  Основные и дополнительные документы при приеме на работу по трудовому кодексу

Предоставление такой компенсации возможно только один раз, норма начинает действовать с 01.01.2020. Закон о государственной регистрации недвижимости в 2019 году подвергся корректировкам, которые заслуживают отдельного упоминания.

Изменения, связанные с отменой долевого участия в строительстве

2019 год станет знаковым — уже можно говорить о полной отмене ДДУ. Сейчас осуществляется переход на проектное финансирование строительства жилья. То есть застройщик больше не может собирать деньги у будущих собственников и строить за их счет. Теперь для возведения МКД будут привлекаться преимущественно средства банков.

Эта тема больше связана с ФЗ о долевом строительстве, однако федеральный закон от 25.12.2018 № 478-ФЗ одновременно внес изменения в 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости.

В 2019 году действуют поправки, появившиеся в связи с названным законом. В плане регистрации недвижимости их значение заключается в следующем:

  1. Статья 26 в части 1 пополнилась пунктами 39.3, 39.4, 60, то есть новыми основаниями для приостановления госрегистрации. Это произойдет, если на регистрацию подается допсоглашение о передаче арендодателю части помещений во вновь созданном объекте, но не осуществлена госрегистрация основного соглашения; а также при попытке зарегистрировать договор об уступке прав.
  2. Статью 40 дополнили ч. 12 о том, что если на регистрацию предъявляется документ, подтверждающий исполнение сторонами обязательств, то должен быть также документ, содержащий описание конкретных помещений.
  3. Когда заключается договор аренды земли под строительство с участием инвесторов, то при его регистрации или дополнительных соглашений к нему в ЕГРН сразу вносятся существенные условия такого договора: обязательство застройщика обеспечить передачу помещений, срок исполнения такого обязательства; доля общей площади объекта и т. д.

Итак, закон о государственной регистрации недвижимости 218-ФЗ с 1 января 2019 года действует в новой редакции, но последуют и другие изменения.

Напомним, что с 1 июля 2019 года привлекать деньги граждан на строительство МКД можно только с использованием эскроу-счетов. Причем после этой даты по схеме эскроу-счетов придется реализовывать объекты, которые строятся в настоящее время. Не все квартиры попадут под это правило: будет учитываться степень готовности. Над установлением конкретных показателей работает Правительство.

Изменения, связанные с взаимодействием с нотариатом

Новые нормы появились в законе о госрегистрации в связи с принятием ФЗ от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». С 1 февраля 2019 года вступили в силу изменения в Основы законодательства о нотариате от 11.02.1993 № 4462-I. Они напрямую затрагивают Росреестр, поскольку для нотариусов стало обязательным представление в электронной форме заявления и документов в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимость.

Это интересно:  Учетная политика для целей бухгалтерского учета в 2019 году

Обязанность наступает в любом случае, если стороны не возражают против отправки заявления нотариусом. Установлены жесткие сроки — в пределах рабочего дня (если договором не предусматривается иное). Правило распространяется на все виды сделок, в результате которых изменяется право на недвижимость, а также, когда выдается свидетельство о праве:

  • на наследство по закону;
  • на наследство по завещанию;
  • собственности на долю в общем имуществе при обращении пережившего супруга.

Отдельная плата за эти действия нотариуса не предусмотрена. Расскажем далее, какие еще сюрпризы преподносит 218-ФЗ с изменениями на 2019 год.

Последние новости

В ЕГРН могут появиться данные о том, что многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу и реконструкции. Соответствующий проект с ID 02/04/03-19/00089010 представило Минэкономразвития, прочитать или скачать который можно на официальном портале проектов НПА. При этом на местную администрацию могут возложить обязанность по представлению необходимых документов в Росреестр. Новый закон имеет все шансы вступить в силу до конца 2019 г.

С 1 января 2019 года все дачные строения с назначением «жилое», «жилое строение» признаны жилыми домами в силу положений закона №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017.

Дело касается наболевшего вопроса о «дачной амнистии», срок которой истекает 1 марта 2019 г. Однако шансы на ее продление есть: в Госдуме рассматривают законопроект № 644440-7, предлагающий распространить упрощенный порядок регистрации прав на дачные дома до 1 марта 2020 года. Рассматривать его будут в мае, проект внесен 13.02.2019.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.