«Обращение с ТКО» с 1 января 2019 года – что это за услуга в квитанции за ЖКХ?

Так называемая «мусорная реформа» является главной темой для обсуждения в РФ

В России с 1 января 2019 года начался новый этап мусорной реформы: полномочия по организации обращения с отходами передали регионам, а непосредственно их собирать поручили региональным операторам.

Новая система будет применяться и при расчете платы за вывоз ТБО (или ТКО в соответствии с новой редакцией закона). В квитанции об оплате коммунальных услуг уже появилась новая графа. В статье разберемся, что означает графа «обращение с ТКО» – что это в квитанции за ЖКХ с 1 января 2019 года.

Вопросы пользователей

В начале 2019 года так называемая «мусорная реформа» является главной темой для обсуждения среди граждан, многие из которых уже смогли оценить неприятные изменения в квитанциях за ЖКХ. В большинстве регионов РФ стоимость коммунальной услуги заметно подросла, а юристов буквально закидали вопросами относительно законности происходящих изменений. Вот некоторые вопросы, который пришли на почту юристам takovzakon.ru:

«Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в моей квитанции увеличилась в три раза. Подскажите, насколько это законно?» – спрашивает Василий из Астрахани.

«Не могу разобраться, мне насчитали 291 рубль за ТКО – что это такое в квитанции за ЖКХ? Расшифровка говорит – твердые коммунальные отходы, но я их не произвожу, почему так резко подросла цена», – негодует Ирина Ивановна из Самары.

И таких вопросов очень много. Попробуем на них ответить.

Что означает новая графа в квитанции?

Обращение с ТКО – это необходимая всем услуга по вывозу мусора, которая всегда оплачивалась ее конечными потребителями, но ранее она входила в квитанции в состав графы «содержание и ремонт».

Теперь обращение с ТКО в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса РФ относится к коммунальным услугам. Соответствующие изменения в ЖК РФ внесены ФЗ-258 от 29.07.2017г.

Что говорит закон?

Новая система введена Федеральным законом №503 от 31.12.2017г. Это законодательный акт внес достаточно значительные изменения в закон о “Об отходах…”.

Обращение с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года осуществляется региональными операторами, выбранными на конкурсной основе региональными властями. На один субъект РФ может приходиться несколько операторов, так, например, территорию Татарстана «поделили» между собой две компании, обеспечивающие обращение с отходами в западной и восточной частях республики. Полномочия по утверждению тарифов также переданы на места.

Это интересно:  Какие похоронные выплаты от государства положены после смерти родственника-пенсионера

Новая система обращения с ТКО с 1 января 2019 года применяется во всех регионах страны, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, для этих городов федерального значения предусмотрена отсрочка в соответствии с ФЗ-483 от 25.12.2018г. Группа инициаторов среди депутатов пыталась выбить отсрочку для всех субъектов РФ, однако данные поправки к законопроекту были отклонены.

Как теперь считается тариф?

Расходы по вывозу ТКО по-прежнему несут собственники жилья, однако принцип формирования размера оплаты изменился. Так как отныне вывоз ТКО является коммунальной услугой, а не частью квартплаты, считать оплату необходимо в зависимости от количества проживающих, а не метража.

Система определения платы за вывоз ТКО многоэтапная. Тариф на ТКО с 1 января 2019 года устанавливаются органами власти, однако есть еще одна важная составляющая расчета – норматив накопления, измеряемый в единицах объема. Все эти исходные данные для расчета необходимо уточнять в местных законодательных актах, так как обеспечение своевременного вывоза ТКО в 2019 году – обязанность местных властей.

Таким образом, для определения платы необходимо воспользоваться следующей формулой:

  • тариф х норматив х количество зарегистрированных в квартире граждан.

Например, один из самых низких тарифов 700 рублей за кубометр, норматив 2,5 кубометра в год, получается:

  • 700 х 2,5/12 х 1 = 146 рублей на одного человека.

Как обстоят дела регионах?

Во многих регионах в тарифы были утверждены, а региональные операторы выбраны в последний момент до старта реформы. На самом деле, полномочия местных органов власти в деле организации обращения с отходами достаточно широкие. Субъекты РФ получили право разработать и утвердить программу и схему работы с отходами с указанием полигонов и путей вывоза. Местные власти должны определять нормативы, тарифы и выбирать региональных операторов, но многие регионы подошли формально к исполнению своих обязанностей.

Установление тарифов уже вызывает вопросы и споры. Так, собственникам квартир в многоквартирных домах устанавливается меньший норматив по сравнению с владельцами частных домов, тогда как, согласно статистическим данным, по утверждению экспертов, деревенские производят гораздо меньше мусора. Федеральная антимонопольная служба уже проверят тарифы, установленные для конкретных региональных операторов в Екатеринбурге. Тарифы являются предельными, то есть, операторы могут установить и более низкий тариф, но практически нигде в регионах они этим правом не пользуются.

Отсрочка предоставлена самым крупным городам, в которых как раз «мусорная» проблема стоит наиболее остро. Не решена здесь и проблема с созданием мусорных полигонов, отходы городов-миллионников просто по-прежнему высылают на периферию, в провинцию.

Реформа предусматривает определенные обязанности и для хозяйствующих субъектов. Не только для граждан устанавливаются нормативы, но и для организаций и индивидуальных предпринимателей. Так, в соответствии со ст. 24.2 ФЗ «Об отходах…» в действующей редакции производители товаров обязаны обеспечить нормативы утилизации, которые определены по товарам в соответствии с ОКПД (классификатором продукции по видам деятельности).

Это интересно:  Как формируется акт выполненных работ в 1С

В качестве ответственного подхода к делу организации обращения с отходами можно привести Московскую область. С нового года в регионе применяется новый подход к сбору мусора. Новый стандарт подразумевает сортировку с использованием контейнеров двух типов:

  • синие контейнеры предназначены для сухих видов: металла, пластика, стекла и макулатуры;
  • серые контейнеры необходимо собирать смешанные отходы, в том числе, и пищевые.

Сухой мусор пойдет на переработку, а смешанный на сортировку и утилизацию.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.