Какие денежные компенсации положены при сокращении работника?

Выплата компенсации при сокращении работника требуется для материальной поддержки человека в период поиска им нового места трудовой деятельности. Своего рода пособие считается обязательным, а его расчет осуществляется на основании положений Трудового Кодекса. Однако не все наниматели отличаются порядочностью и дотошностью в соблюдении норм закона. Именно по этой причине каждому сотруднику необходимо разбираться в том какие пособия ему положены по факту сокращения, как производится расчет сумм и в течение какого периода таковые выплачиваются.

Полагается ли компенсация уволенным по сокращению

В большинстве случаев работодатели, сталкиваясь с трудной финансовой ситуацией, не используют иного пути, кроме как снижение количества мест. В связи с чем, разумеется, появляется необходимость уменьшения числа сотрудников. За счет процедуры сокращения штата руководители фирм, предприятий и прочих организаций, надеются избавиться от части затрат, отведенных на заработную плату граждан. И, вероятно, такой подход вполне разумен.

Более всего в такой ситуации страдают обычные люди, ведь каждый сотрудник рассчитывает на стабильную трудовую деятельность с выплатой денежного поощрения. Поэтому вполне естественно, что потеря работы по причине сокращения никого не радует, поскольку каждому необходимо на что-то жить.

Однако не все так плохо. В Трудовом Кодексе РФ специально для таких случаев прописан особый порядок увольнения, предусматривающий ряд гарантий для пострадавших лиц. Все моменты указаны в параграфе 180 одноименного свода законов.

Прежде всего, регламент включает уведомление о предстоящей реорганизации тех граждан, что попадают под сокращение. Работодатель обязан сообщить людям, что они будут уволены за 2 месяца до этого момента.

Вдобавок законодательство предусматривает определенные денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата. Расчет и порядок предоставления выплат также осуществляется согласно ТК РФ.

Следует понимать, что вся процедура увольнения должна осуществляться строго в соответствии с регламентом и, если работодатель пытается нарушить хоть один пункт, в частности, не предоставить положенные деньги, можно смело обращаться в соответствующую инспекцию с жалобой. Если факт нарушения будет доказан, компенсация выплачивается в должном порядке, а на главу компании налагаются санкции в виде штрафа.

Виды выплат

Непосредственно процесс увольнения начинается по истечении двух месяцев с момента оповещения сотрудников о грядущей процедуре сокращения. И вот здесь каждый работник должен быть осведомлен о том, какие денежные выплаты ему обязаны предоставить.

В перечень пособий входят такие суммы:

  • заработная плата, начисленная за фактически отработанные часы в месяце увольнения;
  • компенсационная выплата в размере денежной суммы за неиспользованные дни отпускного периода, положенного каждому сотруднику (статья 127 ТК);
  • выходное пособие из расчета суммы, равной среднему размеру зарплаты за месяц.
Это интересно:  Какие существуют виды аттестации персонала

Также гражданин, уволенный в порядке сокращения, может рассчитывать на:

  • компенсацию в виде денежной суммы, составляющей размер среднего месячного дохода за второй месяц (178 ТК) после увольнения;
  • пособие в размере среднего заработка за третий месяц, но только по решению местной службы занятости.

Указанные начисления работодатель предоставляет бывшему сотруднику в любом случае, поскольку сокращение штата трактуется как ситуация, при которой увольнение происходит по инициативе нанимателя. Соответственно подобные неудобства должны быть компенсированы в денежном эквиваленте и уклониться от этой обязанности нельзя.

На лиц, работающих одновременно в нескольких компаниях, право на выдачу компенсационных выплат в первые несколько месяцев не распространяется. Люди, трудящиеся по совместительству так или иначе обладают возможностью получать доход и не считаются нуждающимися в финансовой помощи.

Особенности начисления компенсаций и пособий

Каждая компенсационная сумма предоставляется в отведенные для этого сроки. Расчет начислений осуществляется в зависимости от разновидности выплаты.

Заработная плата

Расчет заработной платы, что положена уволенному лицу, осуществляется в стандартном порядке. Сумма начисляется пропорционально времени, отработанному в месяце фактического сокращения. В эту же выплату включаются все премиальные, ранее не перечисленные сотруднику, а также положенные надбавки и прочие доплаты, если таковые предусмотрены.

Компенсация за отпуск

Начисление компенсации в этом случае производится с учетом среднедневной зарплаты и неистраченных дней отпускного периода. При этом процедура расчета выплаты проводится по определенным правилам.

Необходимо помнить о таких моментах:

  • если работник не пользовался правом на отпуск в течение нескольких лет, компенсация начисляется за все годы пропуска;
  • если сотрудник проработал в компании меньше 6 месяцев, он все равно обладает правом на компенсацию за отпускные дни;
  • если трудовой год отработан не полностью, дни отпуска, за которые начисляется выплата, рассчитываются пропорционально выработанным месяцам.

После расчета компенсации таковая выдается на руки бывшему сотруднику либо перечисляется ему на счет вместе с заработной платой, наработанной в месяце увольнения.

Выходное пособие

Выходное пособие рассчитывается исходя из среднего значения заработной платы человека и количества трудовых дней в месяце по рабочему графику. При этом месяц исчисляется со дня, следующего за днем сокращения. Например, сотрудник был уволен 10 марта, отсчет месяца следует производить с 11 марта и до 10 апреля.

Выплата среднего заработка в период трудоустройства

Пособие в виде среднемесячного дохода выплачивается уволенному лицу за период, отведенный для трудоустройства на новое место деятельности. Согласно закону, срок не может превышать двух месяцев. При этом если гражданин подписал договор с новым нанимателем ранее окончания указанного периода, денежные средства не выплачиваются.

Сроки, отведенные для выплаты этой компенсации, могут быть увеличены, но только при условии обращения гражданина в службу занятости города для постановки на учет в течение 2 недель после увольнения. Обычно период продляется, если гражданин не может устроиться на новое место труда.

Это интересно:  Ставки налога на прибыль для юридических лиц в 2019 году

Вдобавок средний заработок выплачивается в течение 3 месяцев гражданам, трудившимся на Крайнем Севере и в областях, схожих с этой территориальной зоной по условиям. Об этом говорит параграф 318 Трудового Кодекса.

Порядок выдачи компенсации

​Непосредственно в день увольнения сотрудник получает следующие денежные суммы:

  • заработную плату за отработанные дни;
  • компенсационные начисления за дни отпуска, неиспользованные в период работы;
  • выходное пособие.

Последняя выплата представляет собой средний доход гражданина, выплачиваемый ему за период трудоустройства, который составляет 2 месяца. Далее, по окончании первого месяца после сокращения, гражданин не получает никаких выплат. В случае если в день увольнения гражданина не было на месте, положенные суммы передаются ему на следующий день, но не позднее.

А вот по истечении второго месяца можно обращаться за остальной частью компенсации. Однако только при условии, что работа все еще не найдена.

Чтобы получить положенные деньги, потребуется:

  • явиться в канцелярию либо бухгалтерию прежнего места работы;
  • написать заявление на выплату среднего заработка за период трудоустройства;
  • предъявить трудовую книгу, где должна отсутствовать отметка о новом месте рабочей деятельности.

После чего будет осуществлен расчет и заявитель получит причитающуюся ему сумму.

Подобным же образом следует действовать, если срок продлен на третий месяц. Однако дополнительно потребуется получить справку из Центра занятости населения, удостоверяющую факт того, что гражданин стоит на учете и по-прежнему не работает.

Что касается сроков, обычно выплата осуществляется в конце второго либо третьего месяцев. Однако дату получения компенсации можно обговорить с бывшим работодателем в отдельном порядке.

Увольнение в досрочном порядке

При договоренности работодателя и сотрудника, попавшего под сокращение, последний может быть уволен досрочно. Иначе говоря, ранее двухмесячного срока, начинающегося с момента уведомления персонала об уменьшении числа рабочих мест.

В этом случае человек может рассчитывать на те же виды выплат, что были перечислены выше. Вдобавок ему положена дополнительная компенсация, выступающая неким возмещением того дохода, который обрел бы человек, если бы продолжал работу положенные 2 месяца.

Расчет в этом случае предполагает учет продолжительности периода между датой фактического увольнения (расторжения трудового договора) и датой, обозначенной в уведомлении, выданном сотруднику. Компенсация начисляется из перемноженных значений суммы среднего заработка за день и числа рабочих дней согласно графику, установленному для сотрудника со дня, следующего за датой увольнения, по день, указанный в уведомлении.

Увольнение работника по причине сокращения трудовых мест в обязательном порядке сопровождается выплатой таковому нескольких видов компенсаций. При этом наниматель не имеет возможности уклониться от процедуры, поскольку она регламентирована Трудовым Кодексом РФ. В случае несоблюдения прав гражданина, попавшего под сокращение, он может обратиться в суд за защитой собственных интересов и взысканием положенных ему сумм в принудительном порядке.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *