Как получить единовременную выплату накопительной части пенсии в 2018 или 2019 году?

Существует три формы выплаты пенсионных накоплений

Законы, регулирующие пенсионное обеспечение в Российской Федерации, в последние годы меняются со страшной скоростью. Только успели ввести накопительную пенсию и построить институт негосударственных пенсионных фондов для ее инвестирования, как она была «заморожена» (минимум до 2020 года), при этом НПФ продолжают охотиться за так называемыми «молчунами», оставившими средства в ПФР. У обывателя в связи с этим осталось множество вопросов: что ждет «молчунов» в 2019 году, как получить накопительную часть пенсии, как в 2018 году узнать сумму по СНИЛС и т. д.

Расскажем подробнее, как регулируется накопительная часть пенсии в 2018-2019 гг.. Последние новости и правовая аналитика на takovzakon.ru.

Что обозначает этот термин – накопительная пенсия

В 2015 году произошло разделение ранее единого пособия для пенсионеров на страховую и накопительную пенсии. Накопительная (далее по тексту – НП) отличается от страховой тем, что аккумулируется, размещается на индивидуальном счете каждого гражданина в ПФР или НПФ (негосударственном, частном пенсионном фонде). Кроме того, порядок формирования и выплаты различный, о чем будет рассказано ниже. Регулируют оба вида пособия разные законы, для НП это ФЗ-424 от 28.12.2013г. Однако для правильного понимания процесса назначения этой пенсии необходимо также обратиться и к другим законам пенсионной системы, например, к ФЗ-360 от 30.11.2011г. и к ФЗ-167 от 15.12. 2001.

По сути же, накопительная пенсия – это компенсация получаемых в период трудовой деятельности доходов при наступлении возраста, когда согласно общественной договоренности, выраженной в законах, гражданин не способен самостоятельно себя обеспечивать, работать. В соответствии с этим, назначается НП тем, кто приобрел право получать также обычную, страховую пенсию. Кроме того, необходимо иметь накопления в ПФР или НПФ.

Как формируется?

Источники формирования:

• обязательные отчисления, производившиеся в соответствии с законом до 2005 года;
  • добровольно перечисляемые взносы;
  • взносы работодателя;
  • средства маткапитала, направленные на НП;
  • доходы от инвестирования средств, размещенных на накопительных счетах.

Так как система пенсионного страхования в нашей стране введена смешанная, до 31 декабря 2015 года граждане (1967 года рождения и младше) должны были выбрать один из ее вариантов: формирование только страховой пенсии или совместно страховой и накопительной. Тогда же была предоставлена возможность переводить НП в негосударственные фонды.

Тогда же появились и так называемые «молчуны в пенсионной системе» – это граждане, которые не заявили о своем выборе. Их взносы государство постановило отправлять только на формирование страховой пенсии, однако они также имели право переводить уже накопленную часть НП. Конечно, далее никто не ограничивал право на распоряжение в таким активом, как накопительная часть пенсии. В 2018 году последние новости для молчунов от ПФР носят предупредительный характер: переводить накопления в НПФ стоит не раньше 2019 года, чтобы избежать потери доходности, которая и так низкая.

Как получить накопительную часть пенсии единовременно?

Существует три формы выплаты накопительной пенсии:

• единовременная;
  • срочная;
  • бессрочная.
Это интересно:  Правила увольнения по соглашению сторон с выплатой компенсации и формула ее расчета

При единовременной выплат гражданин получает все размещенные ранее на счете средства. Единовременная выплата накопительной части пенсии в 2018-2019гг. производится в том случае, если при расчете НП (путем деления по формуле из закона накопленной суммы на ожидаемый период выплаты) ее размер составил менее 5% от страховой пенсии, следующим категориям лиц:

• пенсионерам, которым уже назначено пособие от государства или вновь обратившимся за назначением пенсии по старости;
  • пенсионерам – получателям содержания в связи с инвалидностью или потерей кормильца, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на предоставление пенсии по старости.

Срочная выплата предоставляется на определенный период (он не может составлять менее 10 лет). Общий размер накоплений делится на количество месяцев и таким образом устанавливается сумма срочной выплаты. Конечно, размер срочных выплаты получится больше, чем бессрочных, ведь в соответствии с последними изменениями ожидаемый период выплат НП установлен в 246 месяцев (в 2017 году он составлял 240 месяцев). Правительство намерено постепенно его увеличивать и довести до 261, якобы эта цифра отражает реальный период времени, который проживают пенсионеры после выхода на пенсию.

Как сообщают работники ПФР, многие граждане до сих пор не разобрались или просто не помнят, переводили ли они из Пенсионного фонда свою накопительная часть пенсии. В 2018 году узнать это просто. Сумму по СНИЛС можно проверить как в ПФР, так и на портале Госуслуг.

Порядок наследования

Накопительная пенсия умершего человека может быть унаследована в следующих случаях:

• смерть гражданина наступила до назначения НП;
  • оформлена срочная выплата, но сумма до конца не исчерпана;
  • единовременная выплата назначена, но не получена.

Таким образом, остаток средств на счете при назначении НП пожизненно, бессрочно наследованию не подлежит.

Заморозка

В 2014 году Правительство заморозило накопление НП, и до сих пор действует этот мораторий, все получаемые средства направляются только на формирование страховой пенсии, то есть, в ПФР. Последние новости: мораторий может быть продлен до 2021 года, с инициативой выступил Минтруд. Чиновники утверждают, что на размере пенсии это не скажется, все средства будут по окончанию моратория переданы на индивидуальные счета и даже проиндексированы.

В формате вопрос-ответ

Пенсионеру 1958 года рождения полагается выплата накопительной части пенсии, несмотря на «заморозку»?

Да, заморозка касается только отчислений, которые производятся в настоящее время.

Пенсионеру 1955 года рождения разве положена накопительная пенсия, ведь закон вышел только в 2013 году?

За мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 годы рождения работодатели в обязательном порядке на основании действовавшего в тот момент законодательства производили отчисления на накопительную часть.

Можно ли в НПФ Сбербанка единовременно получить накопительную пенсию?

В Сбербанке в 2018 году можно получить единовременную выплату при наличии оснований. Сбербанк предлагает несколько способов оформления документов (очно или можно направить документы по почте) и получения средств, включая доставку.

Я – «молчун». Где найти список НПФ, куда можно перевести накопления в 2019 году?

Реестр опубликован на сайте Агентства по страхованию вкладов. В реестре 36 НПФ, включенных в программу АСВ. Среди них такие крупные организации, как: ВТБ Пенсионный фонд, НПФ Сбербанк, Лукойл-Гарант, Транснефть, ГАЗФОНД пенсионные накопления, Сургутнефтегаз, Согласие НПФ и др. Ознакомиться с полным списком можно здесь. Там же есть перечень НПФ, исключенных из программы государственных гарантий. Среди них, к примеру, такие крупные организации, как РГС НПФ и Китфинанс НПФ.

Поделитесь в соц.сетях: