Как рассчитывается и оплачивается командировка по среднему заработку работника

Командировочные дни, в которые сотрудник фактически осуществляет свои трудовые обязанности вне основного рабочего места, должны быть оплачены работодателем. Трудовое законодательство четко устанавливает, в каком размере и когда должны быть выплачены средства работнику.

Как оплачивается командировка

Согласно статье 167 Трудового Кодекса, за работником сохраняется рабочее место на период командировке, а так же средний заработок. Фактически, сотрудник ничего не теряет от того, что отсутствует по основному месту работы. При этом оплата за командировку по среднему заработку производится обычно в тот же месяц, что и основная заработная плата. Бухгалтерия рассчитывает среднюю сумму, которую сотрудник мог бы получить на своем трудовом месте, а затем выплачивает ее вместе с авансом или расчетом за месяц.

Что такое средний заработок

Под средним заработком понимается средняя сумма, которую сотрудник обычно получает за свою трудовую деятельность, без учета премий или стимулирующих выплат, согласно трудовому договору. Командировка является частью рабочего времени, поэтому и оплачивается точно так же, как и основная работа. Осуществляется расчет средней зарплаты для командировки, исходя из простой формулы: средняя дневная заработная плата умножается на количество дней работы вне основного места.

Пример расчета

Например, сотрудник ежемесячно получает 15 тысяч рублей, годовой доход составляет 200 тысяч рублей при пятидневной рабочей неделе. Среднее количество рабочих дней составляет 191 день в год, командировка составляла 10 рабочих дней. Средний дневной доход в этом случае составляет: 200 000 / 191 = 1047 рублей. За командировку сотрудник получит 1047*10=10470 рублей, фактически ничего не потеряв в доходе, поскольку все дни были рабочими.

Согласно трудовому законодательству, дополнительно работодатель обязан оплатить не только время работы, но и расходы, которые работнику пришлось понести на проезд до места командировки, проживание, питание. Оплата производится только в том случае, если у сотрудника имеются все чеки, подтверждающие расходы по месту командирования.

После возвращения работник обязан предоставить работодателю заполненный авансовый отчет. Подробнее читайте на нашем сайте здесь https://otdelkadrov.online/8360-pishem-avansovyi-otchet-o-komandirovke-osobennosti-zapolneniya-sroki-podachi-obraztsy

Период работы для расчета

Поскольку оплата командировки по среднему заработку в 2017 году осуществляется, исходя из фактически отработанного времени, то возникают трудности при определении периода работы. Например, работник может отработать неполный год и быть отправленным в командировку. Бухгалтерия для расчета в этом случае берет фактически отработанное время, а не полные 12 календарных месяцев.

Знаете ли ВыСотрудник имеет право отказаться от командировки только имея на то уважительные причины, документально подтвержденные. В ином случае ему грозит административная ответственность. Подробнее читайте на нашем сайте в этой статье

Это интересно:  Как зарегистрировать дом в СНТ в 2019 году – пошаговая инструкция (до и после 1 марта)

Пример расчета для неполного года работы

Сотрудника отправили в командировку 15 апреля 2017 года на 10 рабочих дней. Трудоустроен был работник 1 февраля 2017 года. Периодом для расчета будет являться февраль и март, апрель в расчет не входит, поскольку месяц еще не окончен. Например, сотрудник получил за февраль и март суммарно 50 тысяч рублей, отработав 43 дня (пятидневная рабочая неделя). Средний дневной доход будет составлять: 50 000/43=1162 рубля. За командировку работник получит 11620 рубля (1162*10).

Что не входит в расчет

При расчете среднего заработка для командировки в 2020 году не учитывается период, когда человек находился на больничном. Согласно трудовому законодательству, все дни, которые сотрудник провел на больничных листах, в командировке, не учитываются при расчете командировочных выплат. Исключаются из расчета и выходные или праздничные дни, в которые работник фактически работал по основному месту. При этом если в расчетный период входят только такие исключительные дни, то за основу берется год, предшествующий командировке.

Пример расчета для исключительных дней

Например, человек отправляется в командировку с 10 февраля 2017 года, отработав январские праздники, и проведя остальную часть января на больничном. Весь период расчета является исключительным, поэтому за основу берется 2016 год, в котором сотрудник работал в обычном режиме. Если в 2016 году не было отработанных дней, то основой будет являться период с 1 февраля до 9 февраля — дня, предшествующего началу командировке. Данное правило закреплено в положении о среднем заработке, которым руководствуется бухгалтерия всех организаций при начислении заработной платы.

Доплата до среднего заработка

Не исключаются случаи, когда рассчитанной суммы не хватает до среднемесячного оклада. Например, когда период расчета представляет собой период с 1 числа календарного месяца командировки до дня, предшествующего ей. Законодательством допускается, что работодатель может совершить доплату до среднего заработка. При этом расчет среднего заработка при командировке в 2020 году будет осуществляться точно так же, как и в случае обычной командировки — средняя сумма за день умноженная на количество дней отъезда. Работодатель имеет право совершить доплату только в том случае, если это предусмотрено трудовым договором, а так же заложено в бюджет организации. Работодатель обязан выплачивать все страховые и пенсионные сборы с этих сумм.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *