Какую ответственность несет главный бухгалтер в 2019 году

Сомневаетесь, несет ли главный бухгалтер ответственность и если да, то в каких случаях? Для поиска ответов на такой вопрос стоит обратиться к законодательной базе, актуальной в 2019 году.

Ошибки не грозят только тем, кто ничего не делает. Это касается и работы главного бухгалтера. Ведь кто из таких сотрудников может похвастаться безупречной деятельностью без ошибок?

Но вот главный бухгалтер за свои ошибки несет ответственность, и не только перед компанией, но и перед государственными структурами.

Базовые сведения ↑

Многие действий главного бухгалтера влекут за собой ответственность.

Будь то серая ЗП, неуплата налогов, опоздание с предоставлением отчетности – в каждом случае наступает определенный вид ответственности. Рассмотрим, какие это виды могут быть.

Что это такое

Главные бухгалтеры – должностные лица компании, что обеспечивают организацию бухучета, контроль и отражение на счете бухучета операций, что осуществляются фирмой.

Главбух уполномочен подписывать документацию, на основании которых осуществляется приемка и выемка товарно-материальных ценностей и денег, расчетное, кредитное и финансовое обязательство.

Главбух – руководящее лицо, которое несет ответственность за работу всего отдела бухгалтерии.

Под ответственностью понимают особые отношения между поступками гражданина, намерением, оценкой таких действий иными гражданами.

Какие бывают виды

Есть несколько видов ответственности юридического характера:

Дисциплинарная Когда нарушается учебная и трудовая дисциплина
Гражданская (материальная) Если повреждено имущественные объекты, нанесено ущерб имущественному или личному интересу
Административная (а с ней связана и налоговая ответственность) При запрещенном нормативными актами административного законодательства посягательства на порядок в стране, обществе, собственность, права, установленные правила управления
Уголовная За запрещенные посягательства на конституционный строй РФ, собственность, личность и свободу гражданина

Юридическую ответственность лицо может понести с того момента, как ему исполнится:

14 лет Возможная уголовная ответственность за отдельные преступления, а также имущественный вил ответственности за нанесенный ущерб
16 лет Уголовный вид ответственность за все преступления
18 лет Лицо становится ответственным по всем положениям законодательства, в том числе и семейного и военного

Законодательная база

Актуальные документы законодательства:

  1. Уголовный кодекс.
  2. КоАП России (например, статья 15.11).
  3. НК РФ.
  4. Федеральные законы (ФЗ № 129 от 21.11.1996).

Особенности ответственности на данной должности в организации ↑

Сразу стоит отметить, что главные бухгалтера не должны нести ответственность за ошибки своих предшественников.

Такой работник будет отвечать только за те действия, в которых он будет виновным (ст. 192, 233 ТК России, часть 1 ст. 1.5 КоАП, часть 1 ст. 5 УК).

А значит, если нарушение было совершено в период, когда главбух отсутствовал (был в командировке, на больничном и т. д.), также ему не придется нести ответственность.

В таких случаях к ответственности привлекают лиц, которые ведут учет и подписывают документацию во время нарушения.

Из этого следует, что при увольнении главбуха, ликвидации и реорганизации фирмы ему нужно будет отвечать за те действия, в совершении которых он был виновным.

Если работник не виновен, он не может нести никакой вид ответственности. А виновность определяется в соответствии со ст. 2.2 КоАП и ч. 1 ст. 24 УК.

Административная

Об ответственности административного характера говорится в гл. 15 КоАП.

Главбух может понести ответственность за такие виды правонарушений:

  • если нарушено правила ведения бухгалтерского учета;
  • если не представлено в установленные сроки данные, которые требует Федеральный налоговый орган с целью проведения налогового контроля;
  • если нарушено сроки, когда необходимо стать на учет;
  • если нарушено правила осуществления кассовых операций;
  • если нарушено законодательство России по финансам.

Суть административной ответственности заключается в том, что главбуху назначается штраф за определенные нарушения.

Штраф такой сотрудник должен будет заплатить, если не подаст в оговоренные сроки заявление о постановке на учет в налоговом органе, о том, что открыто счет, если нарушен срок предоставления деклараций и т. д.

Если имеется письменное распоряжение руководства на оформление спорных операций, ответственность с главбуха снимают. В таких случаях ответить придется самому руководителю.

Рассмотрим, какого размера могут быть штрафы:

За опоздание с подачей налоговых деклараций нужно заплатить 300-500 рублей ст. 15.5 КоАП
Такую же сумму платят лица, если не представят в налоговую, таможенную службу и внебюджетный фонд документацию или какие-либо данные, что нужны для осуществления контроля Пункт 1 ст. 15.6 КоАП
За нарушение правил ведения бухучета и не предоставление бухгалтерских отчетов штраф Составит 2-3 тыс. рублей

Главный бухгалтер несет ответственность за грубое нарушение:

Когда искажается сумма начисленного налога и сбора Больше, чем на 10%
Когда искажается любая статья (строка) формы бухгалтерских отчетов Больше, чем на 10%

Ответственность руководства и главбуха разграничивают. При этом опираются на нормы ст. 6-7 ФЗ № 129. Ответственность наступает и в случае неуплаты заработной платы.

Обычно налагается штраф за административное правонарушение – за невыплату заработной платы. Обычно сначала проводятся проверки для установления причины опоздания с выплатой.

Это интересно:  Досудебное взыскание долгов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

И только затем определяется мера наказания. При выплате черной ЗП ответственность несет работодатель и должностные лица.

Уголовная

В ст. 199 УК говорится об ответственности уголовного характера, которая возможна при уклонении от уплаты налоговых сумм и сборов с компаний в крупных и особо крупных размерах.

В таком случае штраф может составить до 500 тыс. рублей, возможно тюремное заключение сроком до 6 лет, лишения права занимать должность или вести деятельность в течение 3 лет.

Способ уклонения от уплаты – умышленное действие или бездействие (Постановление Пленума ВС России от 28.12.2006 № 64).

Крупный размер согласно ст. 199 УК – сумма налога, что составила за 3 года больше 500 тыс. рублей, если не осуществлен платеж более чем 10% налогов, или сумма, что превысит 2 млн. рублей.

Особо крупный размер – 2,5 млн., если часть неуплаченный налогов больше 20% той суммы, что должна быть перечислена, или превышает 10 млн. рублей.

Субъект преступления – руководство, главбух и бухгалтер (если в компании нет главного бухгалтера – п. 7 Постановления № 64).

Такое преступление должно иметь умысел, который нужно доказывать, учитывая обстоятельство, что исключит виновность в налоговых правонарушениях, отраженных в ст. 111 НК России.

Не всегда уголовная ответственность подразумевает тюремные узы. Судом может назначать и иная мера наказания.

Перечислим признаки, когда судья решит, что компания уклоняется от уплаты налоговых сумм.

Не представлено налоговую декларацию или иную документацию Или включены в такие документы неправдивые сведения
Компанией не было исполнено обязательства Налогового агента
Скрыто денежные суммы или иные имущественные объекты, за счет чего может взыскиваться недоимка по налогам (ст. 199.2 УК) В таком случае возможно назначение штрафа в сумме 200-500 тыс. рублей, заработка за период до 3 лет, а также лишение свободы в течение 5 лет с запретом занимать должность

Лица, впервые совершившие преступление, не будут нести уголовную ответственность, если все суммы будут перечислены в казну.

Главбух обязательно понесет уголовную ответственность, если будет доказано умысел его действий. Часто такая ситуация возникает, когда предприятие пользуется услугами компаний по «обналичке».

Доказывать умышленность действий должен обвинитель. Но стоит отметить, что это сделать не так просто.

Для наглядности мер уголовного наказания приведет такую таблицу:

Правонарушение и норма Уголовного кодекса Сумма штрафа Арест Тюремное заключение Дополнение наказаний
При уклонении от уплаты налоговых сумм в крупных размерах (часть 1 ст. 199 УК), и не исполняется обязанность налогового агента 100-300 тыс. рублей или заработок за год-два До полугода До 2 лет Запрет занимать должность в течение 3 лет
Такое же нарушение группой работников (если имеет место сговор) в особо крупных размерах (часть 2 ст. 199 УК), а также если не исполняется обязательство налогового агента 200-500 тыс. или заработок до 3 лет Не устанавливается До 6 лет Запрет занимать должность 3 года
При сокрытии денег или имущества согласно ст. 199.2 УК 200-00 тыс. или доход за 18 мес. – 3 года Не установлено На 5 лет Нельзя занимать должность 3 года

Несет ли главный бухгалтер материальную ответственность? В трудовом кодексе указано 2 вида материальной ответственности сотрудников:

  • та, что наступает на общих основаниях;
  • полная.

Обычный сотрудник несет ответственность на общих основаниях. Это значит, что при нанесении вреда нарушитель должен компенсировать ущерб в размере среднего месячного заработка.

Если лицо получает 25 тыс., то больше с него никто и не сможет взыскать. Под полной материальной ответственностью понимают возмещение реального ущерба в полной мере.

Но в трудовое соглашение внесение такого пункта об ответственности возможно относительно работников, которые являются ключевыми сотрудниками фирмы.

Это касается и главного бухгалтера. Предпринимателю выгодно включать такие пункты в контракты. Сам же главных бухгалтер такому рад не будет.

Опытные работники вправе могут отказаться трудоустраиваться в вашу компанию, если не будет исключено положение о полной ответственности.

Что понимают под реальным ущербом?

  1. Недостачу денег или имущества.
  2. Затраты на ремонт поврежденных имущественных объектов.
  3. Порча оборудования, материалов.
  4. Перечисления за время простоев или вынужденных прогулов.
  5. Затраты на перечисление штрафов.

Упущенную выгоду ущербом не считают. В том случае, когда предприятие потеряло денежные средства из-за незаключенного по вине главного бухгалтера договора, возмещать убытки за его счет нельзя.

Реальный вред от ошибки главбуха – это, к примеру, налог, пеня, штраф, что начислен по результату проверок, что были фактически перечислены.

Ведь в ст. 246 ТК говорится, что ущерб возникает, если утрачивается имущество.

Материальный вид ответственности наступает только после установления виновности главбуха специальными комиссиями. Но сначала стоит требовать предоставления сотрудником объяснительной.

Есть также возможность привлечения бухгалтера, который уволился, к материальной ответственности. Об этом говорится в ст. 238 ТК России. Но в таком случае вопрос придется решать в судебном порядке.

Если сроки для обращения в судебный орган пропущены, иск могут не принять (Постановление Пленума ВС России от 16.11.2006 № 52).

Пункт о материальной ответственности может включаться в трудовое соглашение согласно ст. 243 ТК.

Дисциплинарная

Главные бухгалтера находятся в подчинении руководства организации. А значит, оно и привлекает к дисциплинарной ответственности таких сотрудников, опираясь на нормы ТК РФ и федеральных законов.

К такому виду ответственности главбух может привлекаться, если не исполняет или некачественно исполняет свои обязательства (не выходит на рабочее место, не своевременно подает отчеты, что влечет за собой административный вил ответственности для компании).

Это интересно:  Может ли быть заключен трудовой договор с дистанционным работником

В таких случаях может применяться взыскание в виде:

  • замечаний;
  • выговоров;
  • увольнения сотрудника.

Нельзя применять взыскания, что не прописаны в федеральном законодательстве, уставах и положениях о труде.

Руководство в обязательном порядке должно ссылаться на нормативную документацию (трудовой договор, должностную инструкцию и т. д.).

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность наступает в случае признания несостоятельности фирмы. И в таком случае должна быть доказана вина главного бухгалтера.

Видео: ответственность директора и главного бухгалтера

То есть, ответственность возможна, если причина банкротства – действия такого сотрудника, и имущества не хватает для возложения личной ответственности по задолженности фирмы.

Не так давно стали массово возбуждаться уголовные дела о привлечении должника к субсидиарной ответственности.

Чтобы привлечь главбуха к ответственности, должно быть такое основание:

  • искажено отчетность, наступает ответственность и за недостоверные сведения;
  • не соблюдено сроки подачи отчетов;
  • если лицо уклоняется от ведения бухучета по правилам, прописанным в законодательстве и нормативных актах.

Ответственность несут те лица, которые совершили действия, повлекшие появление долга в определенный период.

То есть, если долг возник в 2012 году, то отвечать будут сотрудники, что отвечали за ведения бухучета в данное время. После вынесения решения судом о привлечении к ответственности при банкротстве, оно вступит в силу сразу же.

Все средств, что будут взиматься с физического лица, что привлекается к субсидиарной ответственности, включает конкурсная масса и они распределяются между кредиторами.

Чтобы избежать субсидиарного вида ответственности, следует контролировать все процессы, которые происходят в организации.

Часто задаваемые вопросы ↑

Рассмотрим, на что стоит обратить особое внимание. Ведь есть случаи, когда возникают сомнения, несет ли ответственность должностное лицо.

По поводу заместителя (исполняющего обязанности)

Исполняющий обязательства главного бухгалтера понесет ответственность в случае ненадлежащего исполнения или неисполнения своих обязательств, которые прописаны в должностных инструкциях.

А инструкция, в свою очередь, готовится с учетом законодательных положений России.

Придется ответить и за нарушения, которые лицо, у которого была соответствующая доверенность, совершило в период своей работы – в рамках, что установлены КоАП, УК, ГК Российской Федерации.

Это же касается и случаев, когда замглавбуха причинит материальный вред фирме. Тогда опираться нужно будет на положении ТК и ГК России.

Нюансы для ИП

Если главный бухгалтер работает по трудовому контрактур, то не имеет значения – ООО это или ИП. Ответственность наступит в рамках должностных обязательств лица.

А как же насчет бухгалтеров, что выступают в качестве ИП и предоставляют услуги по ведению бухгалтерского учета согласно гражданско-правовому соглашению?

Такие лица несут материальную ответственность гражданско-правового характера.

То есть, нужно будет возмещать убытки, что причинены неисполнением или некачественным исполнением обязанностей, что приняты в соответствии с договорами.

Известные случаи привлечения (судебная практика) ↑

Административное наказание главные бухгалтеры редко оспаривают в судебной инстанции, так как размер штрафа не большой.

Приведем пример, когда взыскание суд с сотрудника снял:

Постановление ВС РФ от 9 июня 2006 № 77-ад06-2 Дело прекращено, так как отсутствует состав нарушения административного характера
Постановление от 25 ноября 2005 № 16-ад05-9 Истекли сроки исковой давности для привлечения к ответственности в соответствии с КоАП

Все судебные дела за преступления налогового плана теперь рассматриваются по единым правилам (Постановление Пленума ВС от 28.12.2006 № 64).

Рассмотрено спорные ситуации, по которым судебная практика не однозначна. Укажем основные случаи ответственности главного бухгалтера за неуплату налогов, сокрытие имущества и т. д.

При уклонении от перечисления налоговых платежей к ответственности привлекается рядовой бухгалтер, главный бухгалтер и руководитель предприятия и лица, что выполняли обязательства таких работников.

Если же главбуха в штатном расписании нет, тогда отвечает тот бухгалтер, который исполнял функции главного (ставил подписи на налоговых отчетах, был ответственным за произведение платежей).

Будет осужден бухгалтер и при умышленном искажении первичной документации. Но такие правила не так легко применимы на практике, так как они не являются бесспорными.

Если не исполняется обязательство налогового агента, ответственность понесет главный бухгалтер или иной работник, что отвечал за уплату налогов.

Но как именно трактовать «личный интерес», который должен доказываться, в УК не говорится.

Чаще всего судьи были склонны к тому, чтобы считать под «личным интересом» только заинтересованной в материальных благах.

А чтобы доказывать виновность лица, нужно определить, что при неисполнении обязанности оно обогатилось материально.

При таких трактовках вероятность осуждения в соответствии со ст. 199.1 УК мизерна. Обычно признается виновным руководитель – единственный учредитель.

Ведь при не перечислении агентских налогов они остаются в распоряжении компании, что является собственностью учредителя.

Обвинение возможно при сокрытии имущества от взыскания налога. Определение понятия «сокрытие» является неоднозначным.

Главный бухгалтер – должностное лицо, которое имеет важные обязательства на предприятии.

А значит логично, что в случае нарушений такого сотрудника ожидают более строгие меры наказания, чем остальных работников штата.

Какие именно виды ответственности его ожидают, мы рассмотрели. В остальном же стоит ссылаться только на нормы законодательства.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *