Как рассчитать земельный налог в 2019 году?

Как это правильно сделать, чтобы налоговые проверяющие не доначислили налог и пени на него?

Что для этого нужно знать ↑

Чтобы верно рассчитать налог, необходимо знать налоговую базу и налоговую ставку, а также наличие или отсутствие льгот. Налоговая база определяется на 01 января текущего налогового периода.

Процентные ставки по налогу определены НК РФ, но местные власти могут их уменьшить. Льготы также определены НК РФ, но власти субъектов могут этот список расширить.

Налоговая база

Согласно ст. 390 НК РФ, налоговой базой для расчёта земельного налога является кадастровая стоимость участка.

При расчёте налога за год кадастровая стоимость берется на 01 января налогового периода.

Если участок образовывается в середине налогового периода, то кадастровая стоимость берётся на дату государственной регистрации вещного права на участок.

Юридические лица самостоятельно рассчитывают земельный налог. Сведения о кадастровой стоимости участка можно найти на официальном сайте Росреестра по регионам или же на официальном сайте ФНС также по каждому региону.

Кроме того, кадастровая стоимость участков должна размещаться на официальных сайтах субъектов федерации.

Для физических лиц сумму налога рассчитываю налоговые органы на основании тех сведений, которые им представляют власти субъектов после проведение государственной кадастровой оценка земель.

Какую ставку применять?

Кроме кадастровой стоимости для расчёта налога на землю необходимо знать и налоговую ставку. Она зависит от категории земель.

В НК РФ приведены всего 2 ставки земельного налога – 0,3% и 1,5% от кадастровой стоимости.

Но субъекты федерации имеют право изменять эти ставки в меньшую сторону, превышать эти значения не имеют права.

Налоговая ставка в 0,3% применяется для следующих категорий земель:

  • приобретённых для ведения садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства;
  • жилищного фонда, которые используются для ведения жилищно-коммунального хозяйства, а также для использования инженерными инфраструктурами;
  • для ведения сельского хозяйства и для сельскохозяйственного производства;
  • которые ограничены в обороте для нужд обороны, таможни и национальной безопасности.

Фото: блок-схема перевода земель или земельного участка из одной категории в другую

Все остальные категории земель облагаются по ставке 1,5% от кадастровой стоимости.

Субъекты федерации могут расширить список категорий земель, которые облагаются по этой процентной ставке.

Кадастровая стоимость земли (участка)

Кадастровая стоимость участка определяется на основании государственной кадастровой оценки земель. Эту оценку проводят власти субъектов федерации на основании действующего законодательства.

Регламент определения кадастровой стоимости:

  1. Не реже одного раза в пятилетку исполнительные органы субъекта федерации должны принять решение о проведении государственной кадастровой оценки земель.
  2. Список земель, которые необходимо оценить готовит Управление Росреестра по каждому субъекту в отдельности.
  3. После того как будет утверждён список, проводится кадастровая оценка. Сведения, полученные в результате этого, направляются в Управление Росреестра по субъекту федерации.
  4. Управление Росреестра публикует кадастровую стоимость участков земли на официальном сайте для свободного доступа.

Как рассчитать сумму земельного налога ↑

Для самостоятельного расчёта суммы налога на землю нужно знать:

  • кадастровую стоимость участка;
  • налоговую ставку;
  • наличие или отсутствие льгот.
Это интересно:  Особенности формирования акта несоответствия

По какой формуле

Формула для расчёта земельного налога достаточно проста:

Для физических лиц

Так как физические лица, как правило, владеют земельными участками, относящимися к категории сельскохозяйственных земель, то и ставка для расчёта налога берётся 0,3%.

Таким образом, формула для расчёта налога на землю для физических лиц выглядит следующим образом:

Сумма налога = кадастровая ст-ть * 0,3%

Кроме того, в п. 5 ст. 391 НК РФ приведён перечень лиц, которые имеют право на получение налогового вычета из кадастровой стоимости – 10 000 рублей.

То есть, налогоплательщик вычитает 10 000 рублей из общей кадастровой стоимости участка, а затем уплачивает налог. Формула можно представить в следующем виде:

Сумма налога = (Кадастр. Ст-ть – 10 000) * 0,3%

Физические лица обязаны также уплачивать налог на землю под многоквартирным домом, где они владеют жилплощадью.

Перед тем как рассчитать земельный налог в многоквартирном доме, нужно знать точное значение общей площади квартиры. Сумма налога к уплате полностью зависит от общей площади квартиры.

Расчёт земельного налога для СНТ производится аналогичным образом. Сумма налога зависит от площади земельного надела в СНТ.

И квартира в многоквартирном доме, и участок в СНТ – общая долевая собственность физических лиц. Поэтому сумма налога напрямую зависит от площади участка в общей площади СНТ.

Если участок находится в общей совместной собственности, то каждый собственник уплачивает налог в равных частях от общей суммы налога.

Для юридических лиц

Юридические лица самостоятельно рассчитывают сумму налога к уплате. Формула для расчёта идентична формуле для расчёта суммы налога для физических лиц. Нужно быть внимательным с определением категории земель.

Юридические лица, в отличие от физических, могут владеть любой категорией земли. А от этого зависит и налоговая ставка.

В ст. 395 НК РФ приведён список юридических лиц, которые полностью освобождаются от уплаты налога на землю. Налоговые вычеты для юридических лиц не предусмотрены.

Пример 1

Гражданин Р. владеет земельным участком площадью 6 соток. Кадастровая стоимость участка определена в размере 775 685 рублей на 01. 01. 2019 года.

Гражданин Р. является ветераном ВОВ, следовательно, он имеет право на налоговый вычет в размере 10 000 рублей.

Таким образом, сумма налога к уплате за 2019 года будет равна:

(775 685 – 10 000) * 0,3% = 2 297 рублей

Пример 2

Гражданин Т. владеет земельным наделом в СНТ. Площадь участка – 8 соток, площадь СНТ – 320 соток. На 01. 01. 2019 году кадастровая стоимость СНТ была равна 89 758 457 рублей.

Гражданин Т. льгот не имеет. Участок гражданина Т. занимает 1/40 в общей площади СНТ (8 / 320). Следовательно, и налог на землю он должен заплатить в размере 1/40 от общего налога СНТ.

Общая сумма налога для СНТ в 2019 году будет равна:

89 758 457 * 0,3% = 269 275,4 рубля

Гражданин Т. должен заплатить 269 275,4 * 1/40 = 6 732 рубля.

Пример 3

Компания ООО «Гамма» является религиозной организацией. В её собственности находится земля, на которой построены различные религиозные постройки.

На 01. 01. 2019 года кадастровая стоимость этого участка земли равна 25 589 210 рублей.

Согласно НК РФ, компания ООО «Гамма» полностью освобождена от уплаты налога на свой надел, так как является религиозной организацией. Следовательно, платить земельный налог они не должны.

Пример 4

Компания ООО «Дравт» владеет земельным участком, который используется для производства сельскохозяйственной продукции в Московской области, и квартирой в многоквартирном доме в Вологодской области.

Это интересно:  Составляем гарантийное письмо для регистрации ООО

По состоянию на 01. 01. 2019 года кадастровая стоимость земельного участка в Московской области была равна 26 587 596 рублей, а общая площадь квартиры в Вологодской области – 32,7 кв. м. (общая площадь дома – 879, 36 кв. м).

Кадастровая стоимость многоквартирного дома равна 897 256 321 рубля. Ставка налога на землю под многоквартирным домом в Вологодской области равна 0,04 %.

За землю в Московской области ООО «Дравт» должна будет заплатить:

26 587 596 * 0,003 = 79 762, 8 рублей

За квартиру в Вологодской области:

897 256 321 * (32,7 / 879,36) * 0,0004 = 13 346,2 рубля

Таким образом, общая сумма налога за 2019 год для компании ООО «Дравт» составит 79 762,8 + 13 346,2 = 93 109 рублей.

Нюансы ↑

При расчёте и уплате любого налога есть свои нюансы. Их необходимо знать, чтобы не «попасть впросак» и не иметь конфликтов с налоговиками.

Что делать при изменении кадастровой стоимости?

Кадастровая стоимость земли устанавливается на целый год. Но иногда она изменяется по суду или по суду изменяется категория земли. Как в этом случае исчислять налог?

Если изменяется кадастровая стоимость земельного участка за прошлые годы, то налогоплательщик вправе пересчитать ранее уплаченные налоги и подать уточнённые декларации.

Например, решением суда, которое вступило в силу 14 марта 2019 года, была изменена кадастровая стоимость по состоянию на 01 .01. 2012 года.

Следовательно, налогоплательщик может пересчитать суммы уплаченных налогов за 2012 и 2013 года.

Такой позиции придерживают чиновники Минфина в своём Письме от 16. 07. 2013 года № 03-05-04-02/27809. Их позицию поддержали и налоговики в письме ФНС России от 22 июля 2013 г. № БС-4-11-13149.

Особенности расчёта стоимости земельного налога

Земельный налог уплачивают все граждане и юридические лица, которые владеют земельными участками на правах собственности, постоянного пользования и пожизненного владения.

Государство предусмотрело льготы для некоторых категорий граждан и юридических лиц. Власти субъектов федерации могут расширить этот список и предоставить льготы дополнительным категориям.

Для правильного расчёта налога необходимо выяснить, попадает ли налогоплательщик по категорию льготников. Если нет, то нужно выяснить кадастровую стоимость участка земли.

После этого, определив категорию земли и узнав налоговую ставку в соответствии с законом субъекта федерации, рассчитать стоимость земельного налога к уплате.

Если вещное право на участок возникло в середине налогового периода, то сумма налога к уплате будет рассчитываться, исходя из количества месяцев фактического владения участком.

Если вещное право возникло в середине месяца, то необходимо отталкиваться от даты. Если право возникло до 15 числа расчётного месяца, то платить нужно за полный месяц.

Если же право возникло после 15 числа, то производится расчёт за неполный месяц, и платить нужно половину месячного налога.

Если кадастровая стоимость отсутствует

Если отсутствует кадастровая стоимость земельного участка. То уплачивать налог нужно по «нормативной цене земли».

Обязанность по определению такого показателя ложится на плечи исполнительных органов власти каждого субъекта федерации.

Такая цена зависит от различных показателей:

  • административного округа, района;
  • поселения;
  • категории.

Нормативная цена участка земли не должна быть больше 75% от рыночной стоимости аналогичных участков.

Юридические лица должны очень внимательно относиться к расчёту и уплате налога на землю.

Кадастровую стоимость нужно отслеживать в начале каждого года, потому что она может поменяться, тогда налог будет рассчитан неверно, и не правильно оплачен. Это считается налоговым правонарушением.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.