Как переехать в Сочи с детьми и не пожалеть о своем решении?

​​Наша сегодняшняя героиня – девушка Катя. Она решилась на переезд из Перми в Сочи с супругом и двумя детьми. О том, как добиться успеха, освоиться на новом месте – читайте в этом интервью. Профиль Кати в инстаграме @sochi_kate

-Почему ваш выбор пал именно на Сочи?

-С супругом в медовый месяц ездили на Кипр. Мне понравился теплый климат, море. Сама я родилась в Таджикистане, но в трехлетнем возрасте родители перевезли меня в Россию. Я мало что помню из детства. Бабушка любила рассказывать, что на моей родине жарко, можно кушать фрукты прямо с деревьев.

После рожденья второго ребенка у меня началась депрессия. Надоела скучная жизнь в холодном климате, никакого просвета. Каждый день работа, дом, развлечения по выходным. Возникла мысль о переезде в другую местность. Сначала моя мама переехала в Сочи, а потом и мы рискнули перебраться. Она помогла нам со съемом квартиры. Хотелось жить в большом городе, где есть все необходимое для комфортной жизни.

-С чего начался наш переезд?

-Мы продали свою ипотечную квартиру, погасили кредит. Не стали брать с собой крупногабаритных вещей. Наняли машину и перевезли все, что нужно. Мы с 8-месячной дочерью полетели на самолете, а супруг с сыном на автомобиле.

Мы переехали в Сочи в разгар сезона. Удалось найти квартиру за 18 000 рублей в месяц возле моря, но летом стоимость повышается на 20 000. Для нас – это хороший вариант.

— Не было желания поменять район для проживания?

— Мы просмотрели несколько районов, но тут все устраивает. Здесь спокойно, можно погулять, покупаться в море. Если есть машина, можно отправиться, куда захочешь. Для постоянного проживания нам понадобится квартира, но уже в другом месте. Рядом с морем жить очень дорого. Мы хотим оформить ипотеку. Хочется подобрать максимально лучший вариант, но то местность не устраивала, то этажность.

Это интересно:  Какого размера штраф за неуплату земельного налога?

— Сейчас как успехи с поиском недвижимости?

— По прошествии года проживания в Сочи, я успела изучить много вариантов для заселения. На данный момент мы получили одобрение ипотеки в банке ВТБ 24. Сумма – 4500 000 рублей. Нам понравилась квартира с двумя спальнями в районе Раздольное. Это Хостинский район.

Возникли трудности с водой. Оказалось, что застройщик не провел электричество и водоснабжение. Придется заняться данным вопросом, притом, что дом был сдан 8 лет назад.

— Вы можете назвать жизнь в Сочи дорогой?

-Я бы так не сказала. Мы оба работаем, но живем так же, как и в Перми. Много продуктов закупаем в Магните. Конечно, есть различия в ценах, но это не критично. Вещи приходится  покупать в сетевых магазинах, можно подобрать вариант со скидкой. Находим тут доступные для бюджета развлечения. Я даже нашла, где подешевле делать маникюр.

Многие считают, что в Сочи нужно большие деньги. Мы приехали с деньгами на ипотеку на первое время. Мы просто рискнули, смогли найти работу, как видите, даже с жильем проблемы решаются.

-Как Вы предпочитаете отдыхать в Сочи?

-Мы нашли для себя прекрасный вариант отдыха. Можно остановиться в отеле на выходных, когда не сезон. Получается очень выгодно. Есть возможность поплавать в бассейне, вкусно покушать, выспаться. За двое суток получается всего 5000 рублей. Нам нравится всей семьей выезжать на природу. Можно пожарить шашлыки, полюбоваться на водопады. Здесь очень красивая природа.

-Как получилось найти работу?

— Когда мы только переехали, дочери было 8 месяцев. Я ничего не искала, только просматривала сайты на предмет покупки бизнеса. Много предложений по детским игровым комнатам, частным садикам, но нужно определенные вложения. Супруг сначала хотел устроиться в фирму по обшивке салонов машин, но зарплата нас не устраивала. Он начал работать торговым представителем в компании «Пепси». Есть возможность получить доход до 60 тысяч рублей. Могу отметить, что средняя зарплата здесь – 30 тысяч  рублей.

Моей маме удалось найти работу, так как есть большой стаж в должности главного бухгалтера. Могу сказать, что работа есть, но связанная именно со сферой развлечений и обслуживания.

Что насчет устройства детей в садик?

-На сегодняшний день оба ребенка ходят в садик. Нам пришлось сделать платную временную регистрацию. Мы договаривались, в том числе, с соседями. Чтобы дали места обоим детям, я побегала по разным инстанциям, писала заявления в МФЦ. Могу отметить небольшую плату за садик (2500 рублей). Воспитатели очень хорошие, детям нравится.

Это интересно:  Как оформляется расчет по аккредитиву

-Что можете сказать про уровень медицины?

-Сначала нас не хотели прикреплять к больнице без регистрации. Пришлось ознакомить их с правилами, утвержденными Минздравом. Перед нами извинились, отправили в центральную детскую больницу. У нас на районе проводят осмотр детей, делают прививки. Я видела в Интернете фотографии местных больниц без ремонта, но сама их не посещала. Пару раз не смогла записать ребенка к узкому специалисту, пришлось обратиться в платную клинику.

Преимущества и недостатки проживания в Сочи

Недостатки:

• Мало жилья, которое могли бы одобрить банки для получения ипотечного кредита. Нужно обращать особое внимание на квартиры, прочитать отзывы про застройщиков.
  • Важно быть внимательным при аренде жилья. Немало людей обманули недобросовестные агенты. У меня есть юрист, с которым можно посоветоваться в трудных ситуациях.
  • Очень много туристов в сезон, которые не отличаются примерным поведением.
  • Могу отметить высокий уровень коррупции. Большинство проблем решается, если заплатить взятку. Риэлторы тоже берут 200 тысяч рублей за ведение сделки, тогда как у нас в Перми – 25 тысяч рублей.

Преимущества:

• Самый главный – это близость моря, мягкий климат. Местные жители более открытые, искренние, стремятся помочь.
  • Здесь отличные дороги, машина не будет страдать. Да и инфраструктура на порядок выше, чем во многих отечественных городах.

Совет относительно переезда

Лучше всего искать квартиру через знакомых. Можно найти неплохой вариант по приезду в город.

Помните, что нельзя сидеть, сложа руки. Можно добиться успехов на новом месте, если действовать решительно, иметь поддержку со стороны близких людей.

Поделитесь в соц.сетях: