Как предоставляется и оплачивается первый отпуск после устройства на работу

В общем порядке право на ежегодный, дополнительный и другие виды отпуска у недавно принятого сотрудника появляется спустя шесть месяцев после трудоустройства (ч. 2 ст. 122 ТК). Под данным сроком подразумевается непрерывный период трудовой деятельности в одной организации. Хотя, если быть точным, ТК РФ не запрещает предоставлять отпуск в первый год работы и до окончания этого периода. Это зависит исключительно от решения руководителя, наличия свободных сотрудников и обстановки на производстве.

Также новый работник вправе взять один выходной в любое время до истечения шестимесячного срока. Этот день будет высчитан из будущего отпуска и оплачен одновременно с ним. Что касается испытательного срока, его длительность может быть не включена в требуемый полугодовой период. Данный факт отражается в трудовом договоре, почему и требуется его внимательное прочтение перед подписанием.

График

Как указывает ст. 123 ТК, документ, определяющий порядок выхода в отпуск сотрудников в будущем календарном году, составляется в декабре текущего года до 17 числа. Поэтому лица, принятые в штат уже после утверждения графика и отработавшие положенные 6 месяцев, вправе просить отдыха в любой из оставшихся периодов рабочего года. Его отсчет начинается с месяца устройства на работу в данную организацию.

Если работник хочет выйти в отпуск в месяц, выпадающий на будущий календарный год, это просто фиксируется в новом графике. В противном случае ему нужно подать заявление на имя директора. Как вариант, можно составить дополнительный график отпусков, согласованный с другими сотрудниками или председателем профсоюза. Работник ставится в известность о дате выхода на отдых не позднее, чем за 14 дней до ее наступления.

Отказ

Руководство может не согласиться с выбором работника и отказать в предоставлении отпуска работнику (ссылаясь на производственную необходимость или отсутствие замены). Это не противоречит Трудовому кодексу, если предлагаемая директором альтернатива касается месяца, входящего в рабочий год сотрудника, так как право на обязательный отдых, предоставляемый раз в год, не будет нарушено. Лишить его этого права, а именно — перенести отдых на последующий рабочий год, можно только с согласия сотрудника. Это будет оправдано в критических случаях, требующих мобилизации всего штата (ч. 3 ст. 124 ТК).

Желательно ознакомить работника с решением максимально тактично, с приведением конкретных причин, препятствующих его намерению. Чтобы у него не возникло желания реализовать другое свое право — обратиться в Государственную инспекцию труда.

Это интересно:  Как создать платежку онлайн в 2019 году

Льготы

В ст. 122 ТК предусмотрены некоторые ситуации, определяющие, как предоставляется отпуск в первый год работы по требованию сотрудника. В этих случаях отказ будет не правомерен независимо от количества проработанного времени (даже и не дотянувшего до шести месяцев), мнения директора и загруженности производства. Таковыми привилегированными лицами являются сотрудники:

  • не достигшие восемнадцатилетия;
  • собирающиеся выйти в отпуск по беременности и родам или только что вернувшиеся после него к своим обязанностям (ст. 260 ТК, п. 20 Пост. № 1 Верховного Суда от 28 января 2014 г.);
  • усыновившие ребенка, не достигшего трехмесячного возраста ;
  • супруга которых пребывает в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК);
  • на чьем воспитании (попечении) находится несовершеннолетний ребенок, имеющий инвалидность (ст. 262.1 ТК);
  • упомянутые в иных федеральных законах (ветераны, супруги военнослужащих, совместители).

Длительность

Ст. 115 ТК устанавливает конкретное количество отпускных календарных дней (без учета праздников) в год; это количество не может быть ниже 28. Предоставление отпуска в первый год работы с урезанием его вдвое или еще иначе, с выдачей оставшейся части позднее, возможно лишь с согласия сотрудника (ст. 125 ТК). Данное правило не касается дополнительного отпуска, предоставляемого на производствах с условиями труда, характеризующимися повышенной опасностью и наносящими вред здоровью. Длительность такого зависит от количества фактически отработанного времени (ст. 121 ТК) и за год обычно составляет 10 дней. Обратите вниманиеСотрудник может уволиться как после отпуска, так и во время него. По закону, отпускные дни идут в счет отработки — важно только вовремя подать заявление об уходе. Подробнее читайте в этой статье

Если же сотрудник будет уволен до истечения рабочего года, его заработная плата может быть уменьшена на величину отпускных, полученных за все дни, в которые работа не выполнялась (ст. 137 ТК, п. 2 Правил № 169 НКТ СССР от 30 апреля 1930 г.). Здесь нужно учитывать, что общая сумма всех вычетов не должна превышать 20% заработка (ст. 138 ТК). В чем и состоит причина невозможности полного взыскания задолженности с работника в некоторых случаях.

Оформление

Если отпуск выдается на основании заявления, оно должно быть подтверждено директором. Следующим шагом является издание приказа по форме Т-6, содержащего информацию о временных пределах отпуска и личных данных сотрудника. Начисление заработка за дни отдыха отражается в форме Т-60. Также вносятся записи в личную карточку и табель, учитывающий время, проведенное на работе.

Это интересно:  Образец приказа о проведении служебного расследования

Оплата

Отпускные составляются из суммы средней заработной платы, взятой за один день. Обычно она рассчитывается на основе заработка, начисленного за 12 предыдущих месяцев. Когда предоставляется первый отпуск, по Трудовому кодексу началом расчетного периода служит дата поступления на работу. А его окончанием, соответственно — день, предшествующий дате выхода в отпуск (п. 4 Пост. Правительства РФ № 922 от 24 декабря 2007 г.). Таким образом, средняя заработная плата будет определена, исходя из реально отработанного времени.

Поделитесь в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *