Налог на воду из скважины в 2019 году – обзор инициативы?

Налог платится в зависимости от вида пользования объектом

В середине весны 2019 году юристы в большом количестве стали получать вопросы о возможном введении нового налога, платить который должны владельцы скважин и колодцев на дачных участках. Поводом для паники послужила информация из республики Башкортостан, где действительно был введен сбор, который в народе получил громкое название – налог на скважину в частном доме в 2019 году. Эта информация правдива лишь отчасти и совершенно неправильно сформулирована в плане юридической терминологии.

Налогообложение в России регулируется на федеральном уровне, то есть регионы собственные налоги и сборы вводить не могут, все они перечислены исключительно в Налоговом кодексе. В то же время, садоводческим и огородническим товариществам Башкирии действительно придется платить с 2020 года так называемый налог на воду из скважины. И в этих утверждениях нет противоречия, подробнее с налогообложением водозабора из скважин и колодцев в свете законодательных инициатив башкирских депутатов разберемся далее в статье.

Законодательное регулирование

Итак, каким образом подлежит налогообложению скважина на воду? Законодательство в 2019 году дает регионам широкие полномочия по регулированию недропользования. В частности, власти Башкирии совершенно законно установили, что с 2020 года деятельность садоводческих и огороднических товариществ по добыче подземных подлежит лицензированию.

Дело в том, что новый закон ФЗ-217 о садоводстве и огородничестве ввел изменения в ФЗ РФ «О недрах». В новой статье 19.2 установлено, что порядок добычи подземных вод такими субъектами осуществляется на основании законодательных актов субъектов РФ. Башкортостан внес соответствующие изменения:

  • в кодекс республики «О недрах», принятый еще в 1992 году;
  • в закон республики о порядке предоставления права на использование участка недр.

Смысл поправок как раз и состоит в том, что садоводческие и огороднические товарищества должны получать лицензию на добычу подземных вод. А добыча воды на основании лицензии согласно ст. 333.8 НК РФ приводит к обязанности уплачивать налог на воду. Такой налог установлен как для организаций, так и для граждан, в том числе, индивидуальных предпринимателей. Однако власти Башкирии установили обязательность лицензирования только для товариществ. Кроме того, согласно п. 13 ч. 2 ст. 333.9 НК РФ не является объектом налогообложения по данному налогу забор воды из водных объектов для орошения и полива земель сельхозназначения, находящихся в собственности сельхозорганизаций и граждан.

Таким образом, налог на скважину на дачном участке не введен. Но в связи с необходимостью получения лицензии товарищества становятся плательщиками водного налога в соответствии с законодательством РФ. То есть, лицензию необходимо получать только при наличии общей, коллективной скважины, обеспечивающей все участки в товариществе.

Это интересно:  Какие положены льготы по транспортному, земельному налогам и НДФЛ ветеранам боевых действий

Пояснения к поправкам

Налог на артезианскую скважину в частном доме в 2019 году в Башкирии не введен, эта информация не верна. Как уже говорилось, объектом налогообложения в этом случае является не скважина, налог на воду платится в зависимости от вида пользования объектом.

Эти пояснения были даны сразу представителями Правительства Башкирии и следуют из системного толкования законодательства. Чиновники сразу уточнили, что для физических лиц ничего не изменится в порядке пользования. Колодцы и скважины на личных участках граждан под действие закона не попадают.

Однако это не значит, что садоводов и огородников вообще не коснется новая редакция закона. Дело в том, что госпошлина за лицензирование составляет 7 500 рублей согласно п. 92 ст. 333.33 НК РФ (при этом срок действия лицензии – 25 лет). После получения лицензии на водозаборные станции необходимо будет установить счетчики. Налог будет взиматься по объемам потребления, за каждые 1000 кубометров. Стоимость кубометра зависит от территориального расположения объекта, например, вода из объектов бассейна реки Волга обойдется в 444 рубля за 1000 кубометров, из реки Урал – в 534 рубля.

Разумеется, сумма госпошлины и налогов, скорее всего, будет распределена между членами товарищества в виде введения необходимости перечисления соответствующих целевых взносов на основании решения общего собрания.

Возможности снижения финансового бремени

12 апреля депутатами госсобрания республики Башкортостан (он же Курултай) были приняты поправки к действующим законодательным актам. Они установили возможность бесплатного получения лицензии до 1 января 2020 года. То есть, если заявление будет подано до этого срока, товарищества получат лицензию совершенно бесплатно. Таким образом, есть возможность избежать уплаты госпошлины.

К тому же, необходимость получения специального разрешения на осуществление добычи подземных вод находится в прямой корреляции от параметров скважины, в зависимости от глубины и объемов потребления. Таковые показатели не должны превышать следующие цифры:

  • 30 метров;
  • 100 кубометров в сутки.

Таким образом, если глубина скважины составляет менее 30 метров и ежедневно добывается меньше 100 кубометров, лицензию получать нет необходимости.

Ответственность

В соответствии со ст. 7.3 КоАП РФ пользование недрами без специально оформленного разрешения может повлечь наложение штрафа.

Размеры санкции солидные: для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 50, для юрлиц – от 800 до миллиона.

Это интересно:  Как выплачиваются детские пособия многодетным семьям в 2019 году

Как получить лицензию?

В соответствии с пояснениями чиновников получить лицензию в Минэкологии достаточно просто, необходимо только предоставить следующие документы:

  • копию Устава;
  • паспорт скважины (при его наличии);
  • масштабированную схему расположения участка;
  • схему расположения водозаборных скважин;
  • результаты анализа воды, подтверждающие ее качество.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.