Новый закон об отдыхе за счет работодателя с 1 января 2019 года – что нужно знать?

Эксперты утверждают, что воспользоваться данной льготой смогут только работники крупных компаний

У россиян появилась возможность отправиться на отдых за счет работодателя с 2019 года. Последние новости: реализовать это право и приобрести путевку (только по России) можно будет сразу после  1 января, законодательный акт уже вступил в силу. Однако для этого потребуется согласие работодателя, которое он не обязан давать.

Здесь необходимо внести ясность: отдельный закон об отдыхе за счет работодателя в 2019 году не существует. Внесены поправки в статью Налогового кодекса РФ, согласно которым работодатель сможет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет расходов на отдых сотрудников, теперь относимых к расходам на оплату труда. Подробнее о правилах отдыха за счет работодателя читайте далее в статье.

Суть законодательных изменений

Федеральный закон №113 от 23.04.2018г.  (ФЗ-113 от 23.04.2018) призван не только развить внутренний туризм. Оплата отдыха работника за счет работодателя по мысли законодателя – это один из способов и стимулировать работодателей оказывать поддержку собственным сотрудникам. Конечно, это не чисто альтруистическая акция, взамен компания получает определенные налоговые льготы.

Теперь подробнее о законодательных нововведениях. Согласно тексту закона ст. 255 части 2 Налогового кодекса РФ дополнена с 1 января 2019 года пунктом 24.2. Эта статья определяет расходы на оплату труда в целях налогообложения по налогу на прибыль организаций: налогооблагаемая база уменьшается на сумму перечисленных в ней конкретных расходов. Если простыми словами: теперь работник может получить 50 тысяч рублей на отдых в России за счет работодателя. Однако претендовать можно только на оплату конкретных услуг, перечисленных  в законе. Представим более точно поправки в таблице.

Сумма

Направление

Перечень услуг

Субъект

50 000 рублей на одного субъекта на год

Российская Федерация

Транспортировка к месту отдыха

Проживание в гостинице (услуги питания только в комплексе с проживанием). То есть, фактически имеется в виду стандартная турпутевка;

Услуги по санаторно-курортному обслуживанию

Экскурсионное обслуживание

Работник

Его ближайшие родственники: супруги, родители дети до 18 лет (до 24 лет если они обучаются очно в образовательных учреждениях)

На что стоит обратить внимание:

  • перевозка возможна любым видом транспорта до пункта назначения и обратно, либо по иному согласованному маршруту;
  • 50 000 рублей учитываются в совокупности за весь год. То есть, можно потратить эти деньги на несколько поездок или на одну поездку;
  • в число близких родственников включены и усыновленные дети, а также подопечные и бывшие подопечные (после прекращения опеки и попечительства) до 24 лет при условии, что они очно обучаются в образовательных учреждения;
  • расходы должны быть фактически произведены и подтверждены документально;
  • в законе не указано, что необходимо выбрать какой-то один вид услуг, есть только ограничитель в виде совокупной суммы расходов;
  • предусмотрено, что учитываются расходы в размере 50 000 рублей на каждого гражданина, работника или его близкого родственника.

Как реализовать право на отдых за счет работодателя?

Законодательно это не определено. Следуя логике нормативных актов, необходимо написать заявление на отпуск, указать, что работник намерен его осуществить за счет компании и указать конкретно, какие виды услуг гражданин намерен получить.

При покупке путевки на лечение в санаторий некоторые компании могут потребовать прохождения медицинского обследования.

Что получит работодатель?

Возникает вполне логичный вопрос: что работодатель за это получит. Уже указано, что это определенная налоговая льгота. Как же на деле отнеслись работодатели к такой возможности, и что по этому поводу думают эксперты?

Прежде всего, необходимо уточнить, что заявленные для снижения налогооблагаемой базы расходы на отдых не могут превышать 6% от общей суммы расходов по оплате труда. Таким образом, компании необходимо заранее сформировать фонд оплаты труда, что делается далеко не на всех предприятиях и выплачивать высокие “белые” зарплаты.

Некоторые эксперты утверждают, что заинтересованность в таких льготах может возникнуть только у крупных и средних предприятий, многие из которых и так оказывают своим работникам поддержку в виде организации отдыха за собственный счет. Кроме того, сотрудники таких предприятий получают значительную заработную плату и могут позволить себе качественный отдых.  У малых же организаций нет подобных оборотов и штата сотрудников.

Впрочем, не все эксперты настроены пессимистично. Они обращают внимание на рост социальной сознательности в среде российского малого бизнеса. Например, на счет экскурсионного обслуживания можно теперь отнести расходы по организации корпоративных выездов на природу. Раньше с отнесением этих трат на конкретную статью расходов возникали трудности.

Обязан ли работодатель оплачивать отдых работника?

Нет, такую обязанность за работодателем законодатель не закрепил. Таким образом, работник может написать заявление об отдыхе за счет работодателя, но потребуется его обязательное согласование. Это право, а не обязанность компании. Эксперты советуют включить подобный пункт коллективные договоры или трудовые, в противном случае каждый конкретный руководитель будет обладать легко реализуемым правом вето.

Напоминаем, вступил в силу закон с 1 января 2019 года. Отдых за счет работодателя возможен только с этой даты при наличии его волеизъявления, у работника нет права требовать предоставить ему отдых за счет фирмы.

Это интересно:  Бизнес на производстве питьевой воды

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.