Новые правила приема в вузы в 2019 году — что нужно знать?

На 2019/2020 учебный год отведено 518 398 мест, где студенты будут учиться за счет госбюджета

Старшеклассникам, планирующим получать высшее образование, стоит заранее определиться, специалистами в какой сфере они хотят стать, чтобы подобрать подходящий лицензированный вуз и выяснить, какие критерии к кандидатам он выдвигает.

Статья содержит актуальные правила приема в вузы в 2019 – 2020 году. Министерство образования ежегодно пересматривает лимит бюджетных мест, льготы, число учреждений, куда можно параллельно подавать заявление.

Лица, допускаемые к обучению в вузах

Чтобы рассчитать шансы на успех, потенциальным студентам стоит изучить законодательные акты:

  • Приказ Минобрнауки № 1147 от 14.10.2015 г. с изменениями на 2019 год о порядке приема на обучение по образовательным программам высшего образования;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Любое высшее образовательное учреждение может усложнить поступление, поскольку вправе разрабатывать свои нормы с дополнительными требованиями, чтобы отсеять слабых кандидатов. Информацию об условиях можно увидеть на их сайтах.

Получить российское высшее образование могут:

  • граждане РФ;
  • иностранцы;
  • лица без какого-либо подданства.

Стать первокурсником можно только после окончания 11 классов либо после обучения в колледже или техникуме.

В соответствии с приказом Минобразования РФ от 31.08.2018 г. № 36н, внесшим изменения в приказ 1147, новые правила приема в вузы в 2019 году начинают действовать с 1 января 2019 г. Теперь люди с ограниченными функциональными возможностями, сироты и граждане других льготных категорий могут подавать заявление в 5 различных заведений, на три специальности в каждом.

Лица, проживающие в Крыму, получившие там требуемое российскими стандартами образование, могут быть зачислены в вузы на тех же условиях, что и другие поступающие.

Количество бюджетных мест

На основании Приказа от 29.01.2018 г. № 48 об утверждении общих объемов контрольных цифр на 2019/2020 учебный год образовательным организациям высшего образования отведено 518 398 мест, где студенты будут учиться за счет госбюджета.

Из них:

  • 312 440 мест — бакалавриат;
  • 77 110 — специалитет;
  • 128 848 — магистратура.

Сюда входят места, выделенные для инвалидов и тех, кто направляется на целевое обучение. Получается, что остальным поступающим мест достанется меньше. Количество бюджетных мест в каждом вузе можно узнать на их официальных сайтах.

Уже известно число мест, оплачиваемых из госбюджета, на 2020/21 учебный год для среднего профобразования, оно определено Приказом Минпросвещения от 14 марта 2019 г. № 115. Аналогичные данные для вузов Минпросвещения и Минобрнауки должны установить к 15 мая 2019 г. Такое требование содержится в постановлении кабинета министров от 13.03.2019 года № 261.

Это интересно:  Налоги ИП: какую систему налогообложения выбрать?

Разрешенное число вузов для подачи заявления

Желающие получить высшее образование могут подавать заявления в 5 высших учреждений, и в каждом могут заявиться максимум на 3 специальности. Основным критерием в порядке приема в российские вузы являются результаты ЕГЭ. Поэтому итоги конкурса будут открытыми и более объективными.

Как ЕГЭ влияет на поступление:

  1. Чем выше результаты по 100-бальной шкале, тем больше шансов стать первокурсником.
  2. При сдаче ЕГЭ лучше ориентироваться на тот минимум баллов, который требуется для поступления в учебное заведение. Если результат будет ниже, то приемная комиссия не примет заявление о зачислении.
  3. Результаты ЕГЭ действуют 4 года, отчет начинается с начала года, наступившего после экзаменационного. Бумажное свидетельство на руки не выдается, приемная комиссия увидит баллы в базе федеральной информационной системы (ФИС).

Узнать, какие экзамены (обязательные и дополнительные) требуется сдать для поступления, можно на сайте высшего образовательного учреждения. Интересующиеся могут обратиться к Приказу Минобразования № 1204 от 04.09.2014 г. «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета».

Некоторые учебные организации могут вдобавок проводить свои творческие испытания в виде экзамена или при очной беседе, чтобы оценить потенциал будущего студента.

Преимущества при поступлении

Освобождаются от сдачи внутренних экзаменов:

  • ученики, ставшие победителями или призерами ВОШ (Всероссийской олимпиады школьников);
  • ученики, защищавшие честь страны на международных олимпиадах, в составе отечественной сборной команды;
  • участники, завоевавшие золото, серебро или бронзу на Олимпиаде, Паралимпиаде или Сурдлимпиаде, чемпионатах мира или Европы. Благодаря своим достижениям они могут быть сразу зачислены на профильные направления физкультуры и спорта.

Льготное право победителя школьных и участника международных олимпиад действительно 4 года, начиная с года, следующего за олимпийским. Их заслуги приравниваются к максимальным баллам ЕГЭ. Воспользоваться особым правом можно только при поступлении в один вуз на одну специальность. На оставшиеся возможные варианты образовательных организаций высшего образования (ООВО) льгота не распространяется.

Первоочередниками в списке на зачисление будут:

  • люди с различными ограничениями, сироты, дети, лишенные родительской поддержки или с 1 родителем-инвалидом I группы;
  • дети, чьи погибшие (умершие) родители были военнослужащими, работниками прокуратуры, МВД и др.;
  • военнослужащие по контракту;
  • инвалиды и участники боевых действий.

Но воспользоваться своим шансом они могут только в рамках нормы, выделенной на эти цели, и при успешной сдаче экзаменов.

Период подачи документов

Порядок приема в вузы на 2019-2020 гг. устанавливает старт подачи документов с 20 июня. Последний день приема, в зависимости от типа сдачи вступительных экзаменов, — 26 июля.

Это интересно:  Перерегистрация ООО в другой регион

Собранные документы можно передать в приемную комиссию:

  • самому, через родственников;
  • заказным письмом;
  • на электронную почту ООВО.

В последних двух вариантах документы должны поступить адресату не позднее последнего дня приема документов, иначе их не примут.

Целевое обучение

Частично изменились правила целевого приема в вузы. В 2019 году заказчиками целевого обучения наравне с федеральными и местными госорганами так же могут выступать ИП и юридические лица.

Заключается 3-хсторонний договор между гражданином, заказчиком-работодателем и обучающей организацией (Постановление Правительства от 21.03.2019 г.№ 302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования…»). Прием проходит по конкурсу в рамках квоты, которую устанавливает Правительство РФ.

После завершения учебы заказчик обязан взять на работу по полученной специальности обучавшегося. В свою очередь, выпускник обязан отработать не менее 3-х лет на работодателя, оплатившего его учебу. В противном случае каждый подвергнется санкциям.

Поменялись штрафы за неисполнение обязанностей:

  • заказчик, не трудоустроивший гражданина, выплатит ему компенсацию в размере 3-х среднемесячных зарплат субъекта РФ, где выпускник должен был работать;
  • обучавшийся восполнит заказчику все расходы, потраченные на него за время обучения, при отказе от учебы или работы.

Особенности поступления в военные вузы

Военные высшие учебные заведения подчиняются Министерству обороны. Правила приема в военные вузы установлены в Приказе Минобороны РФ от 07.04.2015 г. № 185 «Об утверждении Порядка и условий приема в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении Министерства обороны РФ» (с изменениями, внесенными Приказом Минобороны № 6 от 17.01.2019).

Глава IV Приказа 185 посвящена условиям приема в военно-учебные заведения курсантов. Особенности такие:

  1. Соответствие претендентов требованиям, предъявляемым к лицам, поступающим на службу по контракту.
  2. Предварительный отбор кандидатов проводится военкоматами, куда до 20 апреля года приема соискатели подают заявления (до 1 апреля, если специальность связана с работой с гостайной).
  3. Допущенные до профотбора предъявляют паспорт, документ об образовании, информацию о личных преимуществах, достижениях, сдаче ЕГЭ. Профотбор проводится с 1 по 30 июля.

Засчитываемые достижения определяются каждым военным вузом самостоятельно. Приоритет в поступлении, в соответствии с ч. 8 ст. 71 273-ФЗ, имеют дети, чьи родители служат по контракту более 20 лет, либо дети родителей, покинувших службу, но отдавших ей более 20 лет своей жизни. Преимущественное право возникает при успешном прохождении испытаний.

 

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.